《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第141部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
为什么没有过失?智慧的应用。我们现在用,为什么会有过失?烦恼起用,就是因为有分别执著,把自性的智慧变成了烦恼。经上讲得很好,「烦恼即菩提」,菩提就是智慧,如果我们放下分别执著,烦恼全变成智慧,它转变了。自性的性德不是从外头来的,不是学得来的,智慧里头夹杂著分别执著,这掺了东西一拌就把它变成烦恼了。所以要懂得烦恼是怎么回事情。
  所以烦恼也不可怕,烦恼你也不要讨厌,没有烦恼,智慧就没有了。说实在话,烦恼永远不会断的,它会转变,烦恼断了,智慧就没有了。诸佛菩萨没有别的本事,把烦恼恢复成智慧。我们是不知不觉,生起妄想分别执著,把智慧变成了烦恼,就这么回事情。妄想分别执著是决定虚妄,根本就没有这个东西,所以这东西是一个虚幻不实在的抽象概念,你要认识清楚。你以为它有,它真妨碍事情,你认清楚了,根本没有,它什么事都不碍,它就没有了。那我们自性里面的智慧现前了,德行现前了。德行是什么?中国古人讲得好,讲得很具体,「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,这是性德,自然现前,你生活在道德里面,你多快乐。道,就是跟大自然合而为一,此地所讲的周遍含容,跟遍法界虚空界合而为一了,这神用不测。
  「真可谓入华严无尽法界之境,故名周遍含容观」。这个观是最正确的,完全跟法性相应,跟法相相应,哪来的障碍?事事无碍,怎么会有障碍?菩萨入这个境界,法身菩萨,初住以上的入这个境界,没有障碍。菩萨应化在我们这个世间,跟我们这些迷惑颠倒的人在一起,他有没有障碍?他没有障碍。可是我们有时候看到他好像也有障碍,那不是真的,那是他在作戏、在表演。他那种作戏表演都含著很深的意思,帮助迷惑颠倒众生的人觉悟,做样子来给你看。这是什么?这是身教,这叫示现。你向他请教,这就有言教,身语意三业都是利益众生。那个忆念众生是从来没有间断过的,就是心里头「众生无边誓愿度」,帮助众生。可是帮助众生要缘,缘不成熟,你帮不上忙,愈帮愈忙,一定要缘熟,缘叫时节因缘,到了,那你正好去帮助他,为什么?他相信你,他能接受。缘不成熟是什么?他对你没有信心,他不能相信你。缘不成熟,你不能度他,你还要等待。这个关系慢慢建立,这一生当中建一点,来生又会提升一点,再一生又提升一点,提升到他完全相信、完全接受,那就得度了。
  这是我们讲学佛,我们每个人信心不一样!所以佛菩萨度众生不著急,要等著,等著你慢慢提升,善根福德因缘慢慢提升、慢慢增长,生生世世,不是一生一世;一生一世急不得,会产生反效果。佛菩萨度众生,生生世世不会间断的,你在哪一道?在干什么?他统看到,清楚。所以缘成熟就是你能信、能解、能行,都是缘。现在我们能信,不解,不能行,这个缘浅;到能信、能解,缘就深一点了,他还是不能行,所以还要等;等到这个缘更深,他听了,他能解、他能行、他真干,这缘成熟了,到这个时候帮助他大彻大悟,帮助他明心见性,那叫证。没有成熟的时候也提升,不信,帮助他能信,这就提升了;能信的人帮助他理解,这又升了一级;能理解的人帮助他去做,总是慢慢的一级一级的帮助他提升。现在这个科学技术是个好的工具,早年,这是五十多年前,方东美先生就提醒我,这个好工具要好好的利用它。那个时候方先生讲,我们不敢想像,为什么?我们自己很穷苦,这个东西那要花多少钱!不敢想。也是慢慢这么多年来,缘慢慢成熟了,这个工具好,用这个工具来帮助人学佛,帮助人理解,帮助人修行,真的是无量功德。所以我们要认清楚,要善於运用它,神用不测,用现代的科技,我们凡夫也能做到。
  具足这个三观你就能入华严境界,华严境界在哪里?就是我们现实的环境,现实的人生,你那个念头一转,那就跟佛菩萨享受没有两样,不在外面,一即一切,一切即一,这一定要相信。那你愿意过什么样的生活,都在你一念之间,愿意过佛的生活,这三个都圆满做到了;愿意过菩萨的生活,认真学习,没有达到圆满,菩萨生活,真有效。当然缘很重要,我们的缘具足了。今天时间到了,我们就学习到此地。
 

