《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第116部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我们在这个世界上人人都能够素食,素食是什么?不杀生。佛在大小乘经里面讲得太多,我们这个世间众生所有一切灾难,根源是什么?就是杀生。你杀他,他不甘心、不情愿,他要报复的,所以冤冤相报没完没了。一个战争、一个大的劫难,死亡的人数几十万、几百万,甚至於几千万,为什么?都有因缘果报在其中。我们读《释迦谱》,里面记载有一段琉璃王灭释迦族,佛在世,佛以他的神通道力,想救他们的家园都不行,为什么?共业。琉璃王对释迦牟尼佛确实也很尊敬,佛是试图去拦阻他的军队,僧团在那个地方,他绕道绕别的地方去;再到那边去拦,他又从这边绕去了,最后还是把释迦族灭掉。少数释迦族的人逃难,逃到中国的西藏,后藏,在那边就落户,以后再没有回去。所以释迦族也都到中国来了。目犍连有神通,在当时战乱当中,他救了大概五千人,他真大神通。五千人放在哪里?放在他钵里头,他吃饭的钵。他把这个钵送到天上,认为这个安全,没事情了。他对释迦牟尼佛说,他救了大概将近五千人,佛问他在哪里?说是在天上,在钵里面。佛说:你有没有去看看钵里头?没有看。佛说:你去看看。好,他从天上把这个钵取回来之后,里面的人都化成血水,没有一个活的。所以目犍连很难过,问佛这什么原因?佛说这是业报。从前这个地区是村庄,遇到旱灾,人民没东西吃,所以就打河里面的鱼,把水放干了,那个鱼全部都抓起来吃掉。这个鱼是两个族群,非常怨恨,我们没有得罪这些人,为什么下这种狠心来灭我们?有一个族里头,它们也有族群,这个鱼就发誓一定报仇。他说当时捕鱼的这些人是释迦族,捕鱼这些人,琉璃王就是被捕的那些鱼,现在碰到了,冤冤相报,没法子,这是定业。这个示现,实在讲都是教育,教导我们因果报应,丝毫不爽,真的是吃它半斤要还它八两,这是因果教育。释迦牟尼佛在这个时候头痛了好几天,都是做样子给我们看。为什么?那一次释迦牟尼佛也在场,他是小孩八岁,看到人家捕鱼他很欢喜,看那个大鱼,他就拿个小棒子敲鱼头,所以这次在灾难当中他头痛,他敲鱼头。世尊示现给我们看的,这些事情是真实。
  美国二次世界大战那个时候有个预言家叫凯西,他的资料很完整的保存下来,在美国他有个私人图书馆,研究他的人很多。他不少预言,里面最重要的一个,他就讲二一00年,这个世界完全换成一个新的面貌,他会再回来看;不是现在这个样子,可能又恢复到原始了。他又告诉人,任何一个人在这一生当中的遭遇,无论是顺境是逆境,没有一桩事情不是跟过去世有因果关系的,大事小事。这个话说得就跟中国古人所谓的「一饮一啄,莫非前定」,你一生的遭遇都是命中注定的。我们看《了凡四训》,了凡先生遇到孔先生给他算命,就算得那么准确,二十多年一点都不差。所以他相信,没话说了,也不打妄想,打妄想没用处,跟云谷禅师禅堂里面坐了三天三夜,几乎是不起心不动念。那我们知道佛门里面讲,不起心不动念,那是大菩萨,法身菩萨,不是一个普通人能做到的。所以老禅师对他佩服得不得了,问他:你用的什么功?凡人从来不可能的事情,三天三夜不起一个妄念。他就说明,他没有功夫,只是命被人算定了,起心动念有什么意思?没用处,所以干脆不起心不动念。云谷禅师听了哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你还是凡夫。了凡先生一问,什么是凡圣?他才给他讲清楚、讲明白。他的不起心不动念落在无明里头,他不是禅定。凡夫不是妄念多,就是没有妄念;虽没有妄念,他什么也不知道,叫无明。这两种都是叫业障,障碍你明心见性,障碍你得禅定。云谷禅师把事实真相给他讲清楚,命运是自己注定的,不是别人,你前生的造作。所以人要知命,这是学问的功夫,孔老夫子五十而知天命,四十不迷惑了,五十知天命。知天命的人安分守己,这都是没有遇到云谷禅师,遇到云谷禅师说命运可以改造。怎么改法?断一切恶、修一切善,命运就改了。所以命运被人算定,过去生中所造的,定数;这一生当中起心动念一切造作是变数。如果变数大,这个定数就改变了。了凡先生相信命运,所以他善也不做,恶也不做,善恶都不做,命运就非常准确,二十多年一点都不错。所以我那个时候读《了凡四训》,我称了凡先生叫标准凡夫,明了之后这一改,马上就不一样。
