《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第341部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
一支烛光没有点燃,依旧是迷惑颠倒。佛光确确实实无时不照,从来没有间断;无处不照,它没有障碍。房子外面它照到了,房子里面它也照到,地层下面它还是照到,没有障碍。
  在这个地方使我们就想到,佛法里面常讲「佛度有缘人」,又说「佛不度无缘之人」。什么是有缘的?你把你那支烛光藉佛的烛光点燃,那就是有缘人。你要不肯藉佛的光明把自性这支烛光点燃,那就是无缘之人,就这么回事情。无缘之人,佛菩萨要不要帮助他?还是帮助他,平等的帮助,跟帮助有缘的人无二无别。只是怎么样?只是业障深重的人得不到受用。为什么得不到受用?他不肯接受,道理在此地。
  怎么会不肯接受?你看佛教人,要孝养父母,要奉事师长,要慈心不杀,要修十善业道。佛对那个有缘的人这样教他,对於没有缘的人也是这样教他,佛没有说两样话。有缘的人听到怎么样?依教奉行,他得利益。无缘的人听到,耳边风,没有放在心上,还是随顺自己的烦恼习气,业障习气一分一毫都没有改过来,这是无缘之人。所以同样在佛光注照之下,众生根性不相同,得益不一样。
  威光菩萨得的利益大,他烦恼轻智慧高,一接触他就悟入,这是一般人做不到的,这样的根性不多。佛度众生,这是佛法里面所讲的当机者,我们也可以说佛是为他而来的,就是来度他的。其他的一般人,虽然不能像威光菩萨这样,大彻大悟,明心见性,也都得一点利益,多多少少都能得一点,种善根。威光菩萨是善根成熟,所以他「见佛所行道」。佛自往至今所作所为,威光菩萨都见到、都明了,发无上心,依教奉行,以佛为师,跟佛学习。以上所说的,是见到如来往昔的修因。下面一首偈是讲他证果,「后一见果」。我们看经文:
  【我观佛刹海,清净大光明,寂静证菩提,法界悉周遍。】
  这里面第一句,『我观佛刹海』,大世界,不是小世界。『清净大光明』。我们听到这个话,有许多人自然生起疑惑。为什么?我们今天看这个世界不清净、不光明。现在大家都知道社会、世间有严重的染污,有情众生不但生理被污染,心理、精神、知见污染尤其严重,哪来的清净?这个世间一片黑暗,哪来的光明?
  我们要问,我们现前这个世间是不是在佛刹海里面?是的,一点都不假。威光菩萨这一句话说得有没有问题?没有问题,是他见的,不是我们众生见的。他为什么见到清净?他的心清净。这佛在大乘经里面讲得很多,境随心转,一切法从心想生。我们没有见到清净,是因为我们的心不清净;我们没有见到大光明,是我们的智慧不开,见不到大光明。威光菩萨证得清净心,威光菩萨证得智光明,所以他见到的这个世间,跟我们见到的不一样。在前面我用眼镜做比喻,我们凡夫就像戴上很多副的有色眼镜,这个世间的真相看不出来。威光菩萨把所有有色眼镜统统去掉了,看到外面境界的真相,真面目。真相是什么?真相是清净的,真相是光明的。
  更殊胜的,『寂静证菩提』,「寂静」是能证,「菩提」是所证。这个地方的「菩提」,就是究竟圆满的大觉,佛经上的名词「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中国话,无上正等正觉。无上正等正觉要用什么证?寂静。寂静是真心,真心离念。念是妄念,真心里头决定没有妄念。念是动的,寂是静的,佛法修学的枢纽关键就在「寂静」这两个字。无论在什么时候,我们常说顺境逆境、善缘恶缘,你如何能保持著寂静?菩提是自性本具的般若智慧,无上正等正觉,它就现前,这是本有,不是修来的。
  我们今天菩提不能现前,原因是在哪里?我们的心是动的,不寂不静。我们心起妄念,妄念一个接著一个,日夜都不停止。晚上睡觉的时候,你会作梦,梦从哪里来的?妄念现这个现象,这个麻烦大了。佛菩萨修行的功夫是什么?功夫能把这个妄念止住。这个妄念实在讲就像波涛一样,波浪。大的波浪叫波涛,没有别的,是把这个东西伏住,让它恢复到平静。水到静止,没有波浪,水像一面镜子一样,镜子它有照见的作用,那个照见就是菩提;当它起波浪的时候,这个失掉了,照的作用失掉了。
