《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第263部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
年年都不断,每年十二万,医院由政府管理。还有一个基督教,他们办了一个临终关怀中心,办得很好,他很开明,不一定是信基督教的,信任何宗教他都关怀、都照顾,佛教徒念佛往生他照顾,这太难得了。他们的经费也不足,也有困难,我也是每年送十二万澳币给他,等於说一个月一万,我是每年一次送十二万给他,有人做,全心全力帮助他。我们自己知道自己能力、精神统统都有限,全心全力从事於教学,继承释迦牟尼佛的家业。在从前古人讲家,家有家道、有家规、有家业。我的事业,释迦牟尼佛的事业是教学,我们继承了这个事业,一生没有寺庙。在澳洲,这也是不得已的情形之下,以前台湾华藏佛教图书馆有些出家的同学,他们到澳洲没有地方居住,所以我们买了个教堂,基督教的教堂做为净宗学院。净宗学院,你看那建筑是教堂的建筑,外观我们完全保存原来的样子,尊重他们的传统文化,只有里面十字架换成阿弥陀佛,其他的都没有改变。我们对他们的宗教非常尊重,圣诞节我们也做,所以居民对我们很欢喜。我们不排斥他,我们包容他,我们提倡宗教都是一家。
  在事业方面,我们也学印光法师,这是我们净土宗最近一代的祖师。印祖一生接受四众的供养,出家、在家四众的供养,那个钱做什么?他自己没有用,没有用来改善自己的生活,完全用在修法布施印经,印送善书。自己设一个印刷厂,苏州报国寺弘化社,那是印光大师创办的,出版经论、善书,他这个供养几乎全部做这桩事情。社会每年也有些灾难,灾难老法师也捐款救灾,救灾钱怎么办?从印经的款项里面拨出一部分来救灾。我觉得他老人家这个做法好,所以我学他,我早年在台湾办了一个「佛陀教育基金会」,性质跟印祖的弘化社差不多。这个机构专门印经布施,经论、善书送到全世界,我们做了差不多将近三十年,效果非常之好。我们的原则不化缘,不向人募款,都是佛门的弟子自动把钱送来的。我们的原则是钱多多做,钱少少做,没钱就不做,好!一点不操心。做了差不多将近三十年,我们居然有能力赠送《大藏经》到全世界,已经送了六千五百多套,所以我们的目标向一万套,应该没有问题,那是大书,全套的。其他的就更多了,经书、佛像、善书,这三十年来是不计其数,这学印光法师。向李老师那里,就是继承释迦牟尼佛讲经的这个家业。
  所以学习,我们一定要懂得环境,现前的环境我们应该如何来做,经,在这个时代应该怎么讲法。我们参考的注解是清凉大师,清凉大师是唐朝时候人,他注解是对唐朝人说,不是对现在人说的。我们去读他的注解要推陈出新,参考他的东西,现代这个时代应该怎么说法,才真正得利益!终极的目标实在讲只有一个,念阿弥陀佛,经可以听、可以讲,如果不念阿弥陀佛你就不会有成就。《华严经》十大愿王导归极乐,我们用这个宗旨来学《华严》,而不是修法界观。华严宗修法界观,我们不是的,我们是学普贤菩萨十大愿王导归极乐,这对我们就有很大的帮助了。《华严》对宇宙人生讲得透彻、讲得圆满,明白之后我们才肯放下。世间人为什么不肯放下?他不了解事实真相,他要是了解,自然就放下。所以了解可不是简单的事情,如果那么简单、那么容易,释迦牟尼佛何必讲经说法四十九年?释迦牟尼佛四十九年为什么不建念佛堂,带著大家一起念佛求往生?为什么要讲经教?这就是从前章嘉大师告诉我的,知难行易。念佛求往生太容易,你自己办就可以了,佛用不著教你。但是怎样帮助你放下,这个问题严重,你放不下,念佛也不能往生。念佛往生的人,个个都能把身心世界一起放下才能走,有一桩事情放不下就走不了。这个道理你要懂,你才会感激释迦牟尼佛,为什么这么辛辛苦苦来给我们说这些经典。听经要会听,会听你会开悟,你会得受用;不会听的,那只是阿赖耶识里头种一个善根的种子,它不起作用。这一生当中不起作用,得来生后世再遇到缘的时候可能起作用。但是这一生不能往生很可怜,明眼人看得很清楚,你学了一辈子佛法你还长劫轮回,不知道你要受多少苦难,你才有出头的日子。
