《基督徒生活纲要》

下载本书

添加书签

基督徒生活纲要- 第3部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

    贰。耶稣基督的人性

    《罗马书》一章3-4节:

    论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

    耶稣基督的人性可以从他的出身看到(太二:11)。

    (一)他象常人一样成长(路二:52);

    (二)他受制于人性中所有无罪的弱点:

    他饿了(太四:2);

    他渴了(约一九:28);

    他困乏(约四:6);

    他哭了(约一一:35);他受过试探(来四:15)。

    耶稣是人,但不只是人。他不是神和人,而是神人,神在肉身显现。他两种本质紧密联系在一起,以致这两种本质在一人里合一,有同一知觉和意志。

    叁。耶稣是童贞女所生

    《路加福音》一章26-35节:

    到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(注:或作:“所要生的,必称为圣,称为神的儿子。”)

    耶稣基督是童贞女所生的,在人类历史上没有先例。神借着童贞女成为人——一个完美的人,但有两种本质:有全能神的本质,和人的本质——没有罪的人(来四:15)。两种本质的合一就是神人耶稣基督。

    (一)童贞女生耶稣的第一个提示,记载在旧约圣经创世记三章15节。那位击败撒旦的是女人所生的“后裔”。这是生物学上的神迹,因为仅只有女人不可能有“后裔”。因此,我们明白所指那位从女人所生的,是没有肉身父亲的(路一:34-35)。

    (二)以赛亚预言说:“必有童贞女怀孕生子,给他起名叫以马内利(神与我们同在)。”(赛七:14)

    (三)以赛亚有预言说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”(赛九:6-7)这里的意思是指神把他的独生子赐给我们,这儿子从亘古永远就与他同在,婴孩耶稣是童贞女所生的。神赐“给我们”他的儿子。

    (四)根据预言,他是在伯利恒出生的(弥五:2)。约瑟和马利亚往伯利恒报名上册,于是应验了预言(路二:1-7)。

    肆。耶稣基督的死

    《腓立比书》二章8节:

    既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

    新约圣经提到耶稣基督的死超过一百二十次,旧约先知书也多次提及。

    (一)耶稣基督是代众人死(太二O:28),是神为罪人而设的代罪者(林后五:21)。在十字架上,基督为罪人成为罪。罪人凭信心在他里面,就能因神的义成为义。

    (二)耶稣基督的死是自然的(约一九:31-37)。自然的死是指他的灵和他的魂,与他的身子分开。

    (三)耶稣基督的死也是不自然的(罗六:23)。不自然的死是指他是无罪的,他“并没有犯罪”(彼前二:22)——并没有罪(约壹三:5)——是“那无罪的”(林后五:21)——在他死以先,要“替我们成为罪”,所以,他的死是不自然的。

    (四)耶稣基督的死是异乎寻常的(启一三:8),这是指耶稣基督的死不是神事后的想法,而是神事前的想法。

    (五)耶稣基督的死是超自然的(约一O:17-18)。耶稣说:“没有人夺我的命去。”然后他又说:“是我自己舍的(超自然地)。”“也有权柄取回来(超自然地)”他在十字架上成就了此身,三天三夜后,他从死里复活,又再次取回生命。唯有神在人的样式才能有代众人死、自然的死、不自然的死、异乎寻常的死和超自然的死。

    伍。耶稣基督的复活

    《马太福音》二十八章1-20节:

    安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

    耶稣说:“复活在我,生命也在我。”(约一一:25)耶稣基督的复活是每个门徒的信条,是每个信徒的信心之柱,是每个殉道者的勇气之源,是每次讲道的主题,也是每个传福音者的权柄。

    路加告诉我们,我们有“许多的凭据”证明耶稣基督的复活(徒一:3)。让我们根据见证看一看这些“凭据”:

    (一)他复活之后首先向抹大拉的马利亚显现(约二O:11-18)。

    (二)他向从坟墓回来的妇女显现(太二八:5-10)

    (三)然后他向彼得显现(路二四:34)。

    (四)向在以马忤斯路上的门徒显现(路二四:13-31)。

    (五)向使徒显现,但多马不在场(路二四:36-43)。

    (六)再次向使徒显现,这次多马在场(约二O:24-29)。

    (七)在提比哩亚海边,向七个门徒显现(约二一:1-23)。

    (八)向五百多名弟兄显现(林前一五:6)。

    (九)显给雅各看。(林前一五:7)。

    (十)再次显给十一使徒看(太二八:16-20;参阅徒一:3-12)。

    (十一)显给第一个殉道者司提反看(徒七:55)。

    (十二)显给在往大马士革路上的保罗看(徒九:3-6);参阅林前一五:8)。

    许多这些见证人都已殉道了,因为他们传扬耶稣基督的复活。他们乐意为永活的基督而死。他们拥有“凭据”。

    复活前,门徒都是在恐惧中。他们不相信他会从死里复活(约二O:9)。若基督没有从死里复活,十字架就会是基督信仰的终点了。耶稣死后,我们看见他的门徒感到沮丧、泄气和挫败。耶稣的死对他们来说只意味着一件事:一切都完结了。我们应该如何解释三天三夜后在他们生命中的巨大改变呢?唯一合乎逻辑的解释是他们拥有耶稣从死里复活,并活到永远的“凭据”。他们看见了他、与他说话、触摸了他、又与他一同用饭。

