《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第364部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
此地。「若不得意,千重遣之,未免於二」,这是凡夫的病,凡夫总是会落在二边。千重是讲四句百非,你再说上十遍,就是千重遣之,怎么样?不能够觉悟的人还是落在二,这边不是,一定是那边;那边不是,他又落在这边,就是不能够把起心动念放下。起心动念放下,就入佛的境界,就悟入;这个不能放下,是凡夫知见。四圣法界,四圣叫外凡,六道叫内凡,不能见性,不能够真正通达明了一切法的真相。一切法,你不能说有,也不能说无,有无的念头都没有,你心里干干净净。所以古人举的比喻比喻得好,「用心如镜」,这个好!我们六根起作用的时候,就像镜子照外面的境界,照见;一起心动念就是情见,起心动念迷了,所以情叫迷情。怎样把迷情放下,凡夫就成佛了。六祖惠能大师怎么成就的?没有别的,他把情见放下。情见放下,它起作用的是什么?是自性般若,这个理很深。「何者」,为什么?何者是为什么?「谓有人闻无二亦无,复谓无无二为是」,无二也没有,那好了,无无二就对了,无二也不对,有这个念头他还住在一边,「亦有所著」,他还是著相,还是执著。
  下面引《中论》的几句话说,「故中论云,诸佛说空法,为离诸有见,若复见有空,诸佛所不化」。你要是不能体会到佛的意思,一切诸佛来教你,你都不会开悟,化是教化、教学。成绩在哪里?成绩在听的人变化气质,那就成绩有了。听了之后没有变化,还是老样子,这样教学等於没教,你不能说他没有好处,好处是什么?就是一历耳根永为道种。现在听进去,糊里糊涂听进去不知道什么意思,到将来不论是什么样的因缘,又遇到佛法,再听的时候豁然大悟。所以开悟的人他不是一次听的,过去生生世世不晓得听了多少遍。我们今天听这个经文听不懂,依旧是用情见,真的像此地所说的千重遣之,未免於二,我们是这个境界。这个境界不晓得重复多少遍才豁然之间开悟,像六祖惠能大师一样,这一悟就成佛了。由此可知,所谓上上根人还是长时薰修出来的,古人讲「一门深入,长时薰修」,不无道理。这是经无量劫来一切诸佛菩萨们成就了,一切众生在这里修学都做出了实验。现在人讲科学,科学就是讲实验,都是从实验里面成就的,它不是讲玄学,不是假想,它是事实。所以这个经典学到这个地方,我们自己要常常反省,就用这个经文回光返照,照见自己的性相、理事、因果,虽然不能够悟入,有好处,因为这是一个趣向无上菩提的道路。也就像我们走路一样,方向正确,路没走错,总有一天到达目的地,这讲悟入。
  下面大师有两个比喻,「以楔出楔,以贼逐贼,无有已时」。以楔出楔是从前木匠用的,在从前不像现在盖房子,用螺丝钉锁住两头,以前不是的,以前全是木头。榫头对进去之后,怕不牢固会脱掉,所以有个小的木片把它敲进去,这就坚固。如果要把它拆下来,必须再用一个小木头把这个打掉,它就又松了,这叫以楔出那个楔。可是一打它,它又进去了。那我们晓得,打到松的时候,赶快这里拔出来,两头就松了。如果你拼命打,把它打平了又麻烦了,那边出来了这个进去,你再敲它,这个出来新的那个又进去,这就是以楔出楔。下面说,以贼逐贼,无有已时,到什么时候你才能觉悟?底下两句说得好,也非常重要,「心无所著,当法即绝」,这八个字重要,绝是什么?绝二无,绝无二,这干干净净了,所以这八个字就是大彻大悟、明心见性。我们心有著就麻烦,真正修行人修什么?就修这个,无所著就是放下,执著要放下。说得容易,我们天天读经,天天在讲、在学习,没学到,为什么?不肯放下。
  我在学佛这半个世纪,再过几天就过年,我学佛就五十八年了,经上这些意思我才能体会到。以楔出楔,以贼逐贼,五十八年就干这个事情,这是什么?心依然有所著,还想这样、想那样。不过现在分别执著确实愈来愈淡薄,这就是学习还是有一点进步,没有达到诸佛如来对我们要求的标准。为什么?诸佛如来的标准是心无所著,就《金刚经》上讲的「应无所住」。当法就绝,绝什么?绝妄念,不再起心动念,这个境界是好境界,有没有入?没入,你只是淡薄了一些,你的意识心没转过来。一转就不叫意识,叫什么?叫妙观察智。法相宗里面讲的转八识成四智,只要一转一切都转,这个妙不可言;一个没有转,就统统都转不了。