《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第123部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
档降诎耸叮夂芰瞬黄鹆耍挡坏阶孕浴R爰裕匦肓诎耸兑膊荒苤粗驳靡畔拢拍苊餍募浴U飧龇畔拢畔峦搿⒎畔缕鹦亩睿诹揪辰缋锿罚嬲叩刃扌腥诵奘裁矗啃薏黄鹦摹⒉欢睢N迨卫锩娑际鞘鞠终飧觥e飨愠ふ咝揿ǎ谀睦镄蓿课颐窍衷诮驳陌倩豕荆夤怂档腗all,哪个地方热闹到哪里去。他去干什么?他去修定。所以修定他不是在禅堂打坐,他到最热闹的地方去逛,看得清清楚楚、明明白白是慧,心里怎么样?如如不动,不但没有分别执著,起心动念都没有,定慧等学,高级的禅定。禅堂面壁那是幼稚园的初级禅定,高级禅定是动静不二,性相一如,那个禅定管用。盘腿面壁这个禅定不管用。为什么?一放下腿子就出定,他就不行了,他就回到世间来,入定的时候有定的作用,出定他就不行。高级禅定所谓行住坐卧都在定中,大乘教说「那伽常在定,无有不定时」,他那个修禅定是不分什么空间时间,什么时候都可以,什么时候都在定中,什么地方都在定中,那叫真的禅定。定生慧,慧解决一切问题。你要问什么人到这个地方?法身,《华严经》初住菩萨以上就入这个境界,因为他确实把妄想分别执著全放下。
  世界从哪来的?世界是自己念头变现的,起心动念世界就现前。全世界,这个全世界不是讲地球,地球是一个小世界,全世界是佛法讲的遍法界虚空界,那才叫全世界,无量无边诸佛刹土。佛也是你创造的,自性弥陀,自性毗卢遮那,自性释迦牟尼,佛是自己创造的,自性观世音,自性地藏王。离开自性什么都没有,这个要知道。器世间,器世间就是依报,我们所活动的、居住的这些星球叫器世间,山河大地、树木花草,这是器世间,还是心性变的,叫唯心净土。极乐世界是唯心净土,我们这个世界,娑婆世界,唯心娑婆;我们这个银河系,唯心银河系,唯心太阳系,唯心地球。这个事实真相要知道!真有假有?非真非假,你不能说它没有,相有,体没有。怎么体没有?刹那不住,叫无常。前面跟诸位做出的报告,弥勒菩萨讲的,就是讲这个相,相就是法相。我们现在这个身是相,所有一切现象都是相,就是物质现象,精神的现象、自然的现象,都属於相。相在佛法叫六尘,色声香味触法都叫相。相从哪里来的?迷的时候起来的,一念不觉,现相就生起来。惠能大师在《坛经》里面说得好,「何期自性,本自具足」,就是自性里面是圆满的,没有丝毫欠缺。只要有缘,相就现出来;没有缘,没有缘相现不出来,隐了,隐藏了,有缘它就暴露了。他末后讲了两句话意思很深,他说「何期自性,本无动摇」,在本无动摇的时候这个相不现,就是大光明藏,那是什么相都没有;动了一个念头,相就现前,能生万法。动念头才能生万法,不动念头,万法没有了。自性里头有具足,就像那个原点一样。所以要晓得万法皆空,能现的心性、能变的性识都是不可得,因为它不是物质,也不是精神,六根都缘不到。在哪里?无所不在、无时不在、无处不在,遍法界虚空界都是它变的。所以事实真相,真相是「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这是真实义。了解这个事实真相,你才真的把妄想分别执著放下,放下就是法身菩萨,法身佛。
  大乘经教里头佛说得好,「十方三世佛,共同一法身」。我成佛了,我跟阿弥陀佛的身怎么能合成一起?我成佛了,我跟释迦牟尼佛怎么能合成一起?为什么不能合成一起?你著相了,著相就不能合,相没有了就合。所以《楞严经》上,世尊用海水跟水泡这个比喻好,细想想不难体会到。有分别执著的是什么?就好像大海水里起了好多水泡,你著了相,著了水泡,这个水泡不是那个水泡,那个水泡不是这个水泡,你著了相。如果你知道事实真相,本来没有水泡,水泡是临时的,它会破,破了之后它又回归大海。佛是什么?佛是大海。众生是水泡,你什么时候破了,破了就是你放下,你就回归大海,那不叫一法身吗?哪有二身!佛经上这个话说得太多了,共同一法身、一心一智慧、十力四无畏、十八不共法,统统是一样。这个给你讲真的,这是真实义。
