《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第436部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
愿加持的,如果不加持,他就不可能。譬如每天去供佛请法,请法就是请教,供佛是修福,请法是修慧,福慧双修,这个缘就太殊胜了。我们在这个世间别说找佛,我们求个阿罗汉都求不到,没这个福分。可是在极乐世界凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界每天你都能够随意去供养十万亿佛,《弥陀经》上讲的。每天去供养十万亿佛,怎么供法?分身去的。换句话说,他能够有十万亿个分身,每尊佛那里都现他的身相。他供佛修福、闻法开智慧,每一天。一天就不得了,一天供养十万亿尊佛,就是一尊佛给你说一句佛法,你一天已经闻了十万亿句佛法,这还得了!又何况这个十万亿不是数目字,是表法的。表什么?表究竟圆满。无量无边、无数无尽的诸佛,你同时都供养尽了,念念如是。我们不给你讲天天如是,怕你误会那个地方还有过去现在未来,念念如是。有没有位次?有位次,跟《华严经》上讲的一样,有十信,因为你从凡圣同居土,有十信。初信菩萨不堕三恶道,人间天上七次往来证阿罗汉果,阿罗汉果是第七信位的菩萨,所以西方极乐世界只有人天,没有三恶道。
  佛对得起我们,把宇宙之间这么好的地方介绍给我们,这样殊胜的地方介绍给我们,我们还在半信半疑,还在虚情假意,那怎么对得起佛菩萨!只要你诚信,能把这个世间所有一切的缘统统放下,你决定能去,去了之后就是阿惟越致菩萨。给你讲,念念能供养十方一切诸佛如来、听经闻法,这是什么?这是阿惟越致菩萨的境界。阿惟越致是印度话,翻成中国意思是七地以上,所以极乐世界同居土、方便土这里面的修行人,都是得到阿弥陀佛本愿威神加持,所以他成就太快了。同居土下下品往生,只需要十二劫就能提升到实报庄严土,这就是说他自己真正的修行功力超越十法界了。在我们这个世间超越十法界谈何容易,佛在经上常讲无量劫!西方极乐世界只要十二劫。无量劫跟十二劫没法子比,所以说极乐世界修行成就是太快了,称为难信之法。谁难信?菩萨们难信,就是不是修行这个法门的那些菩萨们,他不相信。因为他们修行太苦,费的时间太长,哪有你这么快、这么容易成就。这个快速成就是得力於弥陀威神加持,我们常讲四十八愿加持你,我们要愿意接受、欢喜接受、感恩接受,依教奉行。这个世界搞什么,不需要!真正念佛求往生,不要道场,道场累赘、麻烦,天天好多事情,妨碍你往生。有,都要把它丢掉;没有,你再去搞这个东西,那就错了。一心一意老实念佛。我们在此地,前两年在深圳,黄忠昌居士做出最好的榜样。闭关三年,只求往生,还不到三年,差两个月满三年,就是两年十个月,他就预知时至,自在往生。三十几岁的人,做这么好的一个榜样给我们看,增长我们的信心。确实我们在这个法门里面,我们学习经教,理论搞清楚,方法明白了,古圣先贤做了榜样,作证转。释迦牟尼佛教学就用三个方式:一个示转,示现给你看;劝转,讲经说法是劝我们;最后是作证。黄忠昌来给我们作证,证明这个事情是真的,不是假的。生到西方极乐世界,就好比这一滴水入大海,跟一切诸佛如来等同无二,这个我们要记住。要发一个狠心,狠心是什么?狠心才能舍掉,才不再有留恋。
  「以大智慧之圆镜普印诸作,莫不皆成无作用之大用故」。我们有没有这个大智慧的圆镜?这个大智慧是自性本具的般若智慧,我们智慧没开。《华严经》上所说的,就是自性大智慧的起用。如果我们真的明白,把自己的错误知见放下,经上给我们所说的,我们完全认同,不怀疑,肯定接受过来依教奉行,我们不知不觉就提升到相似位的菩萨。相似位是在哪里?方便土,就提升了。就好像这一滴水一样,凡夫初放下一切执著分别妄想,就像这一滴水入了大海,这个大海是性海,法性。我们一切所作所为,我们今天的作为里面有妄想、有分别、有执著,这是六道凡夫的作为,如果真的放下妄想分别执著,自自然然就产生变化,变成作而无作的大用。无作而作,作而无作,那就得大自在、就圆融。这个境界,就是《还源观》上所讲的一体、二用、三遍,我们真正回归到本体,就是自性清净圆明体。初住菩萨就回归了,虽有习气,不碍事,无始无明习气不碍事,所以他是一行一切行,念佛也是一念一切念,这个境界里面没有时间、没有空间,所以称之为无作大用。
