《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第257部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  一个人果然能够这样学法,这种学法实在讲,我们中国古人有说,但是佛法说得详细。中国人讲「三人行,必有我师」,三个人,自己一个,一个善人,一个恶人,这三人;必有我师,善人、恶人都是我的老师。善人是要跟他学习,恶人他做的那些恶,我常常要反省,帮助自己改过,两个都是老师,平等的。佛的教诲讲得更清楚,所有一切众生都在这里表演,从来没有间断过。会学的人,把这些人统统看作诸佛如来恭敬供养,他有错处,我敢不敢说?不敢说。为什么?他不是真的错误,他是表演那个错误给我看的,帮助我、成就我的。至於他是不是真的?那不关我的事情,那就是一般通途里面所说的「各人因果各人承当」。但是他对我来讲,没有一样不是善的,止於至善,他作恶,对我讲也是善,让我警觉,这个造的是地狱业。他在这里点醒我,我不敢造了,那他就是菩萨,他度了我,这叫会学。那不会学的,没有办法,不会学的,看到都批评,看到善的赞叹,看到恶的批评,统统造业,为什么?因为他著相。所以菩萨能成就,菩萨知道相有性空、事有理无,他不著相,他没有妄想分别执著。所以善财学佛,一生证得究竟圆满的果报,凭什么?就凭这个普观十方,「承佛威力,普观十方」,就这样成就的,没有一个不是老师,没有一个不是佛菩萨。善缘、恶缘都是增上缘,顺境、逆境也是增上缘,他怎么会堕落?他进步太快了。所以像这两句话,「承佛威力,普观十方」,每位菩萨都说,几十次的重复,让你把它记清楚,这话重要,真会学。
  这十首颂分为四段,前面两首是第一段,初有两首偈,「见佛」;第二段有三首偈,「见法」;第三段有三首偈,「观成利益」;末后有两首偈,「推见有依」,那是推功。善慧菩萨把他自己的成就推给精进慧,精进慧在他前面,没有精进我怎么会有成就?在这里看出修行人的谦卑、谦让,不居功,自己没有功德,功德是别人的,所有一切众生的。这些地方都必须要学习的,我们不能讲应当,必须要学,不学就不是佛的学生。我们看前面的两首偈,「见佛」:
  【希有大勇健。无量诸如来。离垢心解脱。自度能度彼。我见世间灯。如实不颠倒。如於无量劫。积智者所见。】
  清凉大师在这里有注解,我们把注解念一念。「今初」,这是第一段,现今,这是说第一段,「前偈赞所见」,因为两首偈,第一首偈是赞所见,「上半标赞,下半释成」。上半是前面两句,『希有大勇健,无量诸如来』,这是赞佛的。为什么要这样赞叹他?下面有解释,『离垢心解脱,自度能度彼』。垢是烦恼的代名词,所有一切烦恼他全没有了,统统断尽了,叫离垢。所以他「心解脱」,正心住,心得自在。这个心里面充满智慧德能相好,就是世尊在「出现品」上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个如来智慧德相都现前了。我们现在为什么不能现前?佛把这个原因也说出来,「但以妄想执著而不能证得」,所以妄想分别执著是垢,这是障碍。你这个障碍没有摆脱掉,所以你的心生烦恼,不得解脱。下一句要记住,「自度能度彼」,自己不能度自己,你就不能度别人。这是学佛必须要知道的,先求自度,然后才能度人,自己没有度,如果领众教学的话,那你就误了别人。自己没度,这个过失不大,可是你误导别人,罪过就大了。如果再要是破坏佛教的形象,那地狱罪就成立,佛都不能救你。
  清凉在此地讲得很好,「智离所知,心脱烦恼,兼二利故」。智慧开了,所知障没有了。我们现在所学,学得愈多,所知障愈重,为什么?我们把所学的全都融在分别执著里头,没放下,所以没有智慧。你所学的是什么?知识,不是智慧。你所学的,你能够放下妄想分别执著,学一切佛法是智慧;带著妄想分别执著学佛法,这个佛法也变成所知障,这要懂!所以《金刚经》上佛讲得很清楚,「法尚应舍,何况非法」。法是佛法,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切法,你可以学,但是学了之后你可不能执著,不要分别,不要起心动念,那全是智慧。学了之后,你还有分别执著,就全变成所知障,那你就错了,那不是如来所说义,是你自己见闻当中生起的意思,不是佛的意思。开经偈上讲「愿解如来真实义」,你所听到的,完全是你自己体会的意思,不是佛的真实义。佛的真实义是什么?