《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第474部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
那我们想不出其他的因素。
  第三种叫「应辩,应时应机,无有差异」,这也是属於乐说。人活在这个世间,每个人都在想要活得有意义、要活得有价值。价值跟意义绝不是自私的,如果为自己的名闻利养,没有什么价值,也没有什么意义。真正讲活出价值、活出意义,那都是绝顶聪明智慧的人,而且几乎全都是从事於教育工作者。诸位冷静去观察,古圣先贤,在中国代表的人物孔子、孟子,学者!在佛法里面诸佛菩萨,他们一生干什么?用现在的话来说,多元文化的社会教育,这个有意思。而他们对宇宙万有了解得透彻,知道整个宇宙跟自己是一体,不能分割。他们教学的对象是什么?遍法界虚空界里头一切众生,比我高的是我的老师,比我低的是我的学生,上求下化,这是何等的快乐!夫子说了一句话,「学而时习之,不亦说乎」,悦是喜悦。真正的喜悦从哪里来的?从学习里头来的。学习圣贤你才会有喜悦。这种喜悦不是从外头来的,是从内心里面流露出来,像泉水一样源源不断。我们世间人讲头一个受用是身心健康,多快乐!在佛法里面,佛菩萨常讲「法喜充满」,那个法喜就是孔子讲的不亦悦乎。法喜充满从哪里来的?上求下化,上面跟老师学,下面认真去教,从这来的,法喜充满,常生欢喜心,永远在欢喜。永远欢喜,在世间法里面能看到,可是大家没有注意,实在讲每个人都有,在什么时候?三岁之前。你看婴儿,你看二、三岁的婴儿,你看他满脸笑容,无论跟谁,他没有什么亲怨,没有什么这个喜欢不喜欢,他统统都喜欢,无论什么人逗他,他都笑。彭鑫医生讲的,三岁以前,他说这是医学界里头曾经做过这么一个统计,一天要笑一百七十次,他身体健康快乐。他说人长大的时候,一天大概平均只笑七次,中国人可能都没有,每天都板著面孔。记住,老祖宗有一句话说,「人逢喜事精神爽」,这养生之道里头一个条件。你如何能叫你心里头喜事不断,有没有办法?有,学圣贤教诲就行,你这个喜悦不会中断的,永远在欢喜,除这个之外,世间法没有。
  所以大圣大贤走哪个路子?他都去做义务教学的工作。我们看每个宗教的创始人,我们用现在的话来说,全都是多元文化社会教育家。你们想想对不对?他们不为自己,他们没有名闻利养,纯粹是义务教育。一生乐此不疲,他为什么?现在我们知道了,他为的是法喜充满,他为的是常生欢喜心,他所求的是圆满的智慧,圆满的德能,圆满的相好。佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,他求这个。这个如来是说自性,不向外求,向内求,自性里头圆满的智慧德相。为什么我们现在没有了?没有叫迷失了,不是真的失了。这个是真的,永远不会失掉,永远不会改变,而是你现在迷了;哪一天你一觉悟,这又回来了,又都现前。所以佛法终极的目标,是教你大彻大悟、明心见性。不仅禅宗是这样讲的,在佛法里无论哪个宗派、无论哪个法门,没有例外的,连我们念佛求生净土也不例外。我们生到极乐世界,为什么?早年我在台中,那时候没出家,跟李老师学《弥陀经》,我就以为到西方极乐世界见到阿弥陀佛,我们这个目的就圆满。老师说没圆满,怎么才圆满?阿弥陀佛教导你明心见性,才圆满。我们这才真正明白,《金刚经》上所说的「法门平等,无有高下」,为什么?每个法门到最后都见性,所以它是平等的。
  为什么有这么多法门?这就是众生的根机不相同,时节因缘不相同。一切众生生活在这个世间,这个世间地区不相同,大的地区,世界不相同,这个世界是什么?诸佛刹土,不相同;我们现在讲,你生活在哪个星球,不一样,这个关系就很大了。根性不相同,无论你生存在哪个星系,哪个星球里头,确实都有聪明的、有愚钝的,根有利有钝,烦恼有轻有重,这都是几乎不能够避免的,不会有一个地方程度很整齐的,没有。连极乐世界也不例外,不过极乐世界人跟人的差距不大,不像我们这个地方差异很大。那是什么原因?极乐世界是一个非常圆满、非常理想的修学道场,这个地方很奇怪。你们看了许多经,佛在经上讲,极乐世界上面没有国家、没有国王、没有皇帝,没有;也没有政府,也没有警察,警察没有当然军队更没有,那里面是有些什么?那里头有佛、有菩萨。佛是老师,菩萨是学生,好像那一个世界就是一个学校,这很特殊!那里面的人个个都是上善之人。