《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第190部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
向世尊请法,请佛住世、请转法轮,有人来代请!给你面子。这是我们在经典里面看到世尊当年示现八相成道,想必他方世界类似这种情况的一定不少。由此可知,只要心里头有一念想回头,帮助的人肯定有,有人代你请佛住世、请转法轮。
  『世界种,名普音幢』,这个大世界里头,这是个大宇宙、大世界,里面有二十层佛刹。诸佛菩萨、世出世间的善友在这个里面讲经说法,很普遍!这个世界种叫「普音幢」。『以入一切智门音声为体』,这一句是说的教体,也就是说诸佛菩萨在这个地方教学的内容,帮助众生契入一切之门。此地讲的「一切智」,如来果地上所证得的一切种智,前面跟诸位说过了。佛菩萨大慈大悲於此可见,就像《法华经》上所说的,诸佛如来示现在世间,「唯说一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。方便是阶梯,帮助你提升,像台阶一样一阶一阶往上升,方便就是这个台阶。那我们知道,像释迦牟尼佛所示现的阿含、方等、般若,这都是阶梯,到法华涅盘这才到圆满。下面我们看它所持的世界,二十层世界,这里都是略举四条。第一个:
  【此中最下方,有世界名华蕊焰,佛号精进施。】
  我们看了应当知道学习。『世界名华蕊焰』,这是万行因华,放光。这个世界学习大乘菩萨法的人很多,而且都很有成就,这个成就从「焰」上看。佛在此地教化众生,教化的总的纲领是精进、是施,『精进施』。我们在佛法里面了解,这是六波罗蜜里面的两条。世尊在我们这个世界,六波罗蜜里面也给我们讲了两条:布施、忍辱。六条,你看看《金刚般若波罗蜜经》上所讲的,特别这两条讲得多,其他的像持戒、精进、禅定、般若讲得少,布施跟忍辱讲得多。这什么原因?我们这个世界众生这两样病很重;一个是悭贪,一个是瞋恚。布施是对治悭贪的,忍辱是对治瞋恚的。阎浮提众生的病很多,这两种很严重;治病也是如此,严重的先对治。我们看这个「华蕊焰」世界里面的众生,大概悭贪毛病也相当严重;另外我们看他用「精进」,大概懈怠、放逸这个毛病严重,所以用精进。
  六波罗蜜对治我们六种根本的烦恼、严重的烦恼,我们要知道。佛教我们修学佛法,我们希望要开悟、要证果,「法门无量誓愿学」是开悟,没悟不能学;「佛道无上誓愿成」是证果。你想开悟、你想证果,先决的条件是断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。你烦恼不断,你怎么能学法门?所以六度是帮你断烦恼的。布施是帮助你断悭贪,这是与生俱来的烦恼,不是学的。你有这些烦恼,你就迷了自性,自性里头本具的般若、德能、相好统统不能现前,把一真法界变成六道轮回,把自己的菩提心变成了烦恼习气。世间本来没有六道三途,六道三途是自己业力变现出来的,自作自受,佛说之为「可怜悯者」。
  佛教我们如何脱离?先教你修布施。布施什么时候圆满?悭贪断掉就圆满了。可见它不是对外,它对内。要对外,那到处布施,那是永远没办法圆满的;对内!是治自己的病。自己有的决定不吝啬,自己没有的决定不希求,布施波罗蜜圆满。持戒是度恶业,不但身、口不造恶业,恶的念头都断掉了,那你持戒波罗蜜就圆满。瞋恚,像歌利王割截身体,忍辱仙人没有丝毫的怨恨,还生起感恩的心,忍辱波罗蜜圆满。永远不会再懈怠退转,精进波罗蜜圆满。一心不乱,心不颠倒,禅定波罗蜜圆满。於世出世间一切法,正知正见没有一丝毫疑惑、邪见,般若波罗蜜圆满。
  你看看佛给我们开的方子是治病的,我们现前这统统都要修,因为我们的病很多,而且都很重。尤其这一尊佛的德号对我们现前学习非常契机。我们今天放不下,布施是放下;我们今天确确实实懈怠懒散这个毛病非常严重,佛教我们精进。精是精纯,也就是我们常常提示的「一门深入」,一门就精,学得太多、太杂就不精。修学一定要正确的了解,我学习的目的何在?我希望得的结果是什么?这个不能不知道。如果你希求的结果是广学多闻,那你当然不愿意一门深入;你希望多门并进,你求的是佛学常识,希望自己常识丰富,这样的人很多很多。真正学佛的人目的不在此地,他希望得什么?他希望得三昧,真正希望得三昧,那就是一门深入。三昧是禅定,三昧是正受。方东美先生把佛教介绍给我没有讲三昧,但是他讲了正受,「学佛是人生最高的享受」,你们想想看这一句话是不是正受?正受梵语就叫三昧。你要真正在佛法里面获得「人生最高的享受」,那除精进之外,没有第二个办法;佛学常识再丰富,你可以拿多少个博士学位,「正受」没有!正受是什么?心是清净的,心是平等的。「清净平等觉」你得不到,清净平等觉才是正受。
