《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第501部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
有受过圣贤教育,没有受过宗教教学的薰陶,你在这个社会上确实不知道什么是正、不知道什么是邪,更不能契会正法。契是契入,会是体会,那就有功夫。法慧才真正能够名符其实的做到这两句,这两句就是同佛知见,同佛智慧。我们在现前这个社会,如何能保住自己,不会受邪魔外道的干扰?我们只有一个方法,绝对不能离开佛经。佛经里面所讲的是正法,我天天读佛经,天天跟一些朋友,多少不拘,三个、五个也行,十个、八个也行,几十个、几百个也行,每天在一起学习,在一起研究讨论,念佛修行。魔外力量再强,他干扰不到我。如果我们三天不念经不读经,不跟佛菩萨往来,你的心会动摇,大概一个星期不听经,你心就变了,你就会入魔道、邪道、外道,你就入他们那一道去,很可怕!所以学佛在今天不容易,在上一个世纪没问题,我们这一个世纪学佛是非常不容易,一天都不能离开佛菩萨。佛菩萨在哪里?经典里面,不可以离开经典。所以「名之法慧」,这就是把法慧介绍给我们。
  下面说「若也自己不能同诸佛智慧知见者,自邪未明」,你看这说得很好,「焉能简邪见也」,自己要不能同佛智慧,同佛知见,那你是自己的邪还没有去掉,你就不可能有能力辨别邪正,下面的话是这个意思。所以先要把自己的邪、妄、染、不善,要把它放下,要听佛在经典上的教训,依教奉行。如果我们天天听,还不能放下,不要紧,你的善根还没成熟,继续听,古人常讲「读书千遍,其义自见」。这一点我要特别跟诸位强调一下,为什么?它是修行证果的秘诀。一般人烦恼为什么断不掉?心浮气躁,他的心定不下来,烦恼习气在膨胀无法收敛,诸佛菩萨、古圣先贤教的这些方法,没有别的,就是要我们把这种不正常的心态改正过来。一部经听上一千遍,你就晓得那是多大的耐心。现在的学校,我曾经在学校教过书,有很多学生听课只听一遍,再讲第二遍,这个我已经听过,他不再听。诸位想想,他怎么会有成就?他那一遍听的是耳边风,你要考一考,问问他,他什么都不知道。又何况一生专攻一部经,就读一部经,一生就讲一部经。我们看到古人里头有,古人有专讲《弥陀经》的,一生讲二、三百遍,一遍一遍讲,真的叫专攻。他讲三百遍,你就知道他读多少遍,我们估计他至少读了三千遍,他讲三百遍,他怎么会不往生!他怎么会不成佛!我们从这个地方看到他的耐心,看到他的定力,看到他的清净平等觉,觉就是开悟,清净是入门,平等就是得定,觉就开悟。他开悟了,我们能肯定释迦牟尼佛讲的一切经,他统统都能讲,他为什么不讲?给大家做个好榜样,是这么个道理。我明白了,所以我学经教的时候,曾经发心一生讲一部经。我在美国的时候有同学问我,他说:法师,如果你一生讲一部经,你选择哪一部经?我选择《弥陀经要解》,蕅益大师的,注得太好了,无比的受用。为什么我一生讲这么多,讲了好几十部?那是自己做不了主。所以这是福报,如果我自己有个道场,我就会这么干;自己没有道场,住别人的地方,人家请什么经,我们就得答应给他讲什么经,所以这样才讲了几十部。要是一部,会给大家有很多启发;讲这么多,於我自己没有什么大的损害,但是在佛法表法里面就有很大的欠缺。现在没有这种人出来,真正为大家做榜样,一门深入,长时薰修,成就自己,主持正法,利益众生,圆圆满满做到。
  长者这一句提醒我们,我们要能够有能力辨别邪正,自己先要去邪归正,你才有这个能力。同佛知见,我们今天没办法开悟,我们读经真的是千遍。有一个同学来问我,他初学,想学净土,问我怎么学法?我说你回家去,把夏莲居老居士会集的《无量寿经》的经本,先从头到尾念三千遍,然后你再来找我。他也很用功,大概在不到两年,他告诉我,他已经念完了八百遍,相当用功。八百遍念完之后他告诉我,他对经里头有悟处。这对了,专一,没有别的,学经教就是这么个学法,这个方法自古相传,看到好像很笨拙,但是它非常有效果,就学一部经,就听一部经。我们那时候学教没有光碟,没有这些东西,连录音机都没有,我跟李老师学经教的时候,靠什么?靠笔记,听讲的时候写一点笔记。而李老师实在讲,他很反对写笔记,那就全凭记忆。为什么反对记笔记?记笔记分心,你在听的时候不能专心。要专心听,你才会有悟处;你分心,你只能记得语言,这里面的义理你没有法子领悟,这是真的一点都不假。我跟他十年,他不准我记笔记,所以我十年用了两个笔记本,很薄的,两个笔记本里面都没有写完,大概都写三分之一、一半的样子,十年,老人家不准记。所以在他会下十年当中,体会到古圣先贤的方法太妙,太好了,只要依照古大德的办法去学习,再笨的人都会开悟,上台都能讲得很好。
