《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第26部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
肆耍罾鲜Ω夜娑ǖ摹R话傥迨榍罘延靡攀榍刻斐苑挂榍榍砸徊停黄渌牧阌靡坏愕悖浅S邢蓿怨氖强嘈猩纳睢6瓴沤ソビ幸坏愀1ㄏ智埃谟从啵蠹曳⑿某銮隽ㄒ桓鲂〉莱。ū本懊阑赝际楣荩唤簿瓴庞心敲匆桓鲂〉胤健
  图书馆最初那个场地只有几十坪,很小。以后逐渐逐渐扩大,差不多有二百五十坪,那是以后十几年逐渐逐渐扩大的。这一条路也走通了!如果要是贪图名利,这个生活过得太苦了,为什么不去赶经忏?赶经忏很赚钱,很容易。经忏佛事学三个月就够了,讲经这一行至少要有十年,根底才能够打起来。你想想看一个只要花三个月,再笨的人半年就够了,搞这一行你要用十年的功夫,成不成功还没把握。所以很多出家的朋友,老一辈都说我傻,怎么会搞这个东西?我对这个有兴趣。年轻体力好,苦日子没有觉得,别人说很苦,我自己没有觉得。经教里头有乐趣,乐在哪里?乐在年年有进步,经典遍遍有悟处,这里头有乐。这个乐他们没有法子理解的,你讲给他听,他还是听不懂。二十年之后,逐渐逐渐就有影响力了。
  同修对我的一点微薄供养,我没有享受,我学印光大师,这是我一生当中最崇拜的一位善知识。我跟他没见过面,他是我的祖师,我的老师李炳南老居士是印祖的学生。李老常常教我以印祖为师,向他学习。从哪里学?《文钞》,《印光大师文钞》在。李老师送我一部《印光大师文钞》,那是有四册,正编两册,续编两册,四册,要我认真学习,效法印祖。印祖一生,四众给他的供养统统都印经,他拿这个钱在苏州报国寺办了一个弘化社,就是我们一般讲的佛经流通处。他自己确确实实没有拿这个钱改善他的生活,没有,这是我们的好榜样。我一生学他老人家,所以把这些钱拿去印经,到处结缘。缘结得愈来愈殊胜,到近几年居然可以印送大藏经了,这是在从前作梦都不敢想的。
  我因为学教,台湾当年印大藏经,那时候我还没有出家,我买一套非常辛苦,分期付款三年付清。东初法师印大正藏,在台湾第一次印大藏经,我向他请一套。那一套大藏经的价钱三千六百块,三年付清。日常的生活节省到不能再节省了,才能得到一部大藏经。那个时候的钱很值钱,怎么会想到现在可以印送大藏经。因为我得大藏经太辛苦了,今天我有这个能力赠送,免费!这些都是属於影响,「华盖珠璎皆具足」。请看下面第六首:
  【摩尼王中现佛身,光明普照十方刹,以此为轮严饰地,香水映彻常盈满。】
  这一首颂是旋澓,河中洄旋『现佛身』,佛身怎么现?一个是感应,佛现身为学人做证明,这个不是最重要的意思。最重要意思是自己修行证果,转凡成圣,自己在修学上证得佛果。『摩尼王』可以解释为佛法种,在佛法中修行,证得了佛果。证果也有很多层次,声闻、缘觉、权教菩萨,相似佛果;一真法界里面四十一位法身大士,分证佛果;最高的是究竟圆满的佛果。
  现佛身,现哪一种佛身,统统都包括在其中。在现前也现了,现前现什么?观行佛果,观行位。观行位是什么?依教奉行。虽然是凡夫,我决定放弃自己的烦恼习气,放下自己的想法看法作法,随顺如来教诲,这就是观行佛,你真的在学佛了。佛在经上教我做的,我很认真努力去做,虽然不能完全做到,希望我天天有进步,月月有进步,年年有进步,这是观行位的佛。
  只要你做,他就放光!为什么?气质变化了,你学佛跟没学佛的时候不一样。没有学佛的时候烦恼多,跟一切大众相处,总会与别人争逐名利,总想占人一点便宜,自己一点亏也不肯吃。学了佛之后,接受佛的教诲,态度变了,不与人计较,吃亏上当也无所谓,心平和,烦恼少,智慧长,气质变了。随著你学习的功夫,你不断在提升自己的境界,你的气质变得愈来愈殊胜,真的从凡夫慢慢变成像天人,由天人变得像声闻,由声闻变得像缘觉,由缘觉变得像菩萨,逐渐逐渐向上提升。
