《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第164部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
歉C匀颂埃跷虻娜瞬惶埃怀逋涣恕D闾拔乙蔡埃颐橇礁鼍统逋唬荒闾拔也惶埃颐敲怀逋弧D悴_恚,我不瞋恚,我们两个没冲突。你愚痴,我不愚痴,就不会有冲突!你自私,我不自私;你要名闻利养,我不要名闻利养,我们可以做很好的朋友,没有利害冲突。这是总的一句话说,所有一切冲突都在利害得失,从这里发生的。觉悟的人万缘放下,身心世界一切放下,还有什么冲突?所有冲突全部都化解了。你放不下,肯定有冲突,你要想化解冲突,谈何容易!
  化解世出世间所有一切冲突,有一付最灵的药方,我们开出来了,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」。你们想想看,这一付药方有没有效?能化解九法界一切冲突,灵得很!再狠毒的人、再凶恶的人,我们跟他也是好朋友。为什么?我跟他没有利害冲突,我跟他没有得失冲突。换句话说,我跟他对他没有丝毫的妨害,他怎么会不欢迎?怎么会不把我当成好朋友?在佛法里面讲持戒的人,儒家讲守礼的人,都不会跟人发生冲突,圣贤教诲,好!现在世间人教人竞争,竞争再升级,斗争;斗争再升级,战争。战争同归於尽,走的是死路,愚痴。圣贤人教人忍让,忍让是不是吃亏?不吃亏。圣贤人有智慧,心清净,了解宇宙事实真相,了解因果的真相。你命里头有的,譬如财富,你命里头有的财富,丢都丢不掉。我有财富,别人要争,我双手欢欢喜喜捧著奉献给他,我有没有?过几天它又来了。为什么?你命里头有的。那么他夺取你的,他命里头要有,我让给他的,他能享受。如果他命里头没有的,我让给他的,没几天他就损耗掉了,会被别人夺去。
  换句话说,你要是真正懂得这个道理,用什么方法夺取来的,还是你命里有的。你说你冤枉不冤枉?你所得到的是你命里头注定的,但是你起心动念一切造作是造了严重的罪业,这个罪业怎么?这个罪业折损了你的福报。我们在讲席里常常讲,讲一千遍、一万遍、十万遍、百万遍,不多!为什么?你没有明白,你没有醒悟过来。所以真正懂得这个事实真相,我们的存心厚道,厚道是愈施愈多,人家要,不管是什么方式问我要,我有,我统统给你,给你是什么?布施供养。布施供养是财富的真因,我后续的不知道有多少。所以人家要我的,我们不是说被逼著,「这个不给他不行,不给他灾难就来了」。你这样布施,你不是甘心情愿,不是欢欢喜喜,那你的福报会不会有?有。你的福报来得很困难,那个钱很不容易赚得。如果我很欢喜、很恭敬,诚心诚意的供养,我福报来得很自然,一点都不费力气、不费精神,自自然然就来了;你布施的时候,心地真诚、恭敬、快乐。
  什么样的因得什么样的果报,因缘果报丝毫不爽。法布施、无畏布施,那个心态亦复如是。总而言之,对一切众生、一切人事物,要欢欢喜喜,恭恭敬敬,诚诚恳恳,果报不可思议!身体健康长寿。一般人研究什么心理学,生理学,要讲求怎么样保养,要怎么样用补品,又怎么样运动。给诸位说,中国从前读书人,佛家、道教的修行人,不讲求营养,吃东西没有营养,而且量很少,他也不讲求运动,他什么补品都不要,健康长寿。现在人所讲的这一切方法,在佛法讲都是缘,他不知道真因。健康长寿的真因是无畏布施,无畏布施里头的真因,是一颗真诚的怜悯众生苦难的心,真因。众生受苦受难,常常放在心上,遇到了,有力量,尽心尽力帮助他;没有力量,年岁大了,自己身体也不行了,也没有财力物力帮助他,那个心真纯。所以发布施的心真诚无私,无畏布施的心是健康长寿的真因。希望世间所有一切众生都能够获得健康长寿。
  我们能把这个真因常常讲给别人听,劝导给别人,自己一定要做得有效果,人家首先要看你。我自己不健康,色相光彩不好,我说给别人听,人家不相信。我们今天随顺佛菩萨的教诲没有别的,我们得到什么?世间人所希求的财富、聪明智慧、健康长寿。我们把真因找到了,缘是其次,缘当然重要,不是最重要的。学佛的人,这世间人讲运动,我们学佛的人讲不讲求?也讲求,但是不像世间人那么样的重视。佛法里面的运动,经行,饭食经行,这是很有学问的!我们世间人常讲饭后百步,吃饱饭不能坐在那里,不能去躺在那里,不容易消化。吃饱饭应该怎么样?散散步,走几步。所以你看看在寺庙里头,正规寺院的生活,吃完饭之后,经行。经行是什么?绕佛。从斋堂排队绕到大殿,绕几圈,拜佛,这才散会。