  我们学习的目标要纯正,我们修念佛法门,我们得的三昧就叫做念佛三昧,念佛三昧功夫深了,就开智慧。诸位要知道,这个念佛三昧就是我们净宗里面所讲的一心不乱。古大德在注疏里面告诉我们,一心不乱也有上、中、下三等。下等的叫功夫成片,伏烦恼,没断,功夫得力了。中品的叫事一心不乱,三昧成就了,往生西方极乐世界生方便有余土,功夫成片的人生凡圣同居土。上等的念佛三昧,理一心不乱,智慧开了,明心见性,那就是《华严经》里面所说的法身菩萨。要不是精进,你得不到!诸佛菩萨、祖师大德教导我们的方法肯定是正确的,不能怀疑!你要怀疑,你要去研究,「古人这个方法不合科学的逻辑」,你不愿意接受。好吧!那你去学科学去!确确实实现在科学的方法跟佛家传统的方法不一样,科学方法一入门是广学多闻。
  胡适之好像曾经讲过,做学问好像金字塔一样,先是广学多闻,然后慢慢的搞一门,金字塔底盘很大,到最后塔尖。这个比喻不错,从博最后到约,这一门。那我们看金字塔,你看这个形状,它到顶端不能再提升了,它有极限。佛法的修学不是这样的,跟这个恰恰相反。佛法修学像一棵大树一样,先扎根,根是一门,一门深入,扎根,慢慢树长大之后枝叶繁茂,也像一个金字塔一样,活的,它不是死的。它那个顶端年年还往上长,它没有极限。金字塔有极限,千年老树没有极限,这是佛法跟西方科学修学的观念不相同,我们要认清楚。佛菩萨这一套方法传了几千年,这几千年当中,每一个时代都有开悟的、证果的。如果你说这个方法不好,不合乎逻辑,有人用这个方法开悟证果了。那么你现在要采取西方的科学方法,有没有人开悟?有没有人证果?这些年来应该有不少次的实验。
  现在在海外、在中国都有很多佛学院,佛学院里面教学的方法,大概都采取西方科学方法。我看到他们所修学的课程有十几、二十门,教学的方式跟一般学校没有两样。每一个学年,每一个学期,少的有四、五门,多的有六、七门,同时在教学,这跟中国古时候学习概念不一样。中国古人,无论是世法、佛法都是一门,一门学好、学毕业了,就是学完了再学第二门,绝对不会让你同时学两门;一门一门的学。从前私塾先生教学,虽然学生都在一个课堂,十几个学生,每一个学生学的功课不一样,每一个学生进度也不一样,应机施教!学生里面有根器好的,聪明伶俐,有悟性、有记性,他的进度就比别人快;根性迟钝一点的,记忆力差的,他的进度就比较慢;各人学各人的,一个教室。那个班我小时候好像上过四个月。我是六、七岁的时候念过私塾,以后私塾就没有了,就改成短期小学,里面课程编排的方法就不一样,不是一样一样学了。学生,那是开班像一年级、二年级,同学都学一样的课程,一样的进度,这跟私塾完全不一样。私塾十个学生、二十个学生,各人学各人功课,各人有各人进度,不一样。老办法有老办法的优点。
  早年我在台中亲近李老师,李老师开的叫「经学班」,他用这个名词,就是培养讲经弘法的人才,经学班,我参加这个班。我们这个班上有二十多个学生,李老师教我们这些也是各人学各人的,一门深入。但是他是每一门课两个人学,为什么两个人学?因为学了上台要讲的,不是说学了不讲,这个不可以,学了就要上台讲;一个是讲闽南话,一个讲普通话。两个人坐上台上好像是有翻译的,其实两个人学的是一样的,进度也是一样的,两个人一组;一个是用闽南语讲,一个用普通话讲。如果无需要翻译的,就是讲堂听众,你在大讲堂里面讲经的时候,听众如果只使用一种语言的话,我们一定肯定李老师教学跟私塾完全一样,各人学各人的,不可能有两个人学一门功课的。这是当时讲经堂里面的听众有两种语言的,有人不懂闽南话,有人不懂普通话,所以必须要两个人上台去表演。
