《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第28部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
√√岣腥镜狡渌牟糠帧O衷谌死嗫萍挤⒋铮砸晕厦鳎苹底匀幌窒螅煤玫囊桓鼋】档牡厍虬阉愠梢桓錾〉牡厍颍馐侨宋摹5厍虿×耍说娜兆涌刹缓霉馐巧钤诘厍蛏系娜瞬荒懿痪跷颍∮泻芏嗳耍ǹ蒲Ъ遥嫖颐且赝罚赝肥前叮俨换赝罚飧龅厍蚓头⑸现氐牟√Q现氐牟√峙碌厍蛏系纳锒疾荒苌媪恕T趺淳确ǎ糠鸱ɡ锩娓嫠呶颐牵嘤尚纳乘嫘淖馐窃怼N颐切牡厣屏迹辰缍急浜昧耍突指凑#恍牡匾故翘安_痴慢,自以为是,那就不可救药了。所以连大自然的变化都掌控在我们意念当中,这是我们常常要记住,相由心生,境随心转。我们自己身体健康,与你自己的心、思想有密切关系,与外面,说老实话不相干。外面就是,吃这个东西很补,对我有好处,有没有效?有效,为什么有效?因为你的心说它有效,就这么回事情。如果你心里说它没有效的话,再好的东西,你吃就没有效,你要明白这个道理。
  早年我住在美国,住达拉斯,有一次我伤风感冒,就看一个大夫,这大夫是中国人。我就跟他谈到,我说众生生的一切病不是医生医好的。他就愣住了,他说怎么不是医生?我说是他的信心治好的。他想想有道理。我说病人相信你大夫,相信你处方,相信你开这个药,吃了就很灵;他要不相信,一点作用也没有。他听了想了半天,点头,有道理!就这么回事情。我们能体会,多年佛法的薰陶,我们知道了。所以佛菩萨永远不生病,什么道理?他没有杂念,他没有这种思想。你今天想我这里痛了、那里酸了,你这病就想出来的。人家说你这个不好,马上你就产生影响,你的念头跟著它转,这麻烦了,就自己做不了主,心随境转,这是非常痛苦的。心随境转的人有多少?太多太多了,那就是迷惑。真正了解明白了,境随心转,这得大自在。
  所以我们一定要晓得,缘起相由,那就是说天地万物与我心心相应,念念都互相有感应。我们这一个身体,比喻一个地球,任何一个地方痛痒,针刺上的时候,全身都知道,不是只有一个地方,都知道了。为什么?相由,缘起相由。我们在做实验当中,譬如这些年我们种菜,我们能跟这些植物沟通,这就是你懂得这道理,它有和融之理。我们跟那些小动物,蜎飞蠕动,菜叶上吃的这些小虫,我们跟它沟通,有感应;我们跟蚂蚁沟通,有感应;我们跟蚊虫沟通,有感应。真是如此。我有次在汤池,住的那个小房间里面,差不多我看到有三、四十只蚊子,叮在这个墙壁上。那墙壁是白粉,所以你看得很清楚。那么多,我们也不好把它驱逐出去。我要做晚课,我就告诉这些蚊子,「我现在做晚课,你们不可以干扰,你们可以叮在墙壁上,你们跟我一起听。我在读诵,你们在听」。真的,叮在那里一个都不动,它就不飞来飞去,不干扰我。我晚课做完之后,它还叮在那里,我就离开了。隔壁是卧房,卧房里有蚊帐。到第二天早晨起来的时候,我看看墙壁上,大概还有七、八只蚊子,其他的都不见了。可以合作。一定要礼尚往来,我们称蚊子,合掌,蚊子菩萨。我想它听了也很高兴,我们称它菩萨。诚心诚意劝导它念佛求生净土,舍弃这个业报身,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,它懂!连蚂蚁都懂!那再想想,我们前生有没有做过蚂蚁、有没有做过蚊子?肯定做过。所以跟天地万物,动物植物,乃至於矿物,矿物,连山上泥沙石土都会有感应,没有一样没有感应。今天时间到了,我们只能学习到此地。
大方广佛华严经  (第一八九一卷)  2008/1/13  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1891
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,经文第二段,「明不离觉树,各升释天」。我们还是把经文念一遍:
  【尔时世尊。不离一切菩提树下而上升须弥。向帝释殿。】