  『光明普照十方刹』,「照十方刹」当然是华藏世界法身菩萨们。凡夫假以时日,他真能够修个十年、二十年,大放光明,有!十年、二十年明心见性,见性成佛,这是史传里头有记载的。念佛法门里面十年、二十年得一心不乱,得功夫成片,那也是「光明普照十方刹」。念到功夫成片,诸佛护念,一切菩萨都加持,你的业障消了,福慧长了。虽长福慧,一定要守本分。李老师要我常常读《文钞》,常常念印祖,那个用意很深,怕的是什么?福慧现前你就堕落了,你的烦恼又起现行,贪瞋痴慢又增长,那就坏了、堕落了,禁不起考验。你看印祖晚年福报真大,决定不改善自己生活方式,穿的还是旧衣服,吃的还是跟常住大众一样的伙食,没有为自己加一点菜,跟大众过同样的生活。在家出家四众弟子看到老法师的行谊,哪一个不佩服!念念为正法,念念为众生,他老人家懂得。
  众生苦,众生的灾难从哪里来的?那个根是迷而不觉,从这儿来的。从什么地方救?要帮助众生破迷开悟,众生才能真正的离苦得乐。苦是从迷来的,乐是从觉来的。所以一生真的是全心全力就做一桩事情,流通佛法。在那个时候用文字,所以自己亲自选择经论善书,自己亲自来督导编排印刷。对於贫苦好学,老和尚是免费赠送;对於一般的来讲是成本流通,不赚钱。他的流通最高的是成本流通;再低一级的是半价流通,就是成本的一半;对於贫困,实在没有力量的,完全赠送。我看了弘化社的章程,看了弘化社的缘起,我很感动。
  我有一点点福报完全学老法师,老法师有一个弘化社,我有一个佛陀教育基金会。佛陀教育基金会不是讲经弘法,也不是培养人才,是流通经论善书。我们印送的不是限於净宗,佛门里头各个宗派,大乘小乘、显教密教、宗门教下,我们统统都流通。接受委托代印,你想印哪一部经,我们负责替你印,但是数量最少是一千册,以这个为单位。国外有很多外国文字的,有巴利文,有越南文,还有一些不同国家文字的经典,他们把经书寄来,告诉我们他们没有钱,我们也欢喜把它印出来赠送给他们。只要我们能力做得到,全心全力去做。
  我们要记住世尊当年在世就是做榜样给我们看的,天天讲经说法,用语言来流通,这是在那个时候。印光大师继承世尊的事业,在他那个时代不必用言语,用文字,可以印刷;铅字排版在那个时代是最进步的流通法宝的方法。我们现在比印祖那个时代更进步了,现在我们用照相影印,而且还能够做出录音带、录影带,现在进步到光碟,到DVD,我们随著科学技术的进展来流通经论善书。
  我已经差不多二十多年没用过钱。最初印经,那个时候我们还没有华藏图书馆,我记得是在志莲精舍讲经,发起印送《安士全书》,这是我印送经论善书第一本。我还记得我们是精装,成本二十块钱一本,那个书印得很精美,人人看到了生欢喜心。第二次印的是开始讲《华严经》,印《华严经》也是免费赠送。我印的是小本袖珍本,十二册,一册两块钱,一套《华严经》二十四块钱成本。第三次就是七七年从香港讲经回去之后,带回去的,当时立刻就翻印《了凡四训》、《感应篇汇编》、《文昌帝君阴骘文》,这是印祖极力提倡的。还有一个就是五会念佛的念佛谱,这些都是我从香港带到台湾来的。印祖这些东西印的量大!所以我头一次《了凡四训》在台湾印了五万册,大量印这是第一次,第一次印五万册的是《了凡四训》,我们向祖师学习。
  那个时候我要用两块钱,我一定会想,能不能省?能省两块钱就能印一本《华严经》。往后《华严》印了很多次,有很多种不同的版本,有白文、有注解,有自己单独印,也有跟别人合起来印的。我们印四十华严疏就跟《中华大藏经》合起来印,他们印的时候,我们附印,就是成本的价钱,减低它的成本。我记得那一次附印好像是七百套,一套是三册。祖师做出这个榜样是教我们学习的,这是真实的福报,这是光照十方。现在时间到了。
 

大方广佛华严经  (第八一二卷)  2002/08/05 香港佛陀教育协会   档名:12…17…0812
  诸位同学,我们接著看「海间香河」,偈颂第六首:
  【摩尼王中现佛身,光明普照十方刹,以此为轮严饰地,香水映彻常盈满。】
  这首偈我们也介绍了很多,最重要的意思就是诸佛如来、法身菩萨们为一切众生做种种示现,示现的目的是教学、是感化,我们要懂这个意思;更重要的我们要懂得学习,要懂得效法。佛当年在世,这一生的行谊就是我们学佛的榜样。佛去我们的年代久远了,近代的祖师大德为我们现代人示现做榜样,我们更应当留意来学习,这是这首偈里头重要的意思。在学习过程当中,一定要懂得要不断的重复,在生活里面天天都一样的,这就是旋澓的形象。世间人常常要改花样,有新的样子,修道的人没有,修道的人有很多确实一生都不改变。能随缘,但是随缘当中他有不变的形态,这一点我们要特别留意去观察,我们才真正的学到佛法里头真实的义趣。
