《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第433部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
想生。我们从早到晚,学佛的人早晚都念佛,念佛的时候心里现佛法界。佛法界现得怎么不明显,很模糊,不明显?你念的心不真。现在人心贪著名利,所以名利这个法界特别明显,其他的念头很薄弱,模模糊糊的,这个最明显的它把它压住了。所以佛给我们讲的是真话,这个现象不是真的,凡所有相皆是虚妄,为什么?随你念头在变,你念头怎么变,它就现什么境界,一点都不错。这些都搞清楚、都搞明白了,我们才晓得,初成正觉,便入佛位,一修当然是一切修;我们众生起个恶念、干个坏事,也是一修一切修;一个善念、做一桩善事,也是一修一切修。
  下面说,「如十住中七八两住,还修悲智」,我们在前面读过,七住、八住,七住是不退住,前面李长者给我们说的,对治大慈大悲同行摄生不圆满自在障,教他大慈大悲广度众生的大愿圆满。我们得想想,十住菩萨第七住,「众生无边誓愿度」不圆满,所以还要特别修不退心、不退愿,让大慈悲心圆满,普度众生的大愿大行圆满。用什么方式来圆满?在十种智明里面,善巧智明,就是善巧方便波罗蜜,让自己的慈悲心圆满,度众生就是帮助众生。可是要知道,众生根性不相同,没有善根的,帮他种善根就是圆满,在现前这个阶段,没有善根的帮助他种善根;已经有善根的提拔他,帮助他善根成长;善根已经成熟的,一定要帮助他脱离六道轮回。善根福德达到有一定的程度的,劝导他念佛求生净土,生到西方净土,那就是圆满,为什么?他圆证三不退。第七住的菩萨。
  第八住的菩萨是童真住,他还有习气,对治处缠同事世间余习智不清净的障碍,这个难,比不退住的更难。这是什么?这是清净心是不是真的到了纯度,叫纯净纯善。还不达到纯,为什么?有时候跟一切众生相处,有起欢喜心,有这个念头;有厌恶的念头,这是不清净。第八住的菩萨,无始无明的习气已经破了七品,你就晓得这个习气多难!当然不会像我们这样有感觉的,我们是很严重的习气,喜欢的事情他心里真欢喜,不欢喜的,他心里真讨厌、真厌恶。七住、八住在表面上决定看不出来,你看他是一片慈悲,他还有那么一点点习气在,你就知道这个多难。怎么办?历事炼心,所以他应化在十法界,众生有感他就有应,他应的时候帮助众生,也是磨自己的习气。磨没有痕迹,如果有痕迹他就堕落,那他就严重了。痕迹是什么?是分别执著,他们决定没有分别执著,也决定没有起心动念,你才知道那个微细到什么程度,这说不出来的。真的像古人所讲的,这个地方只可以意会不能言传,讲不出来,你得要细心去体会。他还有极其微弱的那种习气在,粗的习气在四圣法界里面他就断了。我们讲四圣法界里,阿罗汉断执著,有执著的习气;辟支佛断执著的习气,他有分别;菩萨断分别,有分别的习气;到佛,分别习气断掉,他还有起心动念;起心动念断掉,这才成佛,才是初住菩萨。所以,初住菩萨讲的是只有无始无明的习气,绝不带分别执著的习气。分别执著的习气虽然在四圣法界断了,还有残余,极其微弱的残余,要不然第七住他怎么会有度众生不自在?第八童真住的菩萨为什么跟一切和光同尘,他还有世间的余习?那是极其微细,所以他还不能讲是纯净纯善,纯净纯善是自性,一点习气都不带的。
  佛给我们说这些话,让我们能够体会这些行相,对我们有好处,我们知道怎么修。喜欢的人可不可以亲近?可以,亲近应该什么态度?不生贪恋,你要炼这个功夫,这就叫什么?随缘妙用。我在这个境界里是把贪恋,也就是六度里面讲的悭贪,把这个习气断掉。你不在这个境界里头,你怎么知道你的心这个烦恼淡了、烦恼轻了?烦恼轻,智慧长!你要不跟那些讨厌的人接触,你怎么知道你有讨厌、你不喜欢?你跟他们接触,我不喜欢他,在这里头把那个不喜欢的习气断掉。所以菩萨修行,什么境界他都接触,五十三参不就是这种表演吗?所以我讲五十三参,到最后我明白了,五十三参是现实的生活。从早到晚你看到这些一切人事物,有顺心的、有不顺心的,有喜欢的、有不喜欢的,就在这里修行。喜欢里头不生贪恋,不喜欢的境界现前的时候不生瞋恚,我们现在先修这个。你说你没有贪爱、没有瞋恚,你怎么知道?在境界里头一试验就出来了。逐渐的在这里面修什么?修清净平等觉,《无量寿经》经题好,真正修行就是修这个。
