《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第286部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
十法界依正庄严。你看得清清楚楚、了了分明,这个东西是空的,是幻有,不是真有,你对它绝对不会起控制、占有这种念头,不会在这里面起贪瞋痴慢。你看,这不就是在学佛吗?然后你把电视萤幕一落实到我们现实的境界里面,你在这个境界里头接触一切人事物,可以尽情享受,不起贪瞋痴慢,你就会做到不起心不动念了。不起心不动念,佛了;起心动念,没有分别执著,那你是菩萨。哪个地方不是道场!会的人,没有一个地方不是道场,没有一桩事情不是在修真正解脱,真实的解脱。为什么你会做六道凡夫?为什么你会搞得这么可怜?你就是忘掉这个事实真相,你以为它真有,你不知道佛在经上常说的,「真空不空,妙有非有」,十法界依正庄严这些现象是妙有,非有。为什么会有这个现象?跟电影、电视里的现象没有两样,同一个道理。弥勒菩萨所说的,说得好,「念念成形,形皆有识」,这个话说得多好,这是把这个现象说破了。现象怎么来的?念头来的,念头一个接一个,一个接一个,它永远不断,就像在银幕上放电影一样,正在继续放,不断。人到死了它也没有断,它还继续现另外一个维次空间的现象,它跑那边去了,并不是就断了。会不会断?永远不会断,没有断的道理,连成佛也不断。佛跟众生的差别,就是佛对现象的真相完全明了,凡夫对真相是完全不了解,误以为是真实,在这里面造业受报。所以佛看得很清楚,感叹这些人迷惑颠倒,叫可怜悯者,他真可怜。如果真有这个事情,那不可以说可怜;根本没有,是一场误会,是一场恶梦,永嘉讲得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。
  我们在《还源观》里面,祖师把宇宙人生真相用最简单的方法为我们说出,我们看清楚,我们听明白了。真的清楚明白了就得受用,可是我们依旧不得受用,什么原因?没有真明白,好像是明白了,可是经本一放下,马上就迷了,又回归到迷位。这什么原因?习气太重,不能说你不清楚。为什么你明知故犯?习气太重。那要怎么办?要回头,要你自己回头,任何人都不能够帮助你,佛菩萨大慈大悲也无法帮助你。佛菩萨慈悲就是不断给你重说,一遍一遍的重复,佛菩萨除这个办法之外,其他是一点办法都没有。什么时候你真的觉悟了,真的觉悟就是放下,那真觉悟;没有放下,没有真觉悟,这是佛法修学绝对的标准。所以《还源观》好,薄薄的小册子,是《华严经》的精髓,是《大方广》的浓缩。首先叫你慢慢去体会,一个「自性清净圆明体」,就是真如、本性,就是大经上讲的法性、佛性、自性、本性,名词很多,说的都是一桩事情。为什么说这么多名词?叫你不要执著,你只要懂得这个意思,怎么说都可以。执著就错了,你就迷了;放下执著,你悟了,不再执著。执著真放下,你就得「三遍」,你要真放下,三遍第一个「周遍法界」,第二个「出生无尽」,第三个「包容空有」,你说那多自在!这三遍用现在的话说是高等哲学、高等的科学。「周遍法界」,我们从起心动念、言语造作,念头才一起就周遍法界,这个速度绝对不是光速、电磁波能够比喻的,差太远了。天文学家告诉我们,距离我们远的星球有达亿、万光年的,它那里放的光,它光到我们这个地方来,亿、万年才到我们这里来,我们才看到。星球,我们今天看的星球是亿、万年前的,现在在不在不晓得。但是我们念头才一动,马上就周遍法界,光的速度跟我们心念波动的速度那不能相比。所以我们起心动念,上与诸佛如来感通,下与一切众生也感通。诸佛菩萨的感明显,众生的感不明显,为什么?众生有烦恼、有业障,我们起心动念他感不到;如果我们心清净的话,就能感到,众生业障那个念头,善不善的念头,我们都能感应到。周遍法界,真的,不是假的。
