《基督徒生活纲要》

下载本书

添加书签

基督徒生活纲要- 第1部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!


 前言

    圣经是有史以来最重要的书,是神写下给人的话,新约圣经论述主耶稣基督,他的降生、死亡和复活。

    本书包含新约圣经中主要的教训简明大纲,和作解释的笔记。

    这些大纲由巴宁顿整理出来,他人生大部分时间都是一位致力福音工作的牧者,神的话是他整个福音事工的重心。

    《基督徒生活纲要》对基督徒和非信徒都有极大帮助。愿主祝福使用这本书,滋养和坚固基督徒的生命,并且使更多的人归信基督。

 给您的帮助

    《基督徒生活纲要》专为帮助信徒灵命长进和实际侍奉而写的,能改变一般信徒生活的需要和改变他或她的生活方式。

    由犯罪到不犯罪。

    由死到生。

    由黑暗到光明。

    由恨到爱。

    由软弱到有能力

    由受捆绑到有自由。

    由苦难到得胜。

    由忧伤到喜乐。

    由昏暗到荣耀。

    由失败到成功。

    由恐惧到信心。

    由我不能到我能。

    为了从《基督徒生活纲要》获益最多,开始研读每点大纲前要先祷告。祈求圣灵作你的导师,以他的能力充满你,并在你研读时给你智慧,认识他的话。要记着:圣灵是圣经的作者。“因为预言从来没有出于人意的,乃是被圣灵感动说出神的话来。”(彼后一:21)

    不要匆忙地阅读这些大纲,要仔细的思量,反复的看,并要慢慢地咀嚼、慎密地思考。花时间查考每段经文的出处,并检视其内容,使你能掌握圣灵要教导我们的。问问自己:这段经文如何能用在我的身上?要知道,“圣经都是神所默示的(注:或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三:16-17)圣经对所有信徒总是有益的。有些经文领你悔改,其他经文能使你充满喜乐;有些经文揭示神的旨意,而其他则使你悔罪;有些告诉你神的爱,其他说到他的愤怒。

    为何要研读这本纲要?让我给你八个好理由:

    1、为了打好圣经基础,使你日渐成长。

    2、在这个受罪咒诅的世上,得着属灵力量和能力过此一生。

    3、你在圣经真理中不断的成长。

    4、使能够使神得荣耀。

    5、让圣灵推动你认识主更大的事。

    6、你知道神在你生命中完美的旨意。

    7、你能够有效的成为使人灵魂得救的工人。

    8、你能够“心里尊主基督为圣(分别出来)。有人问你心中盼望的缘由,就有常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前三:15)。

    你荒废不再研读神的话语时,灵命就停止成长;你的灵命停止成长时,就立刻退步;你停止攀爬时,就开始滑落。你今生总不能达到灵命最高峰,因为前面总有最高的高峰要攀上。

    这些高峰之一是个人的福音工作。《基督徒生活纲要》能帮助你攀上这个高峰。耶稣说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太四:19)成为使人灵魂得救的工人是训练出来的,不是与生俱来的。重点大纲第十五点是新约圣经福音工作的袖珍课程,能助你成为一个属灵的渔夫,因为:

    1、尺寸细小,可放在手提袋里,方便携带。

    2、你要做见证或个人研经时,可随时拿出来使用。

    3、重点大纲和笔记抽出圣经中重要的教义,简明扼要,人人都能明白耶稣深奥的教训。

    4、能使你信心充足的与失丧的人分享你的信仰。

    5、当你要教导失丧的人明白救恩时,能帮助你回答一些教义的问题。让我给您一些个人经验的例子。

    (1)有人会求证圣经是神的话。切不可说你能证明一切,否则只会以争吵收场。你可以这样说:我很高兴,你能告诉我你为何相信圣经是神的话。现在请翻到“重点大纲第一点:圣经——神的话,第一点‘圣经宣称是神默示的话’”。然后看《提摩太后书》三章16-17节和关于“默示”的笔记。

    现在请翻到“重点大纲第一点:圣经——神的话,第二点‘圣经是一本难明的书’”,读《哥林多前书》二章14至16节关于“难明”的笔记。

    然后请翻到“重点大纲第一点:圣经——神的话,第三点‘圣经是一本一体的书’”。参看《彼得后书》一章21节和关于“圣经一体性”的笔记。

    (2)人可能要求你去证明神的存在。再一次我提醒你,切不可试图证明什么。要说:“我很高兴能够向你说明我为何相信神的存在。”然后读《希伯来书》十一章5-6节,并翻到“重点大纲第二点:神”,读关于“神的存在”的笔记。再一次,要信靠圣灵使用他的话。