  我讲菩提心,我就用清净平等觉,上面加个真诚,下面加个慈悲,真正「清净平等觉」这五个字就是经论里面所讲的深心。《观无量寿佛经》里面所讲的至诚心,至诚就是真诚,那是菩提心的体;深心是菩提心的自受用,这个重要;大悲心是菩提心的他受用,就是你用什么心待人。待人要大慈大悲,对待自己是清净平等觉,叫深心。所以修自己就修清净心、平等心、觉心,觉而不迷。只要你深心成就了,真诚心就现前,真诚心不必修,自然现前;说老实话,慈悲心也不要修,也自然现前,你只要把清净平等觉修成功,真诚、慈悲自然现了,我们就在《华严》上真得受用了。在日常生活当中,穿衣吃饭、工作、待人接物,在这里面晓得我每天在这里炼清净心、炼平等心,炼觉而不迷、正而不邪、净而不染,你是大菩萨,你真正在修菩萨道,你走的是成佛之道。可是外头人完全看不出来,你又没有拜佛、又没有念佛、又没有诵经,人家表面上看你是博地凡夫,你跟别人没有两样,骨子里头完全不相同。五十三参里面那些佛菩萨给我们做出的示现,他就是这样的。所以这个地方,长者给我们提「如十住中七八两住,还修悲智」,七住不退住修大慈大悲,第八住童真住修般若波罗蜜,修智慧。
  「九住中是法师位」,法王子住,九住是法师位。「十住中悲智圆满,如是五位,行相相似故」,下面五位,就是十住、十行、十回向、十地、等觉,行相没有两样,功夫有浅深不同,心地清净平等的程度不一样。行相相同就是日常生活是差不多的样子,你看我们也穿衣吃饭,早晨起床,工作、待人接物,这是行相,行相相似。下面长者引善财童子,「如善财十住中善知识,一一智慧境界皆悉无极」。李长者把善财童子参访的十住善知识,每个都提到,初住德云比丘,二住海云比丘,三住是妙住比丘,一开头三位善知识都是出家人,这代表什么?代表超出世间,它有表法的意思在,尊重三宝。每位善友大智大悲,都具足无量的智慧、无量的德行,这个我们现在能体会得到,因为性德自然具足三种周遍。所以,学佛目标一定要清楚,我们为什么学佛?学佛我们要学什么?没有别的,就是回归自性,就是禅宗说的一句话,「明心见性」。无论是哪个宗派,无论是哪个法门,同一个目标,明心见性,同一个方向,念佛,念佛到最后还是明心见性,见性就圆满了。
  我们现在的世间人,你看这些年,我们汤池文化教育中心经常举办「幸福人生」的这种讲座,幸福加上圆满就是《华严》,《华严》是圆满,幸福圆满的人生。不见性什么都不能圆满,见性就得大圆满,见少分,小圆满,这个要知道。本来一切众生各个都是圆满的,为什么现在不圆满?这个我们要感恩释迦牟尼佛,不是他老人家给我们说出来,我们哪里会知道!他告诉我们,你为什么不圆满?因为你有妄想、有分别、有执著,把你圆满的智慧障碍了,圆满的德能障碍了,圆满的相好障碍了,所以你就不圆满。这句话说得好,给我们一个重要的提示,只要我们把妄想分别执著放下,我们自性的大圆满马上就恢复。所以长者在前面讲,佛真正的意思不是讲三乘,不是讲三大阿僧只劫,那都是随顺众生的分别执著讲的;真实的说,「唯有一乘法,无二亦无三」,这是佛在《法华经》上讲的,说出真话了。
  你看看,一生四十九年苦口婆心天天劝我们放下,我们的习气真重,不是假的,佛劝了一辈子,我们也不肯放下。我学佛到今年五十八年,不止四十九年,五十八年,讲经都讲了五十一年,有没有放下?没有,你就晓得多难。我展开经卷能说这么多话,这是什么?这就是五十八年的薰陶、薰习,没放下,比你们放下多一点。你们执著比我更多,所以这个经你看不懂;如果真放下,那他讲《华严》比我讲的好十倍、百倍都不止,肯定的!所以,这个东西要不要学?不需要学,六祖能大师说的话,「与学、不学不相干」。真正的关系是你要真放下,你才能懂得诸佛说法的真实义,像开经偈讲的「愿解如来真实义」,你在一句一字里面看出很多的意思。这个我们在讲经里头常常提到,佛的经文字字句句含无量义,现在诸位知道了,一微尘里面有遍法界虚空界的信息,一个字里头有遍法界虚空界十方三世一切诸佛所说的佛法,一个字里,字字句句皆如是,这不是假的。如果是假的,那出生无尽就说不出来了,这句话就不能成立。出生无尽就是无尽义、无量义。我们这两个小时讲这么多字,人家一个字无量劫都没讲完,我们能不能相信?现在相信了。从前以为是形容,以为是夸大,现在我们晓得是真的,一点不假。这就是三种周遍的第二种,出生无尽,无尽义,为什么?自性法尔如是,它本来就是这样的。说大,它没有边际,所谓是大而无外、小而无内,怎么说无内?你看一微尘里面有虚空法界,虚空法界里头又有微尘,微尘里头又有虚空法界,无有穷尽,这就叫大而无外、小而无内。
