《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第325部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
现的是不是这个样子?我们要会学。这是从总的纲领上说,细目上讲,佛的行为就是戒律。所以我们要想学,十善、三皈依、五戒、沙弥律仪,我只讲这么多,讲多了做不到等於没有讲,所以我们只讲到此为止。果然能做到,「沙弥律仪」十条戒、二十四门威仪落实在自己生活当中,落实在工作里头,落实在处事待人接物,你是真正佛弟子,你肯定得到诸佛护念,一切善神保佑你。你在这个世间是真正有福德的人,你住在这个地方,这个地方的人都有福。为什么?灾难少了。中国谚语里面所说的「福人居福地,福地福人居」,你有福。福从哪里来的?就是你修十善、你修三皈、你修五戒、沙弥律仪,你能做到。这地方有一个人、两个人能修,这一个地区的人都得福,沾你的光,所以自行里头就已经度他了。
  你在这个地方常住,这是「请佛住世」。你在这里常住,久而久之,你自自然然会感化这个地区人民,人民都向善了。造恶见到你不好意思,你不必去责备他,你还欢欢喜喜的。他有惭愧心,自自然然他能够回心向善。所谓是「化民成俗」,你在这个地方把这个地方风俗习惯都把它带好了,带上正道,这个功德就很大。今天时间到了。
 

大方广佛华严经  (第九四七卷)  2003/1/22  澳洲净宗学院  档名:12…17…0947
  诸位同学,我们接著再介绍「普贤十愿」最后的三愿,最后三愿实际上是回向。第八愿「常随佛学」是回向菩提,第九愿「恒顺众生」是回向众生,最后一愿是「普皆回向」是回向实际,就是回向真如、回向法界。
  「回」是回转,「向」是个趣向。我们所作所为,即使诸佛菩萨应化在九法界,他所为的是什么?这是诸佛如来、法身菩萨为我们示现的,他所为的是「无上菩提」。特别是法身菩萨,要想证得「无上正等正觉」,就是彻底究竟圆满的大觉,用什么方法证得?教化众生,教学相长!世间法也不例外,成就道德、成就学问唯一的秘诀就是教学,所以教学的利益无比殊胜,自他双方都得利益;老师帮助学生,学生同样的也资助老师,叫师资之道。佛法是教育、是师道,所以对於上求下化非常重要。「常随佛学」就是上求,前面跟诸位说过。就像善导大师在《观经》注疏里面「上品上生章」所说的,佛教我们做的,我们一定认真努力去学习,把它做到。佛不许我们做的,我们规规矩矩、老老实实依教奉行,决定不能够违背,这才叫「常随佛学」;所以著重在「常」字,念念之间都不离如来的教诲。
  下面第九愿「恒顺众生」。教化众生你要不恒顺众生,他不接受你教化!所以佛菩萨在九法界里面现身,现身不是随自己的意思,「我自己想现个什么身」,不是的,随顺众生。众生喜欢什么身相,适合什么身相,他就现什么身相;所以诸佛菩萨没有固定的身相,这个我们要懂,没有一定的身相。因此他能够随类现身,甚至於男女老幼、各行各业,什么样身相他都能现。我们在《普门品》看到观世音菩萨三十二应,在《华严经》里面看到善财童子五十三参。佛菩萨神通广大,能现无量无边身,同时!同时同一个处所都能现无量无边身,这个一点都不假。为一切众生说什么法?无有定法可说。众生什么地方错了,违背了法性,违背了性德,为他示现一个随顺性德的样子,这是教学!所以现身是教学,言语是教学,为人演说,演,现身是属於表演,在日常生活当中一举一动、一言一笑都在表演,都是表演给一切众生看的。
  根熟的众生、有缘的众生,佛家常讲,佛不度无缘之人,根熟、有缘的怎么样?他看懂、听懂了,他就得受用;无缘、根没熟的,他看不懂、听不懂,他不得利益。虽不得利益,阿赖耶识里面落下种子,这个种子珍贵,菩提种子!阿赖耶识里头这种种子要是多了,常常落,或者是他常常看、常常听,只要他有这个机会(这就是讲因缘,他有这个因缘,现在人讲机会),常常听、常常看,不定哪一天豁然大悟,明白了,大悟的那一刹那就是他的缘成熟了。所以诸佛菩萨利益众生,确确实实所有一切众生都照顾到了,根熟的,帮助你觉悟、证果;根没有熟的,帮助他增长;没有善根的,帮助他种善根,阿赖耶里头落谢菩提种子。没有一个众生不得利益,这就是佛法里常说的,「佛氏门中,不舍一人」,任何一尊佛菩萨无不如是。一般人不懂得,不晓得其中的道理,不晓得事实真相,哪一天真的搞明白,真的晓得了,对佛菩萨感恩,五体投地,真的对一切众生照顾得无微不至。「恒顺众生」,顺著他、教导他、感化他,众生造作恶业也要顺他;恶报现前,他堕地狱了,还是要顺他。真的像慈母对他最疼爱的儿女一样,儿女犯过失,受了处分,做父母的人总是在周边照顾,尽心尽力,佛菩萨如是。