  所以我们为佛弟子,接受佛菩萨的教诲,要知道观察,『如来自在力』。如来从相上说,释迦如来、毗卢遮那如来,《华严经》上说的,西方极乐世界的阿弥陀如来。世尊在经典里面给我们介绍,我们要细心观察,你细心去看,不要研究,不要分别,不要执著,佛家里面讲观;如果有分别、有执著,是世间人讲的研究。为什么?你落在意识里头。观是不用意识,第六意识是分别,第七识是执著,观就不用第七识、不用第六识。我细心的看,我没有分别、没有执著,看久了,真相豁然明白,这是作观。所以观,他心是定的;研究,他心是动的,就是说他有分别执著。这是佛法跟世法用功方法上不相同的地方。
  你要学会了,在日常生活当中统统用观,佛经上的名词叫「观照」,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触外面六尘境界都用观照,那就跟佛一样。佛用观照,菩萨用观照。这个方法真的会用,功夫得力了,用久了自然就得定,得定叫「照住」。照住就是三昧现前,三昧是禅定,禅定现前。定久了之后就开悟,开悟了叫「照见」。所以大乘教里面这三层功夫,首先是观照,照住,照见。你看大家念《心经》念得多,《心经》一开头,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。照见是看到宇宙人生的真相;五蕴皆空就是《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,观世音菩萨见到了,照见了。照见就是证得了,我们没有证得,我们听佛这样说的,我们要常常用这个方法,不要在这上面去分别执著。在这些六尘境界里面分别执著,这是打妄想,这叫造业,这不是修行,如果说修行,那是修六道。如果造作不善的业,那你是在修三恶道,那也是道,你在修鬼道,贪心重的修鬼道,瞋恚重的是修地狱道,愚痴是修畜生道,都是道。所以我们一定要把它反过来,我们念佛重要,比什么都重要。
  对六尘境界看得淡,能常常用观照,就是把佛在经上所讲的,我跟它对比一下,《般若经》上告诉我们「一切法无所有,毕竟空,不可得」。那我们想想,常常可以想著《仁王经》上所讲的,虽不是真实的,它贴近真实,容易观想。《仁王经》上讲,用我们现在的话说,这个现相一秒钟二十一万六千次的生灭,我们所看到的是相似相续相,这容易观。弥勒菩萨所讲的,那更细了,那个我们很不容易体会到,他说一弹指是三十二亿百千念生灭。这个太微细了。实在的,我们不用佛法,我们用世间法,效果相同。我们就用电影放映机的底片,一秒钟二十四个生灭,念念不住,它不停,每个生灭的相都不相同,因为它太快了,速度太快,我们感觉当中是一种相似相续的现象,这个要是能观成有好处,为什么?全是假的。我们这个世间所有一切形相,就像电影银幕里面的摄相是性质相同,不可得。所以《般若经》上说得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。
  你能看出这个现象,你对这个世间得失的念头渐渐淡了,想拥有的念头慢慢的也淡化,为什么?拥有不到。不但是外面境界你拥有不到,连自己身体都不行,这身体不是自己,你能够拥有到吗?然后你就会学佛菩萨,这个身体暂时用用而已,随时可以放下。毕竟这三种烦恼同时放下不是容易事,妄想、分别、执著。知道世出世法事实真相之后,我们有个新的看法,这就是哲学里面讲的宇宙观、人生观,我们有个新的看法,这是假的不是真的。常常想到这是假的不是真的,慢慢就会觉悟,真的回头了。这是训练我们看破,看破就是看清楚事实真相。看清楚了,放下了,分别执著放下,自在力就现前。
  经教里面告诉我们,放下五种错误的看法,你就成须陀洹。须陀洹比我们自在,他恢复了两种自在力,我们世间人讲神通,哪两种?第一个天眼通,第二个天耳通。他的眼睛比我们好,我们年岁大了眼睛不行,要戴眼镜,他不需要,他有天眼,我们看不到的东西他能看见,我们听不到的,他能听见。换句话说,这两个能力恢复了,我们跟远方的朋友交流,不要用这些科学工具,不需要用手机。在这个地球上,无论朋友在哪里,你要想跟他沟通,只要把妄念一放下,无论他在哪里,你看得清清楚楚,他在说什么你也听得清清楚楚。再多放下一些错误的想法,前面是错误的看法,错误的想法是思惑,放下一些,你证二果,斯陀含,能力又恢复两种,宿命通、他心通,这个能力大。