  所以,人不知道真实义,不知道真实义那就著相,著相怎么样?增长贪瞋痴慢,这真的不是假的。贪心增长、愚痴增长、瞋恚增长、傲慢增长、疑虑增长,你不叫麻烦吗?有了这些东西,碰到境缘他就造业。要晓得贪瞋痴慢疑这是轮回心。我在讲席里头常讲,我讲十六个字,这十六个字有一个,我们在菩提道上就寸步难行,你在原地踏步,你一点进展都没有。这十六个字是「自私自利」,想想我们有没有?「名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」。这十六个字有一个,你就取相了,「是人取诸相」就是自己不是别人,这是说我,不是说别人,我得要承认。有这十六个字,你想想看,是不是天天『增长痴惑网』?「网」是比喻,像在水里面捕鱼的渔网,鱼已经落到网里,它还能逃掉吗?『系缚生死狱』,这个「生死狱」就是六道,六道轮回就是个大网,你出不去了。大网里面还有小网,小网是什么?欲界。欲界里头还有小网,那小网是什么?三恶道。那个网一个比一个小,最小的是阿鼻地狱,那叫真可怜。这些东西从哪里来的?都是不依真实义,迷惑颠倒。
  如果我们能常常提起弥勒菩萨所说的一弹指,你看你一弹指的时间,弥勒菩萨讲,我们现在算出来,他讲的,他的文字上是「三十二亿百千念」。三十二亿百千念我们把它算出来是三百二十兆生灭,念就是生灭,一弹指有三百二十兆。兆是什么?万亿,万亿是兆;万万是亿,十亿、百亿、千亿、万亿,万亿是兆。这一弹指的时间。我们弹指弹得快,一秒钟还可以弹四次,那再乘四次,一千二百八十兆,一秒钟。这是说什么?所有一切现象的存在的时间,这么短!我们看到好像都在眼前,那是什么?那是相续相,一个接一个、一个接一个,像我们看电视屏幕、看电影的银幕一样,是相续的相。特别是在电影,电影放映机里面我们会看得很清楚,那个镜头的开关,一张一张底片在那里换,它速度快了,我们在银幕上看不见。电影的速度,这个诸位晓得,一秒钟才二十四,一秒钟二十四个生灭。镜头打开,生了,关起来,灭了,不就是生灭吗?一秒钟二十四次。现在一秒钟多少?一秒钟一千二百八十兆,这是我们现实的真实相,弥勒菩萨讲的。
  所以我们才晓得,《仁王经》上世尊方便说。《仁王经》上世尊讲,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,用这个说法,那一秒钟是二十一万六千次的生灭。二十一万六千次跟弥勒菩萨相比差太远了,弥勒菩萨是一秒钟一千二百八十兆生灭。我们常常脑子里有这个东西,用这个来观察宇宙人生,就不迷了,就真正知道所有现相不可得,那你就真实入了般若,一切法确实无所有、毕竟空、不可得,这是真实义,这是事实真相。由此可知,我们起的分别执著、起心动念全是假的。佛是什么?佛是自性,禅宗讲得好,明心见性,见性成佛,什么叫佛?见性成佛;再换句话说,了解事实真相叫成佛。从这个话来说,我们也可以这样说法,佛是个了解事实真相的人,就叫佛,不了解事实真相的人就叫凡夫,凡夫跟佛差别就在此地。再说得简单一点,佛是个明白人,凡夫是个糊涂人,这就好懂,不能不晓得。如果我们还著相,这个地方问题非常严重,我们学佛还要著相,还不了解,虽然念佛,不能往生,无论你造作什么都是生死业。为什么?你是轮回心,轮回心学佛也是造轮回业,轮回业里面的善业,果报在哪里?在人天。因为你欲没有断,你出不了欲界;换句话说,你修得再好,学到顶了你也是在他化自在天,这到顶了,再不能上去。情执要很重,那很麻烦,情执很重,人道以下,到人道就顶了。人道再往上去天道,情执就轻了,有情执,比我们人间轻。轻就往上升,重就往下坠,情执最重的就是阿鼻地狱。
  我们看清凉大师这首偈的注解。「后偈」,后偈就是我们刚才念的第二首偈,「明其有损」,损就是损失,他这个损失可大了。「由上」,上是上一首偈,上一首偈讲不依真实法,「由上不依真实,则取相乖真」,著相了,乖是违背,你跟事实真相就相违背,不相应了。佛跟我们说的,一切众生本来是佛,因为你著相、取相,你跟佛的距离愈来愈远了。佛是自己,愈来愈远,你变成凡夫。在中国,古圣先贤告诉我们人性本善,人之初,性本善。你要是不依本善,你跟本善就愈来愈远,就变成不善了。清凉说「但长集网,系於苦狱,盲无慧眼,冥然不见佛之法身」。长是增长,集是造业,这讲苦集灭道。苦是果,所以系於苦狱,苦狱是讲果报。这个苦狱,狱不当作地狱讲,当六道,六道就是苦狱。这个苦狱里头有轻重不相同,你出不了六道轮回。所以佛说「三界统苦」,把六道比喻作什么?苦海,苦海无边。集就是烦恼,烦恼里面有见思烦恼,见是什么?看错了,思是你想错了。你每天看这个、看那个,想这个、想那个,全是错的,没有一样是跟真实相应的,全看错了。