  最后一条「普皆回向」,回向实际、回向真如、回向法界。这一条很重要,重要在哪里?这一条显示出法界是一体,所以不能没有这个回向。这个回向也是在阿赖耶识里头给你下种子,将来你大彻大悟,知道尽法界虚空界一切诸佛刹土众生,原来跟自己是一体。这事相是什么?事相就像梦中境界一样,所以佛在经典里面常常用梦来做比喻,「一切有为法,如梦幻泡影」。梦,作梦醒过来,这个时候冷静想想,刚才作梦,梦中的境界。观察梦境的真相,这就明白了,我们现前在这个世间跟梦境没有两样;梦境是意识变现出来的,现前我们这个境界,是阿赖耶识变现出来的。这是佛在经上常讲,我们眼前所有一切的现象是阿赖耶的相分,梦中境界是第六意识的相分,一样的,都不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」。所以,回向实际。
  这个种子落多了,印象逐渐逐渐深刻,不一定哪一天豁然你开悟了,你肯定了虚空法界、刹土众生是自己;这个境界就是大彻大悟,这个境界就是证得「清净法身」。证得法身,在《华严经》上我们称为法身菩萨,从圆教初住到等觉都是法身菩萨。渐渐愈证愈深,菩萨品位愈深入就愈提升、提高,从十住、十行、十回向、十地不断向上提升,这里头快乐无比!「学而时习之,不亦悦乎」,世出世间第一等乐事是学习。这一句我们就讲到此地。再看下面第五句:
  【入无边功德海清净行智光明。】
  这是第五句,清凉大师在这一句里面给我们标个题目「大行智明」,前面是「大愿智明」,有愿一定要有行,要没有行,那个愿是空的、虚愿。所以一定要以行践愿,实践你的愿望。愿以导行,行以践愿,这个行愿就会生出无比殊胜的果报。如果没有愿,你的行没有方向、没有目标;虽有方向,虽有目标,你要是不「行」,永远达不到。净宗法门「信愿行」称为三资粮,念佛求生西方极乐世界,这是三个基本条件,有信、有愿、有行。清凉在这里跟我们注的是「无边果德,此行入故」。『清净行』,这个「行」是什么?在《华严》里面,文殊表行,普贤表愿。普贤的十愿,我们介绍了,文殊菩萨给我们讲十种行门,实在讲,菩萨行深广没有边际。《华严》在「离世间品」,这是专门讲行,经上给我们讲了两千个法门。两千还是用归纳,两千展开,是无量无边的法门,「法门无量誓愿学」。文殊菩萨为了教导我们,为我们开十个修学的科目,十波罗蜜,波罗蜜的意思是圆满;换句话说,就是十种究竟圆满的德行。
  第一个是「布施」,布施是放下。你要不肯放下,你什么都不能成就,样样都要放下。为什么佛这样子要求我们?因为「本来无一物」。自性、法身是真正的自己!自性、法身无一物,你心里面怎么可以有东西存在?所谓你有牵挂、你有忧虑、你有得失,你心里头有的东西多了!太多太多了,牵肠挂肚的,只要有一样,就障碍你明心见性。我们修行,修了几十年,为什么还是不能够明心见性,还是没有法子大开圆解,没有别的,就是你心里面的牵挂、忧虑太多,这个东西叫烦恼障、叫所知障。这两大障碍,两大类的障碍,每一类没有头数,数不清的,把你的悟门堵塞了,所以你永远不会开悟。甚至於参禅不能得定,研教不明教义,开经偈上讲「愿解如来真实义」,我们怎么样?我们把如来真实义错解,真的是曲解如来真实义,错解如来真实义,还以为自己解得不错,比古人还高明,这有什么法子!所以放下再放下,彻底放下!连放下这个念头也要放下,布施就圆满了,布施就称(底下就要加)「波罗蜜」,究竟圆满。
  对於初学的人来讲,你跟他说,他害怕!是的,要发心布施,布施一点还得留一点,你说麻烦不麻烦!为什么要留一点?布施完了,没有了怎么办?所以他对於佛菩萨的教诲怀疑,不能完全相信。听菩萨讲的是不错,是好!「我做不到!我不敢照你的话去做。真照你的话去做,我统统布施完了,我明天吃饭怎么办?」什么人敢做?给诸位说,只有一种人敢做,法身菩萨。你看五十三参里面,五十三参全是法身菩萨,男女老少、各行各业,他们不怕。他为什么不怕?他对於事实真相明白了,知道「一切法无所有,毕竟空,不可得」。所以,他一切时一切处无不是彻底放下,心里头连痕迹都不沾。前面我们曾经读过「知法谓之佛,知离谓之法」,「离」就是布施、就是放下。「知离」就真正觉悟,完全离开,不再沾染,这个人对「法」觉悟了,法的真相搞清楚、搞明白了。
