《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第401部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
贤行愿相应。换句话说,就是普贤行愿。普贤行愿就是威光菩萨。普贤行愿的特色,广大、甚深没有边际,礼敬如是,称赞供养,忏悔业障,常随佛学,恒顺众生,没有一样不如是。这是一个普贤大行,百分之百圆满的成就。
  大威光现在这个地位是什么菩萨?普贤菩萨。跟诸位说,当位的普贤菩萨,你们看看对不对?偈颂最后一句,第十一首最后一句,「普贤菩萨一切行」,当位的普贤菩萨。所以大经里面讲「菩萨不修普贤行,不能圆成佛道」。你要想圆满证得无上菩提,修什么法门?普贤法门。《华严经》上讲的普贤法门,极乐世界;你看看《无量寿经》头一句话,「咸共遵修普贤大士之德」。学大乘,希求往生西方极乐世界,可不能不知道,要真干,要认真努力。再看下面一首:
  【无边国土一一中。悉入修行经劫海。以诸愿力能圆满。普贤菩萨一切行。】
  这个句子是连起来的,第一句讲的是空间,第二句讲的是时间。空间,无量无边刹土一一处,那个『中』就是处,一一处。时间,『经劫海』。我们晓得,当位普贤,前面我们读过,他有能力入微尘里面的法界虚空界。一一微尘里面有法界虚空界,有无量无边诸佛刹土,微尘里头又有微尘,那个微尘里头也有无量无边诸佛刹土。
  前面我们在经上读过,这个世界重重无尽,谁能入?普贤菩萨能入。大威光今天是当位的普贤,所以他这个才叫做圆修圆证。这个一般菩萨没有办法入微尘里面的世界,遍虚空法界一切诸佛刹土你都去了,你都有能力在那边供佛、听经闻法,也能为人演说;微尘里头的刹土你不知道。你只能在一个表层,你没有办法透过重重无尽的法界。这个道理太深太深了。
  我们的学习知道这些事情,知道这些事实真相,怎么样学?得按部就班的学。首先要断烦恼,要拓开心量,你要记住:小心量没成就。中国古人常说「量大福大」,你看威光菩萨的量多大?普贤菩萨的量多大?他那个大量从哪里来的?跟诸位说,心量本来就是这样。我们的心量为什么这么小?我们的心量跟威光菩萨跟普贤菩萨没有两样,本来就是没有边际,现在为什么心量这么小?心量变小的原因,就是因为你迷失了本性,起了无明烦恼,妄想分别执著,这个东西把你的心量变小了。无量无边的心量,现在变成小得可怜,连一个人都不能容纳,甚至於小到连自己也不能容纳,你说你可怜不可怜。
  事实真相要了解,我们的亏,无量劫来吃了分别执著的亏,一直到今天还不肯放下分别执著。这个就是迷而不觉!佛常常讲,常常提醒我们,我们读了、听了怎么样?依旧不觉。世间人常讲麻木不仁,我们真的是麻木不仁。尤其是现前的社会,修行决定要靠自己,没人帮忙。从前有老师会帮助你,同参道友会帮助你,现在没有了。现在为什么没有?现在不敢。
  现在的社会,民主、自由、开放,讲人权。父母不能管儿女,儿女们有人权;老师不敢管学生。昨天我还跟格里菲斯大学校长,我们在一起吃饭,他们讲到人权。我跟他们讲,我说:中国古时候有「亲权」,你们有没有听说过?我们在座一桌人都不知道。亲是父母,亲权。在清朝末年,过去,因为我不是学法律,我能够记得,小时候我知道,法律上有讲「亲权处分」。就是你做父母的,父母没有不爱儿女的,天下父母心,儿女怎么坏,在父母心目当中都好。哪一天父母说这个儿子不好,说这个儿子不孝、很坏,父母要告到地方官那个地方去,「我这个儿女不好、不孝,你把他处死刑」,立刻就执行,没有辩论的。这叫亲权处分。
  实在讲,这个法律是有好处,古时候很少有不孝父母的。纵然不孝,表面上还是要装著孝,为什么?这条法律太厉害了,不可以找律师的,亲权处分。这一条法律大概是在民国二十年初废除的,那个时候我还不到十岁,大概是六、七岁的时候,我知道这桩事情。所以在台中李老师谈到亲权我知道,他跟我们同学们讲,我说我有这个印象。所以父母能管教儿女,能处罚儿女,现在不行。从前老师能处罚学生,能管教学生,学生不敢不听,受约束了,现在没有了。所以今天要成就,没人教你了,你得要靠自己,完全要靠自己自觉自发,不能自觉自发的都不可能有成就。
