《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第247部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  从这里我们就真的搞清楚、搞明白了,修行不是别的,放下而已!所以六祖能大师在《坛经》上说得好,这桩事情与学不学没有关系,与什么有关系?放下有关系。经教学不学真的是无所谓,可是你必须得放下;经教要是学多了,不能放下,我们常说不能放下变成所知障。佛给我们说,障碍有两种,一种是烦恼障,一种是所知障。所以经教可以学,释迦牟尼佛给我们做了榜样,能学,学了怎么样?学了之后要放下,不能执著。确实要像马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们修学的心态,这个重要。他跟我们讲了三句话,教导我们,听经要用什么样的心态?「离言说相」。怎么叫离?不要执著言说,不要分别言说,你可以听,听里面没有分别、没有执著,这就是离言说相。「离名字相」,对里面的名词术语,佛、菩萨、世间、出世间,这都是名词术语,不要执著,不要去分别。第三,「离心缘相」,心缘相,你听,不要想它的意思,因为你想它的意思,你落在意识里头,这就错了。落在意识里面往往就变成遍计所执,就变质了,你所听的不是如来所说的真实义,是你自己的妄想意思,不是如来的意思。你能够放下这三种,放下对言说的分别执著,这样讲大家就听懂了,放下对名词术语的分别执著,放下对经意思的分别执著,你就真正听懂他的意思,那个意思是什么?那个意思是自性,那样听的话你会明心见性,那才叫如来真实义。如来是什么?如来就是自性,自性里头的真实义,这个太重要了。那你就真见了。
  所以他后头这句话说得好,「下半离於鬼见者,谓离於定性执见,则见圆成之实,方名为见木」,这个地方见木就是比喻见性,你就见性。听经可以见性。经典是文字写出来的,文字是语言的符号,读经用什么样的心态,我们也明白了,离文字相;就是对於经文文字,经的文字、祖师大德注解的文字,都不要有分别执著,得离文字相、离名字相、离心缘相。所以听经、读经,只要你能够放下分别执著,你就会有悟处。放下执著,小悟;放下分别,大悟;放下妄想,大彻大悟,这个重要。一般人错在哪里?错在他不肯放下,妄相分别执著都不放下,都没有放下。那你听经、读经,白听了、白读了,为什么?你不解如来真实义,你不明如来真实义。你听什么?听的完全是自己妄想,听了这个我就想这是什么,他打妄想,读的时候也打妄想,全是搞到此地讲的遍计所执性。就是都是把枯树看作鬼,就这么个意思,这个比喻比喻得很好,不解如来真实义,那我们是得不到真实的受用。
  在这个之前,我们也特别给同学们做了一个报告,《华严经疏钞》里,清凉大师说的闻法的十种利益,我们讲了六个小时,一定要知道。你真正搞清楚、搞明白,你才晓得经典为什么称为法宝。六道众生哪一个不爱宝?哪一个不想拥有宝?真正的宝是法宝,不是世间的金银琉璃,不是这个东西。世间这些七宝不是真的宝,它可以能帮助你生活富裕一些,日子过得好一些,它不能帮助你了生死,不能帮助你脱离轮回,不能帮助你开悟证果,那个不是宝。真正的宝是什么?法宝。法宝是佛的经教,圣贤的典籍,这些东西你学了之后,确实能帮助你破迷开悟,帮助你放下情执。为什么放不下?不了解事实真相;了解事实真相,自然就放下了。到那个时候才像古人所说的,你肯定古人这句话,「天下本无事,庸人自扰之」。宇宙之间有没有事?没事,自己无知迷在里面,起遍计所执,困扰著你,让你在轮回里面苦不堪言,道理在此地,真相在此地,你得要搞清楚、搞明白。
  现在大家最关心的,灾难很多,从四面八方传来的信息都叫人担忧。如果我们了解事实真相,忧虑、疑惑就没有了。灾难怎么来的一定要知道,我们在讲席里常常跟诸位做报告,这个地球跟极乐世界没有两样,这个话不是我说的,古大德早就说过了。诸位在「三时系念」里看到中峰禅师的开示,他里头有两句话说得很好,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」;「此方」,此方就是地球,「即是净土,净土即是此方」。这话是真的,一点都不假。为什么我们现在事实上极乐世界跟我们有这么大的差距?原因在哪里?原因是大乘教世尊常常给我们讲的,「一切法从心想生」。你有没有听懂?你要听懂了,你仔细去观察,西方极乐世界的人,个个人心地清净,他没有染污;个个人善良,心善、言善、行善,没有一样不善,而且都是上善。一切法从心想生,心地清净善良,他那个报土就好,就很圆满,找不到一点缺陷。回头再看看我们地球,地球上的居民,我们的心地不清净,染污了,我们的思想、言行不善良,造恶。造作恶业把整个外面的环境就变坏了,境随心转,一切法从心想生,境随心转,就是这么个道理。
  我们学佛的同学明白这个道理,对於佛陀教诲深信不疑,我们在这个里面把它证实,它不是假的。信佛的人要自度,这是真信,不信佛的人,他不肯真干,他就不肯真正度自己;不度自己,自己还在六道去轮回,出不了六道轮回。真正自度,念佛求往生的是自度,他真干!真干,他就得要真正去修清净平等觉,这是《无量寿经》上告诉我们的。你没有清净平等觉,你就往生不了极乐世界,你心不清净,你心不平,你还是迷而不觉,你怎么会往生,不可能,一天念十万声佛号也不能往生。要知道,那十万声佛号是把自己的清净平等觉念出来,就往生了,念不出来的话还是不行。然后你才真正知道放下是多么重要。你真正放下的时候,《弥陀经》上讲得好,若一日到若七日就念到清净平等觉了,回归自性,当然往生,那还有怀疑的吗?