  十法界如是,一真法界亦如是,娑婆世界如是,一切诸佛刹土无不如是。这个时候他的「心」跟虚空法界合成一体,「身」跟一切刹土一切众生合而为一。这个话我们初听起来不好懂,心没有形相,你说跟虚空法界合而为一,我勉强可以相信。身怎么能够跟刹土众生合而为一?这怎么合得起来?我的身跟你的身怎么「合」法?这不懂!没错,是不懂。什么原因?你没有看到真相,你要看到真相,你就会点头:这个话说得不错。真相是什么?「凡所有相,皆是虚妄」,真相!你们想想,虚妄跟虚妄能不能融?我们今天很难理解的,就是我们把这个相当作真实,不知道是虚妄。如果晓得这是虚妄,还要你自己去融吗?本来就融通。一切法,法尔如是,只是我们起了妄想分别执著,对於这个真相是一无所知,我们的毛病出在这里。果然彻底放下,真相大白,原来就在眼前!真是古人所讲的,「踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫」,原来就在眼前。要怎样契入这个境界?没有别的,放下!这个要给有相当程度的人讲,跟初学的人不能这个说法,你要常常叫他放下,他吓跑了,他不敢来学佛。将入境界还没入境界,这个时候跟他讲,管用!换句话说,你要观机,善根福德快要成熟了,可以说;没成熟,不能说!对於没成熟的人,劝导他慢慢的放,不能不学布施,诱导他学布施。
  世间人,九法界众生没有例外的,求财富、求智慧、求健康长寿,九法界众生哪个不求?这三桩事情,我常讲不分国家、不分宗教、不分族群,谁不求?佛氏门中,有求必应,你要想求财富,你要修财布施。他去布施财,目的何在?目的是得到更多的财富。佛教初学!教你修法布施,你得聪明智慧。五乘佛法,这种教学的方法是人天乘,不能了生死出三界。了生死出三界还是这个方法,但是这里面三轮体空,这个境界高。布施供养天天在做,从来没有间断过,心里头痕迹都不著,与法性相应,与性德相应。把自己无始劫以来悭贪的根拔掉了,於世出世间法一丝毫贪恋都没有了;对名闻利养没有贪恋,对五欲六尘没有贪恋,丝毫念头都没有;对自己的身心也没有丝毫贪恋,「无我、无人、无众生、无寿者」,修布施!《金刚经》上,佛不就是这样教给我们的!这样布施,纯净纯善。「无边果德」从这个地方证得的,无边果德就是《华严经》上所讲的毗卢遮那佛的依正庄严。西方极乐世界阿弥陀佛的依正庄严,怎么修来的?这样修来的。著相修人天福报,离相修如来果德,不离怎么行?这个道理不能不懂。
  菩萨第二个科目教我们修「持戒」。要知道戒律是佛菩萨生活正常的心行,起心动念,言语行为,正常的。正常就是与性德完全相应的,我们今天一看到:这条太难了,那条我做不到,我怎么能做到?你有没有想想,他是正常的?我看到我的起心动念、言语造作跟他不一样,我不正常。怎样把自己的不正常回归到正常,这叫持戒。持戒度恶业,凡是与戒律相违背的就是恶业。从起心动念到言语造作,身语意三业,三业不善,三业与性德完全相背。用现在简单的话来说,三业完全违背了自然的法则,不顺自然、不顺性德,三业完全随顺自己的烦恼习气,这怎么得了!我们说得具体一点,随顺自私自利,随顺名闻利养(争取名闻利养,这随顺名闻利养),随顺五欲六尘,随顺贪瞋痴慢,我们想一想是不是这样的?我们起心动念,念头落在哪里,你知不知道?如果你很明白知道,我这个念头一起来,我就晓得它落在哪里,你算是个明白人,你觉悟了。悟后所贵的在起修,这是佛法里头常讲「悟后起修」;觉悟之后,我就晓得我应该怎么作法。
  我们在讲席里头常常劝导同学,随顺佛菩萨的教诲,不能随顺自己烦恼习气。这一下明白过来,我马上回头,我不随顺烦恼习气,我要随顺佛菩萨教诲。佛菩萨有没有教我这样想法?有没有教我这么作法?决定不违背经论的教诲,因为经论的教诲就是性德的流露。我跟诸佛菩萨是一体,诸佛菩萨这个言语是从心性流露出来的。我现在还没有见性,我要见了性之后,我的一举一动、一言一行跟经上讲的保证完全相同,「佛佛道同」。所以随顺经教不是被人牵著鼻子走,是随顺自己的性德,不一样!我们肯定诸佛菩
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架