  所以,我们如果要恢复本性本具的般若智慧,无量的智慧。这个智慧现前,就跟威光菩萨一样,你就能看到诸佛如来过去种种所行事,你也能够看到一切众生生生世世在轮回里面所行事,也能看到自己往昔今生一切所行事,都明了了。在这个时候,哪些是正确的,哪些是错误的,你才能转邪为正、转恶为善。所以不开智慧,没有法子修行;不开智慧修行,叫做盲修瞎练。果然能够遵依佛菩萨的教诲,守住五戒十善,来生得人天福报,不能了生死出三界,这个道理要懂。
  唯有真正修寂静行,这个寂静就是甚深的禅定,定能生慧,这是佛法常说的「因戒得定,因定开慧」,慧是自性本具的。智慧一开,你才能真正证得无障碍的法界,就是威光菩萨所讲的清净大光明的世界,这个世界『法界悉周遍』。一证一切证,一迷一切迷,一觉一切觉,这些再来人给我们所说的。
  末后这一首偈,发愿效法佛菩萨,清凉大师说「发愿思齐」。我要立志,要发愿,要跟如来一样,这才叫真正学佛,这才叫真正得利益。请看经文:
  【我当如世尊,广净诸刹海,以佛威神力,修习菩提行。】
  前面两句是发愿,后面两句求佛加持。为什么?我们业障习气太重,魔障在所不免,不求佛加持,自己不容易克服。所以发愿,『我当如世尊』,我要像世尊一样。我们知道佛教是教育,用现在的话来说,是最好的、最善的多元文化的社会教育,我们要发愿、要立志跟世尊一样。威光菩萨现在通达明了,诸佛世尊从往昔到今天所行之事,可以说他所想的、他所说的、他所行的,无一不是「严净诸刹海」。
  这一句讲『广净』,「广」是普遍,广大没有边际,他是来庄严国土,他是来庄严众生的,这个话一般人听不懂。我们换句话说,大家就好懂,他是来造福社会的,这个大家好懂,他是来造福众生的,他为这个而来的。念念如是!起心动念都是怎样?庄严国土,庄严众生,希望一切众生,各个都能得到幸福美满。不仅仅是如此,真正幸福美满是要圆成佛道,那才真正幸福美满。为什么?像威光菩萨一样,他见到这个佛刹海,「佛」这是有情众生,「刹」是物质环境。「心净则佛土净」,所以他见到这个大地是清净光明的;见到一切众生,像《华严》、《圆觉》里讲的「本来成佛」。这是诸佛之所行,这正是我要学习的。
  我要学习的,首先要求佛加持,『以佛威神力』,佛的威神力在哪里?这一句话不是空洞的,佛的威神力就是经典。经典加持我们,经典所在之处就是如来所在之处,我们不能不知道。释迦牟尼佛灭度了,为我们留下这么多的经论,我们在其中学习一部、两部,都能成无上道,都能够获得清净光明。问题是你懂不懂?你会不会?
  《般若经》上说得很好:法门平等,无有高下。这句话让我们放心,每一个法门都第一,佛门里头没有第二的。善财童子五十三参,每一位善知识都第一;《楞严经》里面「二十五圆通」,每一位菩萨都第一,没有第二的。样样都第一,各个都第一,这是称性,自性里头没有第二。所以有第一、第二,有这些层次,那不是性德,性德里头没有,这个道理我们要懂。然后随著我们自己的程度、爱好、生活的条件,我们选择一门,这一门只要能够深入,长时间的薰修,果德自然就会现前。
  果德是什么?烦恼轻、智慧长,它真有效果!这个时候可不要欢喜,为什么?你得到的太浅了,要继续努力,深信不疑。解帮助行,行帮助解,解行相辅相成,成无上道。所以我们要靠经典,「以佛威神力」,这就是经典。经典威神之力,不可思议。依靠经典的理论,依靠经典所讲的方法,契入如经典所说的境界。这个境界是无障碍的境界,世出世间什么样的疑难杂症,到这个地方来统统化解了,你才能真正证得大圆满、大自在。《华严》,清凉大师跟我们说的,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍的境界,完全称性。然后你看到山河大地,虚空法界,乃至九法界众生依正庄严,没有一法不契真如,没有一法不是自性,这就叫「明心见性,见性成佛」。
  威光菩萨如是,我们要向他看齐,我们要效法他,要向他学习。我们看到这样殊胜庄严的果德,具体而言,就是前面十卷经里头所说的,华藏世界毗卢遮那佛的依正庄严。我们读过了,非常羡慕,这样清净殊胜庄严的世界在哪里?就在我们眼前,我们并没有离开,是我们看不到,我们所看到的是五浊恶世,我们所看到的是动乱不安。
  为什么同样一个世界,我们看不出来它的殊胜庄严?原因要是说出来,我相信你也不难懂。我们的心是浊恶的心,浊是染污,我们的心已经受严重的污染,所以我们见的这个世界,浊!我们的心恶,起心动念自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢;身造杀盗淫,口:妄语、两舌、绮语、恶口,所以我们见到这个世界浊恶到极处。境随心转,相由心生,这是原理,大的原理原则,我们总是清楚明了。
