《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第348部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
在电视上看出屏幕如如不动,一丝毫不染。你能够常常这样看,看电视也是修行,也是在行菩萨道,看久了之后他能证果、能开悟,这一点都不假。所以说法门多少?无量无边,没有一法不通见性,任何一法上都能见性,见性就成佛。所以佛才讲「法门平等,无有高下」,你还要找什么这个法门、那个法门,不需要!因为我们不会用功,所以不得已,诸佛菩萨才教给我们念佛法门,念佛法门的用意何在?就是说你在这一生、这一世当中,你确实没有能力回头,也就是这个东西摆在你面前,你就是看不破。电视摆在你面前,你没有看破,没有看破真相,你全是落在假相里头,迷在假相里头,所以你错了。如果你能看破,你从看电视就开悟、就证果,就成佛了。整个佛法在哪里?就在电视里头,就在画面里头,一即是多,多即是一,佛法里头一丝毫秘密都没有,全摆在外面。所以你不行,你没有这个根性,你著了迷,你省悟不过来,那就叫你到极乐世界,换一个修学环境,那边老师多,诸佛如来是老师,上善菩萨是同学,容易觉悟,换个环境而已。到最后还是得明心见性,还是要把事实真相看穿,你才能契入佛境界。所以我们在《般若经》上总结的,「一切法,无所有、毕竟空、不可得」,都是说的这个意思,佛在经上常讲的「一切法不生,一切法不灭」。
  这个地方「双非显中」,「初偈」是第四偈,「照理灭障。菩提涅盘,离有无故」。有无是对立,前面跟诸位介绍过「四句百非」,四句就是有、无,亦有亦无是一句第三句,非有非无是第四句。佛讲这是戏论,就是开玩笑的话,没有真正的意思。菩提涅盘离有无,就是离四句、离百非,四句离了之后说不出话来,为什么?你一说、你一动念头就落在四句里头,不是有,就是无,要不然就是亦有亦无,或者是非有非无,你总落在这里头,起心动念就落在里头,一开口也落在里头。所以真正证果、真正见性,见性的时候怎样?古大德有个比喻,「口挂墙壁」,墙壁上有个钉子,口挂到墙壁,没得说。不但没得说,他也没有起心动念,不起心、不动念,虽然他没有言语,他什么都知道,没有一样不知道,为什么?心跟法性合而为一,身跟法相融合成一体。身是法身,心是法性,这就是《华严》初住以上的诸佛如来。
  所以障,我们前面讲过二障、三障、最严重的三障。最严重的三障,佛很慈悲特别跟我们拈出来,为什么?这最严重的三障要是不除掉,你不能进佛门。这个我们要记住,最严重三障是什么?第一个傲慢、第二个嫉妒、第三个贪欲,这是最严重的,障菩提道,你有这个不能入佛门。佛菩萨来教你,你都听不懂,给你做种种示现,你也体会不到,就是你有三障。所以我们真修行先除三障,傲慢有没有?有,你不能说没有,是你有你自己不知道,因为傲慢是俱生烦恼,从傲慢里面生嫉妒。所以总得要记住,佛在经上说「末那,四大烦恼常相随」,末那识,末那识就是我,是正报,你看最初那个起心动念,我在《还源观》里面跟大家说,起心,宇宙就现前。所以宇宙不是大爆炸,不是一步步进化,不是;一时顿现,你一起心整个宇宙现前,就是本自具足里头能生万法。你动念,动念就起心,起心动念,起心,宇宙现前,动念,我出来了,正报。所以起二用,二用第一种用就是依报,第二种用是正报,依正同时起来。就在那个极其微细,我们讲一千二百八十兆分之一秒,就那时候出现,就那么快,一下就出现。实在讲就像我们放电影一样,银幕上,你把放映机一打开马上就出现,立刻出现,没有先后。这是二用。
  依报是阿赖耶三细相里面的境界相,正报是三细相里面的转相,就是见分。那个业相就是动,就是那一念,那一念是动,叫无明业相。立刻正报、依报就现前,而正报就是转相,转相就是第七识,这里面就有四种烦恼,四大烦恼常相随。但是四大烦恼,没有分别的时候,它也是隐现在里头,没有现,只是隐在里头。就好像能大师所讲的「本自具足」,阿赖耶本自具足不现行,就是不起作用。什么时候起作用?智相出来起作用,智是分别,我们今天讲知识,它不是智慧,智慧现前的时候它伏住不起作用,知识起来的时候才起作用。智相就是六粗,它起作用,起作用里面第一个是我见,我见就是执著这是我,有个我的执著,执著是我,叫我见,这第一个起来了,接著有我了,我爱,我爱是什么?就是根本烦恼里面的贪;我慢,傲慢,我慢就是瞋;我痴。