《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第482部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
这个应就是能生万法,这个万法就是《华严经》前面所讲的「华藏世界、世界成就」,都是讲这个。所以要晓得,三昧是法体。这句话我再换句话讲,大家就更容易体会到,三昧是真心,三昧的反面就是妄想分别执著,妄想分别执著就是妄心,把妄想分别执著放下,三昧就现前。三昧是真心,你就晓得真心是法体,一切法是心现识变,它是体。这个说法你就好懂。
  我们再看底下一句,「二者约本,即下所辨」,下就是底下经文,下面一段经文细说。第三「克性体」,我们中文讲克实而论,这是性体。「若约所缘,即真俗二境」,真是一真法界,俗是十法界。在一般大小乘里面也把四圣法界看作真,六道是俗,但是今天在《华严》,十法界统统是俗,都是凡夫。在圆教里面,称六道叫内凡,四圣法界叫外凡,那就是六道以外的还是凡夫。凡圣用什么标准?用阿赖耶做标准,阿赖耶是妄心,还是用阿赖耶的统统是凡夫。这就是说明十法界里面的佛法界,这十法界里最高的,他用的是什么心?还是用阿赖耶,不过四圣法界用阿赖耶他用得正,他的心是清净的、是纯善的,纯净纯善,四圣法界,跟性德相应,但他不是真心,这要知道。六道凡夫用阿赖耶用得邪、用得恶,六道里面与净与善相应的少,与染与邪相应的占大多数。这一点我们可以从人间历史上能够体会到,古时候的社会,我们在许多文字记载下来的,社会风气非常善良,所以国家长治久安,人民都能够互相谦虚、互相尊重、互相关爱、互助合作,这个世界多美好,跟现在社会不一样。那什么原因?那个时候的人,人心接近清净、接近善良的多,所以这个世间美好。现在的社会,诸位想想看,接近染污、接近十恶的太多,举目尽是,所以这个世界从人身体上来说,多病、多灾、多难,从居住环境里面来说,多自然灾害,为什么?境随心转。这是就所缘上来说的。
  「若约能缘,即悲智二行」,能缘的。能缘是什么?能缘是心,现在讲什么?信息,宇宙的信息,自心里面信息。悲智都是性德,智是智慧,悲是怜悯,用我们现代话说,爱心、同情心、怜悯心,这是悲心。悲跟慈是连在一起的,悲是怜悯众生苦,慈是什么?帮助众生得乐。这都要靠智慧,没有智慧不行。所以这两种性德现前,它就能缘真境,这两种性德要是迷了,迷了怎么样?迷了就变成反面,智迷了就变成愚痴,悲心没有了就变成吝啬。恶业,他就造不善业;造不善业这是六凡,特别是六凡里面的三恶道,愚痴是畜生,没有慈悲心的是饿鬼、地狱。这是能缘。「二境既融,悲智不别」,不别就是没有分别。「境智冥契,同一法界也」,这是什么?高层次的人看十法界。哪些人?法慧菩萨,这一等人看十法界,十法界四圣也好六凡也好,同一个法界,同一个法性。法界就是法性,这在前面我们学习过。境,物质环境,是所缘的;智是能缘的,我们今天讲精神,见闻觉知。冥契,契是什么?与自性是一不是二。就是底下一句,觉悟是一法界、是自性,迷了还是自性;自性没有迷悟,迷悟同归自性,同一个法界。如果懂得这个道理,我们对十法界看法不一样了,十法界里面都是佛,《华严经》上讲的「一切众生本来成佛」,觉悟的是佛,迷的时候还是佛。为什么?法性是一,一法界就是一真法界,没有离开一真。一真法界里头起了梦境,梦幻泡影;梦醒了,十法界没有了,一真法界出现,梦醒了。六道呢?六道是梦中之梦,作梦里头他又睡著又再作梦,梦中之梦。所以从六道醒过来之后,四圣法界现前;四圣法界醒过来之后,一真法界现前,就是一法界现前。不管你多少重的梦,你都没有离开一法界。这是克性体。
  下面我们看清凉大师为我们说的,「今约本体」,现在就本体来「直观经文」,我们来看经文。「则住处二字,总示其体」,菩萨住处,这住处两个字是显体。这两个字用我们中国人俗话来说,诸位就更能体会这个意思,这叫什么?见性。住处就是见性,见性就是住处,你现在住到自性,明心见性了,这就是住处。没有明心见性,你还没找到住处;明心见性,真把住处找到了。明心见性的事相在哪里?实报庄严土就是相。在华藏世界,华藏世界就是相,华藏世界就是毗卢遮那的实报庄严土。性太大了,遍法界虚空界,广大。「广大以下,略显其相」,与法界虚空等。