《基督徒生活纲要》

下载本书

添加书签

基督徒生活纲要- 第13部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

    (3)关心的人。耶稣用这种直接接近的方法去得着尼哥底母(约三:1-21)。

    (4)寻求的人。保罗和西拉用这种直接接近的方法,领了腓立比禁卒去信耶稣(徒一六:19-34)。

    第二:

    (二)间接接近他。当你向下列的人作见证时,就可以用这方法:

    (1)陌生人。耶稣用这种间接接近的方法向那名撒玛利亚妇人作见证(约四:7-26)。

    (2)有宗教的人。传福音的腓利就是用这种间接接近的方法,领了埃提阿伯的太监去信基督(徒八:26-39)。

    不同情况将会用不同的方法,这要视乎圣灵的引导。不论你用直接还是间接的接近方法,肯定要栽培下去,直到你已表达了神的救恩计划,并邀请他们接受基督作他们的个人救主。

    肆。持续下去

    《马太福音》十三章3-8节、18-23节:

    他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

    “所以,你们当听这撒种的比喻:凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

    撒种的比喻说明持续的重要性。四种土壤里只有一种是准备给种子的,所以也只有四分之一的种子才能结出果子。耶稣在第18-23节解释这个比喻,我们从中学到:

    (一)撒种的人就是作见证的人。

    (二)种子就是神的话。

    (三)土壤就是人的心。

    我们也知道有四种人的心,就是:

    (一)硬心:这是路旁的土壤,肥沃但坚硬。

    (二)浅心:这是土浅石头地,肥沃但不够深。

    (三)属世的心:这是荆棘的土壤,肥肥沃但被占据了。

    (四)明白的心:这是好土,肥沃而准备充足。

    这是个简单的教训:如果我们期望种子——神的话能够结果子,心必须先准备好了。硬心必须破碎;浅心必须给予深度;属世的心必须受教,明白在这世上的事都是短暂的(可八:36-37)。这需要时间、工夫和耐性。

    伍。任何分享神的救恩计划

    《使徒行传》四章12节:

    除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

    分享神的救恩计划有七个简单的步骤:

    (一)分享你个人的得救经历。不要说出你一生的故事,只需用几分钟告诉对象,基督是如何拯救你的。当你将要结束你的见证时,拿出这本册子,然后说:“我可否与你分享神借以改变我的救恩计划呢?”

    (二)现在就分享“重点大纲第十四点壹。第一个事实:神爱你”。读约翰福音三章16节关于“神爱你”的笔记。当你读完这些笔记时,说句象这样的话:“小王,现在你会否承认神爱你呢?”可以的话,领他承认这个事实。这将会带他进入神的救恩计划里。

    (三)现在就分享“重点大纲第十四点第二个事实:你是罪人”。读经文和笔记,当你读完这些笔记时,请他承认直接是个失丧的罪人时,你就说句象这样的话:“小王,这是否很奇妙呢?神爱你,即使你是个失丧的罪人。”

    (四)现在就分享“重点大纲第十四点第三个事实:你现在死在罪中”。读经文和笔记,你读完笔记时,请他承认他现在死在罪中。当他承认他现在死在罪中,你就说句象这样的话:“小王,这是否很伟大呢?即使你是个现在死在罪在中的罪人,神依然爱你。”

    (五)现在就分享“重点大纲第十四点第四个事实:基督为你死了”。读经文和笔记,当你读完笔记时,叫他去承认基督已为他死在各各他山上了。说句象这样的话:“小王,这是否很奇妙?是否很伟大?神爱你爱到一个地步:他背负你的罪,死在各各他山上了?”

    (六)现在就与他分享“重点大纲第十四点第五个事实:你可以因信主耶稣基督得救”。读经文和笔记,当你读完笔记时,要预备请他接受基督作他个人的救主。

    (七)现在领他在祷告中求告主的名,因为“凡求告主名的,就必得救”(罗一:13)。

    陆。如何作邀请

    《启示录》二十二章17节:

    圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

    作邀请就是邀请那个你作见证的对象,要凭信心接受主耶稣基督作个人的救主。当你读完“重点大纲第十四点第五个事实:你可以因信主耶稣基督得救”的笔记之后,说句象这样的话:

    “小王,你是否与我一起跪下来祷告呢?因为我现在就求主拯救你。”(不要等待他先跪下,你要带头先跪下。如果他不与你一起跪下,不要逼迫他,作简短祷告求主叫他悔罪,并带他悔改。然后站起来,与他约时间再有另一个见证时间。如果他真的与你一起跪下,作个简短祷告,求主现在就拯救他。)

    现在就请他跟着你作接受祷告。你先祷告:“主耶稣啊,我知道你爱我。”接着他祷告:“主耶稣啊,我知道你爱我。”继续这样做,直至你领他完成祷告为止。

    当你领他完成祷告后,就站起来,然后说:“小王,当你这样祷告:(我现在真的凭信心,乐意接受你做我个人的救主主啊!谢谢你赐我永远的救恩。)的时候,你是否凭信心接受主耶稣基督作你个人的救主?”当他回答说“是”时。握着他的手,并说:“照神的话的权柄,你现在已是个神的儿女了。”然后,读罗马书十章13节,因为:“凡求告主名的,就必得救。”

    柒。如何栽培?

    《使徒行传》二章41-47节:

    于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

    当你领了一个灵魂归向基督,你的责任仍未完结。你有个属灵的婴孩,如果那个婴孩要再主耶稣基督的恩典和知识上长进的话,他是需要帮助的。你有七件事可以做,这七件事可以做,这七件事可以帮助初信的基督徒在灵命上成长。

    (一)如果他没有《基督徒生活纲要》的话,就给他一本。现在请他翻到第219页,请他签名、写下新生的日期。上面也有一栏,可写下成为使人灵魂得救的人的名字。

    (二)解释重点大纲的研习方法。向他展示十五点重点大纲,并讲解如何使用。现在就领他在第219页的最后一行线上签名,要他答应这十五点重点大纲。

    (三)现在向他展示他如何知道自己已经得救。翻到第195页,看第六个事实。当你领他看完笔记时,要肯定查看了每段引述的经文,并指出我们有“现今的救恩”。

    (四)现在翻到第196页,看第七个事实。让他开始得正确,强调我们在一切的事上都要遵从主。

    (五)领他参加一家新约圣经的教会。说句像这样的话:“小王,我是一家新约圣经的教会会友,我想下次聚会时邀请你来。”带他到教会,与他一起坐;邀请了他后,就请他继续与你一起,前来公开见证他在基督里的信心(太一O:32)。

    (六)鼓励他作见证。“愿耶和华的赎民说这话。”(诗一O七:2)

    (七)现在就帮助他从头到尾研习《基督徒生活纲要》。当你们来到重点大纲第十五点时,他应当已在教会里建立了教义的基础,可以继续在这属灵基础上成长。到这时候,他要来参与传福音的事工,预备与福音同往。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架