《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第483部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
惭愧,就是智者大师所讲的「名字中人」。这话什么意思?有名无实,名字上受了三皈,实质上没有;名字上受了五戒、受了菩萨戒,形式上受过了,实质上?实质上没有,有名无实。所以佛法真实殊胜的利益没得到。
  我学佛是接受方东美先生的教导,他老人家告诉我,学佛是人生最高的享受。我当时实在讲就是这句话感动了心,佛法这样的殊胜,那怎么能不学?原本对佛法很深的误会,认为它是迷信、它是宗教,所以没有意愿接触,方老师这一介绍,释迦牟尼佛是大哲学家,佛经是高等哲学。我跟他学哲学,最后推荐的是佛经哲学,而且是他真干,他不是赞叹就算了。让我看到的,他在台湾大学教书二十多年,他在学校教什么?教大乘佛学、魏晋佛学、隋唐佛学,后来在台大退休被辅仁大学请去,在辅仁大学讲华严哲学。方老师的后半生二十多年,在学校开的课程全是佛法,我们相信,不怀疑了。他每天在家里读经,他家里收藏的那套《大藏经》是我介绍的。那个时候台湾翻印日本《卍字续藏》,我把这个消息告诉他,非常兴奋,第二天他就到书店预约了一部,这真识货。《卍字续藏》里面最大的特色就是收藏注解多,历代这些祖师大德的注解几乎它都收藏到了,所以对於研究佛学的人帮助很大,这《卍字续藏》。《正藏》收的经很丰富,《续藏》是注解非常丰富。那个时候我在台中跟李老师学《楞严经》,《续藏》里面《楞严经》的注解就有二、三十种,有这么好、这么多的参考资料。
  所以第一个就是教我们用真心、用真诚,我说真诚大家比较好懂,对人要真、要诚,对人、对事学著用这个心。不要害怕,现在这个社会都是用妄心,都是骗人,那我要是用真诚心待人,不就吃亏上当吗?不怕,吃亏上当,不吃亏也不上当,为什么?因果通三世。别人骗我,我一点不烦恼,欢喜,为什么?来生我弘法利生的时候,他是我的大护法,他会加倍的来护持,就这么个道理。绝对没有吃亏也没有上当的,三世因果里面讲欠命的要还命,欠债的要还钱,人家不是真心诚意供养你的都得要还债,明白这个道理你就心开意解。人能不能伤害人?不能。你能伤害他的身命,你不能伤害他的灵性;你能伤害他的名闻利养,你不能伤害他的智慧德能。名闻利养是假的,身体也不是真的,真的东西丝毫都不能伤害。所以佛菩萨喜欢布施。这是佛教的,释迦牟尼佛教导我们的,财布施得财富。弘法利生需要财,财从哪里来?从布施来。我们这一生没有财,前世没布施,章嘉大师告诉我,现在修还来得及。那个时候年轻,二十几岁,虽然没有财力,但是心是圆满的,欢喜布施,财布施、法布施、无畏布施。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。要用真心去干,那个果报不可思议。
  「二者深心」,深心跟大悲心都是菩提心的起用,深心是自受用,大悲心是他受用,就是说你用什么心对自己,用什么心对别人。真心对自己是什么样子?你看这个地方所讲的「乐修一切诸善行故」,爱好、喜欢修一切善行,我们一般讲好善乐施,这是深心。我在这么多年来讲深心,我没有用经也没有用论,我用《无量寿经》的经题,它是自受用。《无量寿经》上经题里面下半段是讲修行,全讲的深心,你看「清净平等觉」,那是深心,清净心、平等心、觉心。这三心诸位细心再想想,它就是戒定慧,清净心是戒,平等心是定,觉心是慧,不就是戒定慧三学?同时又是三皈依,清净心是僧,净而不染;平等心是定,三宝里面是法宝,正而不邪;觉心是佛宝,觉而不迷。《无量寿经》经题的意思非常圆满,清净平等觉是三学、是三皈、是三宝、是经律论,一切具足。我用这个来讲深心讲得多,我们自受用抓住清净平等觉,这才是真的乐修一切诸善行。果报呢?在《无量寿经》前面一句就是说的果报,「大乘、无量寿、庄严」。大乘是智慧,自性本具的智慧;无量寿是德行,在德行里面寿是第一德,这长寿,没有寿命全落空了,所以寿是第一德;庄严就是相好,万德庄严,果报。这从哪里来的?从清净平等觉来的。所以经题里头修因证果,佛法始终不离因果。
