《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第499部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以佛法跟你有什么关系?佛法是自己的法,不是别人的法。你以为这个佛法《大方广佛华严经》是释迦牟尼佛的?是毗卢遮那佛的?你要这样去会意,你错了。《大方广佛华严经》是自己,自己的法,每一个人的法,每一个众生的法。大是你的自性,方是你的现相,广是你的作用,无论你在实报土,或是方便土、凡圣同居土,都离不开「大方广」讲的范围,不是说别人,都说自己。这个事实真相,我们对魔、外,要广为宣传,为什么?他明白了,他就不障碍了。他今天障碍,他没有障碍释迦牟尼佛,释迦牟尼成佛了,他也不能障碍毗卢遮那,那已经成佛了。障碍谁?障碍自己,障碍一切众生成佛得度的缘分,这叫断一切众生法身慧命。佛菩萨没有断,没有断众生法身慧命。谁在断?魔、外,外是外道,他们在做这个事情。这个魔、外,范围太大了,所以我们特别要能够反省,要回光返照,我是不是魔?我是不是外?这个很重要。
  我要不是魔、不是外,我这一生肯定得度,修行成功,决定得生净土。如果不能往生净土,那我不是魔就是外,这个要懂。外是什么?心外求法,佛家讲外道,定义是在此地。心外求法就叫外道,因为所有一切佛法是从自性里头流出来的,所以佛法叫内学,如果你认为这是心外之法,错了,你学一辈子你也不得其门而入,这叫外道。魔是什么?魔的意思是恶作,也就是说你跟正法相违背。正法是什么?十善业,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。魔是什么?反其道而行叫魔,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语,干贪瞋痴,这叫魔。所以我们要常常回光返照,我到底是佛是外还是魔。前面讲到菩萨,每一位菩萨无边行海,无量无边,行门无量无边,这个都是我们在日常生活,我们从早上起来到晚上,起心动念、言语造作,你要是用笔记记下来,多少条,这叫行海。归纳起来不出十善业,十善业就是佛,十恶业就是魔,心外求法就是外道,这么一回事情。
  所以真正契入境界,不要多,稍稍涉猎就晓得,遍法界虚空界一切众生跟自己是一体。破坏别人就是破坏自己,报复别人就是报复自己。我常常比喻,牙齿咬了舌头,这是我自己的事情,我咬过好多次,舌头都咬出血出来了,那舌头对牙齿要不要报复?深仇大恨,那要把牙齿完全打垮掉、拆掉它,舌头干不干这个事情?不干,咬流血也就算了,为什么?一体。世间众生一个个对立,什么原因?不知道是一体。这个一体是伦理关系,佛法里头有高深的伦理,究竟圆满的伦理。伦理是讲关系,人跟人的关系,人跟一切动物的关系,跟十法界依正庄严的关系。我们常讲跟花草树木的关系,跟山河大地的关系,跟自然现象的关系,这都是属於伦理。所以佛法的伦理讲得广大,因为遍法界虚空界从哪来的?从一体变现出来的。一体是我们的自性,是真性,宗门里面所说的「父母未生前本来面目」,本来面目是常寂光。
  一念不觉,不觉就是动,就是无明业相,阿赖耶三细相第一个,现在科学家讲的波动。波动极其微细,这个一动就出现相,所以起二用,宇宙现前了,我现前了。我是正报,宇宙是依报,依报、正报就出现了。我们不能讲一刹那,刹那时间太长了,弥勒菩萨所讲的一念,非常非常微细。这一念,我们现在讲的是不是弥勒菩萨的意思还不知道,我们计算的时候是一千二百八十兆分之一秒,现在时间都用秒做单位,也就是一秒钟它振动的频率多少次?是一千二百八十兆次,这个动的频率。每一次的波动都出现物质现象,就是念念成形,形皆有识,每一个物质现象里面都有精神现象,也都是讲,我们刚才讲的有第七识,物质现象里头它有第七识。那个物质现象是阿赖耶的第三个现相,叫境界相,第七识叫见相,有了见相之后就有境界相,阿赖耶的三细相。它什么时候完成的?就是弥勒菩萨讲的一念。这个一念,我们要记住,一千二百八十兆分之一秒,菩萨讲「识念极微细,不可执持」,你没办法执著,你没办法保持,它一下就没有了。所以这个世界不是真的,不但十法界不是真的,实报庄严土也不是真的。什么东西是真的?常寂光是真的,永恒不灭。唐朝时候惠能大师明心见性,见什么?见到常寂光。所以他有五句话来形容常寂光,第一句话他说,清净,「何期自性,本自清净」,从来没有任何染污。第二句话说,「本不生灭」。接著又说,「本自具足」,具足什么?具足智慧德行,我们今天讲才艺相好,没有一样缺乏,圆满具足。第四句他说,「本无动摇」,自性本定。末后一句,「能生万法」,只要他一动就变成阿赖耶,阿赖耶能变现出十法界依正庄严。所以佛在《华严经》上常说,这个宇宙万法依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,这个一点都不假。所以如空周遍,非至非不至,没有来去,这句话用现在的话来讲,突破了时空的维次,住三世佛家。
