《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第110部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
比八地还高了几级,他说出真相。他说一弹指有三十二亿百千念,百千是单位,一百个千,十千是一万,百千是十万,用十万做单位,多少个十万?三十二亿个十万。我们把它算出来,这一弹指,我们也算一秒钟四个弹指,再乘四,它这个时间多长?是一千二百八十万亿分之一秒,就是一秒钟的一千二百八十万亿分之一秒。《仁王经》上才说二十一万六千!一千二百八十万亿分之一秒。我们相信八地菩萨所见的,所以他知道。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上这句话没错;《大般若经》的总结,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。
  弥勒后面说得好!佛问:几个相?他说「念念成形,形皆有识」。只要有形都有识,形就是物质,只要形成物质,物质里头也有识,就是说它也有见闻觉知,它也有色声香味。所以我们晓得佛经里有高等科学,现在科学对这个不知道。弥勒菩萨还说识念,就是讲的识、形、念,念是妄想,识我们今天讲心法,形就是物质、色法,精神跟物质都从念里头生的。没有念,法性里头有,它不显出来;有念,它就发生出来,就生出来了。他说念、识、相极微细,不可以执著。你一执著,一真法界就变成十法界。所以你不可以执著的时候,这是华藏世界。
  华藏世界这些菩萨们,他在那里修行,十住、十行、十回向都在那里修行。他们修行的方式跟我们不一样,因为他们已经妄想分别执著都放下了,那在修什么?无始无明习气没断。无始无明习气是不可以起心动念的,起心动念增长了,那哪能断得了?所以这种修行方法,在大乘教里叫「无功用道」。古人说「此处用不得力」,你稍稍用一点力,马上又堕落了。十法界里面是可以用力的,用得上力的,实报庄严土里头不可以用力,为什么?他没有起心动念,所以是自自然然时间久了,自然就没有了。要多长时间?佛在经上常跟我们说三大阿僧只劫,无始无明自然就没有了。所以三大阿僧只劫不是对一般人讲的,是对法身菩萨讲的,你哪天破一品无明、证一分法身,从那个时候起。能证一分法身就是初住菩萨,《华严经》里面的初住菩萨。这个时候自性里面如来智慧德相统统现前,这个没有障碍。
  所以无始无明习气不障碍这个,你的智慧、你的德能相好跟究竟果位上的佛几乎没有两样,所以这个时候你的活动空间大了,活动空间是遍法界虚空界。微尘里面有世界,你不会怀疑,你会肯定,但是微尘里面的世界你见不到,为什么?无明习气起了作用。什么时候能够到微尘世界里面去?前面经文上告诉我们,普贤菩萨。普贤菩萨是什么位次?等觉,当位普贤,等觉菩萨。等觉菩萨就能够入微尘里面的世界,也就是这个大小不二,他能进得去。我们今天讲的微观世界,只提出微观世界的名字,佛法里头讲真有微观世界,微观世界跟宏观世界是一样的,宏观世界没缩小,微观世界没放大。照经上这个说法是有依据的,十地菩萨还没有办法去畅游微观世界,就是一微尘里面的世界,他还不能去畅游。再提升到等觉那就畅游,去度微观世界里面的众生。所以末后这句话非常重要,念念成形,「非无识也」,那就是说一切万物,你不可以说它无知,它有见闻觉知。
  法性跟法相确实是一不是二,我们在这里面起分别、起执著,错了。学佛要明白这个道理,要把分别执著放下,放下是自己的事情,是自己的境界。入众,我们跟社会大众在一块的时候,要不要分别?要,要不要执著?要。为什么?因为这些众生分别执著,你要是没有分别、没有执著,你就跟他不能相处,你也不能够利益他们,他们也没有办法把你的境界往上提升。那怎么办?普贤菩萨告诉我们「恒顺众生,随喜功德」,恒顺众生,你能够帮助他,随喜的时候成就自己的功德,把自己的功夫、德行向上提升。所以随喜功德是提升自己,恒顺众生是帮助他们,自己心里有没有执著?没有,确实没有分别、没有执著。这叫真懂得修行,这会修!