  这个话也不是假的,你看看倓虚法师的自传,《影尘回忆录》,在台湾流通得很广。这个自传是老人家晚年的时候讲给学生们听,像讲故事一样,由他的学生大光法师笔记,整理出来之后给他看,以后这部书出版了。大光也往生了,我跟他也是老朋友。《回忆录》里有这么一段故事,晒蜡烛的法师,人老实,夏天大家都在晒衣服、晒经书,从前线装本的经书,在夏天的时候都拿来晒晒。有人跟这个香灯师开玩笑,香灯师很老实,告诉香灯师,你那些蜡烛放在这里上霉了,你看人家都在晒衣服,你怎么不拿去晒晒?香灯师真的就听话,蜡烛拿出去晒,晒到下午的时候蜡烛全晒化掉。晚上做晚课的时候,他就拿著那个蜡烛的灯芯在点,蜡都化掉。所以维那师看到都摇头,头痛,怎么回事?问香灯师,香灯师说同参教我拿到外面去晒,晒成这个样子。所以维那师就告诉方丈老和尚,把这个事情告诉方丈老和尚。方丈老和尚第二天就告诉他,「香灯师,你很难得,你不必做香灯,我让你到阿育王寺去拜释迦牟尼佛的舍利,你到那个地方去拜。」他也很听话,一天拜三千拜,拜了几年他开悟了,他作了一首偈子送给老和尚看,老和尚一看真的不是假的,请他出来讲经,他什么都没有学过,所谓诚则灵,所以老实人好教。每天拜三千拜,拜了个三、四年他心定了,业障全拜掉,智慧现前,以后居然是讲经说法的法师。从前给他开玩笑的这些法师,见到他很惭愧,自叹不如。会讲经,能作偈子,能写诗,这不容易!老和尚有慧眼,老和尚能成就这个人,知道。
  下面说「是故此位,能同一切诸佛知见,故得一切同名法慧佛而现其前,以为印信,定其诠表也,以与十方诸佛智慧同故」。你看只要把执著、分别、起心动念放下,你就能同一切诸佛知见,你就得一切同名佛现前,自然现前,这是什么?感应。我没有要佛现前,没有感叫冥感,显应。感应有四种,我们前面学过,显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应。冥感冥应的多,我们不知道,自己没有觉察到这叫冥,我们心里动一个念头,与十方世界诸佛如来肯定起感应道交。佛现前什么意思?佛现前是给他证明,他修学所得的没有错误,印是印证,给他做证明。信是什么?信解,因为这个位次,前面十信位是信,现在十住位是解,十行位是起行,十回向位是利他,是教化众生。所以帮助他,印证他的信解是正确的,没有错误;如果有错误,同名号的佛不会现前。同名号的就是你同一个法门,我们念佛,我们念佛功夫得力的时候,佛现前,阿弥陀佛现前,你看我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛真的现前。现前什么作用?也是为我们印信,给我们印证,我们的信、我们的解、我们的行没错误。这种境界偶尔的是真的,如果要常常看见就是魔,就不是佛,佛不会常常现前,这个道理要懂。我们心里不要求,自然的。在过去我们在《净土圣贤录》里面看过,慧远大师的传记,远公是我们中国净宗的祖师,开山的祖师,他生在东晋,跟陶渊明同一个时代。那个时候佛法传到中国来还不久,汉朝末年进入三国那个时代,经翻译成中文的也不多,净土经典只有一本《无量寿经》。
  净土经典在中国第一个翻译的就是《无量寿经》,而且《无量寿经》的译本很多,从后汉到宋朝,宋朝是最后一次翻译的,一共十二次的翻译,就是十二种不同的版本。从翻译的内容来看,古大德有这么个说法,他说传到中国来的梵文原本,绝对不是一个本子,因为它里面有很多差别太大了;如果是同一个本子,多少人翻总大同小异。这是翻译,里面特别重要的就是阿弥陀佛的愿,现在我们《无量寿经》的版本遗失七种,现在只剩下五种,五种在《大藏经》里面都看到。你看阿弥陀佛发的愿,有两种是四十八愿,有两种是二十四愿,宋朝译的那是三十六愿,这个差别太大,如果梵文是一个本子的话,不可能有这个现象出生。所以古人有这个说法,释迦牟尼佛当年在世讲《无量寿经》,就是介绍西方净土至少讲过三次,讲《无量寿经》至少讲过三次。这个现象在世尊一生当中没有发生过,释迦牟尼佛讲经就是一遍,不会再讲重复的。唯独《无量寿经》是多次的宣讲,因为丢掉的七种本子我们没看到,可能还有不同的,那就确确实实能想到,总是三次以上。这什么意思?就是这个法门重要!如果不是很重要的法门,佛又何必多次重复?所以给我们透了这个信息,也帮助我们增长对净宗的信心。所以佛现前都是为我们印证,我们信解行没有错误。这定其诠表,以与十方诸佛智慧同故,所以称为法慧菩萨。