告诉你,佛没有真实义,没有意才是真正的义,你想想看对不对?有意,不就有分别执著了吗?不就起心动念了吗?没有意,你就证果,你就解脱、超越了,哪有意思!所以离分别执著重要。不要用分别心,不要用执著心,你去读经、你去听教会开悟;有分别执著去读经、去听教,听到一大堆的常识,这知识。所以知识跟智慧不一样,智慧能解决生死问题,破迷开悟,超凡入圣,智慧有这个作用;知识呢?知识只能做到断恶修善,能做到这个,出不了六道轮回。我们断一切恶,修一切善,我们可以得人身,可以生天,出不了六道,那是你有执著、有分别。所以知识跟智慧总要搞清楚、搞明白。这八个字做到了,智离所知,心脱烦恼,最低的程度是阿罗汉,再向上提升是菩萨,提升到最高那是佛陀。这三种人都能是自利利他,都能教化众生。二利就是自利利他。
  我们再看底下,下文,「二障难除,众生难度,自强不息,为希有勇健」。这几句话是解释希有大勇健,为什么?二障真的是难除,众生真的是难度。难除,他能除;难度,他能度,这才叫希有,这才叫勇健。《疏》里面提出二障,大乘教里面讲得很多,我们必须要知道,这二障怎么破法?《钞》里面给我们写的是「离所知障,是慧解脱;离烦恼障,是心解脱」。什么是烦恼障?《楞严经义海》里面,很简单的把这个意思告诉我们,「烦恼障,谓昏烦之法」,昏是迷,我们讲糊涂,烦是烦躁,糊涂、烦躁,这一类的法能「恼乱心神,不能显发妙明真性」,这就叫烦恼障。烦恼本身就是障碍。烦恼太多太多了,通常大乘教里面常说的「百八烦恼」,把无量的烦恼,四弘誓愿里面讲「烦恼无尽誓愿断」,归纳为一百零八类,天亲菩萨在《百法明门》里面再归纳,归纳为二十六类,六个根本烦恼,二十个随烦恼,随烦恼里面还有大随、中随、小随。普通学佛,我们开头都是学《百法明门》,这六个根本烦恼是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见是错误的见解。恶见又能分为五条,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种见惑;贪、瞋、痴、慢、疑是五种思惑。思想上的烦恼,见解上的烦恼,见解、思想都给你带来的是烦恼,这叫烦恼障。
  第二种叫「所知障」。所知不是障,为什么?诸佛如来圆满智慧当中,自性般若智慧无所不知,所知哪里是障!所知障是什么?有一种障碍把你所知障住了,就叫它所知障。所以所知障也叫智障;智不是障碍,障碍智的那一种障。你看看后面解释得好,「谓执所证之法,障蔽智慧之性,是名所知障」。这个障从哪里来的?从执著来的、从分别来的,只要你有执著,你就没有智慧;你要想开智慧,你执著放下,智慧就开了。那你学的东西,学的是什么?叫后得智。你没有学的时候,没有学叫根本智,就是放下分别执著,那个心本有的智慧,就是「一切众生皆有如来智慧德相」,那个智慧叫根本智。你在学习过程当中就是见色闻声,你看到了、你听到了,那个智慧就现前。你真的明了,彻底明了,叫无所不知,这就是「愿得智慧真明了」。可是你有执著、你有分别,这就变成障碍,把自性里面的般若智慧统统障碍住了,它不能现前。实在讲,它还是现前,因为有障碍把智慧扭曲了,扭曲了就变成烦恼。智慧之性跟烦恼之性是同一个性,所以烦恼菩提不二,这是大乘教上常讲的。那不放下执著就不行,你要想得智慧,你就得放下。这是《楞严经》上说的。
  另外,《圆觉经》上也有说,我们都可以做个参考。《圆觉经》上讲的理障、事障。理障就是所知障,事障就是烦恼障,所以说的名字不一样,意思是相同。「理障,谓本觉心源,湛然清净,由无明妄染,碍正知见,不达真如之理,是名理障」。说得好,说得非常清楚。本觉心源,湛然清净,就是惠能大师明心见性的时候说出来,「何期自性,本自清净;何期自性,本自具足」。具足智慧,那个智慧是本觉,现在为什么变成不觉?就是有障碍。什么障碍?无明妄染,这是障碍,就是无明、尘沙、见思这三种烦恼。无明烦恼就是《华严经》上讲的妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执著。你有妄想,你有分别,你自性里面的般若智慧、正知正见(佛知佛见)没有了。你现在所有的一切见解是错误的,你想错了,你看错了,真的错了,所以你言行举止所造的叫轮回业。这个错误的知见是什么?是轮回心,轮回心造轮回业,你怎么能出得了六道轮回?所以你看看这个经典上,千言万语、千经万论,无非都是教我们放下执著,这是大事!不要再执著了。
