《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第412部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
智慧,现在人讲的知识。
  在中国,六祖惠能大师为我们示现的,跟释迦牟尼佛非常相似。惠能大师不认识字,没念过书,学了佛之后,没学过经教,佛教寺院里面有讲堂,他一天没去过,解门;行门里面,禅堂他一天没去过,念佛堂他一天也没去过。他那时候在佛门里面住了八个月,在五祖忍和尚的道场,忍和尚分配他的工作是舂米破柴,他在寺院里面做了八个月义工。五祖传法的时候,他算是正式听五祖讲《金刚经》,我们估计时间,也不过两个小时,他一生接受出家人给他讲经,真正听经就那么短的时间,他就开悟了。怎么开悟?我们现在懂得了,他放下了,妄想分别执著一时顿舍,这很了不起。我们现在是渐渐舍,一天舍一点,慢慢舍,他不是,他一下舍掉了。舍掉,这个境界就现前,一心大智现前了。所以在逃难期间当中,他遇到无尽藏比丘尼,这个比丘尼一生受持《大涅盘经》。《大涅盘经》的分量很大,有两种本子,一种三十多卷,一种四十多卷。无尽藏比丘尼很用功,天天读诵。惠能大师听到了,问她,你念这个经,这个经的意思懂不懂?她不懂。能大师讲给她听,她开悟了。这是他一生度众生,有四十三个开悟的,无尽藏比丘尼是头一个,第一个遇到他开悟的。就像佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,能大师一时顿得,他证得了,所以他的智慧现前。
  「以智等众生心故」,一切众生心里起心动念他全知道,一切众生过去现在未来他全知道。「以智等诸法故」,无量无边这一切法,这些法的法性、法相,佛法里面讲的性相、理事、因果,他全明白,没有一样不通达。「以智无中边表里三世长短远近故」,智慧没有迹象的,没有中边,这全是给你讲对立,我们用一句话说,智里头没有对立,那你就晓得对立里头就没有智慧,对立里头只有烦恼,智慧变成烦恼,智慧变成无明。中央跟边这是二边对立;表里,表是外表,外表跟里面是对立;三世是对立,长短是对立,远近是对立。远近讲的是空间,三世讲的是时间,一心大智里面没有时间、没有空间。在最近十几年当中,我们在一块学习,我常常提醒同学,把内心深处的对立放下,我们跟一切人不对立,跟一切事不对立,跟一切万法不对立,我们要非常认真努力向这个方向学习。为什么?对立是把一心大智变成无明烦恼;不对立,我们的无明烦恼就恢复到一心大智,修行从这里开始。我们常常讲,别人跟我对立,那是他的事情,我不跟他对立,他是凡夫,他现在还要搞对立,他不想出离轮回,我们希望这一生真正有所成就,那就不搞对立,我一定要把它放下。果然放下了,我们讲个最现实的话,对你的身心健康有大帮助,为什么?烦恼轻了。烦恼是贼害身心,不是好事情,它伤害你身体,伤害你的清净心,让你的真心永远不能现前,让你一心大智、一心大德、一心大能,这个大后头有好多,大智、大德、大能,在《华严经》讲的是智慧、德相,智是大智,德是大德,相好是大能,它统统都把它障碍了,让你都不能够发挥。这个障碍实际上讲太大了,我们一定要觉悟。
  下面话说得好,「为智过虚空量故」,这就是超越虚空。「如世虚空,无所了知,如无分别智,一念而能分别过虚空等法门」,过是超过,你一念有能力,这个分别是解说,这讲后得智。什么时候解说?有人向你请教的时候,就像释迦牟尼佛当年在世,天天有很多人向他请教,他就说法四十九年,讲经三百余会,这个所现的就是现一念能分别超过虚空等法门。虚空是无尽,没有一样不知道,你能问得出,他都给你讲得出,你不问的,他也全知道。有的他给你讲,无问自说,有些不给你讲,还有一些,问了也不给你讲,不是他不知道。为什么不给你讲?给你讲对你有害处,对你没好处。如果在三千年前就有人问释迦牟尼佛怎么去造原子弹,释迦牟尼佛晓不晓得?当然晓得。为什么不讲?讲了这个东西会害死人,不能给你讲,你用不著知道这些事情。这真正叫大智、大德、大能、大慈悲。
