《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第166部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
极乐世界,那是止於至善,天天干这个事情。他告诉我,他常常到鬼道,有时候也到地狱道,去帮助那些地方众生,畜生道也去。这不是神话,是真的,一点都不假。所以常常也有些六道里面一些资讯他传给我,给我做参考,与经典里面所说的相应。我们虽然六道其他道没有亲身去经历过,但是他传来的资讯我们在经典里面可以查证。与佛所说的相应,那就不是假的,帮助我们增长信心,帮助我们增长愿力,使我们知道这一生这个缘太殊胜,确实不容易得到。
  「人身难得,佛法难闻」,我们得人身闻佛法,在这一生当中决定要成就,这是大事,其他的,李老师讲的,鸡毛蒜皮的小事不值得操心。如果在鸡毛蒜皮小事上操心,把你这一生的大事障碍住了,可惜了。你走到出六道的边缘,你怎么又回来了?你说这多可惜!你走到极乐世界的门口为什么不进去?这种缘分,「开经偈」上讲的,「百千万劫难遭遇」,彭际清大德所说的,「无量劫来希有难逢的一天」,遇到了,我能舍弃吗?什么叫没进去?什么叫退回来?就是还搞分别执著,还搞自私自利,还搞名闻利养,还搞贪瞋痴慢,那就完了。遇不到这个缘分,你有这些烦恼习气情有可原,遇到之后你还搞这个,那真的可惜,你这一个跟头栽下去,不知道到哪一生哪一劫你才能再遇到这种缘分。得人身已经是不容易,得人身遇佛法谈何容易?你看看我们现在世界上,将近七十亿的人口,几个人闻到佛法?万分之一都不到。闻佛法了,学佛了,是真的是假的?现在这个世间反常,冒牌的很多,假的多,真的少,你有没有遇到真的佛法?遇到真的了,真的里面还有难修的、易修的,有难行道、有易行道。无比殊胜的是易行道,遇到之后能不能掌握住?
  三年前深圳有个黄忠昌居士,三十多岁,这个人可以说真的有善根,他听到了,他找向小莉,请向小莉帮他忙,他想闭关念三年佛求往生。他做实验,他说也是听我讲经,讲到《往生传》、《净土圣贤录》念佛往生绝大多数都是三年。所以有很多人问我,不止一次,问过我很多次,问这是什么一回事情,是不是这些人刚刚好三年寿命就到了?我们想像这不合逻辑,这讲不通,哪有那么巧都是三年就到了,这讲不通。应该是怎么回事情?他三年功夫成片了。我们晓得功夫成片的人他能自在往生,他有寿命他可以不要,他想走就能走,这个解释才能解释得通。所以他就做实验,他寿命不要了,希望求生净土。念到两年十个月,还差两个月满三年,他就告诉向小莉他缘成熟了,佛来接引他了。他没生病,念佛走的,瑞相稀有。火化有舍利,他的舍利塔就在深圳小山坡上建一个塔,舍利塔。这给我们做了很好的榜样,这个人他有真智慧,真放得下。他走了,留了一句话给后人,他说真正念佛的人要想功夫得力,最好的方法是止语,他传这个方法。你只念佛,不说话。他三年闭关,没有人跟他说话,他也不愿意跟人说话,所以得到向小莉的护持,两年十个月的照顾,真往生了。
  我们有人就说了,他为什么不留在这个世间弘法利生?他这种做法就是弘法利生。我们是把道理讲清楚,方法讲明白,他做给大家看,三转法轮里面叫作证转。我们是在劝,普遍来劝勉大家,这是做证明。这是很近的事情,三年前的事情,很近,他真做成功了,给我们做最好的示范。我们就想到,我们如果不是在这里护持正法,不是在帮助苦难众生,你在这个世间多住一天多受一天罪,多吃一天苦,有什么意思?不值得。到极乐世界去亲近阿弥陀佛多好,不仅仅是亲近阿弥陀佛一个人,佛在经上讲得很清楚,到极乐世界每天你都能够去十方法界供佛闻法,你说那个成就多快。怎么去的?分身去的,你到极乐世界就有这个能力,你能够分无量无边身。在极乐世界,本师阿弥陀佛天天讲经说法,你没有离开,你还坐在那里听经,你的分身到十方世界一切诸佛那里去供佛闻法。这是极乐世界第一殊胜之处,我们这里想听正法不容易听到。所以,你见阿弥陀佛就等於说见一切诸佛,十方一切诸佛一个没有漏,你全都见到了,为什么不去?不去,你是真的发大菩提心,你要在这个世间救苦救难,这是诸佛菩萨对你都尊重的。这是什么?这比求往生还要难,真正是代一切众生受苦。