  所以这个地方娑婆世界众生耳根利,要靠言语来解释;香积世界那边的众生,他们的舌根很利,他看不懂、也听不懂,尝味道,舌一尝他就开悟。所以香积如来,这是那边的导师,像我们娑婆世界释迦牟尼佛,那边导师是香积如来,他用什么方法度众生?天天请大家吃饭,一尝味一吃就开悟。所以我们的厨房叫香积厨,这有典故的,不是随便讲的,香积厨,舌根最利。所以世界很多,无量无边,众生根性不相同。大概相同的,他就聚在一起,物以类聚就这个道理。你看这些诸菩萨,他想还到本土,是香积国本土的,当然我们就晓得,他在其他世界听佛说法听不懂,回去什么?回去香积如来天天请他吃饭,他就明白了,「以求少法,当念如来」。佛告这些菩萨有尽无尽法门,有尽无尽说得很清楚了,就是有为法跟无为法。法相宗,《华严经》也是法相宗必修的课程,法相宗是比较多,它有六部经十一部论,叫六经十一论。我们净土宗的典籍只有三经,这净土三经,后来的大德加了两样东西进去,才讲净土五经,传到中国来的时候是三经一论,净土宗的经典最少,学起来容易。法相宗的东西就多了,你看有《华严》,十一部论,《瑜伽师地论》这是大论,一百卷。《华严经》现在八十加四十,除掉重复的部分九十九卷,都是大部头的。所以在现在这个时代,这样分量很重的经教,一般人都不愿意学习,现在人喜欢简单,费的时间少他才欢喜学。
  我们了解现代人的根性;换句话说,现在人最适合的是净土。佛讲「末法时期,净土成就」,现在看看我们这个世间人,真的喜欢净土,简单,不麻烦。净土的五经,最少的是《大势至菩萨念佛圆通章》,全文只有二百四十四个字,比《般若心经》还短,《般若心经》是二百六十个字,《大势至圆通章》二百四十四个字。都行!五经一论全学,行,学其中一部也行,真正通达明白了,老实念佛,没有一个不成就。往生西方极乐世界就是学佛的圆满成就,这个不可思议。所以要把这句佛号念得好,怎么才能念得好?放下就念得好。我常常讲的十六个字,自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下,你把这十六个字真的放下了,一心念佛,我相信三个月到半年,你跟阿弥陀佛就会有感应道交,往生有把握!《弥陀经》上说的,那更简单,若一日到若七日就有成就,那是根性利的,一下就能放下的。我们希望三个月到半年,最慢的三年,你看看《净土圣贤录》、《往生传》里面,念佛往生的,三年成就的人很多,这是很好的榜样摆在我们面前。前两年在深圳一个年轻人,三十多岁的年轻人黄忠昌,他发心试验,看三年念佛是不是真能成就?他在深圳闭关二年十个月,还差两个月满三年,他就把阿弥陀佛念来了,接引他往生,真的不是假的。黄忠昌居士是听我讲经,听了以后他真发心做试验,试验成功了。对我们道场来讲,他的示现是作证转,他给我们做个证明,这不是假的。
  在百法里面,百法就是惠能大师所讲的,「何期自性,能生万法」,万法是一切法,万不是数字,是无量。无量无边的这些现象,我们现在叫现象,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》里面,把它归纳成六百六十法,归类六百六十法教学方便。天亲菩萨也是专攻唯识的,他觉得六百六十法还是太多,对初学人来讲还是嫌多,不方便,把六百六十法再归纳,归纳成一百法,这对於初学的人来讲就非常方便了。这一百法分为五类,第一类叫心法,八识;第二类叫心所法,心所法就是心理作用,五十一法,心心所就是我们今天所讲的精神,佛法统称为心法;第三是讲物质,色法十一类;还有一法,它不是心法,也不是心所法,也不是色法,它有,是从心心所、色法里面所产生的,它不归於哪一法,单独立个名称叫不相应行法,与前面心心所、色法都不相应,但是跟它们也有连带关系,我们现在人称之为抽象的概念,可以用现在的名词抽象概念,它不是事实,这是第四类;第五类就是无为法。所以有为法分为这四大类,有为就是它有生有灭,有来有去。无为法呢?无为法是不生不灭,譬如虚空,虚空我们没有看到它生灭,所以虚空列在无为法里头。无为法有六个,实际上只有一个,最后一个叫「真如无为」,它是真的,就是真如本性;其余这五个无为法是相似的,因为它心心所、色法、不相应行法都不属於,所以也算是无为法。
