《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第394部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这种情形,如果我们要是细心,不难体会到。我初学佛的时候,我很喜欢跟章嘉大师坐在一起,一句话不说,享受他的磁场。进入他居住的范围之内,那感觉就不一样,走进他小客厅里面,你就感到非常安全、非常柔和,给你有这种感觉。纵然一句话不说,这感受是真的,不是假的。有一年我在迈阿密,就是讲《认识佛教》,因为到迈阿密讲堂里现场一看,很多当地人,美国人,同学们给我介绍他们都是修行人,多半是学密的。我讲经,他也不懂,虽然有翻译,也不能完全理解。有人就问他,你听不懂,为什么天天来听?他说这个地方的磁场好,听不懂,也愿意每天到这里来坐两个小时,他感受就不一样。我们学佛的人,在一个环境很恶劣的时候,心地静下来就得佛菩萨加持,那个感觉就不一样。所以我们冥感,有冥应、有显应。
  感应道交是自然的,是性德自然起的作用,善恶统统都有感应。如果我们走向一个杀气很重的场合,或是你看到屠宰场,那个气氛不一样。或者看到一个瞋恨心很重的人,傲慢、瞋恨、嫉妒很严重的人,他那个氛围就不好,你就很明显的感觉到。以前李老师告诉我,他一生当中曾经见过两个人杀气很重,走进他那个氛围,好像有点寒毛直竖,坐立不安。有一个是叫冯玉祥,抗战期间的,也是个军阀,另外一个我记不得,杀气很重。从这些地方我们就能体会到这个感应,感应是自然的,不是强烈的,我们自己没有觉察到,实际上都有。心愈清净,心愈细,这个感触就愈多。粗心大意,不是没有,是你的心不清净,你的妄念太多,所以你不能够发现,没有发觉到这桩事情。所以心愈清净,定功愈深的人,他就能够突破空间维次,能与一切众生起感应道交。
  这些不奇怪,我们现在晓得这是人的本能,我们曾经看到一本书,是个报告,讲澳洲土著。这些土著现在还有,人数很少,住在澳洲中心地区,沙漠地带,他们过著原始人的生活,不穿衣服的,露宿,晚上睡觉都在树底下。澳洲政府也不错,对他们也很好,给他们盖些小房子,他们不住,小房子拿去做储藏食物,他不习惯,习惯过野外的生活。他们心清净,没有欲望,我们说他是野蛮人,没有开化的,他说我们这些人叫变种人,我们的本能丧失太多了。我们跟远方的朋友们联系,现在用手机,他们也看到了,他笑我们用手机;他们跟远方的朋友们接触,他不需要,他用心灵感应,比我们厉害。他只要在一个地方坐下来,心定下来,眼睛闭著,几十公里、几百公里以外的一些朋友,在那里做什么事情他就看到,他就能跟他沟通。这个境界我们佛法里面讲天眼、天耳,有神通,他们说这是自然的,这是本能,我们失掉了。
  佛告诉我们的,我们能相信,我们的欲望太多、杂念太多,只要放下,能力就能恢复。佛在经典上告诉我们,初果须陀洹,《华严经》十信位里面初信位菩萨,他断烦恼的级别跟小乘须陀洹相同,也就是经教里面所说的三界八十八品见惑断了,放下了。见惑是什么?把它归纳起来,总的来讲,错误的见解。错误的见解第一个是身见,执著身体是我,这是第一个错误。第二个错误是边见,就是对立,我们心里跟人对立,或者是事、或者是物,有对立的念头,现在讲相对。第三种、第四种我们一般讲成见,某人成见很深,成见两种,一种是因上的成见,一种是果上的成见。末后一种叫邪见,凡是其他错误的看法就包括在这一类。这些东西统统放下,你就恢复两种能力,不大,不算太大,就是天眼、天耳,你就有能力看到一般人看不到的。譬如墙壁不能障碍你,我们现在在十一楼,我们往下看,底下十层楼里面的人在活动,你都能看清楚,没有障碍,初果就有这个能力,天眼开了。天耳开了,他们在那里说悄悄话,你也听得很清楚,就有这个能力,就恢复了。所以六通,六种能力是本能,不稀奇。如果证到二果,在十信位里面二信的菩萨,那又加了两种能力,他心通、宿命通。宿命通是知道自己过去,过去世的事情见到了。知道别人起心动念,打妄想,他知道,妄想有相,所以他看见了。你想一个人,那个人的相会浮出来,就和作梦一样,你作梦,他能看到你在那里作梦,你在梦中干些什么他都知道,有这两种能力。证得三果,你就能够飞行、变化,换句话说,到哪里去不需要交通工具,你心里想,身就到了,就有这个能力,能够分身、能够变化,像孙悟空七十二变,七十二太少了,他的能力超过七十二,那是能力。证到四果阿罗汉,漏尽通,漏尽是见思烦恼断尽了,得清净心。由此可知,智慧德能是自性里头本自具足的,真的,佛讲的话没错,但以妄想分别执著而不能证得。
