《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第39部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
待人接物也是一种考验。自己功夫不到家,在境缘当中起心动念,烦恼作主,这是功夫不得力。功夫得力之后,那就不一样,智慧当家了,不再感情用事,处置一些问题就显得高明,跟以往、跟一般人确实不一样。以往(我们用世俗的话来说)是主观的,没有舍弃自我的本位,没有放下自私自利。功夫得力了不一样,自我的观念没有了,自私自利放下了,纯客观的立场来调和大众,当然就不相同了。
  佛法里面常常讲调和,管理也是调和,这个不一样,产生的效果不相同。所以佛菩萨示现在世间,也示现种种权势,示现国王身,示现宰官身,他统理大众。但是他统理大众不用他的威势,用他的智慧调和众生,你从这个地方细心去观察。菩萨示现宰官,他的方法、手段确实比一般作官的人高明,他能得到人民拥戴,心服口服。他以真诚、清净、平等、慈悲处事待人接物,我们就晓得这个人是菩萨再来的,这个人是菩萨应化的。在历史上记载的,我们细心观察,然后再看我们现前这个社会。社会愈乱,众生愈苦,佛菩萨愈多到这个地方来照顾。当然这个时候整个社会,不但社会,就是道场里面,古德也常讲龙蛇混杂;龙是佛菩萨,蛇是妖魔鬼怪。这个社会、这个道场两种人都有,细心观察你就能辨别,哪些是佛菩萨再来的,哪些魔王而来的。众生不觉就被魔迷了,众生觉悟,就被佛菩萨摄受。佛菩萨不拉信徒,不攀缘,随缘不攀缘;魔攀缘,他不随缘,很明显!佛菩萨心地清净平等,魔的心不清净、不平等;佛菩萨真诚慈悲,魔是喜欢用手段,喜欢用欺骗。我们能够细心微密的去观照,对於众生业报的世间,你就会很清楚很明白。
  这个时候最重要的,我们怎样消自己的业障,怎样能够脱离自己的业报,这个比什么都重要!这是人生第一桩大事,《法华经》上讲的「大事因缘」,无过於此。一切众生,当然不是迷惑颠倒众生,迷惑颠倒众生他不觉,一切觉悟众生无量劫来等这个机会。这个机会要是现前了,怎么能够轻易把它放过?要晓得这个机缘很不容易遇到,开经偈上讲的「百千万劫难遭遇」,这个话是真的,不是假的。彭际清居士讲得好,「无量劫来希有难逢之一日」,我们遇到大乘,遇到正法,遇到净土,真的是百千万劫希有难逢。我们今天遇到了,遇到了能不能成就,关键就在你能不能放下世缘。念佛堂堂主有一句口头禅,「放下身心世界」,关键就在此。如果真正能把身心世界一切放下,一心向佛,一心念佛,哪有不往生的道理!
  念佛的方法无量无边,不是一个方法。「心同佛心」,佛是什么心?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是佛心,真心。「愿同佛愿」,阿弥陀佛四十八愿。四十八愿太长了,你记不得,世尊清楚明了,把一切诸佛菩萨的弘愿归纳为四大类,四弘誓愿。这好记了,四条:度众生、断烦恼、学法门、成佛道。这好记!「行同佛行」,佛是什么行?《华严经》上文殊菩萨的十波罗蜜是佛之所行,普贤菩萨的十大愿王是佛之所行。行佛所行,然后,自自然然「言佛所言」,你所讲的跟佛所说的决定相应。为什么?心同、愿同、行同,言哪有不同的!你的言语记录下来就是经典。这个样子只要有一个念头「求生极乐世界,亲近弥陀如来」,这是真念佛!心、愿、行、语都跟佛相应了。如果是口里面念弥陀,一天念十万声,念二十万声,心、愿、行都不相应,不能往生。古人讲得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」!
  岂不闻古德所说的「佛法重实质,不重形式」。实质是心、是愿、是行、是语,这是实质;形式那是些仪规、形相,不重要。如果心、愿、言、行果然与佛相应,你的形相自然就像佛了,不必要学。古人所谓「诚於中而形於外」,那个形於外是自自然然的,决定不是装模作样的。真干!夏莲居老居士常常勉励学人要真干,认真努力来学习。佛是我们的榜样,佛是我们的典型。我们供养这一尊佛像,常常看到他,依照这个模型来塑造自己,这叫真供养;希望我跟他一模一样,这叫真念佛。一切时一切处,念念不舍!