  这个境界我们听到了,确实能引发无尽的一个愿望,什么时候我能入这个境界?我们有这个愿望,佛有这个希望,佛希望你快快成佛,希望你马上成佛。从理上讲讲得通,只要你肯放下你就成佛,你今天能够把起心动念放下,立刻就入初住菩萨的果位。我们不能统统放下,就一点一点放下,总而言之,记住天天都要放下一点,那就会有进步。从哪里放起?这个也要知道,自己好好想一想,我的自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢哪种最严重,从最严重的放起,功夫就会得力。就像治病一样,你身上得了很多病,大夫来给你看病,首先治什么?首先是治要命的病,先把这个治好,你的命可以保住,然后其他小病慢慢再治。所以我们最严重的烦恼要知道,如果贪心重的,先断贪,贪里头还有贪财、贪名、贪色不一样,哪个最严重先从哪个下手,就能收到效果。怨恨心重的,心里面情绪不平,常常会发脾气,那你就先从这里下手,久久就能收到效果。第一个治好的是最困难的,时间用得最长,以后慢慢愈来愈容易,最难突破的是第一个关口。
  我们往下面看,刚才我们念到「如善财十住中善知识,一一智慧境界皆悉无极」,这里头我们说明是真的,一点都不假。说到这个地方我们自己一定要知道,说善财就是说自己,这个不可以不知道,《华严经》里所讲的一切境界都是自己境界,你自己本来就是这样,统统是被妄想分别执著障碍住,变成现在这个样子。这种障碍不是别人给我们的,是自己搞成的,决定不能怪别人,你怨天尤人,那你就造罪业。什么样才是真正的情形?自作自受,这给你讲真话,解铃还是系铃人。自作自受,那我自己把妄想分别执著舍掉不就没事了?这真的明白,真的通达了。你能够放下妄想分别执著,你的大德、大能、大智、大慈、大悲,那个大是没有止境的,你的性德全部都现前。你才真正知道,整个宇宙跟自己是一体,所有一切众生不是外人,都是自性变现出来的。自己的善念变现出三善道,自己的恶念变成三恶道,自己的染念变成六道,自己的净念变成四圣法界,到念头都没有了,就变成诸佛实报庄严土,全是自性变现的。佛,哪来的佛?西方极乐世界阿弥陀佛是自己变现的,自性弥陀,西方净土是唯心净土,离开心性什么都没有,心性是自己,不是别人。
  下面接著说,「但为约法身大智大悲之上,法具无尽,须当安立五位行门」。由此可知,安立五位行门是世尊教学的善巧方便。因为五位行门是从哪来的?一切众生有分别执著,随顺众生的分别执著而建立的,不是真的。这个里头有句话,「法身大智大悲之上,法具无尽」,这个法是法相,就释迦牟尼佛教学上来讲就是法门,四弘誓愿里面讲「法门无量誓愿学」,无尽跟无量是一个意思。无量怎么学法?只要你放下就圆满了。如果不肯放下,你慢慢学,学的是相似的,不是真实的,我们现在人讲的知识,学的是知识。真的是智慧,放下妄想分别执著就是智慧,就是大智大觉;只要里面夹杂著有分别执著,智慧就变成知识。所以,现在有些学校用佛经开课,把它当作一门哲学来研究,《华严经》叫华严哲学。诸位要晓得,华严哲学是知识,不是智慧,它没有离开分别执著。离开分别执著,知识就变成智慧;不肯放下分别执著,学《华严》也就学了知识,不一样,这不能不知道。真的搞清楚、搞明白,你才晓得放下是多么重要,不能不放下。
  放下我学了五十八年,我的缘也很殊胜,认识佛教之后亲近出家人,第一个出家人,第一天见面,我向他请教。方老师把佛经哲学介绍给我,我知道佛法殊胜,尤其是方先生告诉我学佛是人生最高的享受,我向章嘉大师请教,有没有方法、捷径让我很快就能契入?他老人家就教我六个字,看得破、放得下。过了七年,我出家了,出家之后我再去看方老师,方老师很惊讶,你真干?他说我真干了。我说是!你给我说这是人生最高的享受,那我当然要真干。我出家没有一个人赞叹,都说我迷了,给我惋惜,学佛怎么会学成这个样子?完全迷了,我迷信!只有方老师一个人赞成,「你对了,你这个路走对了」,只有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架