《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第83部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  下面经文这是第二段「所持世界」,先是「总举大数」。
  【有不可说佛刹微尘数世界。於中布列。】
  这是先把这个世界的大数给我们说出来。『不可说佛刹微尘数世界,於中布列』,这个「中」就是这个大莲花当中,华藏世界。底下一段这是讲华藏世界有二十层,大刹!像一栋大楼一样,这个大楼有二十层。我们底下都会念到,娑婆世界在第十三层。
  这个大世界的教主,毗卢遮那佛。我们今天讲小世界,小世界这个娑婆世界,释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是应化身,《梵网经》上告诉我们千百亿释迦牟尼佛,这个千百亿是数字,千百亿应化身的佛,就像释迦牟尼佛一样是应身,卢舍那是报身,毗卢遮那是法身,三身一体,一而三,三而一。一再说明尽虚空遍法界是一体的。
  所以今天娑婆世界这一个局部,你看在这个二十重大刹里面,这个地方有了冲突,起了争执,这是很小的一个范围。就像我们这个身体,我们的器官当中,这个身体就是二十层大刹,每一层就像我们身体各个部位的器官,而每一层有无量无边的世界。阿弥陀佛的极乐世界也在第十三层,在我们娑婆世界的西面。要是从极乐世界来看娑婆,娑婆世界是在东面,释迦牟尼佛的教区。西方极乐世界这个地方很健康没有毛病,那个地方的居民都非常和睦融洽、互相尊重、互相敬爱、互助合作。娑婆世界这个地方出了麻烦了,在这个时候我们一定会想到,整个华藏世界里面的佛菩萨都要来帮忙,这是当然之理。
  众生造了罪业,要怎样帮助他?那个罪业要消掉;诸佛菩萨不能够违背因果,这是做不到的。好比你的儿女,儿女犯了罪,要不要接受法律制裁?要!父母再疼爱他,也只能在他接受制裁的时候去安慰他、去帮助他,没有办法减轻他的刑罚。这个道理我们一定要懂。
  所以佛在一切经教里头,常常教导我们要明了因果报应,时时刻刻劝导我们、提醒我们断恶修善,一定要知道善有善果,种善因得善果,造作恶业一定要受恶报。不但是恶的行为不可以有,恶的念头都不能生。特别是在现前这个社会,现前这个社会眼看著我们有不可思议的灾难,共业所感。现在这个世界许多有识的人士都明白,共业没办法避免,所以我们要好好修自己的别业。灾难来了,来了不怕,要想到人有生当然就有死,不必怕死,死了以后什么都带不去;来的时候没有带一样东西来,死的时候一样都带不去。你真正了解这个道理,真正参透了,你现在这个心就清净了。
  什么都要放下,你不放下,你是愚痴。不是说等死的时候再放下,那你的观念错误了。为什么?你死也没放下,你还带著你的妄想分别执著走了。带著妄想分别执著你到哪里去?还是搞六道轮回。如果你把妄想分别执著放下,万缘放下,心地清净了,那你死了之后不再轮回了,你就超越六道了。所以放下是现在就要放下,现在就要让身心得自在,心里头一个妄念不生,心没有压力,身也就没有压力了。
  现在这个身体还在世间,寿命还没有到,那我们要怎样处理我这个身体?学佛菩萨。佛菩萨不是应化在世间吗?我们这个身体也应化在世间,应化在世间为众生服务,自己没有了,这个就是现前转业力为愿力;起心动念还有自己,那是业力,业力来受生的,你要受果报。念头一转,没有自己了,确确实实没有一念是为自己的,念念为一切众生,那是愿力,这就转凡成圣了。
  业力没有了,轮回就断了,愿力成就了。我的愿跟阿弥陀佛的愿相同,我的心、我的行跟阿弥陀佛也相同。你将来到哪里去?当然到阿弥陀佛那里去。为什么?志同道合。佛法常讲感应道交,我们的心愿解行跟阿弥陀佛相同,感!我们真有感,阿弥陀佛当然就有应,自自然然的道理,这是决定生净土。我们这一生得人身与佛法,这是决定不能够空过。我们看底下经文。
  这二十重佛刹由下而上,下面范围小,愈上愈大,范围愈大,它的形状是这样的。这一个大刹,华藏世界种,底是大莲花,莲花是表法的,我们一定要清楚。这个大莲花是什么?是这一个大的佛刹,华藏世界,诸佛菩萨累劫所修的菩萨行所成就的。这一个刹种如是,其他刹种都不例外,所有一切刹种都是「唯心所现,唯识所变」。请看经文:
  【其最下方。有世界名最胜光遍照。】