  佛的心愿、行持记载在经典之中,常常读诵。如果年岁大的,记忆力比较差的,专念《阿弥陀经》,经文不长,也容易懂,一生受持一部经就好。有能力的,年岁比较轻,记忆力还好的,念《无量寿经》,也得要一门深入,依教奉行。阿弥陀佛的心、愿、解、行都在这一部经中。《华严》是《无量寿经》的细说、广说,《无量寿经》是《华严》的略说、简介,文字有广略不同,义理没有两样。《华严》分量太大,不便於读诵。分量大也有它的好处,对於一切理事、性相、因果讲得详细,讲得透彻,帮助我们认识宇宙人生的真相,帮助我们看破放下。这个要有机缘,没有机缘这一部经也很不容易遇到。
  「众生业报海」非常复杂,广义来说,九界都是众生,九法界;狭义的讲专讲六道。六道里面尤其是欲界,欲界有六层天,包括天道、人道、修罗、饿鬼、地狱、畜生很复杂。业因复杂,果报也复杂。佛在经上说「菩萨所见,无非实相」。法身菩萨,这不是九法界里头的菩萨,法身菩萨所见无非实相,这个话是真的。为什么?佛在大乘经上常讲,「境随心转」。法身菩萨用的是真心,他的分别心断了,执著心也断了,对於世出世间一切法没有分别,也没有执著,妄想也破了几分,所以他所见到的是真相,宇宙人生的真相。实相就是真实相,他看到真实相。真实相里面,相就是性,性相不二;事就是理,理事一如,他看到真的。我们凡夫迷了,著相,见相不见性,见事不明理,随顺自己的烦恼习气,分别执著,就错在这个地方,所以不得自在,不能解脱。这一点我们要向佛菩萨学习的。
  从什么地方学?佛菩萨很慈悲,给我们制定一些戒律,就从戒律里头去学。从戒律学是学佛的样子,在事相上学。还得在理上学,理上从哪里学?学著不分别,学著不执著。不分别、不执著,要用现在的话说,学著放松,回归自然,这个样子渐渐你才能契入境界,你才能得到真实的受用。真实的受用也是我们常讲的「看破、放下、自在、随缘、念佛」。这个「念佛」是广义的。佛是大智大觉,「佛」这个字有体有用,体是大智,佛经上常常讲的三种智:一切智、道种智、一切种智,起作用是三种觉:自觉、觉他、觉行圆满。我们简单的讲,「佛」这个字的意思是大智大觉,三种智、三种觉。念佛,念是今心,现前这个心里头,现前心里面有三智、有三觉,就叫念佛!
  所以善财童子去参访德云比丘,《八十华严》里面的德云比丘,《四十华严》里头是吉祥云比丘,吉祥云就是德云,德就是吉祥,吉祥就是德,这是翻译不同,是一个人。德云比丘教善财童子念佛法门,他讲了二十一种,二十一是代表圆满。《华严经》是佛法的根本法轮,这里头有大乘有小乘、有显教有密教、有宗门有教下,没有一法不包括在里头。二十一是密宗表大圆满,所以它不是数字。
  十方诸佛如来所说一切法,哪一法不是念佛法门?你们想想看,哪一法不是念三智三觉?不单单是只念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是念佛法门里面的特别法门。我们可以这样说,任何一门都是念佛法门,我们的心念有所归依。因为我们现在还是凡夫,还没有能够化解业报,还会起心动念,我们就要提高警觉。如果不念佛,你一定是念轮回,你一定是念生死。你念的是自私自利,你念的是名闻利养,你念的是五欲六尘,你念的是贪瞋痴慢,你肯定落在这一边。我们想不落在这一边,怎么办?念佛!这样才能够在一生当中得到解脱,我们不要再搞六道轮回了,不再搞生死烦恼了。自己要下坚定的决心,我这一生就像佛经上讲的是最后身,来生我不在轮回里头搞了。我这个身是这一次在六道轮回最后身,你要有这样的一个坚定的意志,下这个决心。
  现在我跟六道众生往来,都客客气气、欢欢喜喜,为什么?再过几天我就走了,我不再来了。跟众生有债的还债,欠命的还命,把所有帐统统消了,走得自在!走得痛快!所以不管什么人用什么态度对我,我都做还债想。不要以为他这些态度对我不应该,我欢欢喜喜接受,我知道这个帐了了,我走得轻松,走得自在,走的时候没障碍了。再不要跟别人计较了,你毁谤我也好,侮辱我也好,陷害我都好,我都欢喜接受。
  你不知道真相,我现在对这个真相逐渐逐渐明了,这个明了是心开意解。这个身体在这个世间什么都好,一切没有执著、没有分别。你给我皇宫住很好,你给我住一个小草篷也很好,我的心是平等的。你给我饮食做得很精细很好,做得很粗糙也很好,没有一样不好。在一切境缘当中,修清净心,修平等心,有丝毫执著就不清净、不平等了。我们的功夫要从这些地方看,有没有进步也要从这个地方去检查,是不是一年比一年放下多一些了。放下什么?妄想分别执著。到妄想分别执著都无的时候,你成就了。你往生不在凡圣同居土,也不在方便有余土,在实报庄严土。这个事情我们每一个人一生当中都可以办得到,问题就是你要肯办。你要肯办,你不再跟人计较了;你还要跟人家计较,你没办,你没有放下!