大方广佛华严经  (第一九三四卷)  2008/3/15  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1934
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第三大段,第二小段,南方一切慧菩萨。
  我们学习到十首偈颂里面的第三、四、五、六这四首偈,四首偈给我们讲真观、真止。天台、华严三观我们用了不少的时间,还是简单的介绍,这一堂我们要学「真止」,然后再对照经文就很容易明白了。《小止观》里面说,这天台家的,「若夫泥洹之法」,泥洹就是涅盘。涅盘不仅仅是佛法,在印度几乎所有宗教希求终极的目标就称之为「般涅盘」。这句话是印度梵文的音译,翻成中国的意思是不生不灭,在四谛里面,「苦、集、灭、道」,翻成灭。灭是什么意思?灭就是灭烦恼、灭生死,就是烦恼没有了,生死没有了,这叫泥洹。可是每个宗教都在那里追求,有没有真的达到?没有,不但是一般宗教里头没有,在佛法里面的二乘也没有,达到的是什么?叫相似的涅盘,很像,不是真的。在一般宗教,大概到什么程度?佛法里面讲,六道里面的四空天。四空天的天人连身体都不要了,确实跟老子所讲的很接近,老子所说的,「吾有大患,为吾有身」。他说:我有最大的忧患,是什么?我有个身体,要没身体多好!你看欲界有六层天,有身体、有烦恼、有习气、有生死;色界天,色界四禅十八层天,欲断掉了,没有欲了。没有欲,也就是说烦恼没有了,烦恼不是完全没有,我们讲情执没有了,在佛法讲见思烦恼,但是他的分别没有断,见思烦恼是没有了,尘沙烦恼还在。他逐渐一步一步再往上提升,到第四禅,到第五、第六,这禅定一共是八个阶级,叫八个等级,愈往上去功夫愈深,他能够把烦恼习气伏住,并不是真断,有定功,烦恼习气都不起作用,好像是没有了,误以为这就是涅盘境界。达到最高,非想非非想处天,这是四空天里面最高的,寿命多长?佛给我们说,八万大劫。八万大劫究竟多长,这要懂得,至少要有这个概念。一个大劫,我们不说整个宇宙,就说太阳系,我们这个星球太阳系成住坏空一次,这是一个大劫。换句话说,八万大劫,我们这个地球太阳系成住坏空八万次,这个时间多长!他有这么长的定功,定功就是他的寿命。所以把这个境界当作般涅盘,许许多多宗教都是这样的。
  佛慈悲,如果那些宗教真正可以达到真的般涅盘,佛就不来这个世间了,来世间有什么意思?这个世间最高的境界你们都可以达到,还来干什么?看到这些人想求大般涅盘达不到,佛来教这些众生,这才是佛出世教化众生的对象,其余的就是附带的,真正教化众生是教这种人,他们要追求永恒的生命。一般宗教讲永生,但是都把四禅天、四空天误会以为是永生,所以佛出现在世间是为这个。世间人能解决的,佛绝对不会多事,佛家多一事不如少一事,少一事不如无事,你们能做得到,我来干什么?佛来出现,就是你们想做而做不到,佛这就出来,教你,有没有永恒不生不灭的生命?有,不是没有,是真有。大小乘教里面佛都讲得很多,相有生灭,相是物质,色法,我们这个身体有生灭,动物有生老病死,植物有生住异灭,山河大地有成住坏空,这个星球的成住坏空一次就是一个大劫;但是灵性不生不灭,身有生死,灵性没有生死。灵性不是灵魂,很多宗教把灵魂误以为是灵性,这错误,灵魂有生灭,灵性没有生灭,这个要知道。在六道里面有灵魂,如果什么时候觉悟灵魂不是自己,这问题解决了。灵魂不是自己,灵性是自己,大乘教里面叫明心见性,性不生灭。
  《六祖坛经》里面惠能大师讲得好,他自己见性了,把见性的样子说出来,这太难得!释迦牟尼佛见性了,没有用这种最简单的言语把见性的样子说出来,他老人家说在哪里?《大方广佛华严经》就是的,这就是自性智慧德相圆满的流露。能大师讲得简单扼要,他只讲了二十个字,「何期自性」是一句问话,没想到自性,自己的本性,自己的灵性,第一个他说「本自清净」,从来没有染污过。那我们现在有没有染污?没有,染污的是识,是妄心,真心从来没有染污过。第二句说「本不生灭」,泥洹就是不生不灭。第三句说「本自具足」,什么都是现成的,具足无量智慧,具足无量的德能,具足无量的才艺、无量的相好。相好我们今天讲福报,无量的福是你自己本来有的,外头找不到,外面找都是假的,自性里面是真的。华藏世界自性现的,西方极乐世界自性现的,本自具足你就看到了。第四句说「本无动摇」,我们现在的心,就是念头,念头是妄心不是真心。