  这段经文古德说了很多,我们继续来学习。清凉大师引用「古德释此」,解释这一节经文「略有十义」。这个十义,第一个是「约处相入门」,第二「约相入门」,第三「一切即一」,第四「一即一切」,第五是「约佛身」,第六是「约佛自在不思议解脱」,下面第七是「缘起相由门」,第八「约法性融通门」,第九「约表示显法门」,第十「约成法界大会门」。清凉在这里做了个总结,「然此十解,前五玄门,次四所以,后一总意」。大师在《华严经》里面讲的「玄门无碍十因」,说明一切法为什么会事事无碍,这是很难理解的。要怎样才能够证得事事无碍?这个境界,我相信是每个人都向往,每个人都想得到的。我们先讲大师所讲的十因,然后我们来说明怎样才能够证得。
  十因,我们学了前面三句,三种,第一个是「唯心所现」,当然这是最重要,首先你要知道,一切法唯心所现,谁的心?自己的心。能现是真心,能变是唯识,唯心所现,唯识所变,识是什么?妄想分别执著这是识。心能现,识能变,能现能变是一,性识是一个不是两个。所现所变的,森罗万象,《坛经》里面所讲的「能生万法」,万法是整个宇宙一切万法,佛经上具体给我们所说的,十法界依正庄严。通常我们讲十法界,只讲一尊佛的刹土,我们现在所说的都是讲娑婆世界,释迦牟尼佛的教化区,十法界依正庄严。在法界里面,遍法界虚空界,诸佛无量无边,佛刹当然也无量无边,佛刹就是大千世界。像释迦牟尼佛讲的这个大千世界,十法界依正庄严无量无边。无量无边,跟诸位说,是一体,一体就是自性,《华严经》上称之为法性。自性就是法性,法性就是自性;换句话说,整个宇宙是自性变现的。所以大乘教里面常讲「法外无心,心外无法」,这个意思是说明,法是万法,一般讲的法相,心就是法性。法相从哪里?法性变的,所以离开法性没有法相。法性在哪里?法性就在法相上,离开法相也没有法性,性相是一不是二。所以古来祖师大德用金跟金器来做比喻,我们就好懂,「以金作器,器器皆金」,器器就是万法,金就比喻心、比喻法性。
  佛把事实真相讲出来,我们也听得耳熟,可是不起作用,为什么不起作用?我们有障碍,这个障碍就是烦恼习气。自性里头没有烦恼习气,烦恼习气是假的,烦恼习气在《华严经》上讲得很具体,是妄想、是分别、是执著。只要你具足妄想分别执著,你修得再好,你做得再好,你做到十二分的圆满还是世间法,不是佛法,没有超越世间。世间法,什么叫世间法?再说得不好听一点,轮回法,叫六道轮回法,为什么?你出不了六道轮回。你做到十二分的圆满也是在庄严六道,你做的善,生天,做的不善是三恶道,你干的是这些。从起心动念、言语造作,我们要想想,我们从早到晚,从年初一到腊月三十,干的是什么?这不能不警觉。我们所干的是轮回心造轮回业,天天在学习《大方广佛华严经》,是什么?还是轮回心造轮回业。为什么?没放下!学《大方广佛华严》,这真是善中之善,那你就晓得,出不了六道,果报在哪里?果报在天上。在哪一层天?肯定在欲界天,为什么?欲没有放下。这个诸位要晓得,欲是什么?财色名食睡,五欲没有放下。五欲没有放下,你的果报就在欲界天。欲界有六层天,就看你对五欲执著的浓淡,如果很浓的执著,人间享福,人间的福报,如果轻一点就四王天,再轻一点是忉利天,比忉利天还要轻一点那就夜摩天,到夜摩天已经有一点定功,所以欲望愈来愈淡薄,一直到他化自在天,第六层。再往上去,欲没有了,不是断,是你的定功成就,虽然阿赖耶里面有习气种子,有五欲六尘的种子,定功能把它伏住,让它不起作用,从表面上看好像你欲断掉了,这能生初禅。看功夫的浅深,禅定伏烦恼的境界八个层次,四禅天、四空天。
  我们真正要想用功夫,就不能不知道,一定要把烦恼习气放下。放下,特别是对人,人与人之间往来放下什么?放下贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。我们对於欢喜的人,要放下贪恋;对不欢喜的人,要放下瞋恚;对一般大众,要放下愚痴,你就有智慧,就是不可以感情用事,要放下疑惑。佛在经上讲得好,「一切众生本来是佛」,我们要能肯定他原本是佛。我们中国老祖宗教给我们「人性本善」,所以你看每个人,你看他的本性纯净纯善,你看本性,不要看习性,习性不善,看本性不要看习性。诸佛如来应化在六道,我们不要讲十法界,我们讲六道,应化在人间,他眼目当中确实看一切众生本来是佛,所以你看他对人谦虚、真诚、恭敬、慈悲,这个性德它自然就流出来。我们的性德是被贪瞋痴慢疑障碍住了,贪瞋痴慢疑是乌云、黑云,有了这个东西阳光就见不到,它把太阳给遮住了。乌云愈浓,遮的效果就愈严重,你所表现出来的就是愚痴,没有智慧,就是感情用事,很容易冲动,道理在此地,这个不能不知道。
