《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第338部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
面前把它吃完,让供养的人生欢喜心。这个面大概放的时间太久了,而且面条里面防腐剂很重,它没有防腐剂,它不能放得时间很长。尤其期限过时候了,不新鲜,李老师一闻就晓得,闻到这个味道不对,但是还是要在他面前吃完,让他生欢喜心。等他走了,他用解药来解毒。他的确是很高明的大夫,他用解药把这个毒化解了。过了大概半年之后,又碰到一桩这样的事情,他又吃了,吃了再用解药来解毒,这个毒散得太快了,这样中毒的。
  所以我每一次到台中去看他老人家,每一次都跟我讲:吃东西要小心,千万不要到馆子里面去吃。馆子里面的东西确实不干净,端出来很好看,厨房后面你没有看到。所以他是一个非常谨慎小心的人,还遇到了这样的事情,他总是让众生生欢喜心。如果闻到味道不对,不吃不就没事了吗?他又怕伤别人的心,人家好心来供养,老师拒绝不吃,大概嫌他做得不好吃,这是慈悲!真的,佛门有所谓「慈悲多祸害」,佛菩萨教我们慈悲要依据理性。李老当然因为他自己是医生,他有解药,可以。像我们不懂这个解药,我们就不敢,闻到味道不对就不敢吃了。他凭著所谓艺高人胆大,亏就吃在这里。如果他不懂得医术,他不懂得解毒,我相信他会跟我们一样,看到颜色不对,闻闻味道不对,这不能吃。
  他这个示现,实在讲也都是给我们上课,让我们在他日常生活当中现身说法,我们就学到了佛法,这是身教!所以诸佛菩萨应化在世间,你看他起心动念,日常生活待人接物点点滴滴都是佛法,都是在教化众生。会的人看出来了,得利益,得受用;不会的人懵懵懂懂。中等根性的人要说清楚说明白了,他才觉悟;下根的人,跟他讲他也不觉悟;上根好度,不必说,他一接触一看一听就明了。所以讲经说法是布施供养。
  李老师以前常常告诉我们,走路。从前车辆少,走路的时间多!早年在台中,我们到慈光图书馆、到莲社都是走路,要走十几、二十分钟,没有车。在路上看到路上一个小石子,把小石子捡起来丢在路旁边,这是对众生的布施供养;怕人家踩到脚受伤,怕人家滑跌倒。路上看到果皮,在台湾香蕉很普遍,香蕉皮很滑,你把它捡起来丢在路旁边的垃圾桶里头。你们想想看,这是不是布施供养?我亲身去做,内财布施。所以财、法、无畏三种布施供养统统都做到了。一天到晚遇到这一类的事情很多很多,都在你面前,就看你会不会,你肯不肯、发不发心去做。你要肯发心,布施供养的机会到处都是。路上遇到儿童,遇到老人,遇到残障人士,特别是过马路的时候,你能够照顾他安全通过,都是属於无畏布施。以普贤的心行,那都是广修供养。所以广修供养的事说不尽。
  总而言之一句话,念念为众生,帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,帮助众生断恶修善;念头,就是供养的念头,行为是供养的形式。在今天这个时代,这三种供养都迫切需要。三种当中,《行愿品》里面讲得很好,「一切供养中,法供养为最」。法供养里面,头一句「如教修行供养」,这个供养的境界大,上供十方佛,下供九法界一切众生。用什么供?依教奉行,如教修行是大供养!就是善导大师教我们的:佛教给我们做的,我们认真努力去做;佛教给我们不能做的,我们决定不违犯,这就叫依教修行供养。
  佛在经上讲得太多了,我们也不必要找一大堆的经论来学习,一部就可以了。佛法里头无论经文的分量多少,在一般来说,戒定慧三学统统都讲到。净宗《无量寿经》就非常好,经文不算很长,内容圆满丰足。这部经里面有戒学、有定学、有慧学,能够熟读深解,解得愈深愈好。佛在经上常常提醒我们「深解义趣」。经有无量义,字字句句都有无量义,你解得愈深愈好。解跟行是相应的,你行要深,行要广,行能帮助解,解能帮助行,解行相应,解行不二,你就能入境界了。
