《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第167部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
想生,你才能把它解释透彻,不一样!到什么时候才一样?到成佛就一样了,不迷了,妄想分别执著统统放下了,一样,叫佛佛道同。执著放下了,分别放下了,妄想没有放下,那是大同小异,还不是完全相同,必须把妄想放下才完全相同。
  很难得,现在科学家摸到这个边缘,我们从全息照片,从他讲的物质是无中生有,存在的时间是刹那之间,这跟经上讲的逐渐距离近了,但是他没有佛法里讲的那么清楚、那么明白。所以诸位想想,佛法是不是高等科学?我们用方东美先生的一句话,是科学的最高峰。方先生把佛法介绍给我,他说是哲学的高峰,没错,我们现在发现同时也是科学的最高峰;应用在日常生活当中,它是伦理、道德、因果的最高峰。真正是无比的殊胜庄严,我们这一生有幸遇到,这大幸!所以自己要珍惜,要知道确实百千万劫难遭遇,确实是无量劫来希有难逢的因缘。除这桩事情,忉利天主要把他的王位让给你,你觉得怎么样?大梵天王要让位给你,你怎么样?大梵天王比忉利天高得太多,忉利天王好比是个县长,大梵天王好像是总统,地位不能比。还有更上的,摩醯首罗天王,那好像是统一全世界的,娑婆世界的世界主,摩醯首罗天王。让位给你,要不要?一点都不稀罕。你要什么?你一定想到我要回归自性,摩醯首罗天王都不能比,你作佛去了,《华严经》上你做了法身菩萨。作佛是从体上讲,作菩萨是从用上讲,作用就是应以什么身得度就化什么身,那是菩萨。观世音菩萨三十二应,千处祈求千处应,大用无方。
  所以这是要我们看现象,现象有,有,不可得,叫妙有,有是梦幻泡影。可是在有里面,它就有用,体相用,它有作用,这不能不知道。你看他解释的四句十二个字,「依体起用,具修万行,庄严佛土,成就报身也」。用,用要依体,体是什么?体是真空,体是心境都不可得,心境都不可得还要起用。这是为什么?是为这个世间还有不少迷惑颠倒的人。起什么用?这个用是帮助这些迷惑颠倒的人觉悟,所谓破迷开悟、离苦得乐。离什么苦?脱离六道,脱离十法界;得什么乐?得成究竟圆满佛果,是这个乐。不是世间名闻利养、五欲六尘的乐,那就完了,世间名闻利养、五欲六尘那是三毒烦恼,那是六道轮回的业因,那个没有乐,只有苦,哪来的乐?所以说得乐,最起码的、最低的标准是阿罗汉,六道没有了。在佛法里面称为他得了个小果,小乐得到了,六道没有了。大乐是什么?十法界没有了,脱离十法界才叫大乐,叫真乐。学佛不走这个路子,不向著这个目标,你完全错了。有幸遇到释迦牟尼佛,遇到大乘经教,还走轮回的路,这是佛经上所讲的可怜悯者,他不觉悟。遇到佛法,拿著佛法去搞六道轮回,你说可不可惜,冤不冤枉?
  所以要怎么用?底下这句说得好,「具修万行」,具是具足,具是真干,修就是照作。菩萨六度万行,万行是形容、是比喻,佛在平常教导我们,把无量的行门归纳为六大类,就是六波罗蜜。修什么?修布施。他没有把持戒放在前面,他把布施放在前面,布施是什么?布施是放下,你要不放下恶的习气,不放下坏的习惯,持戒你做不到。先要教你放下,你放下才能做到,不放下学了没用,所以把布施摆在第一。首先身外之物放下,不要放在心上,你就没有牵挂。我放下之后,我需要用怎么办?用自然就来了,一点都不要操心,为什么?放下是你的福,有福的人想要什么东西,东西自然就出现,那是什么?福报,你有福就有那个报。财布施,放下财,无量的财宝都来了;法放下,聪明智慧开了;无畏,一切恐惧、畏惧放下了,你就得金刚不坏身、你就得健康长寿。为什么?这个现在我们能够体会得到,因为你心里健康,你心里没有毛病,这是无畏施。心里常常想到我老了,我的身体这里痛那里痛,不好,有病了,都是你想出来的。想什么它就有什么,想疼痛它就有疼痛,想老它就衰老,想病它决定生病,想死它怎么会不死?从心想生!所以祖师大德教给我们,既然一切法从心想生,你为什么不想佛?你为什么不想菩萨?为什么不想极乐世界?你想这个多好。这就教导我们具修万行,要像菩萨那种的思惟,那样的思想,不能学凡夫,要学佛。