你看念头,前念灭了后念就生,念念都是生灭,生灭是动相,波动;真心没有这个现象,永远是平静的。末后一句说「能生万法」,宇宙现相从哪来的?是自性里面本自具足,遇到缘它就变现出来,就这么回事情。二十个字,把这个宇宙、生命、万物、性相、理事、因果说得清清楚楚、明明白白,这不容易。细说就是《大方广佛华严经》。所以六祖惠能大师讲的二十个字,是《大方广佛华严经》的纲领,「大方广」讲什么?就是讲他这二十个字。所以泥洹之法,「入乃多途」。用什么方法可以能够证得般涅盘?佛说的八万四千法门,四弘誓愿里面讲的无量法门,哪一个法门都能够证得。所以佛在《金刚经》上才说,「法门平等,无有高下」,你只要能够如理如法的去学习,必定证得,这就是入乃多途。
  下面说「论其急要,不出止观二法」,急要就是重要的,我们迫切想要的。八万四千法门太多了,有没有简单的方法能让我们立刻就能契入,这是我们所希求的,我们迫切所需要的。有没有?有。我初学佛的时候,第一次见章嘉大师,那是我一生第一次见出家人,我就向他提出这个问题。我说「方老师把佛经哲学教给我,我知道佛法无比殊胜,有没有方法让我很快的契入?」我就问出这个问题。刚刚入佛门,大概看佛经还不到两个月,章嘉大师对我很了解,初学如果讲止观,那这个话讲不完,他变更一个方法来跟我讲,还是止观,他告诉我:有,看破、放下。这个我听得容易懂。原来是什么?看破就是观,放下就是止,他把止观用看破放下这个字来跟我讲。当时我听了好像懂,其实不懂,这是讲真话,好像是懂。我问他从哪里下手?他告诉我「布施」,第一堂课,第一天见面。我离开的时候,他老人家送我到门口,拍著我的肩膀,那个时候章嘉大师六十五岁,我二十六岁,他大我三十九岁,祖父辈的。拍著我的肩膀告诉我:今天我告诉你六个字,你好好的去做六年。我也真听话,真的依教奉行。
  学布施不容易,没有接触佛法真的很吝啬,那老师教了,教布施,舍,先舍身外之物。实在讲,那个时候我们刚刚到台湾,自己生活非常困难,要学布施没有这个力量。我自己喜欢读书,能得一点钱财几乎都买书。买书很小气,我买的书都是自己读,别人借看我都不会借给他,为什么?因为一般人不爱惜书,借去看,乱翻,书被他翻脏了。还有人喜欢看书看到哪个地方,他就把书叠个角,这个我很讨厌,你把书叠坏了,他都不能用一个纸片夹起来,他把它叠角,这是很不好的毛病。外面里面都给我弄脏了,这是我的忌讳,这不借人看,就是很小气。章嘉大师教我布施,那别人借的时候,就大方一点借给人看,损坏了也不计较,多半是什么?我看过的书才借给人,新的不肯借给人。到以后慢慢进步了,我买来的书,人家喜欢看我还没有看,我可以借给他看,慢慢学布施。真的,学到第五年的时候,认识李炳南老居士,他老人家建立一个佛教图书馆,台中慈光图书馆,那个时候我还有几套大书,我有一套《大藏经》送给了图书馆,二十五史、十三经、《资治通鉴》这都是大书,我全都捐了,捐给图书馆。
  真的把这个放下之后,就有感应了。因为老师教给我,这是章嘉大师替我选择的,那个时候我希望将来从事哪个行业比较好,章嘉大师给我选择的是弘法利生,叫我出家。还告诉我,你发心出家,续佛慧命,弘法利生,你不要去找出家人给你剃度。我说那怎么办,不找出家人,怎么剃度?怎么出家法?他说你要找老和尚给你剃度,那个和尚不答应,你不生烦恼?我说是,那当然生烦恼,那怎么办?你求佛菩萨,求感应,这他教我的。果然第六年到第七年的时候有感应了,我心里就有数,出家的因缘大概是快成熟了。当时我在台中跟李老师学教,有人就问我大概多久会成熟?我想不出半年。没想到过了一个多月,台北有个寺庙的方丈派人来劝我出家,缘真成熟了,我没有答应。过几天他又来,两个月当中他来找我九次,心很诚恳,刘备找诸葛亮才找三次,三顾茅庐,这个出家人找我九次。我这才跟李老师报告。李老师:你怎么人家一劝,你就动心?我说:老师,他来了九次,两个月当中来九次,很有诚意,应该是成熟了。
  老师听了还是难过,他说:你为什么要出家?我就老实跟他讲,老师在台中教学十年了,像周家麟这些同学一开头就跟他学,他们学了十年,我追不上这些人。我说:我假如出家,我没有工作,我一天可以学八个小时到十个小时,我相信我用两年的时间就可以追上,就可以赶上。我提出也很有理由,老师勉强点头同意了。所以我出家之后,依旧到
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架