  这个说起来,我们现在生活的年头不对,时节因缘不好。所以我是非常羡慕古时候那种社会,父母教儿女,老师教学生。老师教学生孝顺父母,父母教儿女尊师重道。所以这个小孩将来长大了,他如果要做不善的事情,昧著良心的事情,他就想到什么?对不起父母,对不起老师。常常想到父母、老师,不善的事情不敢做。重大恶行,他会想到,我这样做对不起孔老夫子,对不起我的祖宗,这点善念维系中国两千多年来社会安定,国家统一。靠什么?「建国君民,教学为先」,靠这个。
  我们看这首偈,这个境界还得了吗?这是不可思议,无边国土是包括微尘里面的世界,重重无尽的世界,普贤能入。在这个里面「修行经劫海」,无量劫又无量劫,没有法子计算的。他修的是什么?『以诸愿力能圆满,普贤菩萨一切行』。「普贤菩萨一切行」就是《华严经》上所说的,特别「离世间品」,大家都知道,清凉大师把这一部经分成四大段,现在人讲四个单元,信、解、行、证。第三个单元「行」,「离世间品」那就是普贤菩萨一切行。
  普贤菩萨一切行说不尽,《华严经》上略举两千种行门。这一品经也长,一共有五卷,第三个单元。「一切行」的纲领,就是本经最后普贤菩萨所说的十大愿,十大愿是普贤行的总纲领,展开是无量无边,一切行。我们初学从哪里下手?从纲领上下手。学「礼敬诸佛」,对人、对事、对物要真诚恭敬,这是在我们现在境界里头可以学习的。对人、对事、对物不可以不真诚,不可以不恭敬。
  「称赞」,古大德教给我们「隐恶扬善」,这个话什么?别人不善的绝口不提,别人有善的地方,应当我们加以称扬。你们想想,如果这个社会,人人都能够称扬别人的善,不说别人的不善,这个社会你们好好想想,多和善;和睦善良,世风淳厚。今天社会恰恰相反,你有好的事情绝口不提,你做的恶事,给你加倍的渲染。你有一分不善,他能够把你说成十分,整个社会彼此都是如此,称扬自己的善,称扬别人的不善。所以社会混乱,动荡不安。天灾人祸从哪里来?从这里来的,我们要晓得。
  「广修供养」,广修供养用今天的话来说,为社会大众服务,没有条件,尽心尽力。我们有没有这个念头?在佛门道场里面,我们也常常看到有不少义工,常常来帮忙,是好事情。他有没有真正修一点功德,功德很难,修一点福德。福德里面还夹杂著不善,为什么?到道场来,看到一切人、一切事、一切物都看不顺眼,都不合自己的意思,心里面难过,口里面怨言,但是他还是为常住服务,所以说他夹杂著很多不善。所以福都不能全,果报里头将来还是有福,福里面有很多气,福气。福是有,但是气是有得受的。什么原因?因如是,果就可想而知。
  为什么要把别人的不善放在自己心里头?这我在讲堂常讲的,错误!别人不善,他的事情与我什么相干?我何必把它放在我心上,把我的心染污。吃亏不是他是我,这是愚痴没有智慧。有智慧的人,决定不干这个傻事。忏悔业障,不但是天天忏悔,真正入普贤境界,念念忏悔,念念离过觉非,那是真忏悔。
  「常随佛学,随喜功德,请转法轮,请佛住世」。对於善知识,有德行、有学问的人尊敬。一般人不认识,善知识住在这一方不得利益,他认识,他代表大众来启请,请善知识教化一方,请善知识长住此处。那这个地方,人就有福了。自己以身作则,做一个好样子给大家看。在中国有最好的典型榜样,印宗法师对待惠能,最好的榜样。你仔细去观察,你去读《坛经》,印宗把普贤十愿表演出来了。你们想想看,礼敬、赞叹、供养,忏悔业障,随喜功德,请转法轮,请佛住世,你仔细去观察,印宗做出来了。
  他做给当时人看,《坛经》里把它记录流传到今天,我们今天读《坛经》,我们明白,他做给我们看的。你看他怎样对待善知识,想想我今天是怎样对待善知识的?所以他有成就,我没有成就,这里头有原因。当然真正根本原因,古人从小受过好教育,从小有人教他;我们现在这一代,没人教了,跟从前人不能相比。但是要不能改过来,那就没法子了,我们的学业不能成就。这一段我们就讲到此地。再看下面经文,下面经文是大威光遇第四尊佛。请看经文:
  【诸佛子。彼摩尼华枝轮大林中。】
  这个地方我们就很熟了,佛都在这个地方示现出世。
  【复有佛出。号名称普闻莲华眼幢。】
  这个世界真的是有大福德,大福德的人才能够感得如来出世。遇第四佛,经文有四段,文分为四,这是第一段「佛出人中」。清凉大师在注解里面说,「约相目类青莲」。从相上讲佛的眼睛像青莲花叶。要是就德行上来讲?德行,「心无所染」,这是讲的德。跟我们讲这个名字,「相德高显,名称外彰,摧邪众归,故曰幢也」。这几句话都是为我们解释佛陀名号里面表法的意思。
