《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第81部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
世间人多,比我们世间众生多。这个地球上人不多,只有七十几亿,如果包括所有这些动物,那就多了,佛菩萨比这个还多,所以说「亦充满」。问题在哪里?问题在我们不认识,不认识的原因是迷而不觉。所以人生最可贵的、最难得的是觉而不迷。我们自己能够做到少分觉而不迷,那你也就是菩萨了。菩萨就是觉而不迷,凡夫就是迷而不觉。我们才刚刚开始觉悟,那也是菩萨。
  《华严经》里面讲菩萨有五十一个阶位,我们是什么阶位?初信位的菩萨。开始觉悟了,向著觉悟的方向、觉悟的目标去前进,这好事情。可是我们烦恼习气很重,不能说没有觉悟,但是那个觉悟靠不住,一转眼又被境界迷惑了,在境界里头起心动念就迷了,因此修行时间很长。什么原因?进进退退,就是一会儿觉、一会儿迷。我们现在就在这个状况当中,不能把觉悟保持住,时而觉又时而迷。大概在初学,觉悟的时间少,迷的时间多,所以功夫不得力。如果觉悟的时间能够多过迷惑的时间,你就感觉到功夫得力,功夫得力是个好境界。所以最要紧的一桩事情是怎么样能保持自己不退转,我们功夫天天都有进步,这个时候你会得法喜,叫法喜充满,天天有进步。
  为什么不能进步?从前章嘉大师所说的,你放不下!所以他教给我「看破、放下」。为什么不能进步?为什么又迷了?放不下。放下就是布施、就是舍,佛用这个方法教化一切菩萨,所以菩萨这个修行方法没有别的,就是放下。所以我很感谢章嘉大师,我认识他头一天,他教我这个方法,看破帮助放下,放下帮助看破,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地就用这个方法。
  看破是什么?智慧,放下就是施舍。所以在六波罗蜜里面,看破是般若波罗蜜,其余的五个都是放下;布施放下悭贪,持戒放下恶业,忍辱放下瞋恚,精进放下懈怠,禅定放下散乱。你们想想看都是放下,般若是看破,先从哪里做起?先从放下做起,放下一分你就看破一分,看破一分又帮助你放下一分,这两个方法在互相帮助,愈来功夫愈深,到圆满就成佛了。所以等觉菩萨放下最后一品生相无明,他就圆成佛道了。
  所以放不下是大障碍,放不下招来的果报是大灾难!我们如果真的明白、真的懂得了,就用这两句「看破、放下」,消灾免难。我们就是在现前这个世间,这个世间不管有什大的灾难,你要真正懂得看破放下,再大的灾难对你来说,没事。他们报土里头有灾难,我这个报土里头很安稳,这个道理就是经上常讲的「境随心转」。
  我心清净,一切都放下了。清净心是真心,清净心是自性,自性变现的是法性土,法性土不坏。九法界众生没有见性,他住的土叫法相土,法相土有生灭、有成住坏空,法性土没有。这个道理,我们就用祖师的比喻来说,祖师用黄金来做比喻,黄金我们比喻作法性,黄金所做的器皿那叫法相。黄金可以做一个杯子,这个杯子我不要了,我想要一个匙,把这个金熔下做个匙,杯子坏掉了,匙形成了。那问黄金坏不坏?不坏。黄金永远不坏,但是做什么样器具,那是随你的念头在变化。所以说相会变,性不变,懂这个道理,法性土它就不会变,所以看金它不变;法相土那是随著妄想在变。「一切法从心想生」,从心想生那个一切法是法相,不是法性,法性不从心想生。见性不著相,什么问题都解决了。
  阿弥陀佛的实报土、毗卢遮那佛的实报土在哪里?当下就是。你会用真心,你会用清净心,你就住法性土。所以往生西方极乐世界,诸位要记住。怎么往生的?是不是念阿弥陀佛往生的?给诸位说,不是。念阿弥陀佛怎么会往生?真正往生的原因,心净则土净,是这么个原因。我念阿弥陀佛的目的是什么?是要念到清净心。用念阿弥陀佛的方法,把我的清净心念出来,这样生净土的,你要明白道理!你念阿弥陀佛不得清净心,那就是古人讲的「喊破喉咙也枉然」。念阿弥陀这个方法、这个秘诀是把万缘统统放下,心里头只有一句阿弥陀佛,心清净了。因为平常要想把这些杂念统统断掉,不去想,很难,非常非常困难,做不到!所以佛教给我们的方法,用一念打掉一切妄念;用阿弥陀佛这一念,把所有一切妄念全部换过来,让自己的心得清净,这样往生的。