    (3)人可能要求你解释三位一体。你可以在“重点大纲第二点,伍。神的三位一体”中找到答案,读《马太福音》三章16-17节和关于“三位一体”的笔记。

    (4)人可能要求你证明耶稣就是神。你可以在“重点大纲第三点:耶稣基督——神的儿子”提及的相关经文证明他的神性。读《约翰福音》一章1节和关于“耶稣基督的神性”的笔记。

    你开始熟悉《基督徒生活纲要》后,当你要与人分享你的信仰或者教授一班学生时,就能够回答一些教义性的问题。你又能够与一些面对属灵障碍的人分享你的信仰。在你引导他们读“重点大纲第十四点:神的救恩计划”和邀请他们接受耶稣基督作他们个人的救主前,需要帮助他们明白教义上的问题。

    多年前,当我静坐下来,默想《箴言》二十三章7节的时候,我被圣灵感动要你写下一些简单的笔记。现在每当事情出岔子,我在困苦中时,就翻阅“当人思量”那部分。我已读过数百遍,笔记时常能推动我为我的主和救主耶稣基督努力。

    笔记是这样的:

    为了克服从自卑感而来的恐惧,并发展一种积极的思想态度,请每天来读“当人思量”这部分,直到思想内容成为你日常思想的重要部分,能推动你去改变你的生活方式,由恐惧到有信心。要记着,神说:“他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴言二三7)

 当人思量

    今天我将会像神充满活力的仆人那样思量,因为我就是我所想的那样。

    我并不是时常像我所想的那样;我就是我所想的那样。

    我并不是像我所吃的东西那样;我就是我所想的那样。

    衣服不能给人一个身份;思想才能模造人。

    所以,我要保持思想活跃,向神的声音敞开。

    神没有召我过一个失败的生活,而是过得胜的生活。既是这样,只要我行他的旨意,让他在我里面做工,推动我每一个思想,我是不能失败的。

    因为我的神是极大的神,我就可以充满信心地思想主更大的事,知道我的思想永不会比神更大。

    今天我要像使徒保罗那样思想。他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四:13)

    《基督徒生活纲要》可帮助你的灵命变得成熟。“体贴肉体的(感官的)就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗八:6)告诉我你想法如何,我就可以告诉你是属肉体的基督徒,还是属灵的基督徒。要记着:你是你所想的那样。

    我挑战你与早期的基督徒,比较一下你的属灵状况。

    (1)他们被指控:

    A、把福音充满了耶路撒冷(参阅徒五:28)。

    B、搅乱天下(参阅徒一七:6)。

    他们向人传福音是时,一些人反应,也有些人反感。五旬节那天,有一百二十个被圣灵充满的信徒带着福音离开那楼房。当他们向人传福音时,人们感到困惑、惊讶和稀奇。有些人讥笑他们,有些人向他们打听,问:“弟兄们,我们当怎样行?”(参阅徒二)我想说的就是:有些人反应,接受基督作个人救主,而其他人则反感,讥笑他们。但没有人漠视那些圣灵充满的基督徒。

    他们是属灵的,因为他们对福音有认识,并且被圣灵充满。他们看自己是充满活力的基督徒。现在,你有没有勇气问自己:究竟我是属肉体的,还是属灵的呢?

    (2)根据新约,一个被圣灵充满的信徒证据有:

    他们勇敢的向失丧的人传福音;

    他们作的见证是满有大能;

    他们的分享是满有恩典;

    他们与人分享他们的食物、才能和时间;

    他们用心灵敬拜神;

    他们忍受迫害,在苦难中也是欢欢喜喜的;

    他们在狱中歌唱,并爱那些执行刑罚的人,为他们祷告;

    他们为主受屈辱却感到喜乐;

    他们到处宣讲福音。

    (3)现在让我们看看属灵基督徒的一些特征:

    他们不介怀谁得称赞,只求神得荣耀;

    他们不容易被激怒,但天天背起他们的十字架来跟从耶稣;