  「准论」,这个论就是《十地论》。「此名不怯弱住处,谓菩萨所住,即佛所住,故名佛家」,这就是前面讲的,又总结到佛家去,菩萨所住的地方就是佛住的。要知道,这是法身菩萨,圆初住法身菩萨。法身有没有相?没有相,能现一切相。法身就跟虚空一样,它在哪里?法身,用现在科学的名词来讲,就是能量、信息。能量是法身,信息是能变,信息就是我们今天讲的阿赖耶。能量就是哲学里面讲的宇宙的本体,就是自性,就是常寂光,它不是物质,它也不是精神,它在什么地方?它在法界虚空界,没有一个地方不在,就像虚空一样,没有一个地方不在。我们众生有念头,就是有感,我们求菩萨,菩萨就现身了。他现身,他从哪里来的?没有,就当处,能量现的。我们的感断掉的时候,他相就没有了。现身时间长久是我们感的时间长久,想什么现什么,所以说一切法从心想生。
  那我们想的时候,这有问题,我天天想观世音菩萨,菩萨为什么不现前?会不会有这个疑问?有,很多人有这个疑问,为什么不能现前?我天天想黄金,黄金为什么不现前?照佛的理论,是想什么就现什么?是能现前,是因为你想错了,你那个想叫妄想,你不是真想,你是妄想,所以不会现前。真想,哪有不现前的!真想是什么?心里只有这一个念头,别的念头没有。我天天想观音菩萨,心里除观音菩萨之外,没有一个杂念,菩萨现前。我们这个想当中掺的杂念多少?把你的想全破坏了。这个想就是《观无量寿佛经》讲的观想。你看十六观,观落日,没有杂念,落山的红太阳,经上告诉我们,你睁著眼睛,在面前,闭著眼睛,也在面前,无论在什么地方,你都能看到这个红太阳,你的观想成功了。所以它有标准的,不是胡思乱想,胡思乱想哪能成功?它有道理,确实想什么变什么。我们现在因为思想太复杂、太乱,现在社会就是我们想成功的,你看社会多混乱。社会为什么混乱?是我们的思想混乱,一切法从心想生。古时候的社会比我们现在好,为什么?那个时候没有这么多胡思乱想,他也有想,他的想比我们清净、比我们单纯,所以他的社会长治久安,就这个道理。在经典里都能把理由找出来。
  你说念佛功夫念到一心不乱,那才叫念,叫正念。我们为什么念不到?就是妄想杂念太多,不但一心不乱你做不到,功夫成片也不行,就是最低的这个你都做不到。妄念太多、杂念太多,把我们的功夫统统破坏掉,这是我们要警惕的。要想功夫成就,你不放下怎么行?放下,从前章嘉大师告诉我,由外到内,先开始放下什么?身外之物,这个有道理。身外是什么?名闻利养、财色名食睡,你这个东西不放下,你要想里面谈的时候,谈不上,外面这层包围的先要把它放下。这个东西放下,你的心清净了,你的念头单纯了,再把这些微细的分别执著一样一样放下,就跟经典里面讲的层次,一层一层的提升,契入境界了。我们这个样子才能跟佛相应,才能住到佛家。住到佛家没有别的,就是你的直心、深心、大悲心完全现前了,无论在什么时候,无论在什么场所,你没有别的心,你就是直心、深心、大悲心。用我的话来讲,我们这么多年,诸位好懂,就是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,无论在什么场所,无论在什么时候,你统统都是这个心,那你就是住如来家。诸佛如来、法身大士统统都是这个心。
  「进住佛家,是不怯弱,若直释经文,即结示也」,就是总结。「谓向言住处,何所住耶,谓住佛家,佛家即是大菩提心,诸佛住此,生菩萨故」。这个解释就清楚、就明白了。一向我们讲住处,佛住在哪里?住佛家,佛家在哪里?佛家就是大菩提心,菩提心一发,你还有什么畏惧的?还有什么害怕的?没有了,真心显露,从这个地方,所以生菩萨故。菩萨慢慢修到圆满就成佛,佛是什么?菩提心圆满了;菩萨是什么?菩提心发了,没有圆满,就这个事情。那我们现在问,我们真诚心有没有发?真是什么?真不是假的,诸位要晓得,阿赖耶是假的,我们能不能像佛那么样的真诚?我们做不到,我们还是用阿赖耶。阿赖耶能够把佛陀教诲圆满兑现了,这就是什么人?就是四圣法界,阿罗汉、菩萨、佛,十法界里头的,他们还是用妄心,但是妄心完全遵守佛陀教诲,佛怎么教的,他就怎么做,所以做得跟佛一样,很像,天台大师称他作相似即佛,有道理!