  「三者大悲心」,大慈大悲,这个大的意思,没有条件叫大,无条件的对待一切众生,「救护一切苦众生故」,众生都苦,只要在六道他就没有办法离开苦。世尊把一切苦分为三类:苦苦、坏苦、行苦,分为这三大类。六道里面的欲界众生,六道分三界:欲界、色界、无色界,欲界众生这三种苦都要受。苦苦是什么?「生、老、病、死」,苦!任何一个人没有法子避免。这讲内苦,人人都有的。外面有「怨憎会」,冤家债主你常常聚会、常常碰到;「爱别离」,喜欢亲近的人没有办法聚会在一起,苦!「求不得」,还有一个「五阴炽盛」,五阴是里面的烦恼,内心的烦躁。八苦交煎,你能脱得了?不管什么样的身分,贵为帝王、贱如乞丐,人人不能避免,所以佛说「一切苦众生」。色界天人他禅定功夫深,他五欲舍掉了,财色名食睡、名闻利养这些东西他统统没有了,所以他没有八苦。前面讲的苦苦他没有,但是他有坏苦,什么叫坏苦?他没有办法永远保持,他有寿命,寿命到了还得要死,死了还得要搞轮回,这不是究竟法。只有寿命将尽的时候,他痛苦出现了,不是在寿命将尽的时候,他们没有这些苦。真的,身没有苦乐,心没有忧喜,他住在舍受当中,所以也算是定,因为他能保存相当长的一个时间。再上去是无色界,无色界坏苦都没有了,为什么?他没有身体。所以我们常讲无色界是灵界,俗话讲灵魂,他没有肉体,肉体上这些生死坏他没有,他是化生。但是他有行苦,行苦是什么意思?他那个境界不能永恒保持,时间到了他的定力会衰退,那个时候他痛苦现前,保不住。所以佛讲三界统苦。离苦得乐至少要超越六道,生到四圣法界可以说是离苦得乐。为什么?这三种苦没有了,阿罗汉以上这才行。
  我们在这一生当中想离苦得乐,实在说只有一个方法能保证我们在这一生成就的,那就是念佛求生净土。生到西方极乐世界,不但超越娑婆世界的六道,同时也超出娑婆世界的十法界,这个法子太妙!就这么一句佛号,就那么简单,所以这个法门叫难信之法。真的,谁相信?奇怪,我们这个世界居然有许多懵懵懂懂的众生他相信。相信,真肯干,具足信愿行,没有一个不超越,真的离苦得乐。谁不相信?知识分子不相信。什么是知识分子?菩萨。菩萨修行修得很辛苦,断烦恼、断习气才把自己境界提升一层,说念阿弥陀佛不要受那么辛苦,一下就超越他,他不相信。最具足代表不相信的人就是十法界里的四圣法界,他们不相信,他们要相信,那他们的成就超过我们太多太多。为什么?以他们那种功夫往生西方极乐世界,生实报土、生方便土,他们不生凡圣同居土。他为什么不能生?他不相信,他要修他那个法门是能成就,时间很长、很辛苦。所以念佛就成为特别法门,而且是特别殊胜的法门,简单、容易、快速,而且成就比菩萨高得太多。
  《观无量寿经》上告诉我们,我们带业往生一品烦恼也没断,只凭著阿弥陀佛本愿威神加持,念佛往生到极乐世界,什么品位?凡圣同居土下下品往生。到极乐世界当然还得要提升,什么时候从下下品提升到阿弥陀佛的实报庄严土,跟法慧菩萨一样的境界?《观经》里面告诉我们十二劫。我们听起来十二劫的时间很长,但是要跟一般菩萨修行的那个时间来讲,你太短了,怎么十二劫就成就?这是什么?下下品往生的。如果你品位往上升,那你生实报土的时间愈来愈短。实际上在西方极乐世界什么十二劫、二十劫无所谓,为什么?你无量寿,寿命长。我们这边听起来十二劫太长,为什么?人的寿命也不过百岁,实际上一百岁的人并不多。所以长寿是第一德,他有这么长的寿命,足够的时间。所以到极乐世界没有一个不是一生成就,无量寿,十二劫他就证得,真正的法身大士。没证得之前那种功德就不可思议,为什么?《弥陀经》上讲的,你每天都可以亲近十万亿佛国土。莲池大师、蕅益大师给我们讲得很清楚,这十万亿是方便说不是真实说,真实说是你每天都可以亲近遍法界虚空界一切诸佛,这是真的不是假的。这种殊胜功德到哪里修?亲近诸佛长智慧,供养诸佛修福报,福慧双修,怎么样说都是极乐世界殊胜。我们能够把这个事情不忘记,这一生就圆满成就。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0五八卷)  2009/11/10  台湾高雄  档名:12…17…2058
