《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第362部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
头,他不教你,随顺你,这是佛菩萨。世间,我们儒家讲圣贤君子,教人他也是这个原则。我跟李老师学经教十年,他老人家办了一个经学班,就是培养讲经弘法的人才,这都是他的学生,二十多个同学,我也是其中之一。老师对待每个同学不一样,我们心里有疑惑,初学佛。为什么老师对这个人很严厉,教导他,对那个人很客气,总是笑咪咪的,很谦虚?我们看了,常常见到,也不敢问,被老师看出来。有一天老师把我叫到房间里,给我讲,你是不是看到我对像林看治这些人很凶,从来没有好脸面,常常责备,有的时候骂人打人,对某些同学很客气?我说是。你有疑惑?我说是有疑惑,不敢问。老师说那些是可以教的,可以教要不教他叫失人,你对不起他。另外那些人那不能教的,他不能接受,不能接受你用这个教,你跟他结怨,他不服,他的根性没有成熟,他只能来随喜、来旁听,不能认真,跟他结个善缘,等到他善根成熟再教他。我们才恍然大悟,佛菩萨有耐心,老师也很有耐心。
  佛家讲的善根福德因缘,善根、福德,福德没有现前、善根没有成熟的话不行,你不要跟人结怨。结怨怎么样?冤冤相报,没完没了,你在六道里做什么事情都有障碍,障碍从哪里来的?障碍从怨来的;我们真的是做好事,好事多磨,就是从这里来的。佛菩萨来做事情他没有折磨,他通达明了,无论对於顺境逆境、善缘恶缘,都没有起心动念过,更没有分别执著。所以离一切相,即一切法,这个是我们要学习的,也就是我们要把自己错误的行为修正。修行从哪里修?要从根本修,我们现在都不知道根本,根本是什么?根本就是离妄想分别执著,就是於法无所著,这一句是根本。
  真正於一切法不执著,智慧就现前,你处事待人接物你用智慧,你不是用烦恼。这是诸佛菩萨应化在世间跟我们不一样的地方。我们能从经典里面,经典里头的奥义,华严奥旨,我们用凡夫的心、用凡夫这种烦恼习气去读经,读的是没错,意思不懂。感谢祖师大德来帮助我们解释,帮助我们解除迷惑,显示出如来所说的真实义,这就是注解。我们今天学《华严》,依靠的是三位大德,第一个是清凉大师的《疏钞》,第二个是李通玄长者的《合论》,第三个是清朝干隆年间福州鼓山道霈法师的学习报告,就是《疏论纂要》。我们有这三位善知识在引导,如果没有这三位善知识,这经我们看不懂。虽然有三位善知识在这里帮助我们,如果我们自己业障太重,还是不懂,这现象很多。我接受这三位善知识的指导,我能够理解少分,这什么原因?我的业障轻了一点,不容易。如果我们十年十年做比较,那就太明显了,诸位同学你们都亲眼看在眼里。我今年八十二岁了,你们听听我七十二岁那时候所讲的经,再听听我六十二岁所讲的经,再听听我五十二岁所讲的经,境界不一样,四十二岁所讲的经。我都是看这三个人的注解,十年十年,境界愈来愈深。
  二十年前我讲《华严经》决定没有这么样的流利,决定看不出经典里面有这么多意思。不是我不讲,我讲不出来,我能够看出几分我全都报告出来,一丝毫隐瞒都没有。年年境界不相同,什么原因?一年比一年放下得多,现在无论受什么屈辱,委屈侮辱,我的心还是很清净,不受染污。为什么?真的明白了,「凡所有相,皆是虚妄」,连这个身体都不可得。起心动念,自性现相,这个速度是一千二百八十兆分之一秒的速度,包括我们身体,没有一个是例外的。我应该是在二十年前,读《大般若经》,我写了十二个字,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这十二个字是什么?是总结释迦牟尼佛二十二年讲般若的一个总结。结得没错,话说出来,意思透不透?不透。这又过了二十年,这个意思透了,怎么透的?业障消了。所以,消业障重要。