  先从『莲花眼』说起,莲花眼从相上说,佛的眼睛像莲花细长。从德行上,莲花也表德,出污泥而不染。能够在六道九法界与一切众生和光同尘,教化一切众生,决不受丝毫的染污。换句话说,心地真诚、清净、平等、正觉、慈悲,一丝毫影响没有。不但没有影响,他的德行不断向上提升。这是显示出他有大定、大智,所以在九法界里头不染污。相好、德高,『名称』,我们讲知名度自自然然就出去了;名称就是知名度。『普闻』,知名度高。摧邪,佛出现在世间讲经说法,帮助众生断烦恼,帮助众生断习气,大众来皈依。皈依是来到佛所向佛学习,所以末后有『幢』这个字,幢,高显。这是讲佛的德号,含义略略介绍出来了。好,现在时间到了。
  
  诸位同学,请接著看遇第四佛第二段:
  【是时大威光於此命终。生须弥山上。寂静宝宫天城中。为大天王。名离垢福德幢。共诸天众。俱诣佛所。雨宝华云以为供养。】
  大威光以等觉普贤的地位,他示现的做转轮王位,菩萨示现为转轮王位。这个时候转轮王命终了,福报大,功德殊胜,真的是不断在示现。底下,他在转轮王位(这是人间)示现命终,『生须弥山上』。须弥山上是忉利天,忉利天,三十三天,到天上去做天王去了,示现为天王。『寂静宝宫天城中』,他生到这个地方,这是一个『大天王』。
  『名离垢福德幢』。真正是究竟圆满的福德。福,称之为德,什么是他的德?清净不染,这是德,这是大德。「幢」,佛经里面用得最多,高显,德高明显。这是介绍,我们晓得威光太子,他生在这个世间,这个世间福报很大,人的寿命两小劫,我们前面看到,两个小劫。所以在他一生当中,他曾经遇到三尊佛,第四尊佛,他是在转轮王位命终之后生忉利天,在忉利天上也做了天王。这个时候还是同样在「摩尼华枝轮大林当中」,第四尊佛出现了,在这个地方出现了。他虽然是生到天上,这个地方是他从前居住的地方,非常熟悉,法缘很深,佛又在这里出世了。
  他从天上下来,来供佛。所以『共诸天众』,带了诸天大众,当然也带了礼物,『俱诣佛所,雨宝华云以为供养』,这是天人对於佛的供养。清凉大师在注解里面说「天王就供」,就是这一段文,也有两个小段。第一段说明「菩萨行进,报处天宫」,进是进步,进展,果报在天宫。这个城,「即是品初所列之一」,是属於三十三天。第二段,这就是「共诸天众」,供佛,「知佛可归,持华往供」。没有一样不是做出样子给众生看。让众生看到,你看天神都来供养佛,可见得佛的德行之大,感召得天神都来供养,增长大众对佛的信心,对佛的仰慕,发心向佛学习。助佛,帮助佛教化众生。
  这个佛法里不是常说吗?「一佛出世,千佛拥护」,如果没有千佛在那个地方拥护,这尊佛也没有办法教化众生,众生不认识,不知道。他怎么会知道你有德行?怎么会知道你有学问,你有能力?所以一定要有真正内行人来介绍,哪是内行人?诸佛是内行人。所以一尊佛出世,诸佛都来做他的弟子,做他的徒众,做他的护法,那都不是普通人。诸佛如来好像唱戏一样,你唱主角,我们大家都给你唱配角,给你跑龙套。在后台,说不定跑龙套还是他的老师,是他的长辈,多得是。因此确确实实不能小看著。
  你看世尊在经典里面告诉我们,他的这些大弟子当中,舍利弗、目犍连都是古佛再来,久远劫已经成佛了,释迦牟尼佛示现成佛,他来示现做学生。故意装著什么都不懂,释迦牟尼佛来教他,其实教他,是教广大众生。他们是来唱这台戏,众生是观众。佛如是,世间大圣人,我们想想孔、孟是不是?也是来演戏的、来表演的。在中国这些圣者、老庄都是,你只要细心观察,你就了解了。再看第三段,第三段说法:
  【时彼如来。为说广大方便普门遍照修多罗。】
  这是这个名称普闻莲华眼幢如来为大家说的主经,这个经的名字叫『广大方便普门遍照修多罗』。「修多罗」,这翻成经。
  【世界海微尘数修多罗而为眷属。】
  我们想想,他所讲的这部经是不是《大方广佛华严经》?跟诸位说,一点都没错。就是释迦牟尼佛为我们讲的这部经。我们看清凉大师的注解,这第三段讲的「说经」,清凉大师说「方便之言,略有三种」,经题里面讲的广大方便。什么叫方便?这有三种,这
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架