  那我们现在,今天虽然没有这个仪规,自己知道,吃完饭之后,散散步。散步别忘记念佛,心里面二六时中,这一句阿弥陀佛不会忘记。饭食经行,吃完饭之后一定去散散步。还有一个非常好的运动,拜佛,早晚拜佛!许许多多老修行,他的早晚课就是拜佛,他也不念经,也不念咒,他念佛,念一声佛号拜一拜佛。如果早晚都能拜一百拜,对你健康长寿在缘上讲有大帮助。因为你拜佛心是定的,对佛是礼敬,功德无量无边,比做什么运动都好。你做运动有的时候佛忘掉了,我这个运动跟佛在一起做,不能不懂这个道理。佛法里头,佛法世出世间,我们常讲究竟圆满的智慧,它的养生的方法当然也是究竟圆满,还值得怀疑吗?所以无需要外缘。心地清净,我常说的,清净心,真正清净心没有妄念,万缘放下,只有一个念头,阿弥陀佛。一天到晚就保持这一个念头,除这一念之外什么念头都没有。你果然能够这样的保持,每天早晨拜一百拜佛,晚上拜一百拜佛。
  多绕佛,在自己家里也能绕佛。家庭小,从前忏云法师(我曾经跟他住过)他绕佛怎么绕?就绕蒲团,就是拜佛的拜垫,他就在这个拜垫四周围绕,那个圈子很小,很难得。跟他在一块共修的,他拜佛,不是我们排队大家在一起绕,绕大圈,不是。每一个人自己绕自己的拜垫,这有什么好处?你慢绕快绕不受干涉,各人绕各人的。所以我现在,你看我建一个小房子,我房子外面做走道,为什么?我早晚念佛,不在佛堂里,我在外面,我就绕我这个房子。房子最好能够有屋檐伸出来,下雨天没有关系,下雨天也可以绕。我的早晚课诵,包括中午吃完饭的时候,我也在那里绕。
  人真正能这样修,聪明智慧、健康长寿是你自性里头本具的,不是从外来的。但是凡夫不行,凡夫什么?你自性本具的功德现在透不出来,完全靠前世今生那一点的修行功德,修行的福德不是功德。所以随业受报,你活得当然辛苦,遇到佛法不能够把业力转变成愿力,很冤枉!所以你真正懂得,转得愈快愈好,世间事随缘,快乐无比,自在,自在随缘。普贤菩萨十愿里面讲的,「恒顺众生,随喜功德」。众生做什么都好,做善事,好;做恶事,也好,善恶都有报应!善事好没有问题,恶事怎么也讲好?这里头有智慧。他在做恶事,你要是障碍他,他会造得更恶,他造的业更重。所以菩萨有智慧,随顺他。他交了你不错,你是我的知心朋友!必要的时候劝勉他,他听,他能接受。到他做恶的时候:可以了,适可而止!不要把关系搞僵,关系搞僵,他做恶,他不会听你劝告,这是智慧的作用。菩萨念念总是照顾众生,就像水一样,要顺著它流。必要的时候,这里设一点障碍物,它那边还可以流过去,帮它改道。不要淹没了良田,不要淹坏了村庄,总是要顺著它走,不顺著它走,它就泛滥了。这个里头有大智慧,有大善巧。再看下面这一段,第九层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众妙地藏,佛号焰身幢。】
  这个世界的名称不常见,『众妙地藏』。大概这个世界地底下的矿产非常丰富,这也是很难得的好果报。我们现在讲的资源丰富,这地下埋藏的资源非常丰富。地球资源也相当丰富,但是最近这一百年来,一个世纪来,差不多都开采尽了。这个世纪的人在物质文明上享受太过分,把后面多少代众生享受的,全部都把它拿来享光了。在这一点,我们不能不尊敬澳洲人,澳洲这个地方地下的矿产非常丰富,他们不开采。我也曾经问过,为什么不开采?留给后代的子孙。这个心好,难得!澳洲地大人少,生活过得去,他就满足了。所以儒佛圣贤伦理道德的教育,在澳洲推行应该不是难事。我到澳洲来时间不长,真正住在这边在此地活动也不过是两年而已。但是所接触的各阶层的人物,我发现他们的心地善良纯厚,对於伦理道德的说法,很容易接受。
  我们认真努力随顺儒佛的教诲,依教奉行,决定不随顺自己的成见,不随顺自己的妄想分别执著,我们在这里做样子。当地的这些人士看到,欢喜!我们往来愈来愈密切。希望古圣先贤的教育能在澳洲扎根,发扬光大,再传遍全世界。好事,这是真正的好事,我们大家努力真正来干,这一生没有空过。提升自己的境界,这是自受用;能够感化社会、感化众生,把圣学发扬光大,菩萨事业,在这个世间一切事业里头最有意义,我们应当好好的来做。『佛号焰身幢』,「焰身幢」,以身作则。这个身相放光。「焰」是火焰、是光明。这个身就像幢一样,从自己身上放光。这个我常常讲,诸位看到这个名词就要能体会到意思。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第八七七卷)  2002/10/4  澳洲净宗学院  档名:12…17…0877