  学佛最重要的是放下,这些经教,学可以,不学也可以。释迦牟尼佛为我们示现的求学,好学,我们今天讲知识分子;在中国,六祖惠能大师为我们示现的,没念过书,不认识字,二十四岁接受五祖传给他的衣钵,他就是第六代祖。看看他的经历,一天经没听过,没有学过,禅堂一天也没去过,念佛堂一天也没去过,五祖居然把衣钵给他。他在《坛经》上所讲的,这个事情,就是明心见性,见性成佛,他说与学、不学没有关系,关系在你真的肯放下。他是把妄想分别执著统统放下了,就是我们常讲的,他能在日常生活当中,六根接触六尘境界,他可以做到不起心、不动念、不分别、不执著,这就是佛。起心动念,不执著,是阿罗汉,阿罗汉起心动念,有分别,不执著,没有执著;起心动念,分别、执著都没有,是菩萨;起心动念都没有,这就成佛,他是这么个境界。释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,那年是三十岁,六祖惠能大师在黄梅也示现大彻大悟,二十四岁。这叫顿悟、顿超,这属於圆融,他没有行布。惠能跟释迦牟尼佛示现的都是顿超,一个是知识分子,广学多闻,一个是不认识字,他们证得的境界完全相同,没有两样。所以释迦牟尼佛一生所说的经,你只要念给惠能大师听,他就给你讲得头头是道。这些示现、表演我们虽然没有亲见,但是在书本里面所记载的,绝对不是假的,又何况惠能大师的肉身现在还在,《坛经》不是伪造的,没有人能造得出来。这些实际上就是给我们做证明,三转法轮里头作证转,证明什么?一切众生本来是佛。只要你肯放下,你就回归自性,回归自性是正道。我们舍不得把妄想分别执著放下,这是走邪道,这什么道?这是六道轮回,妄想分别执著三样都具足是六道轮回,走的是这个道。我们真的把佛陀的教诲搞清楚搞明白了,下一步用什么功?就是放下。
  我二十六岁接触到佛法,很幸运遇到章嘉大师,我向他老人家请教,有没有什么方法让我很快能够契入境界?他告诉我,看得破、放得下就契入。我当时听到这句话似懂非懂,接著我又问了一句,从哪里下手?他告诉我布施,布施就是放下。布施里面有财布施、有法布施、有无畏布施,虽然讲三种,总的来说是放下贪欲。佛教菩萨无量无边法门,要是把它归纳起来就是一个布施,布施展开是无量法门,无量法门归纳就是一个,所以那是根。菩萨所修行的六大纲领,那是第一条,《华严经》上讲十波罗蜜,也是第一条。谁能放下?学佛的人很多,知道这桩事情的人不少,知道怎么样?放不下,还是有强烈的贪心。甚至於有些学佛学得不错,世间名闻利养、五欲六尘放下了,最后怎么?贪佛法,对佛法放不下,那也不行。佛在般若经上明白的告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,佛法不能贪,佛是叫你断贪心,不是叫你换对象。为什么?佛说得是好!总的来说,佛法是缘生法,因缘生法,那就不是真的,佛法也是假的,你开悟之后,世法、佛法都没有。佛法跟世法是相对而生的,世法是迷,从迷才有觉,迷没有,觉也没有了;如果迷没有,还有个觉,那觉也是迷。这就是告诉我们,自性清净心里头真的叫一尘不染,无佛无众生。众生跟佛是相对而生的,因为有众生,才现出什么?迷了叫众生,不迷叫佛。你要是执著有个佛,你就迷了,被佛迷了。明白这个事实真相,你才算是真正觉悟。说得最清楚、最圆满的确实是《华严经》,自古以来祖师大德推崇得是有道理。所以,发心的功德不可思议,我们底下一品就是「初发心功德品」。
  第二,二住是治地住,地是心地,所以这里面所讲的统统都是无始无明习气。这是讲的悲心,我们中国古人所讲「恻隐之心,人皆有之」,这是性德,看到别人有灾难,自自然然的伸出援手去帮助他,没有任何条件。小孩无知,看到他在玩耍,快掉到井里面去,你自然就去,不会说什么,自自然然你去把他拦住,把他拉回来,这是悲心。好事,不能著相。菩萨大慈大悲,还有极其微细的习气,就是起心动念的习气,实际上真的是自然感应,就像江本水实验一样。这些习气在哪里断?《华严经》上所说的历事炼心,菩萨应化在十法界这是历事,在这里头慢慢把这个习气淘汰干净。我们在这个地方真正深深体会到佛菩萨的大慈大悲,他表演出这些现象是给我们看的,在那么高的地位上还要表演这些修行,怎么样去断烦恼、怎么样去断习气。