  为什么要持戒?前面在四行里面就讲得清楚,「威仪住持有则德」。众生可怜,迷惑颠倒里面如果没有秩序,那就更可怜,菩萨慈悲,要给他做个好样子。首先就教他守规矩,所以菩萨做出守规矩的样子给他看。你看现在国家标榜的,在当前这个社会里什么最重要?稳定最重要,就是安定。安定从哪里做?守秩序就安定了,不守秩序不就混乱了吗?沙弥二十四门威仪是现实社会里面最好的榜样,我们把它做出来给大众看,这叫大慈大悲。我们能这样做,能常常存这样的心,时时刻刻去影响别人。让别人做错了,看到我们这个样子他会反省,他会觉悟,这就叫大慈大悲,这就叫教化众生。教化众生不是先用言语,是先用榜样。特别是在现前的社会,你要不做出样子,你跟他讲他不相信,他说你欺骗他。必须真实做出好榜样,他相信了,他才会回头。我们说《弟子规》很好,说出来他听到他也说很好,但是他不相信,他说这个做不到,这是理想。我们用这个小镇来做实验,实验得还不错,他们来看看,相信了。这也符合科学精神,科学是什么都讲证据,你拿出证据来给我看,一定要通过实验他才相信,不通过实验他不相信。所以,佛菩萨个个都是科学家,为什么?从自己身心做出来给你看。孔孟是世间的圣贤,也是做出来给人看,这大家没话说了,这不是理想主义,这是真的,不是假的。我们要成就自己,我们要认真去做,认真去做是成就自己,成就自己同时就成就别人,成就了众生。有缘接触到你的,看到了、见到了,有缘的众生他就得度。现在利用媒体、利用资讯传播,可以说缘愈结愈广。你做出好样子,很多人纵然没有看到,听说到了,也有些人从网路、从电视上看到,他信心生起来了。紧接著就见贤思齐,你能做到我也能做到,跟进的人就多了,这叫普度众生。
  人人都修行,具修万行,修是修正,行是行为,把我们所有错误的行为统统修正过来,你说这个世界多美好,这个社会多美好,庄严佛土。佛土是什么?佛土就是我们居住的地方,用什么来庄严?清净庄严。我们心清净,外面环境就清净;我们心真诚,外面的环境也真诚;我们的心平等,外面环境也平等;我们心地慈悲,外面环境就非常美好。庄严佛土是从自己身心做起,这样才成就报身。报身就是法界虚空界,法界虚空界回复到觉正净,恢复到世间人所说的,说得没错,真善美,这不是假的。现在真善美没有了,为什么没有?我们心地里把真善美迷惑了,不是没有,自性确实是真善美,本性本善。如果不真,它怎么会善?如果不善,哪来的美?真善美是一桩事情,一而三,三而一,有一个必定有三个,你只要有真诚心,你一定有善良,你一定美好。
  所以,真很重要,他头一个教你修真空观。前面讲止,天台大师讲的体真止,华严宗讲到最后是法尔、无念、非相,那就是体真止。成就法身,用我们现在的话说,宇宙和谐。宇宙之间没有一法是对立的,没有一法是矛盾的,没有一法是冲突的。大宇宙你没办法想像,我们讲小宇宙,小宇宙跟大宇宙一丝毫差别都没有,小宇宙是我们的身心。你说我们身心,外面眼耳鼻舌身,内里面五脏六腑,这些器官各个都不相同,有没有冲突?有没有对立?有没有矛盾?没有,身心健康。父母把你生下来,你是个身心健康的人,为什么会身体不好,不健康?对立了,矛盾了,冲突发生了,为什么会发生?贪瞋痴慢,这个贪瞋痴慢不是对外的,是对内的。譬如舌头贪味,要满足它的欲望,它就不顾肠胃的消化,暴饮暴食,肠胃受不了。舌头跟肠胃就对立了,就发生冲突,这个人就得病,你想想这个道理。所以舌头吃东西,有没有考虑到肠胃的消化的功能?有没有顾及到其他的器官?譬如有些东西它对我们视力、听力都有影响,少吃一点没关系,没有大碍,如果吃多的话,妨碍视力、妨碍听力,所谓是病从口入。
  所以我们身体健康,舌头是个大问题,病是从它生的,它贪心,祸是从它出的,祸从口出。这就想到,为什么圣贤人教我们多说不如少说,少说不如不说。真正修行人止语,不说话,容易得清净心,容易得三昧,言语太多决定妨碍禅定,就是妨碍三昧。修行人如果得不到三昧,就算是白修了。用念佛的方法得到三昧,叫做念佛三昧。如果我们用华严杜顺和尚教我们的方法,从显一体、起二用,到五止、六观,你得到的三昧叫华严三昧。用的方法不一样,但是你所得到的是完全相同。三昧就是清净心,就是平等心,就是定慧,通常也叫禅定。六祖所讲的就很清楚、很明白,得清净心,得定心,不动摇,你看「何期自性,本无动摇」。本无动摇再加上前面「本自清净」,就是自性三昧。清净就起觉照,不动摇才是清净,不动是定,清净就开慧,所以这是比什么都重要的。