  由此可知,在平常用功的时候,怎么个用法?念头起来了,不管念头是善是恶不要理会,阿弥陀佛,把这个念头马上打下去,用这阿弥陀佛代替,这叫真会念佛,这叫真实功夫,古人所讲的「不怕念起,只怕觉迟」。妄念起来很正常,是自然的,你是凡夫,无量劫的妄想习气,它怎么会不现行?现行的时候要觉悟,什么觉悟?阿弥陀佛就是觉悟,马上换过来,这是修净土,修净土就是修清净心。好,现在时间到了。
大方广佛华严经  (第八三八卷)  2002/9/4  澳洲净宗学院  档名:12…17…0838
  诸位同学,请看「华藏世界品」,别明种刹香海双释二章。好,我们有字幕清楚多了。
  「谓香海依刹海」,这个经里头表法的意思我们一定要清楚,香水海是讲阿赖耶识里头含藏种子,刹海就是阿赖耶识。「刹种依香海」,刹种是现行,香海是种子。「诸刹依刹种」,这个诸刹就是我们今天讲的星球,讲的这个小的星系,刹种是大的星系,这在前面都曾经交代过了。这段经文有长行也有偈颂,长行分三段,第一个是「总举诸海所依」,第二个是「别显海种及刹」。现在请看经文:
  【尔时普贤菩萨。复告大众言。诸佛子。此十不可说佛刹微尘数香水海在华藏庄严世界海中。如天帝网。分布而住。】
  我们依经文做个简单的说明。普贤菩萨说完前面偈颂之后,接著告诉大众『诸佛子,此十不可说佛刹微尘数』。这个「十」不是数字,代表圆满。数量那是没有法子计算,真的是尽虚空遍法界,我们常讲「无量无边无数」。『香水海』是藏识里面含藏的种子。『在华藏庄严世界海中』,这个「世界海」就是藏识,就是阿赖耶。『如天帝网』,这是比喻,就好像大梵天王的罗网一样,在这个藏识里头『分布而住』。
  清凉在注解里面告诉我们,「大都分布」,这就是讲的世界,世界是怎么来的;讲宇宙的缘起,世界的来由,生命之起源,都是阿赖耶里面变现出来的,正如「出现品」里头所说的,「唯心所现,唯识所变」。我们果然参透这个道理,了解事实真相,才知道尽虚空遍法界是一个自己。如果肯定这个事实真相,在佛法里面就称为法身菩萨,他已经证得清净法身,知道虚空法界刹土众生是自己;也是禅宗里面讲,这个人把他的本来面目找到了,宗门常讲「父母未生前本来面目」,这就是本来面目,尽虚空遍法界是一个自己。
  所以契入这个境界,慈悲心真正生起来了,慈悲心是爱心。大乘经上常讲「无缘大慈,同体大悲」,非常可惜九法界众生不了解事实真相,才生起妄想分别执著,於一切境缘当中分自分他,自他对立产生了许许多多的矛盾、隔阂,造成真叫做无谓的冲突。把一真法界,把大圆满变成不圆满,把一真变成了十法界、变成六道三途。
  但是佛告诉我们这个转变不是真的,真的永远不变,会变的是假的,所以《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄是从情执里头生的,佛菩萨他们有能力、有智慧把情识转变为智慧,般若智慧;把情识融化成能力,万德万能。学佛不是学别的,无非是学一个转变而已,我们要怎样做一个大转变;这个大转变在究竟方面来讲,转凡成圣,转凡成佛,这是我们学佛最后的目标。
  从哪个地方转?从心地上转,我们今天讲从思想上转、从观念上转。一定要晓得众生在迷,我也在迷,难得的是我现在开始觉悟了,众生不觉。初初觉悟的人跟不觉的人在一起,日子不好过;已经转过来的人跟没有转过来的人,那个日子很好过。为什么?他已经不会受六道三途的干扰。
  我们现在刚刚开始觉悟,还没有能力不受外面境界的干扰,还没有这个能力。但是这个过程是无量劫来所有修行人(也就是诸佛菩萨)必经的道路。释迦牟尼佛现在成佛了,阿弥陀佛成佛了,毗卢遮那成佛了,他们最初学佛有没有经历这个过程?跟诸位说,肯定有!他们通过了。
  所以,我们要常常想诸佛如来在当初像我们这个境界,一样要受这些苦难,要受这些折磨。你要禁得起这些考验,成功了;那禁不起,退转了。退转了以后再来。生生世世无量劫最难突破的是现前这一关,怎么样真正不受境缘的干扰?境是物质环境,缘是人事环境。特别是人事环境,我们如何能突破,这个叫真功夫,这个叫真修行。
  我们要想在这一生成就,古圣先贤、祖师大德的教训,句句都是金玉良言。我们仔细冷静的观察,凡是功夫不得力,凡是这一生不能成就,都是疏忽了祖师大德的教诲。所以经典重要,那是根本依,我们修行的大根大本,祖师的教诲更重要;经典是因,是我们修行作佛的因,祖师大德的教诲是缘。为什么?最契合我们当前的生活环境。