非常像佛。为什么不是真佛?因为他没有用真心,他是用妄心学真心,学得一模一样。跟真佛差别就在此地。真佛是什么?转八识成四智,是真佛。他没有转过来,也就是说起心动念没放下,起心动念放下是真佛,他放下了执著、放下了分别,这叫权教菩萨,这叫二乘,权教菩萨。如果不起心、不动念,他就是真佛,不起心、不动念这是用真心,真心是本有的,不是外头来的。虚妄放下,真的就现前,虚伪不放下,真心不能现前。学习佛菩萨的教诲,确实你能够生四圣法界,那就是我们现在讲四圣法界,释迦牟尼佛的方便有余土。也不错了,真的是有相当幅度的提升,也算是住佛家,住相似的佛家,不是真的佛家,真的佛家一定要菩提心真发出来。真的转了,这个东西,所以讲有习种性,常常练习练习,久了,久了就变成真的,所谓弄假成真,它就这个道理。慢慢养成纯真这个习气,它自然就是真的了。也就是说确确实实心是什么?心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。
  我现在劝导大众,我们这个大社会,这个菩提心是真难,这不是容易事情,我们要知道。我们老祖宗教导我们的东西比这个层次低一点,他还是用妄心,用得正,所以跟我们讲伦理道德。伦理也是局限於一个小范围,没有能拓开,像佛法里面讲的伦理讲得太大了,范围太广了,包括了虚空法界。我们老祖宗讲没有这么多,他只讲五伦,你看夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,讲这五种关系,这五种关系是人道圆满了,人道不出这五种关系。所以四海之内皆朋友也,朋友有互相尊重、互相关怀、互相照顾、互助合作的义务,所以朋友有信,诚信。现在这个社会,五种关系都没有,如果晓得一切人道跟我们都是朋友关系,我们怎么能骗他?欺骗一个人,这个朋友就没有了,这一伦就没有了。所以现在父子不孝,夫妇有别都不懂,长幼有序都没有了,这个社会才大乱,人过的生活过得很辛苦。祖宗教导我们必须要遵守,懂得这个关系。处好关系有原则,这个原则就是道德,这称之为德。所以讲五常,常就是正常,仁义礼智信。仁是仁慈、爱人,推己及人,己所不欲,勿施於人,这仁。义是循理,我们现在讲是合情、合理、合法,这是义。礼是礼节,礼的精神是自卑而尊人,也就是说,理从哪里开始?从谦虚,对待任何人要谦虚,要懂得尊敬别人,这是礼。智是理智,而不是感情用事。信是诚信,信实。人要做到基本的五种德行,这五种德行一扩大就是八德,我们今天讲十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,我们常常存这个心,这个世界多么美好。我们的老祖宗没有教我们成佛,教我们做个好人。佛教我们成佛,但是成佛是从好人做起的,如果这一点都做不到,那佛法就没分了,所以一定要做到。我们能够常常用孝悌忠信存心,这就好。学佛要想成就,这个清净平等觉要记住,大慈大悲必须要有,这样我们才能够往生到极乐世界。为什么?极乐世界人人都是发大菩提心,我们要不是大菩提心,跟他们不能起感应道交的作用。所以要想到极乐世界,这个《无量寿经》的经题一定要把持住。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0六四卷)  2009/11/16  台湾高雄  档名:12…17…2064
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,本分里头第二段「牒以许说」,只有一句经文:
  【彼菩萨住。我今当说。】
  这个话是法慧菩萨说的。我们记住前面的经文,「佛子,菩萨住三世诸佛家」,这一句文虽然不长,我们也费了好几个小时,解释「住」这个字的意思。清凉大师在《疏钞》最后的总结,说得非常好,「佛家即是大菩提心」,就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。如果能把这十个字真的变成我们自己的心,那你就是住在佛家,你的真心、你的悲愿究竟圆满,这个境界已经超越了十法界。十法界里面的佛菩萨用的不是真诚心,所以他们的清净平等觉是相似的,是阿赖耶里面生出来的,不是从自性的。从自性才是真正的佛家,所以「唯佛方能住故」。《华严》初住菩萨他已经将起心动念放下,起心动念是大乘教里面常说的「根本
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架