  所以真正修行的功夫,是时时刻刻提醒警觉三皈依里面讲的原则「觉正净」,时时刻刻提起觉而不迷、正而不邪、净而不染,时刻能提起,这叫真功夫,能提起那叫觉悟,所以这一句是最重要,这一句是根本的根本。你说这个人我喜欢,是你自己心里变现的;那个人我讨厌他,也是自心变现的。为什么会变现这种样子?你的善心所变现你喜欢的人,你的恶心所就变现你讨厌的人。阿赖耶里的一些种子,善、恶、无记种子无量无边,你没有定功伏不住,它起现行,它就变境界。迷得太久,迷得太深,那里面错误一大堆!所以总要记住,善心所自己变现的,恶心所也是自己变现的,除了自己之外,绝对没有一样东西。就正如我们的身体一样,这身体里头哪一样不是自己的?美味的东西吃在口里面很喜欢,消化之下拉出来,还是自己的东西,你怎么又讨厌它?跟吃的有什么两样?平等!真的是平等,在科学眼睛里面确实平等,一丝毫差别都没有。为什么会有这么大的差别?你的妄想分别执著变现差别现象,离开妄想分别执著它真的是平等。所以,离开妄想分别执著就叫佛菩萨,那是真人,是觉悟的人;具足妄想分别执著是迷人,迷惑颠倒的人。迷是凡夫,觉是佛菩萨,佛菩萨跟凡夫不二,所以这个道理要懂,然后才能入不二法门。入不二法门就无碍,就没有障碍,有障碍就入不了。
  第二告诉我们「法无定性」,这个很重要。法无定性,告诉你什么?告诉你法是假的,法不是真的;真的,是什么?真的它一定有定性;它没有定性,它是因缘和合的。所以大乘教里常讲「法无自性」,那个无自性跟此地讲的无定性是一个意思,没有定性。法的性是什么?法的性是真性,就是法性。法,你一看是法相,法相就是法性,法性就是法相。绝对不是说一切法每个法都有定性,没有,找不到,所以法根本就不是真的。《般若经》上讲得好,「凡所有相,皆是虚妄」,这个道理要懂。既然是虚妄,你何必认真?可见得认真是错误。你要是晓得它是虚妄的,你在一切法里头不起心、不动念、不分别、不执著,你就见到诸法实相。见到诸法实相是什么人?至少你是初住菩萨,超越十法界。十法界里面的人没这个本事,有这个本事的人就超越十法界,超越十法界你住哪里?你住一真法界。
  所以知道诸法实相,就不会分别执著,还有分别执著,你还是迷在法相里面,这过失大。迷在法相里面没有不造业的,像《地藏经》上所讲的,「阎浮提众生,起心动念」,那个起心动念就是分别执著,「无不是罪,无不是业」。善法也是罪,为什么?出不了六道。这个无不是罪,罪的含意很深,并不是说你造作不善堕到三恶道,你造作众善生三善道还是罪。你跟四圣法界比就差远了,出不了六道那你就是搞轮回。既然搞轮回,肯定在恶道的时间长,在善道的时间短,这必然的。为什么?只要你自己想想就对了,你从早到晚起心动念是善念多,还是不善的念头多?你细心冷静去想想,你就明白。什么是善念、什么是恶念?为自己的是恶念,为众生的是善念,你是为自己的念头多,还是为众生的念头多?这个你自己去想。
  其次就是贪瞋痴慢疑,是这个念头多,还是无贪、无瞋、无痴、无慢、无疑,你想想你是哪个念头多?有贪瞋痴慢疑这个念头是造业。对人、对事、对物没有贪瞋痴慢疑,这叫善业,真善。佛教给我们这些方法,让我们自己度自己;佛不度众生,佛度不了众生。为什么?因是你自己造的,果你必须承当,自作自受,谁都度不了你。佛把这个事情讲清楚、讲明白了,你要是觉悟了,自己度自己,这是佛法的正理;靠佛菩萨来度我,「佛菩萨你怜悯我、慈悲我,你来度我」,那是假的,那不是真的。佛菩萨对我们的慈悲,就是为我们讲经说法;佛不在世,留下这些经典,这是佛菩萨对一切众生的恩德。可是今天你要去读,你要依教修行,你才能体会到佛所说的真实义。肯定法无定性,简单的说,相有性无,事有理无,所谓「当体即空,了不可得」。真的明白了,你不再有贪瞋痴慢疑;你还有贪瞋痴慢疑,你没有明白,事实真相没有明了。
  第三是讲「缘起相由」,一切法从缘起,缘就是我们现在讲的条件,它不是单独起来,它要具备很多的条件,《华严经》上讲无量因缘。无量因缘在教学上就不好讲,太多了,所以佛用归纳的方法,把无量因缘归纳为四大类,经上常讲四缘生法,是四大类。我们这个世间,动物、植物、矿物、虚空法界,总的都离不开这四大类的因缘,每一类都是无量无边。第一个是什么?叫亲因缘。好像我们种植,亲因缘是什么?种子,我们种瓜,瓜子这是亲因缘,你没有瓜子长不出瓜来,所以
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架