  我们在这里给诸位讲过,这是佛在经上讲的「三重障」,三重障要不消除,诸佛如来,别说三个,三十个、三百个、三千个来指导你,你都入不了门。为什么?你有严重的业障。这个重障是什么?诸位要记住,第一个是傲慢。你可不能不承认,我没有傲慢,我很谦虚,只要有「我」就有傲慢。谦虚的人什么?谦虚的人无我。有我,从前李老师讲,我就会比人高一等。李老师给我们举例子说,你看从前街头上要饭的,现在这个世间要饭的还很多,香港不常见到,印尼就很多,到处都看到。在我们家乡现在还有,实际禅寺门口有很多要饭的。要饭,贫贱到极处,贫是没有钱,贱是没有地位,到了极处,你看看他有没有傲慢?看到有钱人坐著小轿车从他面前走过,他也笑笑:「有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已!」还没看在眼里。这种傲慢,在佛经里面讲慢有七种慢,这种叫卑慢。所以这头一个,自以为是。第二个嫉妒、第三个贪欲,三重障。什么时候我们对别人有了好的事情,一丝毫嫉妒心没有,希望别人更好;不但没有嫉妒,而且还全心全力去成全他,没有力量帮助他,也会用赞叹、赞扬祝福他。欲望,无论是精神跟物质,必须要减少,要减少到无,老子所谓「无欲则刚,有容乃大」,容是心量,你能包容。《还源观》里面的三遍,最后一条就是讲的有容乃大,它怎么说?「含容空有」,含是包含,容是容纳,空是什么?虚空,有是什么?万法。佛门当中常说「心包太虚」,那是含空,「量周沙界」,那是容有,这是性德,这是自性本来如是。我们现在的心量变得很小,小到什么程度?小到自己对自己都不能容纳,都不能包容,你说多可怜。什么造成的?妄想分别执著造成的。所以,我们对於外面环境森罗万象要认识清楚,对它要无所著,无论是能、无论是所,都不能够有妄想分别执著,这就对了。
  但是,佛法不是消极的,底下一句说,『不坏於法性』,不著能所,也不坏能所,法性。为什么不坏?因为它没有妨碍。法性是能现、能生、能变,空有,森罗万象是所现、所生、所变,能不碍所,所不碍能。不但彼此没有障碍,而且它是一体,能所不二,这是佛法的奥义。怎么个不坏法?我们想想,诸佛如来,包括声闻、缘觉,示现在十法界,示现在六道,帮助一切还没觉悟的这些众生,做种种示现。在四德里面,尤其是后面三句说得好,「威仪有则」,就是做好样子给这些众生看。好样子是什么?好样子就是持戒。我们现在常常勉励大家一起来学习的《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,那就是标准,威仪有则,我们都做到了,做给社会大众看的。「柔和质直」,这是讲我们现在所谓是用心,我们的态度要柔和,我们的用心要正直,心正直,外面柔和。末后一句「代众生苦」,那就是你受得了委屈,你能接受侮辱,代众生苦,没有自己。
  这些大圣大贤,声闻、缘觉是贤人,《华严》讲的是法身菩萨是圣人,应化在世间,为什么?不是为自己,没有自己,一切都是为众生。他有清净心,清净心就是心里没有妄想分别执著,这是清净心,清净心生智慧,智慧里头有善巧方便,这才能够利益一切众生,不造罪业。如果不是,烦恼习气做主,那就像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,跟佛菩萨不一样,凡夫,六道众生起心动念,真的,《地藏经》上所说的。大乘教里面所说的,阿罗汉以上,他们在这个世间是代众生苦的,我们的修学要向圣贤看齐,他们是我们的榜样,这就是「不坏於法性」。所以他有「无缘大慈,同体大悲」,缘,用现在的话说是条件,他对於万事万物的爱护是没有条件的,对於一切苦难众生的救拔也是没有条件的,无缘大慈,同体大悲,他知道整个宇宙跟自己是一体,确实不能分割。一体就是一体,为什么?一个性,显一体,起二用,起心动念,从体起用,二用,一个就是宇宙现前,一个就是我出现,我是生命,同时的,一体的。
  底下这两句就说得好,『此中无有二,亦复无有一』。为什么说「无有二」?因为起二用。跟你说起二用,二就是一,一就是二,从体起用,体在用中,用不离体。这个现象也很难懂,譬如我们现在看电视屏幕,电视屏幕跟电影的银幕是一样的道理。电影它是胶卷的幻灯片,一张一张,我们非常容易体会到。电视的屏幕它是用线条织成网,速度太快,实际上它的电流还是这样一条一条的,像织布织下来,速度太快,好像你看到一下就是一个画面。都是,速度快,把我们眼睛搞花了。电视的屏幕就是体,一体,里面这些画面就是二用,这画面上一个人像,这人像就是二用里面的我出现了,我之外是环境,环境是宇宙,是森罗万象。森罗万象跟我是同时出现的,并没有说先出现森罗万象,然后才有我,不是的,我跟森罗万象同时出现,二用是同时起来的。