我们在前面也透露一点信息,见性之人生活空间扩大了,遍法界虚空界是他活动的空间,遍法界虚空界好比是他的家,他在家里拐拐角角是自由走动的,没有一丝毫障碍。遍法界虚空界,这其中有无量无边无数无尽的诸佛刹土。诸位一定要晓得,我们修行修到法慧菩萨这个阶段,你要知道那是多么的不容易。为什么?於世出世间一切法不执著了成阿罗汉,不分别了成菩萨,不起心不动念这才是法慧菩萨的境界。这三大类的烦恼,哪一类你能断掉?从哪里断起我也说得很清楚、很明白,从放下控制的念头、放下占有的念头,你从这里做起。为什么要放下?因为一切法不是真的,你实实在在控制不了,你也占有不了。你果然能占有、能据为己有,你果然能控制,诸佛菩萨都来拜你做老师。他做不到,你能做到那还得了?他真的拜你做老师。这种物质、精神的现象,弥勒菩萨讲得很清楚,不可执持,这个现象太微细,你没有办法执著,你没有办法保持它。就是我们常讲的,你起这种念头「我要控制、要占有」,这叫妄心。这种人很可怜,做不到偏偏在那里想,打妄想,苦了自己。了解事实真相,控制占有的念头自然从内心里头化解了,这个化解,你所得到的自在快乐是无法形容的。为什么?你从来没有放弃过,放弃之后真得大自在。看破放下以后才有自在,自在才能随缘,不是我们说一下就可以随缘的。我们随顺烦恼不是随缘,随缘必须放下之后才能随缘,放下以后得自在,自在才随缘,「恒顺众生,随喜功德」。底下一句,「住三世佛家,结示住处」,这指出来,真的给你指出,你住在哪里?住在佛家,而且住什么?三世佛家,妙!过去佛不离自性,现在佛也不离自性,未来佛还是不离自性。你明心见性了,你不是住三世佛家了吗?
  「今依地论类例以解」,清凉大师说现在我们依《十地经论》所说的来解释,「则住处为总,余皆是别」,因为是十住品,主要跟我们讲住处,住处是总,其他的都是别义。「总即示体,此云住处,十行名行业,十向名愿,十地名愿善决定,皆当位体也」。我们先看这几句的意思,十住这个体叫住处,在十行那个体叫行业,在十回向它的体叫愿,在十地它的体叫愿善决定。你看看,在不同的地位,也就是说他修行的宗趣不一样,名称就不一样。这些名称,你才知道,你真明白了,你才晓得在这个阶段他修行以什么为主。十住菩萨刚刚明心见性,确确实实是以自性为主,一切都跟自性相应,自性是遍法界虚空界。那就是《还源观》里面讲的三种周遍,他举的例子是讲一尘,一微尘周遍法界,一微尘出生无尽,一微尘含容空有,一即是三,三即是一。这是住处,我们细心去想,同时也是菩萨行处,在行处来讲那就是行业。行处是什么?是菩萨在十法界与一切众生起感应道交的作用,众生有感他就有应,应以什么身得度他现什么身,应该给什么法让他觉悟就说什么法,这属於行业。在十回向,佛菩萨帮助众生只有一个愿望,而且这个愿望是没有原因的、没有条件,无条件的,什么愿望?帮助你回归自性,帮助你证得究竟圆满的佛果。没有任何条件,为什么?因为自他不二,遍法界虚空界是一个性体,道理在此地。
  《华严》说得透彻,学了之后确确实实把我们的人生观、宇宙观修正了,人生、宇宙是一体,《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」,圆是圆满,种智就是一切种智,一切种智是如来果地上究竟圆满的智慧,是一不是二。现在我们晓得,动植物有没有见闻觉知?有没有受想行识?有。山河大地、矿物,有没有见闻觉知?有没有受想行识?也有,只是它们这些精神现象波动的频率跟我们不一样。我们晓得一个物理现象,波动频率非常快,它没有精神现象,它的频率慢就现物质现象。先是呈现气体现象,我们地球外壳上包的大气层,这个大气层要比起液体、水,它的波动就快,波动慢就变成液体,液体再慢就变成固体,变成岩石那就很慢,其实就是波动频率不同而产生这些现象。但是全都是假的,不是真的,那个波动速度的快慢,佛经上讲得清楚,这是我们不能不晓得的。