也就是说明,我们今天讲的三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,他们都做到圆满,一丝毫欠缺都找不到。我说这个话,我知道很多同学听不懂,为什么听不懂?你不了解事实真相。《华严经》上告诉我们「一即一切,一切即一」,你要是懂得这句话的意思,我说这个话你就能听懂。譬如我们中国人讲一个「孝」,这是一个字,这一个字把世出世间一切法都包括在里面,就是说孝一展开就是遍法界虚空界,世出世间一切法,一法不漏。所以一即一切、一切即一,那个一,佛并没有说是佛法,一切法,世出世间一切法都包括在里面,不可思议!佛法里面说个「十善」,十善一展开,这是佛经上讲得很清楚,菩萨所修的十善,一展开的条目多少?八万四千条,真的,一条一条写出来的,十善展开,八万四千条。实际上呢?实际上再扩展,遍法界虚空界,一法不漏,孝也在里头。一即一切,一切即一,入这个境界,你多欢喜!那才叫究竟,才叫做圆满,究竟圆满。这是学佛的人一生追求的终极目标,这就是佛家讲的大彻大悟,明心见性。
  在这个境界里面,给诸位说,时间、空间没有了;时间没有了,没有先后,空间没有了,没有远近,告诉你,遍法界虚空界是一个自体。从这个地方看,佛法里头有哲学,方东美先生讲的最高的哲学。以后我不用方老师这句话,我用「高等哲学」,这大家很容易懂,但是方老师那个话说得好,比高等还要高。通过五十八年的学习,我跟方东美那一年是五十八年前,到今天我学了五十八年,我发现《华严经》里头有高等科学,可以说是全世界科学的最高峰,在《华严经》里头,真的把宇宙的源起讲清楚了,宇宙怎么来的?怎么发生的?生命的起源讲清楚了;我从哪里来的?这个搞清楚了,你是个明白人,你不再糊涂,你怎么不快乐!你怎么不欢喜!在这个世间,不要说是菩萨,初入佛门,对立就没有了。对立在佛法里面称为边见,小乘须陀洹就断掉了,大乘《华严经》上初信位的菩萨就破了,没有边见。没有边见就是不再跟人对立,你多舒畅!所以你还有对立,我喜欢这个讨厌那个,你有没有入佛门?没有,你在佛门外,充其量你是念佛教幼稚园,小小班。要想念一年级,一年级这个就断掉了,十信是小学,初信是一年级,一年级是无我;如果还执著这个身是我,没有入一年级。入一年级的人,就是《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,他真做到了;后面没做到,后面讲「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那个他没做到,无我相做到,四相破了。所以《金刚经》后半部是大乘,前半部是小乘,四果四向。这不能不知道。你统统搞清楚、搞明白,你才热爱大乘,大乘是自己不是别人!这个时候你有能力应机说法,乐说无碍。
  第四个是「无疏谬辩,契机契理,无有漏失」。疏是疏忽,谬是错误,你的智慧、你的辩才决定没有这个过失。无论在什么时候,无论在什么场所,无论对什么样的根性,你对他的帮助都是恰到好处。契机,这个机就是他有程度的不相同,有小根机、有中根机、有上根机、有上上根机,你教导他,刚刚好适合他的程度,都得受用。佛在经上确实有五种根性,有这个说法,大乘、中乘、小乘、天乘、人乘。太虚大师一生常讲的五乘佛法,这是从根机上讲的,机上讲的。佛经上通常讲得很多的都讲三乘,三乘是菩萨乘、缘觉乘、声闻乘;菩萨乘也叫大乘,缘觉乘称为中乘,声闻乘是小乘。有时候把缘觉跟声闻合在一起,叫小乘,那讲二乘,这二乘里头有声闻、缘觉。哪一种根性,跟他讲哪一种法门,所以根性不同,无量无边!佛开的课程也就变成无量法门,为什么?应机说法。那个方法叫善巧方便,无量无边。你要知道,方向是一个,目标是一个,所以无量无边的法门不二,平等,为什么?全都指归自性。这个东西跟念书一样,小学、中学、大学、研究所,你什么程度,你上什么学校,念哪个班级,就是这个意思,时间当然长,不是你一生能成就的,生生世世。