能够转的就在六、七这二识,第六识分别,第七识执著,这两个转过来统统转了。《唯识颂》里面讲,「六七因上转,五八果上转」,只要因一转,它就连带都转。转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转阿赖耶为大圆镜智。其实大圆镜智就是我们讲的常寂光净土,就是真如自性,或者此地讲第一义空,这讲真如自性。前五识叫成所作智,成就一切所作的,那就是自性起用,像《还源观》里面的四德,自性起用。「随缘妙用,威仪有则」,给众生做最好的榜样,他没有分别,没有执著。不但没有分别、没有执著,他连起心动念都没有,居然能做出最好的榜样,这是什么?性德,自性起用。
  我们也是自性起用,但是不妙,为什么不妙?我们自性起用里面连带著妄想分别执著,连带这个东西,所以染污了自性。其实这些话都是比喻,为什么?真的说不出来,真的自性从来没有染污过,这个道理要懂。妄心在作祟,妄心不是真心,但是它从真心生起,它不是真心。就如同我们精神世界(受想行识)、物质世界,是自性里头没有的,没有,它现,八识就这么回事情,八识是心现的。为什么会现?现在我们知道,一念不觉而有无明,现象就出来了。那个一念不觉不是真的,为什么?一念根本就不存在,当体即空,它就是自性;可是它真起作用,只要它一动摇,极其轻微的动摇它就能生万法,物质、精神同时出现。如果不在这上面觉悟,十法界、六道里面的事情永远不能解决,无论是科学家、哲学家、宗教家都不能解决,想出来许许多多好办法,能够解决现前这一段,往后五年、十年这些事又变化,它又不能解决。这所谓是知识,六粗里面第一个叫智相,它在这个范围里头,所以它没有办法缘到自性,没有办法叫自己觉悟自性。觉悟了之后能解决问题,什么疑难杂症到他那里统统都化解,那叫妙用。只有接受大乘佛法长时薰修,他才能体会到这个意思,所以这两句一定要记住,「心无所著,当法即绝」。这个即绝也可以这样说法,当体即空,当体是即相离相,离是什么?起心动念离了,分别离了,执著离了。要知道,决定是在日常生活起心动念之处,用功要在这里用,要真正放下!
  清凉末后说「故至於无遣,若以无遣为是,亦有著矣」。古大德说了两句话说得好,「开口便错,动念即乖」,就是这几首偈里头所说的。十方三世一切诸佛如来没有第二个方法,真的是异口同音,怎样回归自性?把自性里面无量的智慧德相显示出来,讲到最后就是叫你放下,无所著就是放下,《金刚经》上「应无所住」,放下而已,放下就契入境界,契入境界,一切问题全解决了。惠能大师在《坛经》上给我们说出二十个字,释迦牟尼佛开悟之后给我们讲了一部《大方广佛华严经》,佛讲得详细,能大师讲得简略,但是内容是圆满的。惠能大师没有在释迦牟尼佛《华严经》上多一个字,释迦牟尼佛觉悟讲出这部《华严经》,也没有在六祖大师二十个字里加一个字,不增不减,大圆满的境界,我们要从这个地方去悟入。
  尤其现在这个时代,所谓是危机重重,现在爆发的是金融危机。接著下面,你看网路、媒体常常提到,南北极的冰山,大概北极快化完了,南极那边科学家估计五年,我们看到最近的报导。在十年前科学家已经注意到这个问题,跟我们讲到怎么样?大概一百年,以后又说五十年,又说三十年,又说十年,现在讲的只剩五年,怎么那么快!南北极的冰真的要是化完,高山的积雪没有了,危机又来了,什么危机?饥饿。我们知道大地绿洲,绿洲怎么形成的?它有水分,如果水要断源,高山积雪没有了,大江大河水源断掉,水源一断掉草木不生,就变成沙漠。居住在这个土地上的人怎么活下去?吃什么?这个危机可不是假的,是真的。科学家都在想方法怎样来挽救,方法能不能想得出来?太难了。要怎么样想才能想得出来?依照佛经上所讲的理论跟方法,你得开悟,你悟了之后你就明白。真的,有能力化解这个世间种种危机,真的有能力,有这个智慧来化解,可惜怎么?世间人不相信,不能接受。他病得很重,要命了,你给他说这服药吃了就能恢复健康,他不相信,他不肯接受,你就一点办法都没有。从前的人能接受,现在的人不能接受,从前人从小受过伦理、道德、因果的教育,对父母相信,父母所说的都是对的;对老师相信,老师所说的是对的,一点怀疑都没有。小时候跟父母,长大跟老师,你自己迷失了方向、失了目标,老师在前面领著你走。一直到你对这个方向感、目标的感触不怀疑,有了信心,不需要老师自己也能走到,这个时候老师不带你,让你自己去走。世出世间诸佛菩萨、大圣大贤就是这么成就的。