  末后一句,「无三世之一时故」,这就是长者前面讲的圆镜顿现,现前了。如果我们真的懂得一时的真实义、一时的真相,那个一心一念一智慧你就能体会得到。所以法界是平等的,法界是圆融的,这个意思总得要晓得。为什么?晓得之后,你会把分别执著放下,这对於我们修学功夫得力是真实的帮助。我们为什么放不下?就是对於这个事实真相没有亲自见到;天天看佛经、念佛经、研究讨论,听说而已,不是自己亲见的,於是总有些疑惑,这就障碍自己不肯放下。如果一点疑惑都没有,他怎么会不放下!放下,妨不妨碍我现前的生活?一点都不妨碍,使你的生活更为美满,没有丝毫妨碍,真正达到究竟幸福美满。入了华严境界,过佛华严的生活,还有哪种生活比这个更殊胜、比这个更美满、比这个更高的?找不到了。由此可知,大乘不能不学,而且修学不能中断。中断,我们究竟圆满的生活就失掉。
  李长者在「十住品」里面重要的开示,到这个地方是一个段落,把整个这一品的大意都说到了。下面第四段解释经文,这是「十住品」的经文,从「尔时法慧菩萨」起,这是正式入经文。我们看释文:「四品分二」,这四品是「十住品、梵行品、初发心功德品、明法品」,这四品,就是十住会这一会有四品经文。「前三当位行德」,前面三个就是十住、梵行、初发心功德品,当位是十住菩萨,我们现在学习的十位菩萨,是讲他们修行的大德、大智、大慧、大能。我们听了前面李长者的开示,知道十住菩萨每位所修的,都是究竟圆满的智慧、德能、相好,因为一即一切、一切即一,这都是显示出一体二用三遍,每一位里面都显示到,每一行里面都显示到。要讲修行的纲领,那就不出普贤的十愿、文殊的十波罗蜜,这在前面都略略的提到。十愿里头每一愿都包括其他的九愿,这就变成一百愿,十乘十就是一百;每一愿里面都具足十波罗蜜,百再乘十就是一千,所以每个位次都是圆满的,圆满的德行。为什么还要位次?位次怎么来的?清凉在《疏钞》上告诉我们,无始无明习气厚薄不相同,这么来的。但是无始无明的习气对他们的行德不起作用,这个要知道,不碍事,不起作用。这些菩萨们应化在十法界,与一切众生感应道交,众生有感,他们都能应,以无量无边无尽的应化身,帮助十法界六道三途众生断恶修善,帮助他们破迷开悟、转凡成圣。为什么有这些差别?众生迷失自性有浅深差别不同所形成的。理上讲完全没有,事上是这个现象清清楚楚,四十一位法身大士的示现,无不是「随众生心,应所知量」。
  虽然现身说法教学,实际上没有起心动念,你要认为他真起心动念,那就错了,你完全看错了。释迦牟尼佛当年在世,示现八相成道,他有没有起心动念?没有。示现开悟,示现讲经三百余会、说法四十九年,有没有起心动念?没有。这是我们无法理解的,这是什么?这就是四德里面的随缘妙用。随缘就是示现,随缘,给你讲经说法也是随缘。妙在哪里?妙在他没有起心动念,他没有分别执著,所以说四十九年,没说一句话。我们不懂,说四十九年,怎么没说一句话?真不好懂。佛有善巧,当年在世就有人问,佛举个比喻,道场有钟鼓,那时候钟鼓有,很古老的时候就有钟鼓。佛就问他,鼓有没有鸣?叩它,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。当你正在叩的时候,鼓有没有鸣?没有。鼓要有鸣的话,不叩它也鸣,那才叫鸣,它真的没有鸣。佛用这个比喻告诉大家,「说而无说,无说而说」,为什么会有说?就好像你有感,他有应,我们到现在对这个情形才略知一二。像江本博士水实验,水有没有起心动念?没有。我们以善意对它,它的反应给你一个很美的结晶;以恶念对它,一个很丑陋的结晶。这个图案我们讲堂外面有,你们都能看到。水有没有起心动念?没有,有没有分别执著?没有,它的感应很灵敏,它能看、能听、能懂得人的意思,这在三种周遍上。至於它的反应那就是在四德上,这是随缘妙用。我们凡夫也随缘、也起用,但是起用里面怎么?起用里头有起心动念、有分别执著,不妙了,人家妙。不但这个妙,他还给众生做最好的榜样,那是圆满的性德自然的流露,无论在哪一道,无论跟什么样的众生往来,都是做出最好的榜样。
