《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第280部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,言语记录下来就是文字,文字是言语的符号,是一桩事情,所以不著言说相就不著文字相。读经、看经不著文字相,就跟听经的时候不著言说相是一个道理,它没有意思。因为没有意思,所以它里头有无量义,这里头趣味无穷。这一部经摆在面前,就是同样这首偈,昨天我跟你讲了两个钟点,今天同样一首偈我又跟你讲两个钟点,跟昨天讲的不一样,这怪了,无量义!如果它有意思,有意思就不能有第二个意思,没有意思才有无量义。所以深说、浅说、长说、短说,无不是随缘应机施教,帮助人觉悟而已。
  你看看,见性是什么样子?释迦牟尼佛说出一部《大方广佛华严经》,就见性的样子;六祖惠能大师见了性说出二十个字,就见性的样子。二十个字不少,《大方广佛华严经》不多,他们两个境界是平等的、是相同的。如果你见了性,你一看到经文,一听到音声,你看惠能大师不认识字,他不会看经文,他听,他听你念经,他就懂得,他能给你讲,把你讲开悟了,这个本事可了不起!你不开悟他也跟你讲,帮你种善根。佛说经、菩萨说经、祖师大德说经,说的是什么?前面说过,所说的是自性的流露。自性怎么流露?自性是众生有感,自性有应。就像什么?就像江本博士水实验一样,水装在瓶子里面,我们有感,我们用善意去感,你看它回应的,结晶的图案很美;我们以恶意去感,它结晶的图案很丑陋,自然的反应,它有什么意思?每个人用爱心去感,它都给你应,你看应的都非常美,但是图案不一样。为什么?你个人的爱,两个人同时爱,程度不一样,性质不一样。有人是清净平等心里面的爱,有人是感情里面的爱,它怎么会一样?程度也不一样,所以你看它反应出来的图案,没有一个相同的。就是我们自己一个人,我自己前一个念头的爱,跟后一个念头的爱也不一样。到底差别在哪里?差别我们自己不知道,从反应上知道,反应的图案大同小异,它不会是一样的。这就说明前念不是后念,后念不是前念,妙极!
  到什么时候,你才能发现那个图案是一样的?有,不是没有。要到无始无明习气断尽了,那时候图案一样的,绝对不会有两样的,究竟圆满的觉悟,究竟圆满佛。所以大乘教里头佛常讲「佛佛道同」,那完全同;无始无明习气没有断尽的时候,都不一样,大同小异。这些道理,我们现在总算是搞清楚、搞明白,没有怀疑。佛法里面讲「忍可」,无生法忍的忍,这个忍有同意的意思、有赞成的意思。佛说这个话我们赞成、我们同意,没有怀疑。所以我们还要在日常生活当中去追逐这些假名、这些假相,现相都是假的,「凡所有相,皆是虚妄」。你还取前面讲的二法,这个二法就是对立的二法,相对的二法,生死跟涅盘是相对的,有诤跟无诤是相对的,凡夫跟圣人是相对的,凡圣是相对的。还去追这些假名字,你取这个法、著这个法,「取」是什么?取是分别,「著」是执著。你在这些假名假相里面生起妄想分别执著,这里生起「著」,执著。
  后面这两句说你的损害,『此人不如实』,你对於事实真相不知道!『不知圣妙道』,圣是圣人,是诸佛如来所证得的妙道,妙道是什么?就是自性。宗门里面称明心见性,教下称大开圆解,我们念佛人称一心不乱,一心不乱是妙道,圣妙道,大开圆解,彻底明白了。所以你看佛所传的这些支派,用的这些名相不一样,境界完全相同。明心见性就是大开圆解、就是一心不乱,一心不乱就是大开圆解、就是明心见性,一而三,三而一。大开圆解是什么都明白,见了性,宇宙之间一切万法,过去、现在、未来统统明白了。他不起心、不动念就明白了,起心动念就迷了。这桩事情我们要细细去想想,贤首大师的「妄尽还源观」,为什么把起心动念放下,你就全明白了。大乘教里面佛常讲「般若无知,无所不知」,无知是什么?把你所知所觉的全放下。你要不放下,不放下就变成所知障,你的解就不能圆,你的知就不是真觉。所以你放下,为什么要放下?因为自性里面没有一样东西,觉也没有,知也没有,什么都没有,那是自性。