  「第一义空」,在佛门里面也有个说法,「对小乘之涅盘而云大乘至极之涅盘为第一义空」。涅盘是梵语,这个名词是含多义不翻,在四谛里面,涅盘是灭,苦集灭道,翻作灭。灭什么要知道,我们看到这个灭不要害怕「灭是灭亡,什么都没有了」。小乘证到阿罗汉,证得涅盘就称为阿罗汉,这个灭是灭烦恼。对小乘来讲灭见思烦恼,错误的看法叫见惑,惑是迷惑,错误的想法叫思惑,你想错了,你看错了,六道都是这样的人。他的想法、看法不错,完全顺著明心见性的方向、目标,那就正确,这就叫正知正见,无上正等正觉他达到了正觉。不要小看阿罗汉的正觉,在这个境界里面,六道轮回的现象没有了。六道从哪里来的?就从错误的看法、错误的想法变现出来。阿罗汉会不会回小向大?肯定,时间长短不同,根性利的立刻就转,一证得小乘涅盘立刻就回小向大。这什么原因?这个阿罗汉过去世当中肯定是多生多劫学大乘,所以他一听就明白、就回头。回不了头来的,生生世世都修小乘,对小乘有坚固的执著,虽然证得阿罗汉果,他往上提升慢。慢也有限度,世尊告诉我们,最慢的到什么时候才回小向大?两万大劫他就回小向大。两万大劫,在我们现在听起来是天文数字,时间太长,可是从自性上面来看也不过是一弹指而已。那要跟你讲,大乘教里面没有时间、没有空间,佛说时间长短是随顺众生情见而说,不说这个你不能理解,随顺众生的知见来说。所以见思烦恼不能不断,断不了一定要把它降温,希望怎样?一年比一年少。烦恼轻,第一个受用,身心快乐,我们现在讲健康长寿;第二个好处,生智慧,六根接触外面境界生无量智慧。这首偈我们就学到此地。我们再看下面第八、第九:
  【凡夫无觉解。佛令住正法。诸法无所住。悟此见自身。非身而说身。非起而现起。无身亦无见。是佛无上身。】
  这两首偈是讲「外化德」。前面所说的都是自己,自利的修行证果,我们用现代的话说,把自己境界不断向上提升,提升到顶点就成佛。成佛之后没事,没事当中他也现相,确实是没事,没事是怎么说的?他达到这个境界之后,我们不说太高,实在讲《华严》圆教初住菩萨就达到这个境界,六根接触六尘境界真的像镜子一样,不起心、不动念。达到这个境界,就能与遍法界虚空界一切有缘众生起感应道交。感应四句我们前面学过,显感显应,显感冥应,冥感显应,冥感冥应,这前面我们都学过,感应道交。众生有感,他是情,情识没有断掉;但是诸佛菩萨(这是法身菩萨)他有应,他应的时候他是智、是德、是能,他没有情见。没有情见,就说明了,用《华严经》说,他没有起心动念,他没有分别,他没有执著,他能恒顺一切众生,自己心地就像能大师所说的「本自清净,本不生灭,本无动摇」,所以众生有感他就有应。前面是成就自己,现在是帮助众生,所以这两首偈,八、九是外化德。在外化德的当中有两首偈,前面这首,「前偈正显,令住无住之觉」。《金刚经》上有这一句话,不学佛的人他也很熟悉,也能说得出来,「无住生心」,无住是自利,生心是利他,生心就是应,佛菩萨的应,无论是显应、还是冥应,都叫生心。生心是什么?教人住无住之觉。
  六祖惠能大师他开悟,从哪里开悟的?《坛经》上说得很清楚,「应无所住,而生其心」八个字,我们摘它的精要把它变成一句,变成四个字叫「无住生心」,住是心安住。我们现在这些众生,现在社会有不少人他心住在哪里?住在财富,念念没有离开财富,他住在这里。住在这里不好,为什么?贪财!无论是贪财、贪名、贪图权位,你有地位、你有权力都没有离开贪。心住在贪上,住在贪欲上,是饿鬼道的业因,你将来到哪里去?到鬼道去。如果是念念傲慢、念念嫉妒、念念瞋恚,这个人住在瞋恚上,瞋恚是地狱的业因,我们就明了他将来是到地狱去的。还有一等人迷惑颠倒,没有能力辨别真妄、邪正、是非,这叫愚痴,愚痴是畜生道的业因。贪瞋痴叫三毒烦恼,这是必须要把它清除掉的,你说你要不要放下?名闻利养来了,你接不接受?你要是接受,你在这里造三途的业因,将来的果报是三途,这太可怕了。能大师听到这句话立刻就放下,於世出世间一切法里头没有贪瞋痴,放下,这一放下他就成佛,跟佛一样住无住之觉。住无住它后头有个觉,很有味道,觉是什么?帮
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架