你看看,我见、我慢、我爱、我痴,四大烦恼常相随,有我,那三个就是贪瞋痴。贪瞋痴叫根本烦恼,就是病根,就是宇宙产生的时候,我出现,它就跟著来,你说这东西多麻烦!这是什么?自性里头没有,但它变现出来的。所以不能有。佛菩萨、圣贤们教给我们,怎样把它灭除?所以头一个你有智慧,就是智照,你对於这些事情清清楚楚、明明白白,然后你就会真正肯认真来学习,学什么?谦卑。对任何人都谦虚,决定不敢轻慢,为什么?灭自己的烦恼。对治傲慢就是谦卑,不但我们老祖宗教我们,佛菩萨教我们,连其他宗教都教。我讲过天主教的《玫瑰经》,《玫瑰经》是天主教的早晚课,非常重要的一部经典。分量不大,它有五段,第一段就是圣母玛利亚的谦卑,摆在第一段。所以晓得谦卑是性德,对治我慢,学恭敬,恭敬里面才能够灭嫉妒。我们中国谚语所谓「福至心灵」,人福报现前他突然也聪明了。如果福报现前他很愚痴,那不知道要造多少业障?那个麻烦就大。所以什么是真正的福报?智慧是真正的福报。有智慧、有福报,他会拿那个福报去利益一切众生,去积功累德,他不会自私自利。所以佛教人「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,痴最难断,智慧开了,痴就没有。所以有戒、有定、有慧,我们才能够把烦恼灭掉。这个地方讲,「如来光普照,灭除众暗冥」。
  这首偈里面讲双非,『是光非有照,亦复非无照』,非有非无,这个双非显中道,就是二边不住。有没有中道?中道不存,如果有中道,中跟二边又对立。所以一定要把它扫得干干净净,心里痕迹都没有,这是真心;有一点痕迹是妄心,它不是真心。照理,这是照见事的理,一切事相的理,理就是自性,障就没有了。所以定,定能够伏烦恼,这障碍能伏住、控制住不让它发作,不能把它消灭。消灭一定要智慧,智慧开了把它化解,就没有,自然就没有了。智慧开了,才晓得这个东西根本就不存在,真的叫心开意解,大彻大悟。「菩提涅盘,离有无故」,菩提是自性觉,涅盘是自性寂,就是寂灭,就是自性清净。能大师开悟的时候,第一句说「何期自性,本自清净」,接著说「何期自性,本不生灭」。清净,有菩提涅盘的意思;本不生灭,完全是涅盘的意思,没有生灭,这是真的,这是永恒的。本自具足跟能生万法是隐显,常寂光里头本自具足,确实没有物质现象也没有精神现象,叫大光明藏;可是一动,它就现相,能生万法。虽生万法,自性还是如如不动的,所以「何期自性,本不动摇」,自性本定。
  谁在动?我们今天讲心浮气躁,什么心在浮?什么气在躁?你要晓得不是真心,真心永远不动的。就像我们看电视一样,我刚才教给诸位同修,你们看电视,屏幕永远不动,永远不染,里面现相动得再厉害,打斗得再厉害,屏幕从来没动过,那是自性。你要掌握著那个不动,你才了解所有一切动荡的全是虚妄,确实当体即空、了不可得,决定不要受它干扰,你就成佛。所以不动在哪里?不动在动中,动中有不动。学佛这桩事情,你说难它不难,你说不难它真难,你真懂得门道它就不难。学佛是什么?学佛就是见性,学佛就是恢复自己本有的清净心。就像看电视的时候,学佛是什么?学佛,你确实时时刻刻都知道屏幕是干净的,屏幕是不染的,里面现相那是十法界、那是六道轮回。现在所播出来的内容都是三恶道,那全是假的不是真的;真性如如不动,从来没有染著过。能作如是观,会看,禅宗里面讲「会么?」他真会,会他就破迷开悟,他就离苦得乐,他就成就了。
  当然学佛是要有环境,其实什么境界都能成佛,哪里需要挑选?真的,关键就在会不会!什么地方是道场?一切处所都是道场,一切时、一切处、一切境缘没有一个不是道场,什么道场?华严道场,这是真的不是假的,都能够契入华严境界。要怎么去?首先我们讲要除去三重障。三重障除掉之后,我们在这些年来,几十年常常劝勉同学,我们放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘,不贪爱这个东西,放下贪瞋痴慢,我讲这十六个字。这十六个字是修行严重障碍,你为什么不能突破?前头三重障,所以佛讲的还在前面。你得把前面三重障破掉之后,我这十六个字就不难!这十六个字把你带到哪里?带到佛教的大门口,没进门。所以这个你要注意到,这十六个字我都做到,自己觉得很不错了,出不了六道轮回。证得阿罗汉才算是进门,进了佛教小学,没证到阿罗汉没入门。我这十六个字是门口,虽没有入门,很近了,再努力一下就进去。这个进去那就要依佛的标准,不能依我的,我这个标准不行,我这个标准只能带到门口。那就是要破身见,头一个要肯定真的身不是我,身是什么?身是我所有的,它不是我。什么是我?有人说,乃至於西方哲学家都说,「我思故我在」,能够想像的那个是我。现在西方人也讲灵魂,东方人讲得更多,知道什么?人没有死,人死掉是身体坏了,他又去找一个身体。所以身体不是我,他去找个身体,六道轮回!心善、行善,他找的身体就愈找愈好。