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,我们看「第四本分」,清凉大师的疏。我们接著上一次疏文,「而得名不同者,何耶」,从这一句下面看起。「然三贤十圣,皆以菩提心而为其体。菩提心有三,一者直心,正念真如法故;二者深心,乐修一切诸善行故;三者大悲心,救护一切苦众生故」。前面我们学到这个地方。菩提心就是真心,菩提心就是自性,菩提心就是佛菩萨的住处,这是讲十住。佛菩萨住在哪里?住在菩提心。菩提心是圆满的性德,不是别人,是自己的。我们现在菩提心有没有?不能说没有,也不能说有。为什么不能说没有?菩提心既然是自性,自性是不生不灭的,怎么能说没有?换句话说,世尊在这部经上讲了好几次,不止一次,他说「一切众生本来是佛」。我们想想,众生有没有菩提心?当然有!既然有菩提心,为什么现在搞到六道里头?佛在经教里面告诉我们,众生由於迷失了菩提心,不是真的失掉,迷了。菩提心在哪里?就在当下!可是当下你迷了、你不觉,所以也不能说你有菩提心。这是事实真相,总得要搞清楚。
  由此可知,凡夫跟佛不一样的地方在哪里?就是迷悟不同而已。悟到究竟圆满就是佛,迷到圆满那就是阿鼻地狱,这是两极。全迷了,阿鼻地狱。当中可以说就是迷悟层次不一样,我们以十做单位,菩萨是九分觉悟,还有一分迷惑。你往下降就晓得,缘觉,八分觉悟,二分迷惑;阿罗汉是七分觉悟,有三分迷惑;天人,在六道里头那都算是迷,迷而不觉。迷有浅深不相同,迷得浅的,天道,二十八层天;迷得重的,三恶道。三恶道里头的状况也相当复杂,这是我们不能不知道的。三贤十圣,三贤是十住、十行、十回向,三十个位次;十圣是十地菩萨,十个位次,四十个位次。这里面还包括等觉,等觉称为十一地,再上去才圆满,究竟圆满的佛果,统统是以菩提心为体。菩提心的体是直心,你看看清凉大师在此地给我们讲的,正念真如法。「所念真如,亦即本智,本觉智故。后二显是恒沙性德」,后二是什么?后二是深心、大悲心。后面这两种是用,前面这种是体,有体才有用,没有体哪来的作用?由此可知,如果我们要没有亲证真如,我们有没有深心跟大悲心?跟诸位说,没有。我们今天讲的是慈悲,佛说了四种慈悲,我们是底下这两种,一般凡夫心,「爱缘慈悲」,我爱你,对你就慈悲,我不爱你,对你就没有慈悲,有条件的。第二种比第一种确实是殊胜多了,叫「众生缘慈悲」,就是世间圣人、孔孟这些大德,他们讲「推己及人」,「己所不欲,勿施於人」,这是众生缘的慈悲,我们中国讲仁人君子。古时候有,朝朝代代都有,现在少,不是没有,迷了。
  为什么从前多?从前有教育,教育是帮助你破迷开悟。教育不是别的,古圣先贤的教育,包括这个世间所有的宗教,我们只要接触宗教的典籍你就看到,无一不是教育,现在所讲的多元文化社会教育,这是所有宗教没有例外的。教什么?跟释迦牟尼佛一样的,一个方向、一个目标,教导一切众生破迷开悟。这些教学里面确实有浅深广狭不同,我们一接触就明了。有些人止於人道,就是我们佛门里头也有一些大德,他们提倡人间佛教。这话讲得通讲不通?讲得通。佛是觉,教就是教学。「佛教」这个名词,上面一个是梵文,从梵文音译过来的,下面这个教是中文,这个名词是华梵合译,合起来,上面是梵文,下面是中国文字。梵文这个佛的意思是觉悟,是觉,下面是教学、教育,觉悟的教育、觉悟的教学。这个觉悟是什么?止於人道,跟儒家讲的就没有两样。可是佛法并不止於人道,佛法还包括天道。你看我们通常称释迦牟尼佛十种名号里头有「天人师」,释迦牟尼佛不但教育人道,他还教天道。很多宗教里面我们所看到,他们止於天、人这两道;而实际上这个宇宙很大,不止天人两道,那是高维次的空间,那真是一些大圣大贤、大修行人他们所依止的环境,有声闻道、有菩萨道,还有佛道,十法界里面的佛,佛道。
  佛菩萨确实值得人尊敬,他的佛教把这五个层次全包括了,真正叫大慈大悲。这五个层次里面到佛道才圆满,为什么?直心正念真如法,这是佛道。菩萨是走这个道路,在学习,还没圆满、没毕业,叫菩萨;毕业了、圆满了,就称为佛陀。这个佛陀不是十法界的佛陀,十法界的佛陀,天台大师讲得好,叫相似佛;相似就不是真的,相似的。为什么?他没有证得真心,在日常生活当中,纵然在修行学习当中,他还是用的妄心,跟我们用的是一个心,这个心叫阿赖耶。凡是用阿赖耶都不是真的,你所用的心是妄心,从妄心所生的一切法,哪里是真的?妄生不了真,所以真他一定用真心。真妄差别在哪里?佛告诉我们,真心离念,这个念是什么?起心动念。真心没有起心动念,起心动念就是阿赖耶,我们的真心就变成阿赖耶。所以阿赖耶的体是真心,阿赖耶是妄心。阿赖耶里头有三细相,跟
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架