  从这个地方就了解,遍法界虚空界跟自己什么关系?一体,讲关系就是中国人讲的伦理。佛法的伦理,不但是讲人与人的关系,人与花草树木的关系,人与山河大地的关系,再远是人与不同维次空间的关系,这讲伦理。关系统统搞清楚、搞明白,才晓得多亲密!一体有多亲密,不是一家,是一体。於是这个性德流露,流露什么?智悲,大智、大慈大悲。现在人讲爱心,爱心遍法界,善意遍虚空,这是你自性性德圆满的流出来。这是什么境界?是佛境界。所以我们希望在这一生当中能成就,真的断烦恼真难,真不是容易事情,早年章嘉大师跟我讲过很多次,不容易。我们真的能把万缘暂时放下,这个可以,一心归命阿弥陀佛,跟阿弥陀佛融合成一体。《中峰三时系念》,现在在全世界流行是好事情,三时系念里面的开示精彩极了。中峰禅师告诉我们西方极乐世界的真相,是「自性弥陀,唯心净土」,跟自己是一体,让我们生起无比的信心。自性弥陀,阿弥陀佛跟我是一体;唯心净土,我怎么不能往生?哪有不生的道理!所以对於取西方极乐世界信心就足。世出世间一切法,信心真的是摆在第一,你的信心不移一定成就;信心动摇,常常会变化,你什么成就都不可能,世出世法都不能成就。你看这个多么重要。
  下面说「而得名不同者,何耶」,这提了个问题,为什么?是一桩事情,都是讲性体,在十住、十行、十回向,这是三贤,十圣就是十地,为什么他们名称不一样?这个解释很好,「然三贤十圣,皆以菩提心而为其体」。这就说出来,十法界众生皆以阿赖耶为其体就不一样,有染净、有善恶,菩提心为体就不相同。「菩提心有三」,有体相用,这个地方要跟我们说明。菩提心第一个直心,「一者直心,正念真如法故」。菩提心的体,菩提心的用。菩提是梵语,印度话,翻成中国意思是觉,真心觉而不迷。所以学佛,你进入佛门第一桩事情就是接受三皈依,三皈的传授。这三皈传授主要意思是什么?是把学佛总的目标、总的方向告诉你,你一生的方向目标没有错,你用什么方法达到这个目的,那是法门、那是宗派。方法,大乘经上讲的八万四千。真有数字,一条一条,这不是假话。广说无量,四弘誓愿里面讲的「法门无量誓愿学」。给你讲无量也是真的,那是什么?出生无尽。无量跟三种周遍相应,出生无尽,真的是无量。但是你要晓得,无量的法门它是一个方向、一个目标,统统能够证得,我们讲证得无上菩提。所以世尊在《金刚经》上说「法门平等,无有高下」。现在我们搞清楚、搞明白了,不但佛四十九年所说的一切经,每部经都是平等的,现在我们明白怎么回事情,整个宇宙所有宗教的经典都是平等的,所有的学术派系也是平等的。我们要问,我们如果学习圣经《新旧约》能明心见性吗?答案是能。我们用世间这些典籍,像现在小孩念的《三字经》、《弟子规》,能不能明心见性?答案是能。没有一样不能,这才真正是佛教给我们的「法门平等,无有高下」。问题在哪里?你用的是什么心,这个重要。你用真心统统明心见性,你用妄心?那就十法界依正差别,就不一样。得你用真心!
  真心头一个是直心。什么叫直心?这个地方解释得好,正念真如法故,这就是直心。我们现在没有,我们现在是妄心。这句话怎么讲?怎么叫正念真如法?中国古圣先贤教我们两个字,与这句话意思很接近,老祖宗教给我们要「真诚」。你看这里有个真,它叫真如,如就是诚,真诚,真诚是你的真心。正念是真诚,有没有念?没有念,有念就不真,有念就不诚。所以真如是一念不生,不起心不动念这是真如,不起心不动念这是真诚。所以正念无念,有念就不是正念,正念是跟真如相应,就是自性,跟自性相应,完全相应。所以直心就是真心,这是《起信论》里头讲的直心、深心、大悲心。佛在《观无量寿经》跟我们讲的菩提心、讲的三心,名称就有一点不同。第一个讲就是菩提心的体,叫至诚心,真诚到极处叫至诚,第二个讲深心,第三个讲发愿回向心,这个地方讲大悲心。所以我们把经论合起来看意思就比较清楚,不至於错解了意思。
  佛教弟子们,一入门就把这个传给你,三皈依里面皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是什么意思?觉而不迷,法是正而不邪,僧是净而不染。佛法僧就是觉正净,它的反面是迷邪染。迷邪染那就是凡夫,觉正净就是佛菩萨。你看看,第一天受三皈依就把方向目标都传授给你了,我们有没有接受?这是大问题,不是小问题,老师把学佛的方向目标传给我了,我没有接受。怎么没有接受?还是迷而不觉,佛没有接受;还是邪知邪见,法没有接受;还是染污烦恼,僧没有接受。这就是讲形式上有,实质上你没有接受;你要真正接受,你是佛门弟子,你没有接受,是假的不是真的。所以现在学佛受了三皈五戒甚至於菩萨戒,乃至於出家受了具足戒,我们真的很惭愧,就是智者大师所讲的「名字中人」。这话什么意思?有名无实,名字上受了三皈,实质上没有;名字上受了
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架