  所以我过去讲《无量寿经》讲了十一遍,我跟大家讲得很清楚,我说我们能够往生西方极乐世界,我们拿到保证书,保证书是什么?就是《大乘无量寿经》,这是我们往生西方极乐世界的保证书。我们决定会得到像经题上所讲的「大乘无量寿庄严」,这是极乐世界。可是我们自己要真正修得清净平等觉,我们就会得到大乘无量寿庄严。经在手上,不能够依教修行,不能够回归到清净平等觉,那还是住这个娑婆世界,还是在这里搞六道轮回,这个道理不可以不懂。《华严经》处处教我们放下,离就是放下,离能取、离所取,所取是外面的境界,能取是我们的心。也就是说,我们必须把自私自利放下,这都属於能取,把名闻利养放下,把五欲六尘放下,把贪瞋痴慢放下,清净平等觉不就现前了吗?你一定要知道,你有这十六个字,这十六个字我讲了几十年,是你往生西方极乐世界的绊脚石、障碍,你去不了;你放下就去了,放下,你跟阿弥陀佛信息就通达,我们一般讲是感应道交,你跟阿弥陀佛、你跟极乐世界就产生感应的作用。你要是不肯放下,这感应不通,不是那边有问题,是我们自己这边出了问题。极乐世界阿弥陀佛那边永远不会发生问题,问题都出在自己这边,不能不知道,不能没有高度的警觉。
  我们自己得度,你就能保佑这一方,这是佛说的。自己没有度,要想度人,无有是处,没有这个道理。你要想帮助这个世间化解灾难,我们做护国息灾法会,怎么做法?从自己心行做起,我得度了,我在这个地方不受灾难,那跟我居住在一起在这个地方的,纵然他们作恶,我没有灾难,他们有灾难也减轻了;他们作的小恶,那就不会有灾难,作的极重的恶会减轻。这就是自度自然就能帮助别人,自己没度,不能帮助别人。我们天天念经,天天拜忏,管用吗?如果真的依照经教里面的教诲去做的话,管用。如果只是念,念给佛菩萨听,我们自己不能做,也管用,也有用处,作用不大。为什么有管用?我在这里念,鬼神得利益,鬼神真依教奉行,所以他管用,我们自己不管用。统统都有道理的,所以你要了解事实真相。自己要真做的话,那个力量可大了,鬼神得的利益就非常大。自己能说不能行,鬼神得利益不大,那要看他自己的善根福德;自己如果真正依教奉行,那个力量就大了,感应!你自己真做的时候,你感动别人,鬼神是很容易感动的,因为他们知道苦,他们知道佛法是无比的殊胜。在世间造极重的罪业,死了之后堕地狱都后悔,都求佛菩萨超度他。他为什么不求别人,他求佛菩萨?尤其是大乘教。
  我们天天在学习,学习最重要是修行,学习只是在信解上得一点小利益,修行,得信解的利益就上升,大幅度的提升,这种福才能够保佑这个地区消灾免难。从另一个角度上来看,这是功德,这是你真正修的福报,这个福报如果你这一生没有往生极乐世界,来生你会得到许多众生的拥护。譬如在香港,你修这么大的福报,你来生如果再得人身,你住在香港,你是香港的领导人,你在这个地区当中出人头地,你对这个地区有恩,你现在在布施恩德。如果你自己读诵、课诵,有口无心,只是念一遍应付应付,这个不但没有功,还有罪过,为什么?轻慢心。真诚心礼敬诸佛菩萨这是福,轻慢心是造业,这个要知道。读诵经典不要造业,恭恭敬敬,诚诚恳恳,自利利他,这就对了。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
 

大方广佛华严经  (第一九七五卷)  2008/8/24  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1975
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,第五段「精进慧菩萨」。今天我们从第四首偈看起。我们先把经文念一遍,我们念三首,四、五、六:
  【世间言语法。众生妄分别。知世皆无生。乃是见世间。若见见世间。见则世间相。如实等无异。此名真见者。若见等无异。於物不分别。是见离诸惑。无漏得自在。】