  下面第二「明入三昧之意者,如十信位中,且以生灭心,信自心所有无始无明能分别心,即自心根本不动智佛」。这叫真的有了信心,真的把佛的经义听懂,生起这样的信心,这个是十信位。由此可知,我们现在还没有这个信心,我们没有入十信位,入十信位的时候肯定有这个信心。十信位的菩萨没见性,所以还是以生灭心,生灭心就是八识心,八识五十一心所,这是妄心。哪些人用妄心?六道用妄心,十法界还是用妄心,十法界里面阿罗汉没见性,辟支佛也没见性,菩萨也没见性(这权教菩萨),佛也没见性。所以天台大师讲十法界里面的佛法界,叫相似即佛,相似就是很像佛,不是佛,为什么?佛用真心,真心不生不灭。唐代惠能大师见性,这个见性是什么?真心找到,真心现前。他告诉我们,真心什么样子?真心是清净的,永远没有染污,我们每个人都有真心,真心没有染污。染污的心是什么?生灭心,这个心有染污。真心不生不灭,妄心生灭,生灭是念头,前念灭了后念就生,这是生灭心,这是妄心不是真心。真心本自具足,具足无量智慧、无量德相。妄心实在讲也本自具足,但是它把那个具足变了质,变成烦恼,变成业报,智慧变成烦恼,德能变成造业,相好变成六道轮回,变质!哪一天我们一觉悟,统统都回来了,烦恼变成智慧,这个造业原来是自性的德能,六道轮回没有了,变成什么?变成诸佛如来的实报庄严土。
  这就是佛在大经里面常讲,不但十法界,包括诸佛的实报庄严土,都是「唯心所现,唯识所变」。这个生灭心就是识,它会变,把自性里面现的相扭曲。我们能把生灭心放下,问题马上就解决,生灭心是什么东西?就是《华严经》上所讲的执著、分别、起心动念,这是烦恼、是习气。我们可以说无量劫来,我们就堕在六道里面,这个烦恼习气非常深,很不容易放下。学佛的人都知道应该放下,可是他就是放不下!放不下还得要放下。佛教给我们现在放不下,我们把它淡化,总要一天比一天淡,一年比一年淡薄,这就好,就有进步。如果这些烦恼习气没有能够淡化,无论我们怎样用功去诵经、去念佛,可以说功夫没有长进,没有进步。必须对於世出世间法看淡,这才叫真正你有了进步,你功夫得力,为什么?烦恼轻、智慧长。所以你能放下一分就透一分智慧,放下两分就透两分智慧,为什么不放下?真放下之后你才有法喜充满,你才能辨别邪正,你才能辨别是非。我们现在可怜,连利害都不能辨别,什么对我有利、什么对我有害不知道。所以在日常生活当中,我们所想的、所做的、所受的,许许多多於我们身心有害,自己不知道。在凡夫,十法界全是凡夫,因为十法界都是用生灭心,用生灭心信自心所有无始无明能分别心,就是相信我们什么?我们现在起心动念这是无明,这是无始无明,现在我们会分别、会执著,这些妄心就是自心根本不动智佛。谁相信?十信菩萨相信,他为什么相信?因为他信佛。
  我们为什么不相信?我们对佛怀疑,我们虽然讲信佛,不是真信,半信半疑。为什么不能真信?对佛了解得不够透彻。我们今天亲近善知识,亲近经典,第一步想得到的是什么?对佛菩萨、对古圣先贤真正生起信心,决定的信心,你才真正肯跟他学。他讲的话,他的教诲,你才会不折不扣的依教奉行,那你就得利益。我们今天有没有做到?没做到,如果做到就不是这个样子。所以信这个字好难!我在讲席当中还跟诸位讲过,以前李老师跟我的故事,就是讲这个信字。我出家,一出家就教佛学院,就开始讲经,可是我出家两年才受戒,这缘分。受戒之后这是规矩,一定要去拜谢老师,所以我离开戒坛,就到台中看李老师。他老人家在慈光图书馆,我在门口,他在里面就看到我来,他手就指著我,「你,你要信佛,你要信佛」,讲了好大的声音,讲我要信佛,我听都愣住了。那时候我学佛九年,跟他老人家学讲经也将近两年,我怎么不信佛?不信佛怎么会出家?怎么会去受戒?所以我听他这个话就疑惑。进去之后,「你坐下来」,我就坐在旁边,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架