  「出生无尽」,我们用万花筒做比喻,为什么它会出生?动了。这个万花筒,我们用它来做道具,你只要动,转动,里面的图案千变万化,找不到两个相同的。我们自性出生无尽的道理跟这个是一样的,现象也很相似。那你就相信了,你看到万花筒你就相信,出生无尽。这个无尽就是我们讲的十法界依正庄严,是我们的心起心动念这个念头波动它现的相。第三个叫「包容空有」,空有就把宇宙之间全部都包括了。这是讲在心量上,你看你的心量本来是这么大,包空、包有,佛经上常讲的「心包太虚」,心包太虚不就是包空吗?「量周沙界」,那不就含有吗?所有一切有为法不出你的心量,你的心量多么伟大!现在看这个人,不能容他,看这桩事情也不高兴,怎么心量会变成这么小?迷了,於一切法上起严重的分别执著,这个严重的执著就是坚固的轮回。你为什么出不了轮回?轮回从哪里来的?是分别执著变现出来的,执著没有了,轮回就没有了。轮回的现象,轮回里面的受用,你自己变现自己去享受,你善念,你变现三善道享受;你的恶念,贪瞋痴慢、嫉妒障碍,变现的是三恶道的受用。自作自受,不是别人造成的,与哪个都不相干。这个道理,佛说得的确清清楚楚、明明白白,都是事实真相。
  佛在经上所说的一切,最了不起的就是他教我们去证实,不是说信了他事情就完了,信了他,问题不能解决。「佛说的,佛的言语是真诚的,决定没有妄语,我相信你」,一点用都没有,不能解决问题。要怎样解决问题?唯证方知,你如何去证实,那你真得受用。怎么证实法?放下,放下妄想分别执著。我常常劝勉同学们,学佛从哪里开始?从放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘的享受、放下贪瞋痴慢,我讲这十六个字。这十六个字是什么?十六个字是帮助你到门口,没进门。这是真的。自私自利没有了,名闻利养没有了,贪瞋痴慢没有了,五欲六尘享受没有了,只到佛家的大门口,没进去。怎样才能进去?进去那还得进一步,第一个要放下「身见」,身见是不再执著这个身体是我,这是提升了一大步。放下对立,对立是什么?「边见」,二边,对立了。因为有对立就有疑虑,有疑虑就是有怀疑、有顾虑,有疑虑就有矛盾,有矛盾就有冲突,有冲突就有竞争,有竞争就有斗争,麻烦大了。佛讲这是边见,这个要放下,没有了。对立没有,那就全部都没有了,你的心恢复到清净。再就放弃成见,成见有两种,一种是因上的,一种是果上的。因上的,佛教的名词叫「戒取见」,果上的成见,佛法的名词叫「见取见」,这两种都是成见,要放下。最后把所有一切错误的见解统统放下,错误见解是「邪见」。那恭喜你,你入门了,在《华严经》,你入初信位的菩萨。
  这五种烦恼放下之后,本能现前,本能是什么?本能我们讲神通,就是六根,六根的本能恢复了。把这五种错误见解放下,两种能力恢复,天眼、天耳。这两种能力恢复,天眼就开了,一般人见不到的你能见到,从前你见不到的,现在你能见到了。你见到什么?没有东西能障碍你,墙壁不能障碍,我能看到墙壁四周外面,那里有什么人、什么活动,清清楚楚,透明的。我们在十一层楼,上面还有十二层楼、十三层楼,下面还有九层楼,往下看层层清楚,没有障碍。而且还有一种能力,你能看到不同空间维次,空间维次突破了,就是说你能看到天道,你能看到下面鬼道、地狱道,这个能力出现。大乘佛法里面初信位的菩萨,刚入门的,往上再提升,二信,那个能力逐步逐步就现前。在小乘就是初果,《华严经》上初信位的菩萨断证功夫跟小乘初果相同,二信、三信就跟二果相同。二果能力又恢复两个,除天眼、天耳之外,有他心、宿命。宿命就是知道自己过去生中生生世世,都知道了,宿命通;他心通是别人心里面起心动念知道。到四信、五信就有神足通,神足通就是能变化,能分身、能变化。有这个能力的话,我们到哪里去旅行不需要交通工具,想到什么地方,身体就到了,他有这种能力。有分身的能力,同时,或者是同处、或者是异处,他能出现很多身。到七信位的菩萨,断证等於阿罗汉,超越六道了,得漏尽通。漏尽通就是见思烦恼断了,见思烦恼就是《华严经》上所讲的执著,他对於世出世间法真的不执著了,七信位的菩萨。我们今天读的经文是七住菩萨,这个高了,这在一真法界,不在十法界里面,在一真法界。所以他们所见到的是真性,如来法性真常,湛然清净,周遍法界。
  我们读了之后要学,要真干,从哪里干起?前面我们学过,破三重障,这最严重的,佛特别说出来。最严重的第一个是傲慢。我们自己傲慢不傲慢自己不知道,「我很谦虚,我没有傲慢」,自己有,不知道、不承认。只要有我就有我慢,这慢从哪来的?与生俱来的,不是学得来的。你看法相里面讲得多清楚,《还源观》里面第二条,「起二用」。起心动念,这个起心动念太微细,我们今天起个心动个念,所以佛问弥勒菩萨,世间人起心动念,这一个念头里有多少微细的念头?那个微细念头我们不知道,我们必须要几千兆的微细念头,我们才觉得是有一个妄念,有一个念头,怎么会晓得有那么微细!你看举手弹指之间,「三十二亿百千念」,百千是十万,三十二亿乘十万就是三百二十兆,三百二十兆的念头,这一弹指之间。「念念成形」,形就是现相,念念生现相,叫幻相,「形皆有识」。好,我们就讲到识了,识是什么?阿赖耶识、末那识、第六意识,就有这个东西了。末那识,四大烦恼常相随,我见就是我执,执著有我;我爱,我爱就是贪;我痴、我慢,我慢就是瞋恚,贪瞋痴。贪瞋痴跟「我」这个念头是起心动念同时发生的,你怎么能说你没有我慢!这个东西要懂得,太微细了,哪个人没有我慢?阿罗汉还有。