    他们不看重细小的山丘,却凭信心移大山。他们不怕肩负属灵的责任。

    他们对事情会调校却不妥协原则。

    他们能适应变化不定的世界却不会让世界改变他们。

    问题是:我们是否属灵的基督徒?只有你才能回答这问题。

    这里有些事情是你使用《基督徒生活纲要》而能为你的主和救主耶稣基督做的。

    1、你可以一个一个地教导失丧的人接受救恩。“重点大纲第十五点——如何作有效的见证”会教你如何讲述“重点大纲第十四点——神的救恩计划”。

    2、你可以为未得救的亲戚、朋友和相熟的人开始家庭查经班,教导失丧的人接受这救恩。准备足够的《基督徒生活纲要》册子,交给每一个人。挑选一个较成熟的基督徒带领这班,这位老师将引导全班展开讨论,使全部人能参与其中。这样,你必定为成果而感到喜乐。

    3、你可以用一对一的方法去训练在成长中的信徒参与侍奉,或者,你可以开始家庭查经班,学习十五点重点大纲,看着这些初信基督徒在基督的恩典和知识中成长。

    4、若有机会与倒退的基督徒分享,来与他一起看“重点大纲第十一点:丰盛的生命”和“重点大纲第十二点:悔改”。

    《基督徒生活纲要》有很好的用途:

    家庭灵修;

    背诵经文;

    个人研经和灵修;

    当礼物送给得救或未得救的人。

    我的祷告:你将会奉献所有给主耶稣基督,以本书为工具,与福音一起同往。

    巴宁顿传道者

 研习大纲及笔记

    《基督徒生活纲要》是超过三十五年侍奉工作,在牧养并教导和传福音上的心得。巴宁顿所写圣经重要教义的课题,简单而不平庸、短小而不肤浅、扼要而不笨拙、实际而不造作、广博而不复杂。

    这些课题切合一般基督徒的需要,鼓励他们更认识神的圣言。只要用功学习,定能帮助你在真道上建立自己,并给你属灵上的信心。

    最好按照所编排的次序来研习重点大纲:每天看一点,共十五天。十五天后,你将会认识新约圣经,是你从未想过可在这么短时间内能够学到的。这些课题相等于高等学院课程的系统神学科。若你能常常温习这些课程,就会在我们的主和救主耶稣基督的知识上不断成长。

    开始使用《基督徒生活纲要》来查经前,请请翻到本文前的重点大纲索引。你会看到新约圣经中主要教义的十五点重点大纲。若你想从中获益更多,最好跟着次序研读,花时间看看笔记中的圣经引文。

    为了说明重点大纲系统,我们从“重点大纲第一点:圣经——神的话语”开始。你会看到简介后有五点。看完简介后,就从第一点开始研读:

    壹。圣经宣称是神默示的话

    《提摩太后书》三章16-17节:

    圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

    余此类推,一点跟着一点,直至来到重点大纲第十四点,作为总结。

    重点大纲第十五点要作为见证来研读,用在信徒“在所信的道上根基稳固”之后。不要忽略这重要的机会,可以有效地向人分享你的信仰。

    现在来到重点大纲,开始寻求你丰盛的基督徒生命。

 重点大纲第一点:圣经——神的话

    初信基督徒起步正确,是十分重要的,所以,第一课是专为帮助你在圣经中建立你的信心,因为圣经是神的话。

    要记着圣经不是一本哲学书,尽管里面提及不少哲理。不要把圣经看作是科学论文。但是,在确认的科学事实和圣经之间并没有差异。圣经也不是一本历史书,但当中的历史事件的记录是准确的。圣经是神赐给人的,揭示耶稣基督是神的儿子,圣子,唯一的救主(约一四:6)。他既是圆心也是圆周,从《创世记》到《启示录》都是基督(约五:39)。

    圣经超越所有其他典籍之上,就像诸天高过大地一样。有人曾这样论圣经:“读圣经就有智慧,信圣经就很安全,遵行圣经就是公正。”

    壹。圣经宣称是神默示的话

    《提摩太后书》三章16-17节:

    圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

    “圣经都是神所默示的。”“默示”的意思是指圣灵用他的超自然能力影响圣经的执笔人,所以圣经是神一字一语默示而写成的。我们这样说,原文所有教训中的每个字都是神既完全又同等地默示出来的。圣经并不单单包含神的话,而且完全是神的话。

    圣经的执笔人并不是靠自然而来的灵感或人的意志而着写的,“乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后一:21)。大卫说:“耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。”(撒下二三:2)

    (一)圣灵是圣经的作者(彼后一:21)。

小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架