  我们每个人都有过去世,过去有多少世?数不清。美国有个催眠的医生曾经给一个人催眠,催眠让他回到过去。他有一个例子,这个人回溯到八十多世之前,时间差不多是四千年,那个时候还住在洞穴里头,说出那个时候的生活状况。而催眠让你回去五、六世,十几世,那就太多了。所以他们这些心理医生,搞催眠术的,都相信轮回,都相信人有过去世,也有未来世。所以他们相信人没有真正死过。生死是什么?生死是身体,死了之后,你的灵魂又会换一个身体。这个换身体很重要,如果你这一生修的是善,积德修善,你的身体愈换愈好。如果你作恶,这个身体就愈换愈差,为什么?造恶来生变成畜生,畜生的身体不如人;再差一点的变成饿鬼,最糟糕的是变成地狱,这一点我们要注意到。如果积善修德,来生生天,欲界天,身体比我们好太多了,至少欲界天里头没有生病的人,所以欲界天里头没有医生,它没这个行业。他们有寿命,他一生不生病,生病的时候寿命就终了,只有在寿命终了前七天感觉得有点不舒服,其他的就没有毛病。如果到色界天,色界天根本就连生死都没有,化生!生死痛苦没有了,真是生从哪里来、死到哪里去,清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑。
  所以人循著性德去生活,那一生是美好的,来生更美好,不能违背性德。性德是什么?中国老祖宗说得很好,五伦、五常、四维、八德是性德。五伦是讲关系,父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,讲关系,不同的关系有不同的义务,那个义务就是德行。五伦是属於道,跟关系相应的这是德,所以父慈子孝这是德,君仁臣义是德,朋友有信这是德。在中国,老祖宗跟我们讲得很清楚,五种基本的德行五常,常就是性德,与自性相应这是常;我们现在的话讲,这个常就是宇宙之间的规则。像我们地球的运转,环绕太阳一周三百六十五天,一年四季春夏秋冬,这是自然现象。随顺自然现象这是德,不可以违背大自然,大自然的规律就是道。所以在人伦上面,古圣先贤教给我们仁义礼智信,这是随顺大自然,一个人起心动念、言语造作不能违背。从仁义礼智信再一扩张,八德,八德两个讲法,古时候讲法是「孝悌忠信、礼义廉耻」,我们现在人是用「忠孝仁爱、信义和平」,我们八德路都是用这个名称。这两种说法重复四个字,把重复的去掉,十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。起心动念、言语造作都不离开这十二个字,这就是顺著自性,这就是积功累德。念念不忘就是积功,就是积功累德,我们的思想、起心动念,我们的言语造作,必须跟它相应,中国老祖宗教我们的。
  佛陀教给我们的,十善、三皈、五戒、六和、六度、十愿,也就这么几个纲目而已,我们念念不忘,念念都遵循,那叫做学佛;如果违背了,那不是学佛,那是假学佛,有名无实。真学佛的人绝对不会把这个忘掉。我们净宗学会最早成立在美国,在美国成立的时候,我写了个缘起,就提出修行的纲目,五条。我们这五条,第一条是三福,「净业三福」是最高的指导原则,第二个是六和,第三个是三学,戒定慧,第四个是六度,第五个是普贤菩萨十愿,十大愿王。你看简单,五条,好记,太多了你记不住。五条要记得很熟,起心动念都不违背,这叫真学佛,你真得受用。得的什么受用?刚才跟诸位说的法喜充满,常生欢喜心,得佛加持,烦恼轻智慧长,你怎么会不快乐!你对宇宙人生真相是愈来愈清楚,愈来愈明白。所以你在这个世间,与什么样的人交往,你都能够利益他,这叫契机契理。绝不违背真理,真理是性德,不违背,而能够适应一切众生的根性,让大家都能得到利益。
  圣贤教育、佛菩萨教育,确实帮助自己净化身心,提升灵性。在这里面无比殊胜的是念佛法门,念佛法门确实如诸佛菩萨所说难信易行,章嘉大师告诉我「知难行易」。你要把念佛这个道理搞清楚,那可不容易,就像经上讲的,真正搞清楚、搞明白是谁?唯佛与佛,只有诸佛如来他搞得清楚,等觉菩萨还不能究竟,这个法门太殊胜。可是这里头那种奥秘,我们有没有办法体会?有,在哪里?《妄尽还源观》里头有。那个讲得好,妄尽。妄是什么?起心动念、分别执著这个东西尽了,放下了、还源了,还到哪里?回归自性,消息就透出来。实际上古人也透出来,我们没懂,古人透出什么一句话?「念佛成佛」,念佛是因,成佛是果。佛在大乘教里头常讲,「一切法从心想生」,我这个心只想佛,除佛之外什么都不想,想久了就成佛,秘诀。人为什么不肯干?知道得不透彻,不彻底。不彻底什么?他里头有疑,他有障;如果真正了解透彻、彻底,他死心塌地去干了!我们前面跟诸位报告宋朝的莹珂法师,念佛三天把阿弥陀佛念来,三天,寿命不要了,自在往生,那是什么?那是真干。我们不肯真干,就是没有彻底了解,这是章嘉大师早年教我的,所以知难行易。你要是真正把这个知搞透彻,行太容易了。尤其净宗法门,可以说保证你在一生当中成就,真的叫
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架