  到什么时候没有我慢?明心见性,我慢就没有了。在十法界里面,佛、菩萨都还有我慢,为什么?没见性。只是他们的定慧高,他把我慢伏住,不起现行,不起作用。没有定慧的人,常常他起现行。我慢这个东西要怎样才能把它断掉?佛教给我们一个方法,普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛」,用礼敬把我慢化解了。佛法里用这个方法,世间法里头也用这个方法。在中国传统,你看《礼记》里面所讲的,《礼记》里头一句话说,「曲礼曰,毋不敬」,一切恭敬,用这个方法来折伏自己的我慢。这个障碍太大,这个东西不能折伏,孔子说了一句话说得好,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也」,周公是大圣人,孔老夫子一生最佩服的、最崇拜的就是周公。他说假如一个人像周公一样那种才华、那种德行,可是怎么?可是他有傲慢,「使骄」,他有傲慢,他还吝啬,他说那是假的,不是真的。真正的圣人哪里会有骄慢,哪里会有吝啬!这是世法。在其他宗教里面,也把这个摆在第一条。我读过天主教的《玫瑰经》,我也讲过,《玫瑰经》第一条就是讲谦卑,把它摆在第一条,有道理,不是没道理。第一条就教我们学圣母玛利亚的谦卑。
  我们处处尊重别人,自己谦卑,我慢才能够折伏;否则的话,这个烦恼永远障碍你,不但障碍证果,障碍你开悟。天天听经,经里面真正的意思你得不到,为什么?你有障碍。不要以为说这个我懂了,你没有懂。「我懂了,我相信了」,从前李老师这桩事情给我讲过好几遍,「你自己以为相信了?你以为你懂了?假的,不是真的」。有一次他告诉我:有很多老和尚到死都还不相信,都还没懂,为什么?他还是要搞生死轮回。什么叫真懂?什么叫真的相信?你做到了,你真相信了,标准在此地;你没有能够落实,你没有能做到,你就是不懂,你就是不信。所以,信佛谈何容易!你相信了,你就能成佛;你没有做到,你不相信。而自己以为相信了,不懂,自己以为懂了,你这一生就没指望,为什么?悟门堵塞了。所以第一个要破我慢,用谦卑,要注重礼敬,真诚的行礼、敬礼,这是什么?这是折伏自己的傲慢。古人定的这个礼节好,跪拜就是折伏我慢,不是别的,自卑而尊人。
  其次,第二个要降伏嫉妒。人的嫉妒造的罪业不知道有多重,看到别人做桩好事,心里面就不痛快,用种种方法去障碍他、去破坏他。他不知道一切众生跟自己是一体,破坏别人就是破坏自己,成就别人就是成就自己。宇宙确实是一体,不同的众生就像我们自己身体上不同的器官,我们眼睛好,极其微细的东西都能看到,耳朵嫉不嫉妒它?鼻子嫉不嫉妒它?要不要去害它?不会,为什么?一体。为什么我们就不能见别人的善行善事?别人有智慧、有能力,成就他的善行,社会有福。我们能成人之美,他造的福,我们就有一分功德加在里头;如果我们破坏他、使他堕落,将来我们要跟他一起堕落。绝对不是说他堕落了,我们会有成就,没有这种道理。我们能成就一切众生,自己才真正有成就;我们要是破坏别人的善行善事,决定堕落,这个不可以不知道。所以这是第二个重障,佛特别拈出来说的。
  第三个是欲望,贪欲,是大障碍。世间人他迷惑颠倒,他贪什么?五欲六尘,财色名食睡,五欲;六尘,色声香味触法,他贪这个。学佛,我见过,世间法他不贪了,他贪佛法。佛是教我们放下贪欲,不是说叫我们转变对象,转对象那还是贪,依然是重障。连修行功德都不能贪,你在修定,定中有境界,那个境界也不能贪,你要贪恋那个境界还是错了。所以佛把它列入重障,道理在此地。贪,一切烦恼归纳到最后一个根就是贪,通常我们讲三毒贪瞋痴,贪瞋痴再归纳,归纳成一个就是贪。贪不到才瞋恚,贪到了又愚痴,所以归纳到最后一个就是贪。佛把这个列入重障。如何转变贪欲
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架