  除这个见思烦恼之外,尘沙烦恼,尘沙是比喻,是形容烦恼之多就像微尘、就像恒河沙那样多,数不尽的。到最后跟你讲无明烦恼,对於事实真相一无所知。诸位想想看,如不是大乘教里面这样教我们,我们怎么知道这些现相是假的?连电影,大家都知道是假的不是真的,可是看电影也被这个假相迷了。银幕里假相那个人笑,你跟著笑,他哭,你跟著哭,你不是被它迷了吗?那个你知道假,你也被它迷了,现在这些眼前的现相速度太快,快到怎么?你不知道它是假,你怎么能不迷?可是迷会造业,业一定感果报。要知道迷是假的,造业也是假的,果报也是假的,你不知道是假的,不知道是假的你就得受,你受苦。佛菩萨应化到我们这个世间,他知道是假的,他不迷,所以他在这里面好像也在造业,种种示现,讲经说法教化众生,他也在造业。可是人家有个本事我们没看出来,什么本事?所有一切造作都没有起心动念,都没有分别执著。所以,他造等於没有造,受等於没有受。这叫真功夫,这叫真本事,这才叫一个明白人,叫做觉悟的人,他了解事实真相,念念都跟事实真相相应。
  我们在这里受苦受难,他得大自在,示现受苦受难还是得大自在。为什么要示现受苦受难?不示现这个,这些凡夫说佛没有良心,佛没有同情心,他就造业毁谤,毁谤那个罪更重了。佛不叫这些众生毁谤,看到众生苦的时候佛也很苦,佛很有同情心、很有慈悲心。这都要知道,佛是在演戏,我们是真的被他感动,佛是假的,佛哪有真的!我们是假戏当作真的,真演,他是真演假戏,不相同,这总得搞清楚。所以他得解脱,得大自在,我们真的是烦恼,确实系於苦业。所以这十二个字,「取相乖真,但长集网,系於苦狱」,这十二个字我们要常常记住,常常提醒。我们这一生要想成就的话,起心动念一定要与真实法相应,什么是真实法?经上所讲的全是真实法。
  后面的偈颂还会详细跟我们讲,教我们怎样观空,看菩萨是如何观察这一切诸法。我们就看错了,「盲无慧眼」,虽有眼睛,你看不到,等於眼睛瞎了,没有慧眼,看不到佛的法身。前面曾经说过,知道法即是佛,佛即是法;法无量无边,佛也无量无边;法非空非有,佛也是非空非有。佛是法性,身是法相,法相是法性变现的,所以法相就是法性,法性就是法相。古人讲,譬如「以金作器,器器皆金」,器就是金,金就是器,是一不是二。佛在哪里?法就是佛,你了解真实你就见到了。所以「头头是道,左右逢源」,六根接触无一处无一不是,你才真的见到佛身。为什么?妄想分别执著全放下了。其实我们跟诸佛菩萨从来没有两样,不同的地方就是因为我们无缘无故起了妄想分别执著,这里头没有理由的;有理由就是真的,没有理由才是假的。所以念叫妄念,妄念是假的,所以佛的名词他讲得很清楚,你一直都被它迷在里头。我怎么有妄念?你知道你是妄念,放下就没了。我们是念念都执著有个妄念,都分别有个妄念,你说糟不糟?坏就坏在这里。然后我们就晓得,什么叫真修行?真修行就是在日常生活当中,起心动念、言语造作,知道什么?念念都是妄念,行行都是假有,不是真的。然后才能学到诸佛菩萨那样随缘,恒顺众生,随喜功德,清清楚楚、明明白白,广利众生,自己修行就是利益众生。
  所以这个夏威夷岛上传说的,说「宇宙是我思想的产物」,跟佛讲的一样,宇宙怎么来的?「一切法从心想生」,是你起心动念才有宇宙。说「没有任何一件人事物是身外之物,所有的人事物都是以思想型态存在於自己的心中」,跟佛说的没有两样。夏威夷古时候那些人,我们能想像的是佛菩萨化身再来的,所谓应以什么身得度他就现什么身,他不是现佛身,但是跟佛讲的是一桩事情,没有两样。还有一个重要的讯息他告诉我们,他说「我们在生命当中」,就是一生当中,「所遭遇的一切事物有幸有不幸,幸与不幸都不存在」,刹那不住,「全是反映我们个人内在的世界」。
  现在我们碰到这个,很多预言家说今年有灾难。巴西这个预言家说,今年九月,南宁跟海南岛当中有个9。1级的大地震,那很恐怖。他说会引起三十米高的海啸,他说这个海啸可能冲击到日本,这不幸。幸与不幸都不存在,那是事实真相。但他后面说这全部都是反映我们个人内在的世界,我们个人内在世界是什么?是贪瞋痴慢、是损人利己,才有这个不幸的事情发生。如果我们每个人都能够
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架