  动个念头,自性就失掉,就不是自性,自性变质了,变成什么?变成阿赖耶,阿赖耶是妄心。妄心离不开真心,真妄是一不是二,但是它的作用不相同,阿赖耶是迷,真心是觉。阿赖耶里面有六道、有十法界,自性清净心里头没有,不但是六道十法界没有,连实报庄严土也没有。「妄尽还源观」里面讲得清楚,也是用最少的文字把这些事实真相,佛经的名词叫诸法实相,就是万事万物它的真相说出来了。我们有没有听懂?这个不必问别人,要问自己,自己真放下就听懂了,没有放下没听懂。真放下了就见性、就大开圆解、就得一心不乱;没放下,这三个都得不到,这事实真相。这个经实在是太好!处处给我们提示,一遍一遍的提示,不要紧,今天不悟没关系还有明天,天天学锲而不舍,总有一天豁然大悟,我们大功告成了。可是这里头最重要的,是要你天天放下,不要有执著,知道执著是错误,你看这么多菩萨都跟我们讲,执著是错误的。他们见性,他们成佛,为什么?他真放下。这是这首偈的意思。我们再看下面第七首,这统统讲的是法,我们先把经文念一遍:
  【若生如是想。此佛此最胜。颠倒非实义。不能见正觉。】
  这首偈可严重了,为什么?讲到佛。你看清凉大师在注解里面跟我们讲,「后一」,这讲迷,下面八、九、十是讲悟,迷里面就到这个地方,它最后的一首执著佛。「执佛中」,也是「上半执,下半损」,前面两句是执著,后面两句是损失,损害。我们现在是不是执著?执著!「十方三世佛,阿弥陀第一」,这不是执著吗?这不是假的,这都释迦牟尼佛说的,祖师大德也如是说,我们也是这么执著。可是真正明白人,说阿弥陀第一有没有错?没错,阿弥陀佛确实是第一。我们讲释迦牟尼佛第一行不行?行,释迦牟尼佛也是第一。为什么?《华严》教给我们主伴圆融。好像一切诸佛在大会里面,哪个上台做报告他第一,他报告完之后下来,第二个佛去报告那又是第一,没有第二的。所以主,主席不是独一,是任一,任何一尊佛都是第一,没有第二。我们看,例子很多,《楞严经》上讲的二十五圆通,二十五位菩萨说出他自己修行的法门,每个人学的不一样,到后来都是明心见性,都成佛了。所以佛问,你们是哪个法门第一?每个菩萨都说我这个法门第一,我成就了。门门都第一,没有第二!我们常常做比喻说,譬如我们眼耳鼻舌身五官,我们眼睛第一,耳朵呢?耳朵不行,耳朵第二,鼻子第三,这人生病了。只有眼睛好,其他都坏了,这不是生病了吗?眼睛第一,耳朵也第一,鼻子也第一,样样都第一,这人健康。要知道「十方三世佛,共同一法身」,哪有不第一的道理!不但是现在佛各个第一,过去佛也是各个第一,未来佛还是各个第一,要懂得这个道理,没有第二。所以第一是称赞的名词,我们必须知道,於是你对一切佛你都非常恭敬。
  可是你学,你学得跟一个人学。八万四千法门无比殊胜,好像一个大学开了多少科系?开了八万四千科系,这学校可真了不起,每个学系都是第一。你不能一起学,你要一起学,好了,咱们依现在学校算,你念一个学系,四年就毕业了,八万四千个学系再乘上四,你学到哪一年才能毕业?所以你学一门,一门,你看四年就毕业了,你的学位就拿到;你统统都学,毕不了业。你从这一个法门修学成就了,这个法门对你来讲就是最殊胜,就是第一,其他法门也是第一,我跟这个法门是第一。我们今天八万四千法门,我们选哪个法门?我们选阿弥陀的净土法门。如果我对於这一门,我说这门第二,别的那一门第一,你能成就吗?你不能成就!由此可知,世尊说这些话用意在哪里?善巧方便接引众生。法门真的是平等,没有难易,各人根性不一样!这就像药铺一样,你看药铺里面药多少?每个药都第一,对不对?它能把病治好,没有第二的。你害的是什么病,哪几服药对你是对症,你一吃,病就好了,这就第一。不对症呢?不对症你一吃的时候病加重,甚至於吃死了、药死了。你不能怪它,它对另外一种病它第一,都是第一,没有第二,这个道理要懂。所以可以称第一,你不能执著这是第一,那是第二,这错了,没有第二的。只有什么?这个法门对我的根性,那个法门不对我根性。这是事上有差别,相上有差别,性上没有差别,理上没有差别,这总要懂得。