  如果不了解这个事实真相,你说叫他放下,为什么要放下?不放下能行吗?你不了解事实真相。了解之后才知道,回过头来再看经文,「一光照於一切,则一切亦尔」,没问题,这都解决了。一多不二,为什么?经上常讲「心外无法,法外无心」,心就是法性,法就是法相,法相跟法性是一不是二。古人用的比喻比得好,「以金作器,器器皆金」,把黄金比喻作法性,把金器比喻作法相,器就是金,金就是器,金离不开器,器离不开金。所以明心见性,性在哪里?随便拈一法就是,法法皆如,法法皆是。所以遍法界虚空界跟自己是一体,这个你要承认,你承认这个,恭喜你,你承认了法身,那是法身。
  所以明白这个道理,我们对於《华严经》上常讲的,如来现「法界无尽身云」,这句话就懂了。然后你想想看,法界无尽身云就是所有一切现相,是毗卢遮那佛的法身!我们对於一切现相,都能够礼敬、称赞、供养,供养是什么?供养是依教修行,这是真供养。不但佛菩萨是我们老师,所有一切众生都是老师,你细心去观察,你都能够学到很多东西。不但在动物,植物你去观察,你也能学到很多东西,矿物里也能学到很多东西,自然现象里也能学很多东西。这什么?这叫活的《大方广佛华严经》;换句话说,《大方广佛华严经》就是法界无尽身云。这个身,你要当作什么讲?现相,身是现相。云就是非空非有,就是跟你讲刹那生灭,念念相续。这相续是相似相续,因为它不可能有两个完全相同的,相似相续,没有两个相同的。
  所以这个现相我们用万花筒做比喻,把万花筒比作一真法界,把里面产生变化的现相比作整个宇宙的现相,整个宇宙是个大的万花筒,随著你去转,动,你心动了,分别是动,执著是大动,它就产生变化,这个变化就是十法界依正庄严。极其微弱的动,好像看到没有什么变化,那叫一真法界。那个不是真的不动,是动,很微弱,刚才讲像无感地震,连七地菩萨都感觉不到。所以诸佛菩萨示现在这个世间,真应相融,真身是法身,应身是应以什么身得度就现什么身,应众生之感,众生有感他就有应。可是应身跟法身相应,相融相应,一多无碍,他能现一个身相,他也能现无边的身相,这是法性的性德。我们在《神僧传》里,这个总是五十年前喜欢看这些东西,现在名字记不得了,有一位印度的高僧到中国来弘法。他回国,在中国住了很多年,也很有法缘,特别是在家的这些居士们,感恩法师多年的教诲。现在法师要回国,请法师吃饭,到家里来应供,为法师饯行,法师很慈悲答应了。那一个居士也请他,他也答应了,同一天同一个时间。第二天回去当然这些人都送行,送到十里长亭彼此谈起来,「法师对我不错,昨天到我家应供。」那个人说「不对,在我家,怎么会在你家?」那边说在我家,这一问,五百家。才知道法师他有分身的本事,同一个时间化身五百身到五百家去应供,才知道法师有神通,法师走了。这个能力在六种神通叫神足通,有神足通的我们知道至少是三果阿那含,阿那含有神足通。他旅行,你看到他是慢吞吞在那边走,其实此地才动一步,那边已经到了。为什么?阿那含已经突破空间跟时间的拘束,这个时空维次没有了,三果阿那含,阿罗汉就更不必说了。
  所以佛说六种神通是我们的本能,这个能力多大?都是遍法界虚空界。我们的眼见,天眼的见,能见法界虚空界。你看八地菩萨能见微尘里面的世界,虽然能见,他还不能去,到等觉才能去。所以初果须陀洹就恢复两个能力,「天眼、天耳」。一般人看不见,你能看见,你能看到六道,你能听得到,所以天眼、天耳通就现前,不过能力不大。能力虽然不大,要听听地球上的,咱们亚洲对面是美国,有朋友在那个地方谈话,你细心去听你就听到了。所以他要作意,他不作意他听不到,就是要注意,他不注意听不到。这个作意在佛法叫入定,他入定这个能力就很大,不入定的时候他听不到。证二果斯陀含,就又恢复两种能力,「他心、宿命」,他心是别人心里想什么他知道,宿命是知道自己过去,过去生中,再过去生中,都明白了,可是知道多少世也有不相同。佛给我们讲阿罗汉能知道过去五百世,那我们就晓得,斯陀含应该知道过去,我们打折扣,五百十分之一,五十世,我想没问题,能知道过去五十世,可能比这个还多一点,不会比这个少。到阿罗汉的时候,五百世,就恢复四种,三果就有神足通,四果阿罗汉就有漏尽通,漏尽通是见思烦恼断尽,也就是我们常讲的於世出世间一切法的执著统统放下了。所以阿罗汉能知道过去五百世,能知道未来五百世,有这个能力。他是现量境界,不是靠推算的、不是预言,他亲眼所见的。诸佛菩萨大慈大悲,现在不在世间,为什么不在世间?现在人不相信他。他要是给我们说出未来的状况,我们说他在胡造谣言;他要是给我们说过去的历史,我们也不相信。我们相信文字记载,不相信他的正知正见,这是众生没福。