  活在这个世间不再为自己,为众生。虽然你全心全力为众生,你还得看看众生有没有福报;众生没有福报,你不要怪他,没有福!你要怪他就错误了。你多给他造一点福,他没有那个命去享受,这些事情都是真的,都不是假的。早年我在台湾,有一个军官,是我听说的,我不认识,别人告诉我的。他是个少将,听说他升中将,还没有正式发表,这个事情有人传给他,说是总统已经批准,你升中将了。他非常高兴,请几个好朋友在家里喝酒,大概酒喝多了,当时就在桌上死了。以后人说了,他没有这个命!他肩膀上只有一颗星,再加上一颗星就把他压死了,懂得因果道理的人清楚。所以如果他没有这个事情,他就没事;这一颗星加上去,真的把他压死了。命,他有没有这个命!
  佛菩萨智慧德能没有一样不圆满,为什么不给众生一点福报?他受不了。不是不给他,真的受不了。该饿的还是叫你饿,该冻的还是叫你冻,多受一点罪,慢慢你业障消了,福报现前才能接受佛菩萨的教诲,道理在此地。众生业报不可思议,《地藏菩萨本愿经》里面讲得很详细,这个境界也在香水河两岸展示出来了。
  【如是等有世界海微尘数。】
  这上面只是略举几个例子,这些庄严,你看看末后一句都是「摩尼宝王」,有多少?『世界海微尘数』。不是恒河沙数,也不是前面所讲的「一四天下微尘数」,一四天下微尘数不多,世界海微尘数,这个世界是诸佛的刹土。
  【其香水河两间之地,一一悉具如是庄严。】
  这一句是总结。这些庄严,器世间、正觉世间、众生世间,说不尽!这些庄严在哪里?我们很清楚、很明白,就在我们现实生活环境里面。我们六根接触之处,无一不展现在我们面前,而我们粗心大意没有能够见到。学了《华严》以后,你稍稍留意,你看到无量无边的庄严都在面前。
大方广佛华严经  (第八一八卷)  2002/08/13 澳洲净宗学会   档名:12…17…0818
  诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严,第五段河间华林,偈颂第一首,从偈颂看起:
  【尔时普贤菩萨欲重宣其义,承佛神力,观察十方而说颂言。】
  前面我们在长行里面所读到的,虽然只讲两桩事情,一个是莲花,河中的莲花,一个是两岸的花树,例子虽然只举两种,在总结里面是很清楚、很明显的告诉我们,「香水河两间之地,一一悉具如是庄严」。问题是我们会不会欣赏?我们有没有觉察到?关键确确实实在此地。大概是我们一般凡夫粗心大意,就在我们面前,我们见不到、体会不到,非常可惜,没有办法像法身菩萨一样;法身菩萨看一切境界,无非实相。那个真的是一切障缘都消除了,能够在相中见到性,在事中明其理,这是我们应当要学习的,必须要学习的。说偈仪,我们在此地就省略,不再多说。『承佛神力,观察十方』,这两句重复无数遍,简单的讲「上求佛道,下化众生」。尤其是「观察十方」,对於十方无量无边的众生,一定要知道他跟我们是一体,我们应当尊敬,应当互助合作、平等对待、和睦相处,这个一定要向佛陀学习,向法身菩萨们学习。现在请看偈颂第一首:
  【其地平坦极清净,真金摩尼共严饰,诸树行列荫其中,耸干垂条萃若云。】
  这是说华藏世界法身菩萨修行、居住的处所。那个地『平坦清净』,这是果报,我们从果报上就要想到因行,他们是修什么因,得到这样殊胜的果报。实际上我们在佛前面供的那杯水,法身菩萨们学会了,我们天天供,可没学会,这很可惜!这一杯水也在那里说法,表法就是说法。它在那里教导我们,我们的心要像水一样清净,要像这一杯水一样的平等。所以佛菩萨形像面前供的这一杯水,最好是用玻璃杯,透明的,表法的意思就更明显了。现在也有不少同学用水晶的小杯子,那很好,它是透明的。可不能供茶,茶有颜色,不清净,太浓的茶都不透明了,那是表染污。
  我们在前面读过,也跟诸位说过,前面长行末后讲到众生世间,众生世间就有善有恶,它那个表法就像花草树木带刺的、会伤人的,这就表恶。我们从这边体会到香花供佛、供菩萨,不能有带刺的。什么样的花可以供佛,什么样的花不能供佛?什么样的果可以供佛,什么样的果不能供佛?凡是带刺会伤人的,不供这个,因为这是表众生世间里面的恶业恶果,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架