  第四条「忏悔业障」。学佛的同学们,无论你学哪一个宗、哪一派、哪一个法门,都希求忏除业障,不知道从哪里忏起。古大德有个比喻,业障好比是贼,把你自性里面本具的功德法财障碍住了,就好比贼把你家里的财宝偷走了。你要把贼抓住,首先你要知道那个贼是谁。你连贼都不知道在哪里,你怎么把贼抓到?这个比喻浅显好懂。
  佛在经典里面跟我们讲的业障,业障从哪来的?业障也叫魔障!佛把业障也给我们分为几大类,这个经论里面讲得很多,有分两大类的:烦恼障、所知障,有分三大类的:惑障、业障、报障。为什么叫障?都障碍你明心见性,障碍你开悟。我们修净土的人,障碍我们得一心不乱。我们为什么没有办法得一心不乱?有障碍!障碍你修禅定。总而言之,无论你修学哪个法门,都会遇到这些障碍。确实先要把障碍找出来,认识它,然后远离障碍,这就没事了。
  佛教导我们烦恼是障碍,所以首先教导我们要断烦恼。烦恼障断了,这个烦恼障专门是讲见思烦恼,果然断了,你就超越六道轮回。六道轮回是报障,什么果报?烦恼的果报。烦恼是因,六道是果,见思烦恼断了,六道轮回就没有了。《永嘉大师证道歌》上讲得好,「梦里明明有六趣(六趣就是六道),觉后空空无大千」,他把六道比喻作作梦,梦里明明有六道,觉悟之后见思烦恼断了,六道轮回没有了,永远脱离六道轮回。
  你脱离了,还有许许多多没有觉悟的众生,依旧在作梦,梦中境界苦不堪言。这时候怎么办?你很慈悲,你又可以回到梦中去帮助他们觉悟,这就叫乘愿再来,这就是倒驾慈航。这个时候到六道三途里面来,不是业力来的,业力是烦恼,不是烦恼来的,是愿力来的。所以他不迷,他不邪,他不染,他在六道三途跟在一真法界完全没有两样。他到六道三途来是为人演说而来的,演是表演,说是解说,他来干这个的。
  众生从事於教学真的很辛苦,佛菩萨示现来教化众生,他不苦,他不疲不厌。你要问那为什么?他没有贪瞋痴,他没有自私自利,所以他没有疲厌。我们凡夫为什么会有疲倦、会有厌倦?因为有自私自利,因为有贪瞋痴慢,就这么个道理。所以要度化众生,先要度自己,自己没有度要想度别人,经论里头常讲「无有是处」,没这个道理!真的,一点都不错。
  自己先要放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,这是我在讲席里头常常劝勉同学的。不要害怕:放下,那不是什么都没有了,我明天日子怎么过?你还有这种念头,你就没有办法放下。这个念头是什么?这个念头是迷,你种种的分别是邪见、是邪思,你种种的执著那就是烦恼。天天起心动念生活在烦恼里面,不知道这是烦恼,不知道这是业障,你怎么能消业障?你怎么能断烦恼?首先要认识它,要搞清楚搞明白,决定要接受大乘经的薰习;用大乘经修正我们错误的知见,修正我们的邪知邪见;用大乘经帮助我们觉悟,了解事实真相!
  我常常举例子说,袁了凡先生对於宇宙人生真相并不了解。他相信因果报应,他相信人有命运,他相信一切众生「一饮一啄,莫非前定」,所以他的心是定的,他不强求。为什么?求不到。所以真的,他善业恶业都不造了,永远被无明盖覆,他不觉悟。遇到云谷禅师一番开导之后,他觉悟了。觉悟什么?命原来是自己造的,是善恶业感。过去生中修布施供养,这一生你得福报;过去生中没有修布施供养,你这一生的生活就很苦!你命里头没有财,命里头没有智慧,过去生中又没有修无畏布施,所以寿命也不长。六道众生是业报身,他并没有大彻大悟,小悟。知道这个道理了,过去生中修得不够,太少了,这一生当中赶快来补课,行!
  他很认真很努力的来补,这个念头一生,马上付诸於行动,他的命运就改了。他是读书人,求功名,命里头没有功名,以后居然考中举人,考中进士,那是这一生修的,不是前生的。命中没有儿子,他得了一个好儿子,都是这一生修的。命中的寿命只有五十三岁,他活了七十多岁,多活了二十年,这二十年寿命是他这一生修的。所以真的把业障找到了,忏悔一分得一分善报,忏悔十分那你就得十分的善报,一点都不会差错。为什么不干?