  这三首是第二个小段,清凉大师在科题里面跟我们讲,「明缘起无生观」。这个「次」就是第二段,三首偈,缘起无生。第一首偈,就是第四首,「遣所缘」,下面一首是「泯能缘」,最后一首是「辨观益」,这个意思就很清楚了。我们现在看第一首,就是我刚才念的遣所缘。「然依他二义,一者幻有,从分别生,即是上半」,前面两句,「二者无性」,就是后面两句。上面两句,『世间言语法,众生妄分别』,这是讲幻有是从分别生的。『知世皆无生,乃是见世间』,这是无性,后面所讲的。我们在第一段前面所学的,三性当中是遍计所执性,你看他第二段跟我们讲的是依他起性,七、八、九末后这第三段里面讲圆成实性,三性、三无性我们在前面都学过,但是可能也有一些新来的同学没有听到过。不过这个三性、三无性在佛法里面是非常普遍,一切经里面都讲到,这是一个普通的常识。
  遍计所执,用现在的话说就是抽象概念,根本没有这个事实。所以清凉大师在《疏钞》里举的例子,其实这个例子是佛经上的,释迦牟尼佛当年在世常常用这个例子来讲。我们晚上走路,月光被云彩遮住,亮度也不够,看得也不远,远远看到一棵枯树,树叶都没有了,看到那个树就像一个鬼站在那边,这就是遍计所执,完全是虚妄的,一种误会,这个抽象产生的误会。这些事情很多,类似这个,在佛法里面,我们晓得世尊教学把宇宙之间万事万法归类,《瑜伽师地论》里面,这是弥勒菩萨讲的,把一切万法归纳为六百六十类,就好讲多了。天亲菩萨,也是学唯识的,跟著弥勒菩萨学的,六百六十类,对於初学的人来学还是非常困难,很聪明的人、上根人还可以,中下根就感到困难,所以他把六百六十类再归纳,归纳为一百类,这百法,来教初学。他造了一个论,叫《百法明门论》,归纳一百法,一百法就方便多了。一百法里面又归为五大类,大类就是心法、心所有法、色法、不相应行法、后面是无为法,就分为这五种,分为这五大类。
  心法跟心所有法这都是精神现象,我们现在讲精神,色法是物质,精神跟物质都是依他起,所以叫缘生,因缘所生法,缘生之法。不相应行法里面有二十四类,这是抽象概念,它不是依他起的,它是我们一个错觉里头产生的,不能说没有。譬如你看不相应行法有二十四个,第一个是得,我们讲你得到了,我得到钱了。我不说我这个人,不讲我哪一个得,也不说得到什么,单单讲这个「得」它是属於哪一类的,单单讲得。得钱,钱是依他起,我得到,我也是依他起,众缘和合的,钱也是众缘和合的。我们现在不讲哪个人得,也不讲所得,单单讲这个得字,它属於什么法?它不是心法,它也不是色法,可是有这么一个概念,这个概念是个错误概念,哪来的得?你得什么?你什么也得不到,可是他就有这个概念,还很执著,属於这一类的,这叫抽象概念。时间也是这里头的,空间也是这里头的,哪有什么过去、现在、未来?没有,可是你执著它真有。现在科学家比我们一般人聪明,科学家也不承认有三世,为什么?你说现在,现在变成过去,一刹那就过去了。过去已经过去,未来还没有来,现在不可得,这是什么?这是给你讲真相,事实真相,《金刚经》上讲三心不可得。所以这属於抽象概念,这一类的法就叫不相应行法。遍计所执性,它的性质是从我们妄想里面显现出来的,它不是真的。
  依他起就好像有一点真的了,众缘和合产生这个现象。其实它也不是真的,因跟缘也不可得,所以缘起无生。像《中论》里面所讲的,「因缘所生法,我说即是空」,这个「我」是佛说的。譬如我们讲这本书,书是因缘所生法。这个书,大家说这是书,什么因缘?你看有封面,里面有纸张,在中国书用针线把它穿订起来成一本书。你要是拆开,线是线,这个封面,纸是纸,这就不叫书,叫纸、叫线,你看名词马上就变了。我
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架