  先把这个世界的名介绍出来。第二句:
  【以一切金刚庄严光耀轮为际。】
  这个「际」是界限,它的边际。第三句:
  【依众宝摩尼华而住。】
  这个世界我们知道有成住坏空,它依什么而住的?底下一句是说它的形状:
  【其状犹如摩尼宝形。】
  形是形状。第五句:
  【一切宝华庄严云弥覆其上。】
  这是讲这个世界的上空,上空的状况,『弥覆其上』。底下一句:
  【佛刹微尘数世界周匝围绕。】
  这个世界周边的状况。
  【种种安住。种种庄严。】
  这是讲它的状况。最后介绍这个世界的教主:
  【佛号净眼离垢灯。】
  这是二十重大刹最下面的一层。在经文里面总共说了七桩事情,第一桩是把它的名称介绍出来了。名是表法的意思,这个世界叫『最胜光遍照』,最殊胜的光不是太阳,当然更不是月亮,是什么光?自性本具般若智光。这个世界里面的人各个都显现自性般若;换句话说,都是明心见性。从修行人来说这个国土、居住的地方,福人居福地,智人居的是智慧的地方。
  你要晓得这个事实真相,试问我们还要不要去看风水?没有必要了。修福修慧,你所居住的地方自自然然就好,有福有慧!善财童子参访善知识,善知识都在南方,善知识居住地方就叫福城。南方象徵光明,因为印度跟中国都在北半球,北半球南方是赤道,所以象徵光明;北方是北极,象徵黑暗。所以南方是火,愈往南天气愈热;北方是水,愈往北愈寒冷;东方是木,西方是金,中央是土,在北半球。
  我们今天在南半球,南半球跟北半球恰好颠倒,在南半球我们往北方去,北方是光明的,北方是赤道;往南方去,愈南愈寒冷,南方是南极,所以它正好跟北半球颠倒。这些道理我们都要懂得,这是象徵著光明,所以只要有智慧、有福报,比什么都重要,其他的不需要选择。没有妄想分别执著,真的是「时时是好时,日日是好日,处处是好处,人人是好人,事事是好事」。入这个境界,就是无障碍的境界了,这就是华藏世界,无障碍的境界,这是真常的,不变的。
  『以一切金刚庄严光耀轮为际』,这是讲这个世界的边际。像我们今天讲的星系,我们太阳系是以围绕太阳的这许许多多的星球,这么一个团体,有边际。这个边际之外是属於另外一个太阳系的。但是太阳是小星系,这个小星系又围绕一个大星系转,那个大星系就是银河,银河系。根据这个经上讲,银河系这么一个大的星系,又围绕著一个更大的星系在运行,这个更大的星系叫娑婆世界,现在科学家还没有发现。
  娑婆世界好像是一个整体,现在科学家发现这个整体的局部。为什么?这个娑婆世界,从前黄念祖老居士讲的,多少个银河系组成的?十亿个。到哪一天我们的科学技术再发展、再进步,能够发现十亿个银河系,这是一个大的星系,那你就发现娑婆世界了。这个里头还有小千、中千、大千,很有趣味的。如果发现一个小千世界,就是一千个银河系,这是一个团体,这叫一个小千世界;一千个小千世界这是一个中千世界;一千个中千世界是一个大千世界,叫娑婆世界,这是讲它的边际。
  那我们讲地球,地球有没有边际?有。地球边际是什么?地心引力。地心引力达不到的,那就是地球外面了,我们今天讲外太空,引力达不到了。这一个「最胜光遍照」的世界「以一切金刚庄严光耀轮为际」。经上所讲都是表法的意思,金刚是般若,佛经里头有《金刚般若波罗蜜经》,这是般若智慧为它的边际
  『依众宝摩尼华而住』,「众宝」是性德,唯有性德才是真正的宝!自性本具的般若,自性本具的德能,自性本具的相好。身有无量相,相有无量好,我们自性本具的。自性本具法身、般若、解脱,真的是大圆满!我们今天迷失了自性,变成现在这个样子。所以佛在经上常常叹息「可怜悯者」,真的可怜。怎么会变成这个样子?
  这一生当中有幸遇到佛法,这一生当中一定要抓住这个机会,决定不能错过。我们能信、能解、能生欢喜心,过去无量劫曾经接受过佛菩萨教诲,曾经接受过大乘佛法的薰陶。为什么没有成就?疏忽、大意了,没有认真去学,这一生我们要是跟从前一样,不能认真努力学习,还是大意,那这一生又空过了。那再等机会!等下一次再遇到,下一次不知道要经过多少劫?机会很难得。
  彭际清居士讲得很好,无量劫希有难逢这么一次,失掉了又要过无量劫,不知道什么时候再碰到一次,机缘很难得遇到。遇到的人他明白、他珍惜,他紧紧抓住,这个人成功了,这一生解脱了。遇到而不知道珍惜,还是随顺烦恼习气,不知道随顺佛陀教诲,肯定他空过了,真的可惜!真的是可怜悯者!