  这都是著重在精进,「精进施」,好!精进财施、精进法施、精进无畏施,果报不可思议。果报显示在世界名号之中,「华蕊焰」,这个世界多美好!佛在当时当地教化那个地区的众生,以这个为教学的总纲领(我们今天讲指导的纲领、指导的原则),肯定是契机,才能真正收到教学的效果。我们今天学佛也抱著弘法利生的弘愿,自行化他。但是我们的德行没成就,智慧没开,我们看社会许许多多的大众,迷得比我们还深,没有机缘接触佛法,这正是我们要发大慈悲心的时候。我们用什么方式把佛法介绍给他们?方法太多了,佛家讲善巧方便。许许多多方法当中最重要的,自己真学,这是无量无边善巧方便的根本。你学习,你把你自己学习的成绩端出来,方便就有了,那个法子就多了。如果自己修学没有成绩可言,你有什么方便?说老实话,什么方便也没有,这就是佛在经上常说的「自己未度,而能度人,无有是处」,没这个道理。
  善巧方便里面,对别人来讲最重要是自己的形象,什么形象?自己修学成就的形象,这个成就就是果报,这是最具足说服力。譬如常说的「佛氏门中,有求必应」,这一句话非常中听。为什么?世间人贪求无厌,你就用他的贪心,从贪心这个地方引导他入门。你要贪财,那我们确确实实有财富,这个形象拿出来给你看;你贪聪明智慧,我们也能把聪明智慧端出来给你看;你贪图健康长寿,我们也把健康长寿拿出来给你看。他这一看,他就知道这是真的,这不是假的,他心就动了。你没有形象,单单这样给他说,那要善根福德。真的在这一点,我还是有一点善根福德。方东美先生当年把佛法传给我,告诉我「学佛是人生最高的享受」。方先生可以说在精神上他有最高的享受,物质上他很清寒。一生教书,当时台湾的教授待遇也很薄,买书都买不起,他说的话我还是相信,这就是属於善根。我能接受,我能认真努力去学习,依教奉行,这才有一点成绩能拿得出来。你没有真正成绩拿出来,谁相信你?这个世间度化众生非常困难,头一个人家看你样子。现在时间到了。
  诸位同学,请接著看所持佛刹的第二段:
  【此上过十佛刹微尘数世界,与金刚幢世界齐等,有世界名莲华光明幢,佛号一切功德最胜心王。】
  这个地方我们又看到『一切功德』,下面一段还有「无量功德」。佛法修学对「功德」这一桩事情确实相当重视,我们决定不能够疏忽。修积功德要这么执著吗?你要这么想法,你全想错了;如果里头有分别执著那是福德,不是功德。功德要离一切相,但是初学的人,离相,不可能。初学的人还是从著相修起,慢慢修到离相,才是真实的功德。著相从哪里修?所以我们今天著重在「德」,德是双关语,可以说是得到的「得」;功是因,得是果!修功当然就有得。这个德也可以说之为道德的「德」,你所修的功要与道德相应。这个修法实在讲,在大乘佛里面讲还是属於福德,不是真实功德,但是开始修学是一定要经历这个过程。
  真正的功德是什么人修?说老实话,法身菩萨。他们所修的一切法无不是最胜功德,凡夫哪能做到?四圣法界里面的声闻、缘觉、菩萨们,他们成就的是功德,那不是假的,绝对不是六道凡夫能够相比的。他烦恼断了,见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,当然是功德。但是虽是功德,不纯。为什么?无明烦恼没断。断烦恼是功,入佛境界是德。你看,见思烦恼断了是功,证阿罗汉果这是德;尘沙烦恼断了是功,证权教菩萨这是德;无明烦恼破了,证法身菩萨是德,这是真实功德。
  在我们六道里头,断恶是功,得善报是果德。你真的是下了功夫,这个功夫一定有结果,果德皆是人天福报,果德有多大,那看你修功有多么大,因跟果一定是相应的。《了凡四训》里头把这个道理讲得很透彻,希求世间福报的人不能不知道。常言说得好「佛氏门中,有求必应」,求人天福报,佛法里头有这些理论、有这些方法,你要是根据这些理论,依照这个方法修行,人天的富贵垂手可得。在中国历朝历代,依照这些方法修行而得功名富贵的人不知道有多少!非常可惜的,这些人心量不大,眼光不远,他得一点人天富贵,他就很满足了。我们想想谚语里头常讲的「量大福大」,有道理。人天福报不究竟,享福的时候总不能够避免造业,享福的时候不造业那要真功夫;说实话,那个人不是凡人,肯定佛菩萨示现的。佛菩萨应化在世间,应以帝王身而为说法,佛菩萨就现帝王身;应以宰官身而为说法,菩萨就现宰官身。佛菩萨有能力,无处不现身。
  像在中国历史上,印光大师常常赞叹的范仲淹,菩萨!他不是凡人,凡人做不到。官做到宰相,做到元帅,那真叫文武全才。国家给他俸禄非常丰厚,朝廷一品官,他把他的俸禄救济贫寒苦难的众生。我们在《义田记》里面看到,他以他的俸禄养三百多家,这
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架