    现在让我们根据环境证据看一看一些“凭据”:

    (一)耶稣复活后,门徒生命中出现的改变——由恐惧到无穷的勇气。他们受迫害心里竟然欢喜(徒五:40-42)。他们凭着在已复活基督里面的信心,宁愿选择死,却不愿否认真道而得释放(来一一:35)。

    (二)早期教会开始在一星期的第一天敬拜神,这天是耶稣复活的那天。这并不是一条定律,而是大家自发的(徒二O:7)。差不多两千年,教会在这第一天敬拜神。对基督徒来说,每个星期日都是复活节。

    (三)早期的基督徒到处传讲耶稣的复活(徒八:1-4)。

    (四)空坟——若耶稣不是活着,他的尸体发生了什么事呢?有人给了罗马兵丁银钱,要他们这样说:“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。”(太二八:12-13)首先,门徒没有这个胆量。若真的是门徒偷去了他的尸体,那么你又如何解释他们全都因他受苦、大多数因此而殉道这一事实呢?面对死亡时,他们其中一个为救一已之命,就会揭露“被偷去尸体”的收藏处了。第二,没有人因偷去耶稣的尸体而曾经被捕或受审。这就证明官员并不相信兵丁所捏造的故事。第三,兵丁会因为在守岗时睡觉而早已被处死。第四、若他们已经睡着了,又怎能知道是门徒偷去了尸体呢?第五、若是耶稣的敌人取走了尸体,他们就早已把尸体拿出来,使基督信仰迅速的完结了。他们很愿意这样做的!

    (五)空坟墓的细麻布是耶稣复活的凭据(约二O:1-10)。因为耶稣已经死了三天三夜,偷尸体的朋友或敌人都不会除去细麻布才拿走尸体。约翰看见细麻布时,认得出它包裹的方法跟当初包裹尸体时一样,他就知道发生了神迹。耶稣从细麻布里出来,但细麻布松绑后却没有影响到包裹的方法。这就是细麻布留在空坟里的有力“证据”。当约翰看见了就恍然大悟,深信耶稣已从死里复活了。

    陆。耶稣基督的升天和再来

    《使徒行传》一章9-11节:

    说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

    复活后耶稣基督经过四十天训示门徒,就升了天,坐在父神的右边(来一O:12)。有两个人把耶稣再来的信息带给使徒:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”耶稣再来的信息非常重要,所以在新约圣经里提及过三百次以上。

    (一)他回来是要把他的教会提走,永远与教会同在(帖前四:16-17;参阅约一四:1-6)。

    (二)他回来是要审判万民(太二五:31-46)。

    (三)他回来是要拯救以色列(罗一一:25-26)。

    (四)他回来是要坐上大卫的宝座(路一:31-33;参阅赛九:6-7)。

    (五)他回来是要把公义的政权带到地上(来一:8)。

    耶稣基督将要再回到地上。“主耶稣啊,我愿你来。”(启二二:20)

 重点大纲第四点:圣灵

    圣灵是神,与父和子同等。不要把他说作“它”,或指他为“一种影响力”。他是神——圣灵,已在圣经中说明,以区别于父和子。旧约《创世记》中的创造过程里,可看见他活跃的与父和子一同参与创造的工作。旧约时,他降临在人身上,要赋予能力给他们侍奉,但这些人一旦不顺服,他就会离开他们。

    大卫犯罪得罪了主,就祷告说:“不要从我收回你的圣灵。”(诗五一:11)新约时代,五旬节后,我们看见圣灵住在信徒里面,永不离开他们,且充满他们,赋予能力给他们侍奉。研读圣灵的位格和工作至为重要。从圣经认识神——圣灵,将使你作个更好的基督徒和神的仆人。

    《使徒行传》五章3-4节:

    彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!”

    彼得和亚拿尼亚当面对质,他说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了!”这就揭示了圣灵的神性。从这段经文可以清晰的看见:圣灵是神,他与父和子同等、同存、同在。

    他的神性也说明他拥有神的属性:

    (一)他在宇宙中无所不在(诗一三九:7-10)。

    (二)他有一切的能力(路一:35)。

    (三)他有一切的知识(林前二:10-11)。

    (四)他是永存的(来九:14)。

    他的名与父和子的名同等联结在一起,他的神性就从此显明:

    (一)信徒受洗时(太二八:19)。

    (二)使徒的祝福里(林后一三:14)。

    从他跟耶稣基督的生命和传道事工的联系上可看到他的神性:

    (一)耶稣是圣灵感孕所生的(路一:35)。

    (二)耶稣由圣灵受膏去事奉(徒一O:38)。

    (三)耶稣受圣灵引导(太四:1)。

    (四)耶稣在圣灵的能力里被钉十字架(来九:14)。

    (五)耶稣借着圣灵的能力从死里复活(罗八:11)。

    (六)耶稣借着圣灵把他的命令赐给使徒和教会(徒一:2)。

    若耶稣在地上的生命和传道事工单单倚靠圣灵,我们又岂能不依从呢?

    贰。圣灵的象征

    《路加福音》三章16节:

    约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架