  经文末后两行,『以此为轮严饰地』。「此」是指现身,我们今天讲形象,大家更容易懂得。我们一定要做很好的佛弟子的形象,佛的教诫一定要遵守;不遵守,这不是佛的学生。佛的起心动念、言语造作都给世间人做最好的榜样,我们要常常想到;如果不能给世人做最好的榜样,这个事情我们就不能做。一切事要知道时节因缘,因缘不成熟,决定不可以勉强,勉强一定有灾难,要随顺。我们在这一生当中建立的道场,规模都很小,可不可以扩大?确实是有财力,也有能力扩大建个大道场,为什么不建?时节因缘没有成熟;换句话说,没有这个必要。我们在一起共修的同学人数有限,你建那么大干什么?也就是说超过我们需要的,不可以。
  过去我们景美的图书馆没有超过两百五十坪。台湾的坪,一坪是三十六平方英尺。「佛陀教育基金会」也是两百五十坪。在台湾所有道场里面,我们是最小型的。我们要懂得,道场小,开销小,容易维护。道场太大了,开销大,也容易让住在这里面的人起贪瞋痴慢。佛法的教学是要帮助大众息灭贪瞋痴,增长戒定慧。道场大了,它就相反,增长贪瞋痴,戒定慧就没有了,那就错了,那不是佛的道场。我们在此地这个道场,现在有三层,够了。需不需要再多几层?不需要。为什么?没有那么多人。我在这个地方每天讲经,人多一点;我不在此地,这儿人就不多。深圳,你们的图书馆来跟我说,那边有机缘可以能够扩展,是不是好事?要仔细去观察有没有需要。如果有需要,可以扩展;如果没有需要,就不能扩展。
  学佛的人,我们要靠佛菩萨,不能靠人,这是我最初学佛的时候,章嘉大师教我的。连出家,出家要剃度,总得有寺庙、有个老和尚给你剃度,章嘉大师都不叫我去求法师、去求道场,我就感觉得奇怪。我说:我要不去找个寺庙、找个法师给我剃度,那怎么出家?章嘉大师跟我说:如果你去找这个道场,这个道场不同意;你去找个法师给你剃度,他不给你剃度,你是不是感觉得很难过?我说:是,那当然!他说:那你就不要去找了!那不要去找怎么办?他教我:一切求佛菩萨,感应道交,你就自在了。而且教导我一心向佛,一生当中都是佛菩萨替你安排的。这个好!我听了很欢喜。所以什么都求佛菩萨。
  发心出家也求佛菩萨。那个因缘成熟了,果然是的,圆山临济寺的住持心悟法师派人来找我,一个半月来找我九次。我想这个法师倒是很诚意,我还有几个条件,这个道场、法师都接受,我这才去出家。出家之后受戒,受戒也是佛菩萨安排的,有人来找我:基隆八堵传戒,你要不要去?我没有钱,那个时候受戒要交钱的,不是免费的,我哪有那么多钱!过了不到一个星期,就有人把受戒需要用的钱统统送来了,缘成熟了。什么都是佛菩萨安排的,好!省心省事,不要自己操一点心。自己的心用在经教上,念念与佛相应,与佛的心相应,与佛的愿相应,与佛的行相应。这个相应的形象,就是第三句。「轮」是表圆满,圆满的相应,庄严装饰这个地区。
  『香水映彻常盈满』。「香水」就是心水,就是心地。你的心心所跟戒定慧三学、跟五分法身完全相应,这个形象就是「映彻常盈满」。这个地方特别注重这个「常」字,它不是暂时的,不是短时间偶尔表演的,不是的;恒常就是这个样子。我们要在这个地方学习,那就是常常讲我们的形象很重要。形象是招牌!这个样子就是招牌,像一个学佛的样子。要往深处去说,要像佛的样子,要像菩萨的样子,要像祖师大德的样子。我们学佛这点很重要,你要找一个样子,你的修学进步就快了。我在初学的时候,出家了,李老师多次的教我学印光法师。在我没有出家的时候,做居士跟他学教的时候,他跟我讲过:「古人别学苏东坡,今人不学梁启超」。那时我在家做居士。我们晓得苏东坡跟梁启超都是佛弟子,都是佛门弟子,在历史上都很有名望的。为什么不学他?老师讲他们是佛学家,研究佛的经典,不能依教奉行。佛经理论他很通达,我们都比不上他,他没有去做到!
  学佛,佛的样子,外表这是最重要的,招牌!是什么?是律仪,是戒律,是威仪。所以学佛从哪里学起?从律仪戒学起。佛的心是禅定,禅定是空寂,一无所有,本来无一物;禅是佛心。与一切众生交谈,不离经论的教诲,经论教诲是佛言。我们这样学佛的身,学佛的语,学佛的意。近代的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架