他们真的已经没有了,表演给我们看,让我们在这里警觉到自己有烦恼、有习气,应该向佛菩萨学习。这些善行,像慈悲这是善行,不能起心动念,见到一定要做,不可以起心动念,这才回归到自性。回归自性是作而无作、无作而作,作是感应,无作是离相,离一切相,即一切法。要用寂照两个字来讲也好讲,寂而常照,寂是不动,就是不起心、不动念是寂;照是什么?外面你所遇的境界一个不漏,你都能够帮助众生。无论是什么样众生,无论他造作什么样的行业,所受的什么样的果报,佛菩萨所示现的无非是帮助他觉悟。能觉悟、能回头,好;不能觉悟、不能回头,阿赖耶识里头落了种子,叫善根,帮他种善根。
  五十三参在哪里?学佛的人读《华严经》对善财童子很羡慕,他运好,遇到那么多善知识,我们自叹不如。其实这是表法的。五十三参把我们社会上这些人分为五十三类,男女老少、各行各业,不就是这个吗?我们从早起来,大门一开,走出门外,不就是男女老少、各行各业,不都在面前吗?那就是五十三参,只是我们不会。所以《大方广佛华严经》在哪里?就是我们现实的生活,这是真的大方广佛华严,活的。依照大方广佛华严来过日子,你就是过佛菩萨的日子,那是究竟幸福美满的日子。这门学问!用世间话来说,世间只有言说,没有这个事实,真善美慧,世间有这个名,没有实在;但是《华严》有,《华严》确实是真善美慧。
  但是契入这个境界是不容易,障碍在哪里?障碍不在外面,在自己,什么障碍?放不下就是障碍。可是放也要知道从哪里放起,我的老师当年教我从布施下手,我学了这么多年,在《华严经》里才看到佛说的三重障,才恍然大悟。为什么我们进步这么缓慢?不要说是十住的门,十信的门都没进得去,这才知道三重障,有这个障碍。老师教我们,实在讲是善巧诱导,如果老师当年要说三重障,我们初学佛的人可能不以为然,所以他不提这个词,他只讲三种布施。三种布施很能诱惑人,为什么?财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,很能诱惑人,听了之后很有受用,自己这三方面都缺乏。凡心没了,从这里下手好,断恶修善,然后再提升到破迷开悟,破三重障是破迷开悟。
  心地好了,就是诚意、正心了,然后再讲修行。行是行为,行为有许多错误,依照佛菩萨的标准,佛菩萨的标准,一定要记住,是性德,自性本来就是这个样子,不是佛菩萨制定的标准,是性德。从这个地方认知,我们就欢喜持戒,就不会把戒律看得好像是吃人的礼教。过去人讲儒家的礼教是吃人的礼教,对一个人有许许多多的约束,让人家没有自由。不是的,性德是真正的自由,是圆满的开放,得大自在。你迷了,你觉得它是约束你,悟了之后,完全自然,它本来就是这样的。我们要想破迷开悟,持戒是一个非常好的方法,迷,去学觉悟人的行为,去学他,学他对我们自然产生影响,这种影响帮助我们悟入,所以因戒得定。我们现在听到这句话,在现前这个社会感触就太深,现前社会是什么社会?心浮气躁。我们知道这个不好,怎样叫我们心定下来,清净心现前?持戒就能得清净心。持戒,很多戒律叫你放弃这个、放弃那个,你的欲望愈少,心就清净了。欲望太多,你的心怎么会清净,你的气怎么能平和?欲望太多、妄想太多、念头太多,烦恼太多了,不是好事。
  真正修道人,心里有没有事?没事,般若经上说的般若无知,心像一面镜子一样,什么都没有,外面境界照得清清楚楚、明明白白,不起一个念头。为什么不起念头?因为他知道凡所有相皆是虚妄,你起念头错了,《金刚经》所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,给你讲真话。《大般若经》我们读了一遍,总结六百卷《大般若》说什么?说世出世间「一切法无所有、毕竟空、不可得」,就说这个,说十二个字。你还起心动念,你不就错了吗?分别执著就更错了。他心是定的,惠能大师讲的「何期自性,本无动摇」,叫自性本定。可是起作用的时候无所不知,不起作用的时候无知,就是清净心,起作用是教化众生,教学的时候无所不知。但是无所不知跟无知是一不是二,妙就妙在这里。正在起作用的时候,像释迦牟尼佛当年出现在我们世间,讲经说法教学四十九年,我们看这个老人家很辛苦,到处奔波,教化众生,我们看到这一面,没有看到另外一面,他如如不动。我
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架