  我们在此地学习就是代众生受苦,发心真诚,三宝加持,龙天善神拥护,你把如来家业担负起来,真正是续佛慧命,普度众生,这样的人诸佛菩萨都给你顶礼。正法常住世间,一切众生有闻法修行的缘分,弘护的功德无量无边。如果我们不是真心,不是真正能做到,就应该效法黄忠昌,赶快到极乐世界去,然后乘愿再来。所以真正放下,《华严经》上这段经文讲得很好,你才真正看破。你放不下,你没有办法看破,讲得再清楚、再明白,还是一团迷惑,境界现前,烦恼马上现起。起心动念还是为自己利益著想,把众生、把正法早就忘得干干净净,那就是造罪业,这不值得。这个罪业造下去,来生的果报不是极乐世界,是地狱、饿鬼、畜生,这就大错特错,这真的错了。
  「摄境归心真空观」,心是能现,境是所现,能所是一不是二。所以心境俱空,能现所现都不可得,这样子我们的心就定了,真的放下了,不要以为这个境界是真的。我常常劝同修们,你去想电影放映的底片,你看一格一格的,你从这样细心去观察,就晓得三心不可得,能所不可得,心境不可得。自然就止了,就不再攀缘,真正做到随缘,随缘什么都好,有很好,没有也很好,没有一样不好。只要真能放下,这才能入门,入不了门没有别的,就是放不下。今天时间到了,我们就学习到此地。
 
大方广佛华严经  (第一九四三卷)  2008/4/13  华严讲堂  档名:12…17…1943
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第三大段第二小段,偈颂第五、六两首。前面我们在这个地方引用杜顺和尚「还源观」上所说的五个纲领,入五止,起六观。六观第一条真空观,是让我们观察宇宙万有的本体。空上面加了个「真」字,说明空不是假的,空不是一无所有,空是真的有。真的有,为什么说空?因为它不是精神、不是物质,不是物质,我们就接触不到,不是精神,我们就想像不到。所以经教里面有两句话大家都能熟知,就是「言语道断,心行处灭」。这个境界是我们用言语说不出来的,我们用思惟想像也想像不到的,可是它真有,真存在。到它能生万法的时候我们就明白了,我们现在眼见耳闻、心里所想的,都是在能生万法之后起的作用,而在能生万法之前我们是无法想像的。这个道理跟事实真相,佛在经上跟我们说得很多,我们要细心去体会。体会到之后就晓得,心、境都不可得,能生所生、能现所现、能变所变都不可得。谁知道?阿罗汉以上都知道,佛是圣人,菩萨、阿罗汉是贤人,所以圣贤知道,凡夫不知道。这个讯息透给我们之后,不是说我们听说了,知道有这回事情,我们也能说了,这都不算,这都不是佛对我们期望的。佛要我们亲证,什么时候我们自己证实心境俱空,皆不可得,我们自己证得了,那才算数。自己亲证证得了,你就名之为佛,你成佛了。所以,诸佛如来他终极的目标是希望我们早一天成佛,是这个意思,确实回归自性,这是佛法教学的终极目标。所以佛法是平等法,佛法是真实法,世出世间一切法没有像佛法这样的真实。我们契入之后慢慢的就明白了,明白就是逐渐证入。
  第二观叫「妙有观」,从心现境,妙有。这就能说、能见、能够想像了,体是没有法子的,言语道断,心行处灭。有就是森罗万象,就是六祖见性的时候说了五句话最后的一句话「能生万法」,这妙有。万法从哪里来的?从心现境。境是境界,就是森罗万象,在佛法里面讲的,遍法界虚空界,现在科学家称为宇宙观,小到基本粒子、到夸克,都是属於境。这叫你看现象,所有一切的现象,包括虚空也是现象,现在学术界所说的能量、物质也都是现象,能量还是现象。清净心里头有没有?有,但是能量你见不到。科学家还讲能量有集中的时候、有分散的时候,就好像我们空中的云彩一样,分散的时候不见了,云彩没有了,叫云气,集中的时候你看到了,云彩看见了,他们说物质的产生就是能量的集中。这个说法讲不圆满,这样说法能量有聚有散,它还是一种物质现象,聚的时候就变成物质,物质现象,散开时候它还是物质现象。这不是佛讲的心,不是佛讲的空。佛讲的心、讲的空,这里面没有现象,就是不但物质现象没有,精神现象也没有,我们从法相唯识里面能很清楚的明了。在八识每一个识,八识五十一心所都有四分,这个意思说得好,都有自证分、证自证分、见分、相分,它是完整的。现在科学家发现宇宙确实非常奥秘,我想他们也是偶然在做科学实验的时候,用激光摄影,发现照片里面的形像是完整的。用两道激光交叉照出一张照片,照一个人的照片。这张照片如果不用激光看不到,看到照片上是一条一条的条纹,可是在激光之下,这个照片照的人像就看到了。