  为什么说「无有二,亦复无有一」?体在用中,一没有了,用在体中,二没有了。这个话你有没有听懂?二用就是物质现象跟精神现象,我们拿电视画面来看,物质现象跟精神现象。体是什么?体就是屏幕,屏幕在画面里面,屏幕不见了;画面在屏幕里头,画面不见了。这两句话的意思。这个意思教我们什么?教我们体用都不能执著,不要有这个念头,有这个念头就是起心动念。但是起心动念太微细了,佛法说这个现象叫无始无明。我们初学佛的时候,看到大乘经里头常常有这么一句话,无始无明,我们怎么去体会?无始,大概时间太久了,应该是很久很久之前,无有法子想像叫无始。我们常讲无明,无明是几时起来的?找不到开头,以为是这种体会。这我们错了,不是这个意思。无始是什么意思?无始是根本就没有开始。
  到我们学了这么多年,愈学愈明了,知道佛法里面跟现在科学所讲的愈来愈相似。科学家现在告诉我们,时间、空间是假的,不是真的。这两句,「此中无有二,亦复无有一」,要用时间、空间去看你就懂得。没有空间就没有远近,没有时间就没有先后,这是事实真相,这叫做一真法界。时间、空间是抽象概念,根本就不是事实,这是现在哲学上的问题,也是科学上的问题,到现在不能解决,《华严经》全解决了。在佛法里面,时间跟空间的问题在《百法明门论》里面讲得很清楚,天亲菩萨将宇宙的森罗万象归纳为一百类,称为百法。这一百类里面有心法、有心所法、有色法、有不相应行法、有无为法,分为这五大类。时间、空间都排在不相应行法里头,不相应行法有二十四,占的比例很大,这二十四法里面有方分、时分,方分是讲空间,时分是讲时间。什么叫不相应?它与心不相应,它与心所不相应,它与色不相应。但是它又离不开色、心、心所,用现在的话说,它是个抽象的概念,它没有事实。但抽象怎么生的?是从心、心所、色法而产生的抽象概念,不是真的。
  所以,无始就是告诉你根本就没有开始。没有开始当然就没有消灭,不生不灭,这个话是真的,一切法不生不灭。这个你说是真的,我听不懂,我看到的一切法有生有灭,花开花谢,生老病死,成住坏空,这现象摆在我们面前,你怎么说不生不灭?如果你要是知道真相,你就不会反对,真相不要别的,你把电影那个道理搞通,你就晓得不生不灭。我们在电影银幕上看到的音声、色相,它有没有生灭?再问你,它有没有动作?有,有动作。那是你看眼花了。如果单单放一张幻灯片,它有没有动作?没有,一秒钟放一张幻灯片,你就知道它没有动作。现在一秒钟放二十四张,你以为有动作,一秒钟放一张有没有动作?没有。再第二秒钟放第二张,第三秒钟放第三张,你就知道没有生灭,连续起来你觉得有生灭。
  弥勒菩萨告诉我们,我们现在这个现象,现在这个现象是一秒钟放了多少张幻灯片?记住,一千二百八十兆,也就是我们今天所看到的感官的世界,它的速度是一千二百八十兆分之一秒在振动。这个振动的现象,现在科学家说,宇宙不是真的,宇宙从哪里来的?是振动现象现出来的,这个跟佛法讲的接近,愈来愈像佛法所说的。这样微细的振动,数字还说得这么清楚,谁说的?弥勒菩萨说的。弥勒菩萨怎么知道?佛在大乘经上告诉我们,八地菩萨能见到阿赖耶的三细相,这是属於阿赖耶三细相里面的业相。业相就是极其微细的波动现象,也就是弥勒菩萨所说的一千二百八十兆分之一秒的这种微动的现象,他看到了。你相不相信?你要不相信,我问你,你有没有用过照相机?现在照相机很普遍,到处都是。你拿著一个照相机,去照正在飞行的喷射机,在空中飞行,你对它照一张照片,它动了没有?你用的快门是五百分之一秒,你看它,它就不动,那飞机上写的字、标志你就看得清清楚楚。千分之一秒就更清楚了。如果你那个快门真正达到一千二百八十兆分之一秒,阿赖耶的三细相就被你照见了,不就是这么个道理吗?我们今天照相机这个仪器的快门达不到这个速度,达到这个速度,宇宙的振动现象就见到了。我们从这个道理上,我们就相信,这有理由,有理,从理我们就肯定事实真相,弥勒菩萨说的不是假的。科学是用仪器,佛法不需要用这麻烦东西,这身外之物,佛法用什么?用清净心,用定,禅定。八地菩萨叫不动地,也就是七地以前见不到阿赖耶,只是在经本上听诸佛如来说这个事实真相。八地他亲证,他见到了,证实佛在一切经教里面所讲的完全是事实真相,佛学名词称为诸法实相。
  此中无有二,这个二是起二用,《还源观》里面起二用;亦复无有一,一是显一体,因为一体跟二用是一不是二,一而二,二而一。二用是从体现相,就是物质现象跟精神现象这两种现象出来了,两种现象都是依体起用,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架