  我们在日常生活当中,无论事情闲、忙,如果守住清净心这就对了,这真有功夫,真正在修行。如果心不清净就错了,心不清净你还是在搞烦恼。想想烦恼习气如果跟去年差不多,就一点进步都没有。如果烦恼习气比去年还严重,比去年还多,你已经退转,退了。烦恼习气少了,清净的时候多,欢喜的时候多,清净生法喜,善念多、恶念少,这有进步。所以自己功夫得力不得力不必问人,自己清清楚楚。达到一定的程度,虽然神通没现前,但是自己的前程似乎自己能预知。这是发通的前方便,神通没有现前,先有这个能力,预知,特别是吉凶祸福能预知。将来舍这个报身到哪一道去,自己清楚,清清楚楚,明明白白,念佛人往生极乐世界,自己知道。真正生到西方净土,可以说你这一生没有白来,你这一生真的有成就,这个事情要紧。前面跟诸位说了,不要说人间什么帝王、总统,天上的天王你都不肯干,你知道那是小事,明心见性,见性成佛是大事,这才叫一了百了。
  真正成就报身就是庄严佛土,庄严佛土跟成就报身是一个意思,要用我们现在的话说,带给法界虚空界的美好,这句话不难懂。我们的起心动念、言语造作有没有带给法界虚空界的不好,我这个念头对一切有情众生好不好?对一切无情众生好不好?常常能这样想想,我们起心动念、言语造作就谨慎了。凡是一切不善的不可以做,凡是对人有真正利益的应该要去做。自己如果拿捏不到标准,你就想到祖宗教我们一句话,「行有不得,反求诸己;己所不欲,勿施於人」。别人用这个心对我,我感觉怎么样?别人这种言语对我,我欢不欢喜?你这样想就好了。我希望别人怎样对我,我先怎样对人,这是古圣先贤教我们初学入门用这个方法。愈往上面去标准愈高,到那时候你自然明了,一定从这个地方做起步。想到自己就要想到别人,看到别人回过头来想到自己,这是修行的秘诀。
  再看下面第三,「心境秘密圆融观」。实在说佛门哪有秘密?这个秘密的意思是深密的意思,理太深了,不容易懂,事太复杂,很难搞清楚,讲都讲不明白。所以这个密是深密,太深了,不是那么容易懂的,把它称作密。心是能现能变,境是所现所变,现在科学家称为奥秘,深奥、神秘,他们是有这个意思。用现代最进步的科学仪器来探讨、来观察,也常常有发现,我们看到他们的报告,也很难得。可是这些报告我们看了之后都不究竟,我们对他的成就也不能不佩服。所发现的,佛经典里面都有,还有很多佛经里有的他还没发现。从这些地方我们体会到佛法是最高的科学,不但是哲学,它是科学。无论讲到哪一门,我们可以说都讲到了登峰造极,究竟圆满,为什么?它是性德,自性是圆满的,自性显现的哪有不圆满的道理?
  我们看祖师下面所解释的几句话,「所言心者,谓无碍心,诸佛证之,以成法身也」,这是先说能现能变,我们常讲的心性。这心性是什么心性?无碍,这是真心。我们的心性有障碍,什么障碍?烦恼习气障碍了,所见所闻障碍了。所见所闻的叫所知障,烦恼习气叫烦恼障,佛把无量无边的障碍归纳为两大类。要破烦恼障就是要放下,破所知障得要看破。《大学》里面所谓的格物、致知,格物破烦恼障,致知破所知障。这两种障碍没有了,真心现前,真心没有障碍。清凉大师讲了四种无碍,第一个是理无碍,第二个是事无碍,第三个是理事无碍,第四个是事事无碍,真的没障碍。理无碍、事无碍是法尔如是,那是大自然的现象。障碍从哪里发生?障碍是从我们自己妄想分别执著里产生的,两种障碍都从这里头发生的。烦恼障是从执著里头发生的,你自己想想看,坚固自己的执著,我的想法、我的看法是正确的,不管别人接不接受,一定要听我的,烦恼从这里生的。我们中国人讲成见太深,不能接纳别人意见,这造成了业,这个业在佛法叫罪业,烦恼造成的,果报就是六道三途。所以因果都是自己造的,不能怪人。
  菩萨怎么样?菩萨随缘,菩萨就是你做错了菩萨也不会纠正你,随你去,你自作自受。等到三途罪报受完,你再出来的时候,如果回头了,认错了,菩萨教你;你不回头,不认错,菩萨等你,菩萨有那个耐心。你不相信、不接受,他决定不会给你说话,他恒顺众生,随喜功德,他有耐心。这不是不慈悲,他跟你讲你不接受,不接受更生烦恼,而且对佛菩萨起怨恨心,对正法起误会的心、毁谤心,那造的罪业更重。所以菩
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架