  现在在这个世间受贫穷果报,生活得很苦,但是他的心善、行善,断恶修善,积功累德,积得不太多,但是他一转世再换身的时候,比这一生就过得更好,富贵身。如果是有大善心、大善行,我们这个地球上没有那么大的福报,他在这里住不了,到哪里去?到天上去。天,欲界有四王天、有忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,有六层。欲没有断,他生欲界六层天,愈往上去欲望愈淡薄,没断。如果欲望断掉,欲望是很大的障碍,欲望断掉,他生天生色界天、生无色界天,这个断都是控制,不是真断。如果真的断了的话,六道就没有了,他就到声闻法界去了,他不在六道。所以这是什么?这是我们讲涵养,世间人讲修养,他修养功夫深,虽然有这些烦恼习气,他不起作用。财色名食睡摆在面前,他不起心动念,这个并不是他真断了,修养的功夫到了,他看得比别人看得淡,不会起心动念,我们明白这些道理。为什么这些年来,我们特别强调要学《弟子规》、要学《感应篇》、要学《十善业》、要学《沙弥律仪》,没有别的,就是在这个地方建立德行的基础,我们真正学佛做好预备功夫。这些在大乘教里面都可以说是学前教育,你具足这个教育你才能入学。《华严经》里面小学一年级,是十信位的初信菩萨,初信菩萨断烦恼的级别,跟小乘须陀洹相等,也就是说不执著身体是我,也不执著灵魂是我。灵魂是我,是世俗说的;什么是我?灵性是我,那是一点不假。
  我们修学真正的目的,是提升自己的灵性。方法那是破迷开悟,必须以大乘经教薰习,慢慢逐渐的,你对宇宙真相明白了、搞清楚,你真放下。放下执著你就证阿罗汉,放下分别你就是菩萨,放下妄想你就成佛。理论上讲得这么简单,讲得这么透彻,我们哪个人肯干,你能够同时把三个都放下,你马上就成佛。一千三百年前惠能大师给我们做了个榜样,不认识字,没念过书,一天经也没听过。五祖跟他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,他马上就放下,放下就成佛,五祖的衣钵就传给他。他那个时候才二十四岁,我们不能不佩服!我们学经教学了五十七年,讲经讲了五十年,都没有办法放下,你看他一下就放下,不能不佩服。他放下那个境界全是华严境界,当时可惜没有人拿《华严经》去问他,问他,他老人家会把《华严经》讲一遍。
  所以我们凡夫学佛,首先三重障要破除,然后我们常讲的十六个字要掌握,你学三教的根本法,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,乃至於《沙弥律仪》,一点问题都没有,我相信一、二年的时间,你的根就扎稳。这四门东西,就像一张桌子四个腿四平八稳,然后一门深入。学哪一门?现在我劝人学《华严》,为什么?有现成的材料,我们《华严经》讲到此地,已经讲四千个小时。如果真的,那得有福报才行,没有福报你还得要找工作,还要忙著吃饭,那你就没有福报。什么叫有福报?你不需要干活,不需要工作,你能够有个小环境住得很安稳,衣食都不愁,每天十二个小时,天天不间断。十二小时怎么做?早晨早课念两个小时的佛,念阿弥陀佛;晚课也是两个小时,念阿弥陀佛,一天念佛四小时。上午、下午八个小时听《华严经》,听经每天听六个小时,早晨听三个小时,一个小时静坐,下午也是听三个小时,一个小时静坐。静坐是什么?静坐是什么都不想,把所有念头放下。如果还有妄念,妄念你就想我听这三个小时的经,经里讲些什么,你就不会乱想。这样修行能够修三年,大概差不多这四千个小时听完,三年,你会得华严三昧,你的心就定了,真的定下来,定生慧,你就开智慧。《华严经》听的东西,你不要去研究,你全都明白。研究,研究不会明白,你要晓得为什么?研究是用妄想分别执著,妄想分别执著你怎么能?这是自性里面东西,怎么会相应?离妄想分别执著自然就明白,道理在此地。
  我们学这些经教,看这个经
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架