  「佛氏门中,有求必应」,你要懂这个道理,懂感应的道理,懂得求的方法。这一点是我学佛早年的时候,我学佛第一个老师是章嘉大师,章嘉大师教给我的。我认识他的时候,他六十多岁,六十出头了,我二十六岁。他看得出我有一点小聪明,一点福报都没有,也短命。所以告诉我「佛氏门中,有求必应」,教我忏悔法。
  我来说说,怎么样求?忏悔。怎么个忏悔法?他告诉我天天要做反省检点的功夫。每天晚上上床睡觉的时候,还没有睡著多想一想,今天一天做的事,哪些事是对的,哪些事是错的,包括起心动念、言语造作,用个几分钟想一想。想清楚想明白了,对的好的,明天不要忘记,依旧要保持,要有进步;错的、过失要改掉,明天不能再犯,这叫真正忏悔。忏悔不在形式,在你内心里面的觉悟,真正能够改过自新,这叫真忏悔。老师教导我的,一点不迷信。现在时间到了。
  
  诸位同学,请看偈颂第七首:
  【普贤大愿力,一切佛海中,修行无量行,严净诸刹海。】
  普贤菩萨修学的十大纲领,我们讲到第四「忏悔业障」。业障确实太多了,不胜枚举。总而言之,自己要常常检点,常常反省,无论是顺境逆境、善缘恶缘,如果不能认真反省检点,就像《地藏经》上所说的,阎浮提众生起心动念无不是业,你怎么能忏除?一定要把它找到,然后下定决心,后不再造,这样业障才能够减轻,渐渐就消除了。
  佛在经教里面教导菩萨所修学的,门门都是忏除业障。我们举个简单的例子说,布施是忏除悭贪的业障,持戒是忏除恶业的业障,忍辱是忏除瞋恚嫉妒的业障,精进是忏除懈怠懒惰的业障,禅定是忏除散乱的业障,般若是忏除愚痴的业障。你们想想,众生有八万四千业障,佛开八万四千法门,法门都是对治业障的。我们要明了,你要不认真修学,你的业障忏除不了。业障忏除不了,一定带到来生、带到后世,愈积愈严重,最后的果报就是三途地狱。所以佛菩萨教化一切众生,没有别的,千经万论忏除业障而已矣,这个道理不能不懂。
  业障忏除之后,才知道修随喜功德,所以底下这一条就是「随喜功德」。你把这个字看清楚,随喜就是功德,专门来对治嫉妒障碍。人见不得别人好处,无论在哪一方面,别人超过我,比我强,嫉妒瞋恚立刻就现前,这是与生俱来的烦恼,不是这一生学的。这个烦恼如果不知道把它消融掉,这个烦恼肯定随著你的岁月在增长。这个增长,那就免不了要造作罪业,害人害自己,这是一念痴迷所造极重的罪业。佛教给我们:这个念头一转,别人做的好事有多大功德,你可以跟他分享同样大的功德。你能够分享,为什么不分享?为什么去障碍?
  怎么样去分享?随喜就分享了,当下就分享了。看人家做好事,起的好心、做的好事得名闻利养,我们不但不嫉妒,看了生欢喜心,为他高兴,自己这一念欢喜心就是功德。如果自己有能力,应当随分随力去随喜,这个不能不懂。如果自己没有力量,他需要财,我没有财,没有办法用财力帮助他,我用欢喜心来赞叹他、来表扬他。别的人听到了、见到了,也能生欢喜心,可能他还有一点力量能够帮助一点,这许许多多功德里面我们都有一分,这一分功德跟他无二无别。为什么不干?为什么一切好事都要属於自己的,不能属於别人?
  诸佛如来、菩萨、罗汉跟我们凡夫不一样,他们希望一切好事是属於别人的,自己在旁边修随喜功德。在中国佛教里面最显著的例子,印宗法师跟六祖惠能法师。惠能法师是得道的高僧,我们一般讲明心见性大彻大悟之人,但是他的形象是在家居士。我们在《坛经》里面读到,他二十四岁得五祖忍和尚传法给他,那个时候还传衣钵,他在猎人队里面隐居了十五年;二十六加十五年,四十多岁了。
  在现在的广州光孝寺遇到印宗法师在讲《涅盘经》。法师经讲完了,里面有两个听众在抬杠,因为讲堂外面有个旗杆,旗杆上悬的是幡,风吹得这个幡在动。一个人说风动,一个人说幡动,两个人彼此不服,在那里争论。惠能大师看到了,到当中去打个圆场:你们两个人不要争了,不是风动,也不是幡动,仁者心动。这两个人一听非常惊讶,印宗法师听到了,这个人不是普通人,普通人说不出这个话来,就下来跟他谈话,知道他就是黄梅得法的第六代祖,谈得很投缘。
  惠能大师发心出家了,请印宗法师给他剃度,印宗是他的剃度师。印宗法师了不起,修随喜功德,剃度之后反过来拜他作老师。印宗是惠能的剃度师,惠能大师是印宗法师的传法师。拿我们今天的话来说,大家容易懂,惠能是印宗的徒弟,可是印宗法师是惠能法师的法子,他们两个人在这里表演随喜功德,一丝毫嫉妒障碍都没有。双手把这个道场供养给惠能大师,连自己所有的徒众统统皈依,来拜老师。印宗当年在岭南可以说是第一高僧,他这个动作产生的效果把惠能大师一下就捧上去了,惠能大师在岭南弘扬禅宗一点障碍都没有了,印宗随喜护持。这是在中国佛教史里面,修随喜功德最好的榜样。
  我们仔细去想想,细心去体会,印宗法师的智慧成就不在能大师之下,要不是与能大师同样这个程度的人,做不到!今天这个世界,只要看到你的能力智慧成就超过我,我总得想尽方法把你压下去,不让你出头,造谣生事毁谤你。这样的事情太多太多了,那是什
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架