  我们的心变什么样的境界,与别人不相干。我们的心不定,所以这个世界动乱;如果我们的心寂静,这个世界是寂静的。大乘教里面,学了这么久,重要的原理原则,总得要掌握住。果然能够依教奉行,果报一定跟经上讲的一样,我们自己能感受得到。这个不是假的,决定不是虚妄的,佛不欺骗我。我们对於佛陀格外的尊敬,格外的向往、仰慕,哪有不依教奉行的道理!真正的好处利益,我得到了。
  所以一定要像诸菩萨一样,转境界,这是常讲的。我们在日常生活当中,要转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,转五浊为五清,清净大光明。学佛没有别的,会转,那你真的就学会了。你不能转境界,你没有学会。怎么个转法?依什么标准转?那这就是经典。「以佛威神力」,经教加持我们,我们不能离开经教。所以孔老夫子那句话我常讲,夫子说「吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也」。这一句话,如果是夫子看诸佛如来,看这些诸大菩萨,百分之百的正确。你看诸佛菩萨、声闻缘觉,为什么孜孜不倦大方广佛华严经  (第九五五卷)  2003/2/3  澳洲净宗学院  档名:12…17…0955
  诸位同学,请接著看经文第四段「传化众生」:
  【诸佛子,时大威光菩萨,以见一切功德山须弥胜云佛承事供养故,於如来所,心得悟了。】
  这一段经文是说明『大威光菩萨』自己开悟了,他是怎么开悟的,前面我们读过了。所以这一句里头最重要的一个字就是「见」,『见一切功德山须弥胜云佛』,他一见,他就明白了,就开悟了。我们世俗人说,这个人有学问、有见识,跟一切大众接触,一见面就能看出这个人的善恶邪正。这是学问,这是修养。一见,知道这个人是好人,这人是个君子,这人是个贤人。从他的容貌、言谈、举止就能看得很清楚、很明白。古人所谓有知人之明,明是慧,有观察人的智慧,认识这个人「贤愚不肖」,能认识。威光菩萨见到佛,这一见就晓得,佛是大圣人,世出世间没有能够相比的大圣人。他智慧就开了,智光明,智慧就开了。从他赞颂里面,就是前面我们读过的十首偈,见到佛的因地,见到佛的果德,最后说明他要发心向世尊学习,求世尊威神加持,使他能够很顺利的学习成佛之道。菩提行就是成佛之道,所以「见」是个关键的字眼。见佛之后『承事供养』。一切供养中,法供养为最,法供养之中,「普贤行愿」头一条教导我们「如教修行供养」,大威光菩萨做到了。前面最后那一首偈,「我当如世尊,广净诸刹海」,这是修的法供养。法供养里面有财供养,这个财是内财,真正发心如教修行;佛怎么教,我就怎么做。
  佛住世的时候,种种示现都是在教化。得智光明的人他能够见到,他会学习,所以『於如来所,心得悟了』。「悟」是觉悟,「了」是明了,破迷开悟、明心见性。见性之后就要帮助别人开悟,化他。所以这一段清凉大师的科题(就是标题)「传化众生」。传是展转,化是教化。威光觉悟了,他不吝法,立刻就像诸佛如来一样,为一切众生示现种种行事。无论是在日常生活当中,工作之中,处事待人接物,六根接触六尘境界,把世尊示现的那一套统统学会了。
  这下面有十句,每一句第一个字「显示」就是示现,这就是菩萨乘愿再来。以往他没有觉悟,没有「悟了」,他还是凡夫。凡夫里面有聪明智慧、有德行善良的人,他还是随著业力支配,这一悟了之后,转业力为愿力。佛门里面常讲乘愿再来,他已经就是乘愿再来人,他不是凡夫了。佛在许许多多大乘经里面苦口婆心的教导,「受持读诵,为人演说」,他现在做的是为人演说。请看经文,下面都是悟他,我们一般人讲化他,自行化他。前面说的自行,自己悟了,悟了之后,你看他怎样化他:
  【为一切世间显示如来往昔行海。】
  『一切世间』这一句,加上『为』字,五个字,这五个字是贯下面十句,每一句前面都有这五个字,经文省略掉了。我们看看,大威光菩萨的心量不是为一个人,「为一切世间」,这是真正觉悟了。这样大的心量,这一切世间是遍法界虚空界,还包括过去、现在、未来,一个不漏。做如是的『显示』,「显」是明显,没有秘密,「示」就是演说,做出来给众生看,样样都随顺性德。『如来往昔行海』,「海」是比喻深广,没有边际。「行」,什么行?前面讲了,普贤行!《华严经》最
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架