  就像这个经上所讲的,佛菩萨应化,虽常在此处而不离他处。我们这个经上讲,世尊现在在忉利天宫,可是并没有离开菩提场,没离开,这是什么?神足。不但在我们娑婆世界须弥山顶上看到世尊,遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的须弥山顶都看到了,这就是「重叠无碍,无不互见」。这个到什么时候?这个一定是初住以上,初住以上你才见到遍法界虚空界。你的六根能力,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽,这个漏尽就不是见思烦恼,无明都断尽了,真正到了大圆满。你不能说他是一个身,你也不能说他多身。像我们看到唐朝这位法师,那肯定是三果以上。这是从前,我向李老师请教,老师告诉我,他说中国人有福,古代这些高僧大德都是证果的圣人,不是普通人,所以他经翻得好,意思准确,没有翻错。李老师讲翻经的这些法师,位次最低的都是三果。又何况这里面还有很多诸佛再来的,一般同学们熟知的,天台山智者大师是释迦牟尼佛再来的,永明延寿大师是阿弥陀佛再来的。诸佛菩萨化身在我们中国,佛门里面记载得很多,那是真的,不是假的,然灯古佛都曾经化身来过,这个事情到底是真的还是假的?都有文字上记载。
  我还听到一个人说的是真的,绝不是欺骗人的。周邦道的夫人,周先生是我在抗战期间,抗战逃难逃到贵州,在贵州念书,周先生是我的校长,他的夫人是我的师母,绝对不是讲妄语的,见到地藏菩萨的化身。但是那时候她并不知道,这个时候在抗战胜利之后,抗战胜利还都,回到南京。她在南京住的房子很大,有两个院子,所以大门距离住的地方还很远,进到她的客厅有三个门。师母在家里忽然看到一个和尚走进来,那时候她不信佛,问他从哪来的?他说九华山来的。你来干什么?来化缘,化什么缘?五斤香油。我们师母也没给他,没给他这个和尚掉头就走了。走了之后忽然想到我家里有大门、二门,到客堂三门,门没有开,他怎么进来?走了之后门还是关著,他到哪里去了?遇到这么桩事情,她总是念念在怀,耿耿不忘。以后住在台中跟李老师学佛,把她这个事情向李老师请教,李老师说是地藏王菩萨。她才恍然大悟,后悔没有供养五斤香油,跟地藏菩萨有缘,她一生受持《地藏经》。念大悲咒,她那个大悲咒念得很灵,真的治病,什么病都能治。这个道理以后我们懂了,大悲心持大悲咒,那个咒就灵,那个大悲水就灵;如果没有大悲心,大悲咒念得再熟都不灵。所以那是持咒的人大慈悲心加持的,真有修行功夫在里头。
  所以我们读这节经文,我们晓得,佛与法身菩萨的本体跟法界相应,跟法界完全一样,法界无障碍,他哪里会有障碍!法界没有大小、没有远近,所以时空维次他全突破了。所以他在这个法界里面,众生有感他就有应,应以什么身应,自然就现什么身,自己决定没有分别执著,连妄想都没有,这是《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。众生是有心,就是有分别执著,佛菩萨没有分别执著,随心应量,圆融无碍,随机教化。我们从这个地方才真正体会到,世界上有许多不同宗教,你能说不是佛菩萨化身吗?众生想耶稣,他就现耶稣身;众生敬仰穆罕默德,他就现穆罕默德身;中国人尊重圣贤,那就现尧舜禹汤、文武周公,就现这个身。所以说现无尽身云,周遍微尘刹海。
  常说此经,这个经就叫一切经,你说西方《圣经》是不是?是,里面所说的是这里头的一分。《古兰经》是不是?是!所以你要能把《华严》通了,所有宗教经典全通了,你这一接触你就晓得,全都通了。世出世间一切法就是一法,一法是什么?是自性里头本有的般若德相,就这一法,只要我们把障碍去掉,它就现前。所以章嘉大师从前教我,「看得破、放得下」,我现在为什么放不下?没看破。看破靠什么?要靠经教。这么多年来老师带个头,头带得很好,我们接著认真努力的学习,学习了五十七年才看出门道出来。看多少就放多少,要放,不放怎么?不放就没有进步,就不能再往上提升。像上楼梯一样,你不放下下一步,台阶你就上不了上一个台阶。我们这栋楼房十五层楼,你不能放下底下一层你就不能提升一层,放下一层才能到第二层,放下第二层才能到第三层。知道上面还有,这看破,肯放下就上升了,真正的道理就在此地。
  「重叠无碍,无不互见,为一法界圆明大会」。所以华严法会在哪里?遍法界虚空界。圆满的德行,明是讲智慧,圆满的智慧,这个大会从来没有中断过的。就像智者大师讲经的时候入
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架