  所以我们要晓得,有为法包括十法界依正庄严,全是有为法;无为,无为在哪里?无为就是一真法界。在这里我们用个简单的方法来区别,凡是起心动念都是属於有为法,不起心、不动念那就是无为法。分别执著全在有为里头,无为里头没有分别执著、没有起心动念。修行到圆满的时候,有为跟无为是一不是二,圆融自在!怎么能圆融得了?有为是精神现象、物质现象,彻底明了之后,这些现象是虚妄的,不是真的。般若经上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》的偈子就讲得更清楚,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。所以有为不妨碍无为,无为也不妨碍有为,它可以同时存在。你不认识它的时候,它起作用,它障碍你,把无为障碍住了,无为是自性,障碍住了;你觉悟之后,没有妨碍,世出世间法是一不是二。这是把观法的大意说出来了,我们对於一切法有正确的认识,在这里面得大自在。你有分别执著,就有障碍;离分别执著,障碍就没有了。要达到究竟没有障碍,那要做到不起心、不动念,那就是不但六道没有了,十法界也没有了,你回归到华藏世界毗卢遮那佛的实报庄严土,或者你回归到西方极乐世界阿弥陀佛的实报庄严土,这是我们教下所讲的一真法界。
  这个境界里面没有变化,为什么没有变化?他没有起心动念,他没有分别执著,这是一真。他有没有色相?有,为什么还有色相?他起心动念虽然没有了,起心动念的习气没断,所以是实报庄严土。如果习气都断掉,习气都没有了,那实报庄严土也没有了,剩下来什么?常寂光净土。这些道理、事实真相,我们是从经典,释迦牟尼佛所证的,他老人家说出来他所证得的境界,说出来给我们大众分享。我们真的了解之后,就应当把这些虚妄彻底放下,不要再执著了,最好不要再起心动念。什么时候修?现在就要修。现在修好了,真正一切放下,不起心、不动念、不分别、不执著,老实念佛,灾难就没有了,真能化解灾难,什么灾难都没有了。现在这个世界灾难太多,全球性的,到哪里去找一个没有灾难的处所?找不到。佛法里面可以找到,你只要真的放下,你所居住的地方就没有灾难。
  我们回头再来看清凉大师《钞》里面的开示,就不难懂了。大师说「何谓不尽有为,谓不离大慈,不舍大悲等」,这个等就很多了,凡是利益众生这种种的行持都包括在里面。大慈大悲都是现在人讲的爱心,慈是帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦。怎么个说法?你看,你帮助他了解事实真相,他真的把起心动念、分别执著放下,这是大悲,他离苦了。这一放下之后,他就明心见性,自性里面无量智慧、无量德能、无量相好统统现前了,他得乐,这叫大慈大悲。所以那个乐是自性里头本来具足的,不是从外头来的,外面来的乐不是真的,不是真乐。现在人所谓享乐,现在人没有乐,都是去找刺激,跳舞、唱歌,以为这是乐。这个东西在修行人眼光看起来,那就是服毒、打吗啡,那是找刺激,他没有真乐。真乐是悟道,悟了之后他的快乐是从自性里面,从内往外流出来的,佛家讲法喜充满,常生欢喜心,它不是从外头来的。连我们中国老祖宗也懂得,也是这样教我们,孔夫子说出来「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦,从内心里头流出来的快乐。它从哪里来的?把你所学到的,就是古圣先贤教给你,你都听懂、都明白了,相信,不怀疑,能够把圣贤教诲落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物,快乐无比,真乐!
  可是你学的东西,所以现在难,他得不到这种享受、得不到法味,是什么原因?他真的是业障很重。说实在话,天天听经他没听懂,为什么没听懂?他没做到。听懂了,哪有做不到的事情!我们常讲的,自私自利没放下,名闻利养没放下,五欲六尘没放下,贪瞋痴慢没放下,没懂。没懂怎么办?再听,多听,绝对不是一遍、两遍,长时薰修。古人所谓「读书千遍,其义自见」,也就是讲你得听一千遍,你就会懂。佛法不是一千遍,佛法是无量遍,没有限制的,所以释迦牟尼佛天天讲、天天教。天天有听懂的,天天还有很多没听懂的,这慈悲到了极处。我们孔夫子比不上,为什么?夫子教人是有条件的,举一隅不以三隅反的,夫子就不教,你太笨,不教你了,放弃了。可是佛不是这样的,佛再笨还是耐烦教你,一遍不行,二遍、三遍。夫子只教三遍,三遍不懂的话,不教了;释迦牟尼佛他能够千遍万遍,所以佛陀真难得。像周利盘陀伽那样的人,孔夫子决定不教的,太笨了。不离大慈,不舍大悲,就是说真干,像释迦牟尼佛那样辛苦教化众生,身做出好样子给大家看,他真做到。不是说他所讲的他自己没做到,那就人不相信,他真做到了,所以人真相信他,这是慈悲。
  「何谓不住无为」?前面是不尽有为,这个尽字好,尽就是有为,就是说世间这些事,佛样样都干,他现身在十法界,众生有感
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架