宿命通,知道自己过去,我前生干些什么事,再前生干些什么都知道,就是你的记忆力恢复,你能够记得前生、宿世的事情。另外一个能力是别人心里想什么你知道,他心通。到第三果有神足通,飞行自在。有神足通的人,到哪里去不需要坐飞机,不需要交通工具,他念头想的时候,人就到了,有能力分身,有能力变化。像《西游记》上讲孙悟空七十二变,三果圣人比孙悟空的本事大多了,孙悟空只有七十二,三果圣人七百二都不止,他有能力。所以没有看破,不肯放下,总认为放下我吃了大亏。殊不知放下你得大好处,你自己没办法想像的;你不放下,你想争一点,全是假的,而且是你决定争不到。你所争到的,用什么样手段得到的,全是命里有的;命里没有的,你决定得不到。名闻利养、功名富贵全是命里有的。
  所以明白人说了一句明白话,「命里有时终须有,命里无时莫强求」,求不到。这个明了之后,你损人利己的念头自然放下,十善业自然能做到,十恶业放下了。自己没有钱,看到别人丢掉的钱,你也不会动它,为什么?我命里没有,安分守己,就能够做到,自己再苦、再穷,绝没有占别人丝毫便宜的念头。这个人不傻,这个人聪明,这个人真有福,为什么?不义之财你想得来,你没有想到你付出多少代价?太多了。这属於偷盗!特别是国家的财物,三宝的财物,这没办法偿的。三宝是十方供养的,你拿去,你将来还债要还十方众生的债,为什么?他都有分,还不完!国家债也很难还,中国十三亿人口,你要是盗取公家的财物,那这个财物的主人是十三亿人民,你欠了这么多债,你想你哪一辈子还得清?了解事实真相,他自然就不至於干这种傻事。出家了,或者在道场做义工,对於道场物要爱惜,要惜福,那是莫大的福报,这修福。如果任意糟蹋,认为这是十方来的,好像来得很容易,不珍惜,那你就是折福,折得也很厉害。你过去修的那一点福报,在佛门里面几年就折完了,折完就没福,那就很可怜。这些道理事实真相都要了解,都要明白。经典上常说,戒律里面讲得更多、讲得更详细。所以自在力,世间里面、六道里面,修善法来的;佛法里面,放下妄想分别执著来的,自性里面的大自在现前了。
  清凉大师在此地告诉我们这两首偈,「劝观佛力,更发胜心,即前品不起而升」。你仔细看佛,你看佛这个多殊胜!看佛是什么?看自己。为什么?自己是佛,佛是自己。为什么现在释迦牟尼佛能做到,我做不到?释迦牟尼佛妄想执著分别放下了,我今天做不到是被妄想分别执著累赘了,亏吃在这里,除此之外,没分别。所以你真看清楚、看明白,你发殊胜的心,要成佛,要超越,不可以再堕落。佛有能力在菩提树下没动,忉利天宫他也在那边。这前面说得很多,清凉还有注解,在《钞》里面,我们可以把它念一念。这二首颂「劝观」,「前品成於四句,亦从此生,谓前一偈半,即指上文,是不起一切处而升一处;后十方悉亦然,单取十方须弥顶亦然,即是不离一切处而升一切处,取上一阎浮提对此,则是不离一处而升一切处」。这里头重要的一句,「取上一阎浮对我等今见佛,住於须弥顶,即不离一处而升一处,如来自在力(这一句)通於四句」。
  如来在哪里?这是真的,一点不假,为什么?相是心现的,法性遍一切处、法性遍一切时,无处不在,这是众生跟佛一点差别都没有,哪个地方有缘,哪里就现相。所以经里面常讲,「自性弥陀,唯心净土」。你要肯定,你要细心去观察,一切相是自性变现的。自性会变现,变现的也都是幻相。所以我们常常想到电影的放映机,在银幕上呈现的幻相,整个宇宙的现象就是这么一个道理,你从这放映机就看出来了。不过它的速度快,放映机速度慢,快的速度是我们无法觉察到的。我们才起一个念头,那不知道换了几千亿的,我们叫幻灯片,换了几千亿张的幻灯片,你怎么能觉察到?真的是心现识变。如来果地上如此,我们现在还是如此,我们每天接触的一切大众从哪里来的?心现识变的,一个道理。明白之后要学佛,学什么?学佛不执著、不分别,不起心不动念做不到,我们先在这上下功夫,不分别、不执著。你自然就能做到恒顺众生随喜功德,会做到像菩萨一样,跟一切众生相处,能令一切众生生欢喜心。为什么?你的心清净,你的心平等,性德里面的大慈悲心透露出来,也有一点自在现前。
  那我们居住的环境,人家报导有灾难,你听了之后怎么样?你听了心很清净,很平安。为什么?这个环境唯心净土,唯心秽土,净秽没有离开心。所以你在极乐世界不会生欢喜心,为什么?那是烦恼,不会生烦恼;你在娑
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架