  所以此地的「众宝」,我们简单的讲就是三宝,就是戒定慧三学,文殊菩萨十波罗蜜,普贤菩萨十大愿王,这些是「众宝摩尼华」,依这个而住,心安住在这里。
  我们净宗学会成立,我定了五门修学的功课,三福、六和、三学、六度、普贤十愿。我们的心有没有安住在这上面?这个心要安住在这上面,你怎么会没有成就?你的境界肯定,不能讲一天天不一样,肯定月月不相同。为什么?你真正安住在佛陀教诲里头,你真正不再随顺烦恼习气了。念念不离经论教诲,不要搞得太多,太多记不住,无论学什么样经教,我始终抓住这五个课程,好记!
  「三福」,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我要认真做到,我不去看别人,别人做不到,他的事情,我要做到。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们的戒不要求太高,五戒就好,我们的威仪能做到《弟子规》就不错了,我们都把水平降到最低。出家人戒律,沙弥十戒,二十四门威仪。我都把标准降到最低,绝没有很奢侈的要求高境界,没有!我们这个标准就是肯定得生净土。然后「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这十一句,前面十句自利,末后一句利他。我这样做也希望能影响别人、帮助别人。自己肯做就是劝化众生,不要用言语,我做出样子来给人看,这就是自度度他。
  「六和」是跟大众相处,他做不到,我要做到;他不能跟我和,我要跟他能和;他迷,我要觉悟。「三学」是戒定慧,「六度」,大家晓得布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,最后「普贤十愿」,渐渐向上提升。普贤十愿,要不读《华严》你是没有办法做到的。在《华严经》里面我们晓得普贤菩萨的心量不可思议,大乘菩萨都不能跟他相比,我们要学普贤菩萨,学多少算多少,不能不学。
  这是「依住」,我们要把心住在哪里?「应无所住,而生其心」,那个高!上上根人。我们是中下根性凡夫,我们要有住,我们就住在这个五门功课上,然后发愿求生净土。这个五门功课是我们往生西方极乐世界的资粮,我们的本钱,有这个条件就肯定能往生。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第八三九卷)  2002/9/4  澳洲净宗学院  档名:12…17…0839
  诸位同学,请看「华藏世界品」,所持世界,别辨二十层大刹长行文,我们先念一遍:
  【其最下方。有世界名最胜光遍照。以一切金刚庄严光耀轮为际。依众宝摩尼华而住。】
  上一次我们讲到这个地方,现在接著看:
  【其状犹如摩尼宝形。】
  从这一句看起。『状』是形状,『摩尼宝』我们在佛经上看到,「摩尼宝」的形状是圆形的,虽然是圆形,它不是真正的圆,它还是有棱角的,不是真的圆。说这个世界的形状像这个样子,这是现在我们天文学的名词叫星团,「摩尼宝形」星团非常像。因为我们知道这是一个大世界,它不是一个星球,许许多多星球聚集在一处。现在科学家跟我们说,这是它们互相之间产生的引力,所谓的「万有引力」,使它们能够很均衡的、很有秩序的在太空当中安布,依著轨道来运动,它不会差错、不会凌乱。这是说它的形状。
  这究竟是一回什么事情?为什么这些星球在太空当中这样有秩序的运行?人想不出这个道理,於是就想到了,这是上帝的安排。这个话在佛法里面来讲,可以说他没有说错。现在要问,那上帝到底是谁?宗教里面讲的上帝,佛法里面讲的自性,真如自性。这经上不是常讲,「唯心所现,唯识所变」。心性,性识,它具足圆满的德能!这个德能是自性本具的,本来就是这样的。宇宙之间这一切神圣,在佛法里面讲,凡是见性的人都是神圣,见性的人知道宇宙人生的真相,这个真相是自性的自然的活动。佛在经上常讲法如是尔,我们常常在经典上读到的法尔如是,一个意思,本来就是这样的。
  我们对於这个大宇宙,生起许许多多好奇的心、疑惑的心。有没有回过头来,去想想我们的小宇宙,什么是小宇宙?我们人身是小宇宙。人从生下来,慢慢长大了,眼为什么能见?为什么会有眼睛?为什么会有耳朵?耳朵为什么会听,有没有去想过?为什么有鼻子?这个问题之复杂,跟大宇宙没有两样。现在科学发达了,对於人体的构造相当清楚。谁造的?造成这样完美的,这是一个机器,造成这么完美的机器!有谁曾经提出这问题?有这样怀疑过?有没有去寻找答案?
  宗
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架