把照片撕成两张,在激光之下去看,两张都是完整的,人像在,没有被撕碎,变成两张。把它再分成四张,四个完整的照片。把它分成一百张,撕成小碎末,在激光底下还是一个完整的照片,发现这个现象。这个现象让我们想到佛经上讲的,一微尘里面有大千世界。微尘是很小的,基本粒子,这里面有大千世界全部的影像,一点都没有差,不就是跟全息照片情形相似吗?跟法相里跟我们讲的心心所的四分这个理相通。四分是完整的,自证分是法性,就是能现的心,证自证分就是自性本具的般若智慧,在一念不觉之下就有见分、相分发生,见分指精神,相分是物质。所以精神跟物质都不是真的。从这个道理上讲,佛经上讲灵魂也不是真的,灵魂是精神,不是物质,就是阿赖耶的见分。什么是真的?我们常讲灵性是真的,灵魂如果放下分别、放下妄想,那个灵魂就是法性,那就是真的。所以说真妄不二,真妄是一桩事情,妄也找不到,妄是虚妄的,妄是什么?妄是妄想分别。舍了妄想分别,本来面目就现前,本来面目是自己的法性,佛也称心、也称性,是自己的心性。心性是一不是二,「十方三世佛,共同一法身」,这我们在前面念过,「一心一智慧,力无畏亦然」。
  所以我们一个人就是整个法界的浓缩,我们在讲席报告也曾经多次说过,我在早年讲经就常常讲到,宇宙很复杂,我们人身很复杂,人身的复杂跟宇宙的复杂完全相等,没有差别,就这个意思。什么时候知道宇宙是自己心现的、识变的,这个讯息好,这个讯息是一道光明,让你可以回归到自性,你就成菩萨、成佛了。只要你相信,你能够信得过,只要你能够顺著这条路走,不再误入歧途,凡夫成佛不必很长的时间。《华严经》上善财童子一生圆满,法华会上龙女八岁成佛,这都是告诉我们转凡成圣不难,难在哪里?难在你自己不肯,你决定不要怪别人,你要怪别人你的罪就重了,你冤枉人,这个事情在自己。怎么转法?放下就转了,放下就明白了。明白,智慧是你自己本有的,不是修来的,不是学来的,就是心心所里面的证自证分,那是自性本有的般若智慧。《华严经》上佛讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧圆满的,「但以妄想执著而不能证得」。这就给你说明了,有妄想、有分别、有执著你就不能证得,你迷了,妄想分别执著放下你就是佛,你跟十方一切诸佛无二无别。
  成佛之后,你证得一法身,法身是一个,大乘教里佛常讲的「十方三世佛,共同一法身」,真有,不是假的。什么叫法身?所有一切法,法法皆如,法法皆是,那才叫证得一法身。一法身不是一个自己,别的都不是,不是的。一法身就证得整个宇宙是我自己,一切众生是我自己,自他是一不是二。这个事很玄,很难讲,没有基础的人你跟他讲,他不懂,愈讲愈糊涂。你怎么是我,他怎么也是我,佛怎么也是我,饿鬼、地狱都是我,哪有这种道理?所以这个事实真相平常佛不说的,到你程度够了跟你讲,程度不够不讲这些话,那是愈讲愈迷惑。程度不够,劝你老实念佛,你要是生到西方极乐世界,阿弥陀佛跟你讲,那时候你一听就懂了,你在这个世间听不懂。必须入这个境界,你的大慈悲心,那是性德,才圆满流露;换句话说,你对遍法界虚空界的那种爱就跟爱自己一样,在佛法叫慈悲,在其他宗教里面叫爱,神爱世人。所以我们了解,神爱世人那个爱就是佛家讲的慈悲,为什么?他的爱是清净的、是平等的、是真诚的、是没有分别的。如果有分别、不平等,那是欲界天,连色界天都不够,色界天就平等了,欲界里头不平等。这里面学问可大了!现象、言说,真是《华严经》上所说的大用无方。你认为神的爱是有分别、有执著的,跟人一样,行不行?能不能讲得通?我告诉你,行,讲得通。你的神、你的宗教是欲界天的,为什么?一切法从心想生,是你的心想出来的。譬如你信教,那个教是你心想生。我跟你信同一个教,我也信神,我的理解当中,神的爱是真诚、是清净、是平等,是没有分别执著的。我这个神是谁?我这个神就是究竟圆满佛。不在六道,不在十法界,遍法界虚空界无所不在,这不就是清净法身吗?这个身从哪里来?这个身是我心所生的。虽然同样信一个教,每个人的神都不一样,这是一般人不懂的。一定要晓得一切法从心想生,你才能把它解释透彻,不一样!到什么时候才一样?到成佛就一样了,不迷了,妄想分别执著统统放下了,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架