  下面长者引用经来作证明,这是用《华严经》里面的经文,「一切虚空犹可量,诸佛说法不可量」,这两句话是《华严经》上的,说明佛的智慧。佛的智慧,你听到这句话你一定要明了,不是说释迦牟尼佛的智慧、毗卢遮那佛的智慧、阿弥陀佛的智慧,不是这个意思,是一切众生自心本有的智慧。佛有,你也有,他也有,我也有,平等平等,无有高下,只要你恢复一心,一心是你的真心,三心二意是你的妄心;妄心大家不一样,真心大家是一样的,真心本具的大智、大德、大能是相同的、是平等的。所以诸佛菩萨对待一切众生决定不敢轻慢,像普贤菩萨一样,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,肯定为大家做表率。对待别人就这三桩事,做得圆圆满满,对自己?也给大家做个示范,忏除业障。自己,佛菩萨业障没有了,还要忏除吗?是,要忏除,做样子给别人看,给那些业障深重的人看,让我们看到佛、菩萨都忏除业障,何况我们,我们更要忏除。这是他的慈悲,他做出样子来给我们看。做得非常像,做得很逼真,一点破绽你都看不出来,佛菩萨示现到这个世间,就像舞台表演一样,他表演得太逼真,来帮助我们、启发我们、诱导我们,用意在此地,说的话都是真的。
  「以是义故,以自心根本无明体用,而见不动智。与一切诸佛,及以一切众生,同一体性,同一境界,同一智海,以是发心之初,住佛种智家故」。我们在这里看到佛教法身菩萨,法身菩萨的烦恼是无始无明的习气没断,无始无明断掉了,起心动念没有了,所以他知道自心根本无明的体用,体是大智,作用是大德大能。而见不动智,与一切诸佛。见不动智就是见性,见一切诸佛就是见到佛性,然后这就豁然大悟,悟的什么?一切众生同一体性、同一境界、同一智海。所以遍法界虚空界跟自己是一体,一体你还能分吗?一分就迷了。可是释迦牟尼佛当年示现在世间也有分别,也分别我你他。我们要晓得,他的分别是随顺众生的分别而分别,他自己呢?自己肯定没有分别,自己已经契入一切众生同一体性、同一境界、同一智海,要不然的话,释迦牟尼佛还是凡夫,还比不上一个初住菩萨。我们了解这个事实真相,你就真正体会到佛的慈悲、佛的善巧方便,他是在示现,他是在表演,他真正是作而无作、无作而作,人家是这个境界,跟凡夫不同;换句话说,我们看到他好像也有起心动念,也有分别执著,而实际他完全没有,随顺,随缘妙用。妙用是什么?不变,随缘不变,不变随缘。不变的是什么?一心大智,一心大德,一心大能,没变,它全在起作用。起作用就在他现相里头,就在他应化之中,他应化跟一切众生和光同尘,跟你们没有两样,骨子里头不相同。骨子里头是你有妄想分别执著,他没有妄想分别执著,所以他的作用是大智、大德、大能,我们这个起作用是妄想分别执著,他起作用是无尽的智慧,我们起作用是无边的烦恼。
  我们今天学佛学什么?自己就清楚、就明白了,学了这么久,《无量寿经》经题上一句话就全都讲完了,「清净平等觉」。学佛学什么?学清净心,学平等心,学觉而不迷。果然学到了,你得的果报是大乘,大乘是智慧,就是一心大智,无量寿是相好,自受用,庄严是他受用,是帮助众生的。你看这个经题上,「大乘无量寿庄严」,这是果,后面因是「清净平等觉」,这是经题,我们修因、所希望得到的果报,全在经题上。这是总的纲领、总的原则,我们只要抓住,你决定不会走错路。末法时期邪师说法如恒河沙是真的,不是假的,冤亲债主、妖魔鬼怪来障碍你、来扰乱你,如果你的方向、目标、路子纯正,什么样的妖魔鬼怪都不能扰乱你,冤亲债主也没有办法动你一分。要坚定信心,一门深入,修行没有别的,就是修一心。什么叫一心?清净平等觉就是一心。而这三样你只要修一样,一个得到全都得到,我就修清净心,清净心得到,平等就得到,觉也得到;我修平等心,平等得到,清净就得到,觉也得到,一而三,三而一。
  所以释迦牟尼佛示现在这个世间,开这么多法门,这么多的宗派,无量无边法门,到最后入门只有三门,就是清净平等觉。清净是净门,平等是正门,觉是觉门,用佛法僧做代表。所以你学佛,一进佛门先受三皈,三皈是什么?就把这个告诉你,那就看你学哪一门。觉门,性宗学的、禅宗学的,大彻大悟。但是这一门的根性,就是它所具备的条件,要上上根性,中下根性没办法,这个门走不通。第二个正门,正知正见就是平等,平等是属於正门,教下走这个门,华严走这个门,法华也走这个门。在中国三论、法相唯识都是走这个门。觉门是顿悟,像惠能大师那样根性没有问题,正门是渐悟,是有级别的,像此地讲的十住、十行、十回向、十地,它有这个阶级的。在教下,你看天台大师讲四教,藏通别圆,贤首国师讲五教,小始终顿圆,有阶级的,慢慢向上提升。除这个之外,还有个净门,修清净心的,它跟上面两个都不一样,这个法门里面也有顿、也有渐,什么样根性都合适。净土宗采取的是净门,修清净心,密宗也是修清净心,这两个宗派是以清净心为主修的。但是无论修哪一样,觉正净,就是清净平等觉,一个得到一切得到。法门平等,无有高下,没有成就的时候有差别,成就了都一样。