  诸位同学,请看右旋十海,第九金刚宝聚海,它的二十层佛刹,请看第十层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名金光轮,佛号净治众生行。】
  这个「行」应当念去声,去声则念行(ㄏㄥˋ)。这个世界佛法很兴旺,世界的名号『金光轮』。金色光明,「轮」都是讲的教学。佛家常用的「法轮常转」,这个地方是金色光轮常转的一个刹土。『佛号净治众生行』,我们念去声,去声当作动词讲,就是众生的行为、造作,一切众生起心动念,言语造作。「净治」,治是对治,我们这个世界实在说也很需要这一尊如来,而实际上,这一尊如来跟我们的本师释迦牟尼佛有异曲同工之妙。我们这个世间的众生行为不善,所以佛用慈悲、清净来对治娑婆世界众生行。这一尊佛的德号用一个「净」字,这个范围比仁慈寂静还要来得广泛。一切众生不清净的行为,佛在那个地方都教导。
  佛法,我们大家都知道法门就是方法,方法全是治病,治众生的毛病。八万四千法门,佛经上常常赞叹如来为大医王,这都很有道理。众生的毛病习气太多太多,在我们这个世间确实善少恶多,恶的习气非常深重。所以佛在这个世界苦心教导,真正能听进去,肯奉行的人不多。在这一方面,我们看金光轮世界比我们好太多了。佛陀在那一边教导,那一边众生烦恼习气大概跟我们差不多,但是他比我们有善根。佛在那边教导,那个世界的众生,他能信、能解、能行,所以佛教学的成绩非常可观,「金光轮」。
  无怪乎世尊在经典里头常说阎浮提众生(特别指娑婆世界这一块,这个小区域,这个小区域叫阎浮提),阎浮提区域的众生刚强难化,冥顽不灵!佛做出种种示现,他看了,天天看,不觉悟,他看不出门道。天天说,说了怎么样?他听了厌烦,听了觉得佛菩萨太唠叨,不愿意听,他不求深解。佛在经上常常教导我们,不但是广学多闻,一门深入,长时薰修,还教导我们要深解义趣。你对於佛所讲的这些道理,你要解得深!我们常说,这是我们现在可以说完全肯定,佛所说的每一句话,经典里面字字句句,它的义理深广没有边际的。
  我们讲深解,深到什么程度?没止境。如果你要是求深解,肯定你得受用,你解得愈深,你的受用愈大,你的受用愈高,这一定道理。同样这一句话,初信位的菩萨跟我们的理解,浅深差别就很大,二信位的菩萨比初信位解得就又深一层,三信比二信又要深一层,同样一句话,我们讲同样一部经。所以经典不可思议,跟世间教科书不一样。初学的人念这个教科书,我们这算是初发心,还没有入门,读这一部经,读到等觉菩萨还是念这一部经。生生世世,这一部经念了无量劫不会厌烦,愈念愈有味道。为什么?愈解愈深。
  同样是一部经文,你所体会到的意思境界不相同。这一桩事情在我们自己学习过程当中体会到了。我跟李老师学经教,第一部经学的是《阿难问事佛吉凶经》。当时我们学讲这一部经,用多少时间把这一部经讲圆满?我记得很清楚,总共是五次,一次一个半小时;一个半小时还有一个台语翻译,实际上一次是四十五分钟。换句话说,我们这一部经是多少时间讲完?四个半小时。里面还参插好几段故事,几乎每一次都会有一、两个故事穿插。讲故事的时间,差不多要占五分钟到十分钟的时间。
  这一部经从学会上台之后,一直讲到今天,遍遍不一样!我在新加坡讲的这一次好像有六、七十次,每一次两个小时,怎么会一样?其味无穷!每一次展开经卷读诵生欢喜心。这跟世间的教科书不一样,世间教科书念完之后,不可能再回头再去念一遍。从这个地方我们就看佛门、儒家他们的教科书,称之为经典,有道理。
  经典,不但这个教科书里面的内容,所讲的道理、方法、境界,超越时间,超越空间。时空人事环境不断在改变,它里面所讲的真理原则永恒不变,这是高明之处!这世间一般人写不出来,几个人写一篇文章能超越时空?这什么道理?现在我们明了,从心性里头流出来的,所以它永恒不变。世间人这些文章、典籍、著书立说,它会被时代淘汰,什么原因?它是从意识心里头流出来的,那个存在的时间有限,再好的文学作品都有时间性。时间性里头最大的极限,是这个
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架