  看到别人执著,立刻想到佛陀的教诲,他在那里示现给我看,你看他在那里执著,他生烦恼,他造业,他堕落,你不是看清楚了吗?他在那里表演!这一切六道里面众生,他现身说法,你是个学佛的人,你是真正求觉悟的人,他在那里表演,你立刻就看出来,能不能继续这个样子?继续这样做下去,那永远搞六道轮回,永远搞三途地狱,这个很可怕。首先要除掉,就是我们讲放下,首先要放下执著,再放下分别。我们凡夫烦恼习气重,一层一层的放,我们没有能力一下放掉;一下放掉,我们在中国只看到一个人,禅宗六祖惠能大师,这在烦恼是讲的顿断,他不是渐渐的,一断一切都断,一悟一切就悟了,这是上上根人,稀有难逢。我们不是这个根性,不是这个根性,那听佛的教诲,我们走渐修的路子,先把执著放下,再把分别放下,一步一步的来。执著的事情也很多,哪一个执著重,就先把重的放下,重的放下了,轻的就容易了;譬如贪心很重,你就先放贪心,瞋恚心重,那就先放瞋恚心。这跟治病一样,一身都是病,哪个病最严重,会要命的,先治它,按照程序一步一步的来对治,这就能做得到。
  「事障,谓众生由无明障覆,生死相续,无由脱离,是名事障」。这个事障实在讲就是执著,因为执著,你才出不了六道轮回,你才干这生死相续的事情,这我们要觉悟。如果能真正把执著放下,往生西方极乐世界不是在同居土,在方便有余土。放不下,放不下暂时放下也能往生,这是净土无比殊胜的法门。什么时候暂时放?临命终那个时候放下,他就往生。所以临终一念、十念,真放下了他就往生;临终时还放不下,那就没办法,那就搞轮回去了。这桩事情我们要好好想想,我们临终时候有没有把握放下?这个问题很严肃。有些人听了这个话,这个话佛说的,临终最后一念放下都能往生,现在多干一点坏事没有关系,临终我再放下,是很合乎逻辑,很有道理。你首先要想想,你临终的时候,能不能保住头脑清楚,到那时候想到我现在要放下;如果临终的时候,糊里糊涂的,连人事都辨别不清楚,那个麻烦大了!你糊涂了,做不了主,助念都帮不上忙。所以这个问题很严重。临终助念往生有很多瑞相,有不少人来问我:法师,你看他瑞相很好,身体柔软,体温从顶上走的,是不是真的往生?大家都很关心。我们也点头,往生了,安慰安慰他。是不是真的往生?很难说,但是有这种瑞相,不往生,他生天。我们知道人生天的时候也从头顶走,天道。这个道理一定要懂。什么样的瑞相能够证明他是真的往生?他临走的时候没有痛苦,神智很清楚,告诉旁边的人:「佛来接引我,我看到了,我现在跟佛走了。」跟大家告别,那是真的,那一点都不假。如果临走的时候,没有一句话可说,这都靠不住;尤其是昏睡的时候走的,这个不可靠。助念的时候,他的瑞相现前,他生善道,生三善道,他没有堕三恶道,这个可以肯定。所以古德常常提醒我们,我们懂得这个道理,应该什么时候放下?应该现在就要放下,我们临走的时候才清楚,没有一点牵挂,要放得干干净净,随时可以走,你才走得自在,这才是一生当中最大的事情。
  我们无量劫来,生生世世都没有办法了脱生死,这一生当中遇到这样殊胜的法门,稀有难逢的法门,你要不把它当作一回事情,紧紧抓住,无量劫来我们都没有遇到过,开经偈上说的话是真的,不是假的,「百千万劫难遭遇」,我这一生遇到了,我能不把它抓住吗?我还要留恋这个世间吗?那你就大错了。你遇不到,那情有可原,没有话说;遇到了,当面错过,这对自己来讲,不能原谅。你不是一生做错第一桩大事,你是无量劫来做错了一桩大事。根利的人遇到了,哪有不能往生的道理!他这一生脱离六道,脱离十法界,无比殊胜的因缘。我们今天也遇到了,看看能不能发一个狠心,把这个世间自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢舍掉。能不能做到?每个人都能做到。这个事情不是求人,求人很难,人家未必肯答应,求自己。只要自己肯干,哪个人干,哪个人成就。你们看看《净土圣贤录》、《往生传》里头那些人,那些人都是肯干,他成就。现前,我们在这一生学佛,几十年当中遇到许多真正往生的人,他放下了,他成就了,对於这个世间没有一丝毫留恋。情执要断,别人对我们有一些过节都要放下,不要放在心上,不要有怨恨,不要有报复。如果你有怨恨还想报复,那你还得留在六道,来生来世遇到的时候再来是冤冤相报,你出不了六道,统统放下你才能出得去。
  天
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架