  在现代这个生活环境我们应该要怎么做,这个重要。我们依靠也不能依靠太多人,如果依靠太多人有麻烦。这常言说得好,跟一个老师一条路,好走!跟两个老师是两条路,三个老师是三叉路口,四个老师是十字街头,你无所是从,不知道走到哪里去了。所以一门深入,长时薰修,我们这一生能有成就。
  法门也是依靠一个法门,我们主修的法门是净土法门,我们主修的、依靠的经典是《无量寿经》、《阿弥陀经》,其他一切经论是助修,当作助缘。主修跟助修就跟学校读书一样,你主修的跟选修的一定要分清楚,选修的一定是辅助主修的,这个宾主不能颠倒。
  解门稍稍契入之后,我们对於自己所修所学的,我们的生活环境,处事待人接物没有怀疑了,这个在解门功夫得力了。那往后,往后我们注重在行门,行门就是在日常生活当中,在物质环境、人事环境里面历事炼心,我们要禁得起磨炼,要禁得起考验。当大的冲击来的时候,很难忍受,常常想到经上讲的「凡所有相,皆是虚妄」;常常想到虚空法界刹土众生跟我是一体;常常想到人性本善,一切众生皆有佛性。
  六道凡夫迷失了自性,心性被妄想分别执著、欲望、贪瞋痴慢迷了,他才造罪业,他才会伤害别人。但是这个迷不是真的,迷是习性不是本性。诸佛菩萨帮助一切众生,看众生的本性,不看他的习性。他有耐心,很耐烦的假以时日帮助他消除习性,恢复本性。我们今天接受佛菩萨的教诲,功夫在哪里炼?在日常生活当中炼,不是在别的地方,就是在处事待人接物当中炼。
  从总的纲领上来讲,好讲,我们要练真诚,别人对我们虚伪,我对他真诚;别人的心染污,我要学清净。什么是染污?妄想分别执著是染污,我们时时刻刻要想著远离一切妄想分别执著。远离当然不是个容易事情,慢慢来,希望我们自己妄想分别执著一年比一年淡,一个月比一个月淡薄,好功夫!清净心、智慧月月增长。所以,经书不能不读,祖师大德的书不能不读。
  我初学佛的时候,李老师劝我读《印光大师文钞》。我亲近李老师到今天也将近五十年,想到老师的教诲,从这么多年的体验,一年感觉比一年更真实,我抓住印祖传法的精华!「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,祖师这十六个字不可思议,比什么都重要。
  「敦伦」是什么意思?现在我们明白了,从前不知道,从前那个「伦」只认为是家庭里头父子兄弟。读了儒家的书,知道了「伦」的范围很大,夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,四海之内皆朋友也。这个「伦」止於人伦,就是我们今天所讲的对於一切人,我们在地球上都是人类,人与人之间应当平等对待,和睦相处,这就是敦伦。「敦」的意思就是诚恳,以真诚、诚恳的心对待一切人,人是我们的同伦。读了《华严》明了了,那个「伦」不只是人类,十法界一切众生,不但一切有情众生,还包括无情众生,树木花草,还包括山河大地。
  《华严经》上说得好,「情与无情,同圆种智」。为什么?都是自性变现出来的,「唯心所现,唯识所变」,这个境界很难很难体会。所以我讲经常常提醒同学,你们从作梦当中体会。做了个梦,梦里头有没有虚空?有,梦里头也有天、也有地、也有日月星辰、也有山河大地,这些东西从哪来的?佛讲得好「唯心所现」。谁的心?自己的心;自己心里头现的境界,不是自己,那是谁?所以我们要明了我们居住这个环境,所有一切人事物都是我自性变现的,顺境善缘是我自性里头善心所变现的,逆境恶缘是我自性里头烦恼心所变现的,你能怪人吗?想到这些地方,自己就好笑了,什么问题都化解了。常常保持自己的清净心。
  所以,佛讲的话,有的时候我们很难体会,什么度众生就是度自己,这个话让人听不懂。你度那些不善的众生,不就是度自己不善的心所吗?你想对不对?环境不好很恶劣,人事不好都是坏人,是我自性里头烦恼心所变现出来的。我不原谅他们,不就是不原谅自己?我要伤害他们,岂不就是伤害自己?这是自性!自性能不能伤害?不能。所以我们决定不能用外科手术的办法,这个部分不好,好,把它开刀切掉、割掉,不要它,错误的。自性是不生不灭的,它现在有了问题了,你要帮助它恢复正常。
  你看看佛菩萨、古今中外大圣大贤的教诲,他怎么教人?无非是教他恢复正常,这是教育。转恶为善,为什么?他的性本善,他的恶是受外面的薰习、薰染,不是他的本性,他本性善良的。转敌为友,把敌人转变成朋友,把冤家转变成亲人,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架