  那个榜样的用意何在?用意是帮助人省悟过来。业障重的人,帮助他省悟过来断恶修善,也就是帮助他不落三恶道。人起心动念、言语造作做很多恶事,来世堕三恶道。菩萨做十戒,做行善,修苦行,用这种方法让他看了心有所感动,回过头来断恶修善,他就不堕三恶道。人做极大的坏事,只要他还有一口气在,他还能忏悔,就有机会不堕三恶道。就怕没有人提醒他,他那个恶念不能悔改,那个亏就吃大了。这是对於根性劣的人说的。根性殊胜,很聪明、很有善根,菩萨就示现帮助他破迷开悟。破迷开悟什么?他能够脱离六道轮回。断恶修善不能脱离六道,只是不堕三恶道,从三恶道把你提升到三善道,没离开三恶道,离开三恶道一定得破迷开悟。什么是迷?最严重的迷惑就是执著,就是常常有一个控制的念头、占有的念头,这两个错误念头是你在六道轮回里头造一切恶业的根。你为什么要占有、为什么要控制?你以为是真的,你不知道六道是假的。如果知道凡所有相皆是虚妄,这个念头就放下。这是关於迷悟,你省悟过来之后,才知道过去错了、真错了,为什么会动这种恶念。控制占有是恶念,严重的恶念,为什么?自私自利从它起来的,贪瞋痴慢从它起来的,烦恼习气从它生起的。所以我们修行,最重的习气先断,这两种习气最严重,我们从这里下手。真的要把念头转一转,一切所作所为是为利益众生,是为帮助众生,帮助他要有正确的方向目标,那就是帮助他断恶修善,帮助他破迷开悟,帮助他转凡成圣。这个目标是纯正的,这种思想见解叫佛知佛见,做这些工作的行为那叫菩萨行,我们这一生就不会再犯错误了。行的是菩提大道、成佛之道,於世间法不再沾染。不再沾染是心地里头没有,事上呢?事上帮助众生,有,心上没有。一定要学佛、要学法身大士他们的行德。我们凡夫,因为有妄想分别执著,我们凡夫行,下头没有德这个字,下面叫什么?叫业,业报的业。凡夫叫行业,菩萨示现叫行德,不一样!这个我们要懂得。
  「后一胜进」,胜是殊胜,进是提升,再进一步,进一步什么?他才「趣后」,十住后面是十行,趣后就是十行,又升一级,升上去了。后面这一品叫「明法品」,「明法品」帮助十住菩萨提升到十行。我们再接著看底下,这是先介绍一下,「前会无胜进者,但是趣位方便,未成位故」。前会是十信会,十信菩萨,十信菩萨在佛法里是小学,没有学位,所以他只是趣位的方便,他本身没有学位,所以就没有胜进这个意思。因为十信菩萨没有出十法界,在十法界里面,超越十法界才有学位,这个学位是真的。所以阿罗汉叫小果,小果里头他有个学位,在大果里头他没有,大乘里面他没有。小乘里面,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,这是小乘的学位,都没有出十法界,而且前面三果还没有脱离六道,到阿罗汉才算脱离六道,所以阿罗汉算一个小果。底下「回向是位」,十回向,十回向也没有进趣,就是胜进趣后十回向也没有,为什么?「三贤位满,总为趣地之方便」。三贤就是十住、十行、十回向,这叫三贤位,到登地才叫圣人,所以我们常讲三贤十圣。三贤是三十个位次,十住、十行、十回向叫三贤位,所以第十回向三贤位圆满了。圆满怎么样?圆满往上面去是登地,是圣人了,转贤成圣。所以三贤位他修学的目标是要证圣人的果位,就跟小学毕业他的目标是进中学,中学毕业之后他的目标进大学。所以在一个阶段一个阶段里面,从最上面阶段说,他们都没有学位,都没有拿到学位,到登地这才真正有学位。所以,总为趣地之方便故。「亦显趣无分别,离趣相故」,这句说得非常好,他没有身见了,为什么?他不著相。离一切相,即一切法,显这个意思在。
  「今初分三」,这个初就是「十住品」,十住品分为三段,大分分为三大段。「初品辨位」,这就是十住品,是初品。今初是讲前三当位行德,讲十住、梵行、初发心功德品。所以十住品辨位,说明十住位的意思。第二「次品」是梵行品,「辨行」,说明菩萨修行。「梵行品」是属於戒,像我们在前面十信位里面有「净行品」,十信菩萨修的;十住菩萨修行修「梵行品」。就像我们现在劝同学,我们修什么?以什么来做为我们修行的标准?要以《弟子规》,要以《感应篇》,要以《十善业道》,如果出家还要加上《沙弥律仪》,那就是我们修行。十住菩萨修梵行,十信菩萨前面我们念过,修净行。他们起心动念、言语造作,在日常生活工作处事待人接物,决定与经教相应,没有违背。我们真正学佛必须要记住,佛法修行最基本的东西就是十善业道,十善业要是做不到,不是真正修行人,是假的。所以有慧眼的人,慧眼实在讲人人都有,你就能辨别哪是真佛、哪是假佛,就是真学佛的人、假学佛的人。真学佛的人是什么?
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架