  所以我们对於自己所主修的法门当然要尊重,要认真学习,要不然不能成就。对於其他法门要尊重、要赞叹,不可以毁谤,不可以批评;要是毁谤批评,你自己这一门就不能成就,为什么?你有障碍了。分别心是障碍,你批评就有执著,执著是障碍,分别执著不但破坏你契入、证果,还破坏你开悟,你开不了悟。甚至更严重的是破坏你的信心,你还得造业,那你就大错特错。真正的修学,是尊重自己的法门,赞叹别人的法门。在日常生活当中,处事待人接物,你的心态完全改变了,你确实像这个经上所讲的,你会把所有一切众生看作你的亲兄弟,看作都是你的家亲眷属,同一体性,同一境界,同一智海。你对於一些愚痴,比较愚钝的人,你不敢轻视他,你会生一种怜悯心、同情心。他为什么变成这样?他烦恼重、业障重,他烦恼业障要是放下,一心大智就现前了。一定常常想著,佛在这个经上常讲,讲的遍数太多了,所以我们记忆就很清楚,印象很深刻,「一切众生本来是佛」、「一切众生同一体性」。你常常记住这两句话,我们不会轻慢一个人,即使这个人曾经毁谤过我,侮辱过我,伤害过我,我对他还是尊敬,他的长处我还是赞叹,他的过失不放在心上,为什么?同一体性。他之所以会做错事,那是他的烦恼习气,习性不善,不是本性,本性纯善纯净,大家都一样,不善呢?不善是习性,他被环境染污了。我们中国古人常讲,「近朱则赤,近墨则黑」,你跟善人在一起,自然就学善了,你跟不善的人在一起,久而久之就染上不善,就是这么个道理。所以要包容、要宽恕。
  开始在第一个阶段,我们能够这样修学,能包容人,能够原谅人,能宽恕人,提升自己的德行,修自己的清净平等觉。特别是在人事上,一个就是善缘,你所欢喜的人,一个是你讨厌的人,最容易产生偏心,就是不平等、不清净。在这种境界里头我们认真学习,对我们清净平等这个提升非常快。当然开始学的时候是勉强,慢慢就成习惯,到最后就自然了,那才真正叫随缘。随缘里面你一定生智慧,智慧德相都会生出来,大智、大德、大能慢慢都会体现出来,这就转凡成圣了。成不了大圣他成小圣,小圣是《华严经》里面十信位的菩萨,十信是小圣,初住菩萨以上是大圣。修行要这么修法,才真正能够提升自己的灵性,提升自己的境界。
  菩萨「以是发心之初」,菩萨是这样发心的。章嘉大师早年教我看破放下,初学是先学放下,放下你才有智慧,你慢慢就能看破,看破又帮助放下,就放下更多,放下更多你又帮助看破,看破的面就愈来愈广。老师告诉我,从初发心到如来地,就是看破帮助放下,放下帮助看破,相辅相成,从凡夫地提升到如来地。这个等级是先看破再放下,高!你看看,你什么时候能入这个境界,自己真正知道自心根本无明的体用就是不动智(自己自性本具的般若智慧),上与一切诸佛,下与一切众生,同一体性、同一境界、同一智海,这是什么?这是看破,真的明白、真的觉悟了。放下是什么?放下是所有一切染污放下了,这都是烦恼。染污放下了,清净心恢复了。什么是染污?自私自利是染污,名闻利养是染污,烦恼习气是染污,贪瞋痴慢是染污,这个东西会放下,一切不平等的放下了,不平等放下就平等心现前。特别强烈的,你特别欢喜的,特别讨厌的,怨亲平等,从这里开头。
  怨亲平等怎么修法?早年我初学佛的时候,懂得那么一点道理,我讲经的时候有人问我,怨亲是极不平等,怎么修平等?我就教他,开始你把你的冤亲债主,你家有佛堂,在佛堂供个牌位,你每天诵经念佛都回向给他,你就这么做法。有人真照做,做了一、二年来告诉我:法师,还是不行,想起这些人的时候我还是讨厌他,还是怨恨他,这怎么办?我说你继续做下去,你现在功夫不够,也就是你的根性比较差。根性利的,半年一载这个怨气就消掉,平等心现前了,一、二年气还消不掉,是你自己业障太重,你功夫不到家,怎么办?继续去做。你看看,做上个十年,做上个二十年,你的境界就大不一样,平等心会现前,平等心现前你智慧会增长,清净
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架