  清凉大师这个注解里面跟我们说,「执有三义」,第一个「佛佛相望」,就是佛跟佛来做比较,十方一切佛阿弥陀第一,佛佛相望,我们执著阿弥陀第一,这对我们的根性,所以一定要懂。在娑婆世界释迦牟尼佛第一,为什么?他是教主。你看看,很多教下的大雄宝殿供养的三尊佛,当中是释迦牟尼佛,东面就是释迦牟尼佛的左手这一面,供的是药师佛,药师佛在东方;阿弥陀佛供在释迦牟尼佛右手,西方;释迦牟尼佛在当中,释迦牟尼佛第一。为什么?娑婆世界他是主人,那佛来的是客,客在主人的两边。如果在西方极乐世界,阿弥陀佛在当中,东面是药师佛,西面就是释迦牟尼佛,他的位置就不一样,在阿弥陀佛的世界他是主。就好像学校,你到哪个学校,校长接待贵宾的时候,校长一定在主位,其他学校的校长他是客人,宾客,分坐在两旁。我们校长到别人学校去,别人学校的校长他是主,他第一,我们的校长也站在两旁边。所以佛法里面讲第一不是独一,独独他是第一,不是的,任一,每一个都是第一,看在什么场合,位置有变化。这是我们中国古人讲的礼,这是属於礼节。佛佛相望,我们一定要懂这个,懂这个说并没有情执在里头,没有分别执著在里头对的。为什么要这样说法?这是方便善巧接引众生,目的在此地。
  佛所说的一切法,释迦牟尼佛四十九年所说一切法都是方便法,有没有真实?没有真实,真实说不出来。你要从方便里面悟入真实,你只要悟入真实,方便法就统统变成真实法;你要不悟,不悟它不是真实法,对你讲不是真实法;对那个当机的人来讲、悟入的人讲是真实法。不是真实法,他怎么能明心见性?他怎么能大开圆解?所以它是真实法。没悟入的时候不是真实法,这里头说得再多,诸位要是细心的话,你能体会得到。什么叫当机?离妄想分别执著就是当机。你心里有这些东西就是方便法,你不能悟入。看破、放下是总原则、总纲领,八万四千法门,无论是宗门教下、显教密教、大乘小乘统统都是叫你放下。你真能放得下,放下执著你听经就能听懂,就能契入,契入并不圆满,你所得的正觉,向上提升正等正觉,再向上一著无上正等正觉。正觉称为阿罗汉,正等正觉称为菩萨,无上正等正觉称为佛陀,要知道这些全都是假名,不能执著,执著时就变成佛学,你还是凡夫,你什么都证不到。这个意思不能不清楚、不能不明了。
  大师跟我们说第二个意思,是「三身等相望」,这个等,佛经上有四身、有五身、有十身,所以用一个等字。三身就是法身、报身、应化身(应身),这是讲得最多的,大小乘教里佛讲得最多三身。在华严会上就三身来讲,法身叫毗卢遮那,报身叫卢舍那,应身就释迦牟尼,这是三身相望。三身相望哪个是第一?大家晓得法身第一,报身第二,应身第三,这也是方便说。真的呢?真的,三身是平等的,一而三、三而一。所以悟入之后,应化身也是法身、也是报身,没有差别,三身、四身、五身、十身是佛的方便说。十身,那个十不是数目字,是代表究竟圆满,究竟圆满是什么?无量身!没有一个身不是自己身。像我们一个身体,你看我们每根汗毛都算一个身,每个细胞是一个身,每个器官是一个身。一个器官里头多少细胞,有多少身?就是我们一身,自己身上你细细去观察,无量身。你说哪个细胞不是自己?哪根汗毛不是自己?现在科学家再分析,汗毛、细胞还可以分析,分析成分子,分子再分成电子、分成原子、分成粒子、分成夸克,现在所谓是基本粒子多少?一个耳朵就是无量无边身,何况这个身体,又何况一切万法,为什么?一切万法是自性生的,一切万法是不是自己身?是!是什么身?法身。法身是一切万法,应化身是不是一切万法?报身是不是一切万法?是,没错。分就错了,执著就错了,不执著就对了。
  这一段有《钞》,我们把清凉的开示念一念,意思刚才都讲过,念一下。第一,「《钞》一佛佛相望者,如云」,譬如说,「阿弥陀佛有四十八愿,能摄众生,余则不能」,其他的佛没有这个。「礼於此佛,灭罪则多,礼於彼佛,灭罪则少」,这不就有分别了吗?阿弥陀佛第一,阿弥陀佛最殊胜,拜阿弥陀佛灭罪很多,低头一拜灭罪恒沙,拜别的佛灭罪就不如阿弥陀佛。下面说「不知诸佛行愿功德无不平等,随根随缘,说有优劣,故为颠倒」,这不是真的。不平等是在哪里?不是在佛,是在我们自己,我们自己根性不平等,所以看到佛好像不平等。我们要懂得这个道理,决定不能执著外面境界,要把自己内心分别执著放下就对了。你真的放下执著,你成阿罗汉,这个时候我要告诉你真话,你看到一切众生都是阿罗汉;你能把分别放下了,你成菩萨,你看一切众生都是菩萨;你能够在境界里面不起心、不动念,你证得无上正等正觉,成佛了,看一切众生都是佛。这叫什么?这叫境随心转。
  境界里面给你说,无佛、无菩萨、也没有阿罗汉,你自己到什么境界,你看的境界跟你相同。你成佛,一切众生都是佛;你
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架