《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第131部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
造罪业。凡圣境界确实不相同。
  所以依了义,我们懂得契合自己根性,自己在这一生当中选择这个法门,决定成无上道,这个法门对我是了义。一切诸佛如来所有的教学,我们要能肯定就教我一个人。像《华严经》末后善财童子为我们的示现,修行人、学生就他一个,他没有同伴、没有同学。为什么?有同学就很难成就。为什么?你跟我同学,我们两个差不多,圆满的诚敬心破坏了。
  善财童子知道菩提道上,学生只有我一个,凡夫只有我一个;除了我之外,所有一切有情无情、一切众生都是佛菩萨的化身,眼目当中各个都是佛菩萨。善人是佛菩萨示现的,恶人也是佛菩萨示现的,所以善财童子的恭敬心没有差别,平等的恭敬、真诚的恭敬。他知道都是佛菩萨在表演,表演给我看的。表演恶的形象是来教我,我有没有恶?有没有恶念?有没有恶行?有,赶快改;没有,要勉励,不能有。佛菩萨示现善人、顺境,我们看到了,马上要反省,这个善我有没有?如果有,善要保持、要增长;如果没有,没有赶快学。都在教我。
  我这个学生生活在哪里?我的周围,四方、四维上下全是佛菩萨,我是生活在佛菩萨周围当中,你看多幸福!他怎么会不成就?全是佛菩萨,连花草树木都是佛菩萨示现的。礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,他才能做到。不是这样的思想,这个见解,他怎么能做到?所以真正学佛人没有跟自己对立的,都是比自己高。哪一天我们有这个思想,恭喜你!你在菩提道上,已经有资格修「普贤行」了。现在时间到了。
 

大方广佛华严经  (第八六一卷)  2002/9/26  澳洲净宗学院  档名:12…17…0861
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第四帝青宝庄严海,所持的二十层佛刹,现在看第十八层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名化现十方大光明。佛号胜功德威光无与等。】
  世界的名号显示出佛在这个地方教化多采多姿,也能够体会到这个世界的众生聪明、多才多艺,求知的欲望很高,都希望能够通达十方三世。佛慈悲,总是满众生的愿望,我们都要在这些地方去体会,真的是「佛氏门中,有求必应」。诸佛如来、法身大士从来不会叫众生失望的,这一点非常难得,我们应当学,这个确实是性德自然的流露。
  众生有希求,我们实在帮不上忙,那情有可原,缘不足;如果帮得上忙,而不肯帮忙,没有慈悲心,违背性德。我们想想我们现前,现在这个社会的众生需要的东西很多,最需要的是什么?不是名闻利养,是道德、是仁义。我们有没有?想学就有,不学就没有。
  我们每天在读圣贤书,读圣贤书里面最殊胜的圣贤书,《大方广佛华严经》。学到了没有?天天在读,我们天天在讲,天天在听,究竟有几个人依教奉行?依教奉行的人,真学!不能依教奉行的人也不容易,过去李老师所说的:来玩票的,来消遣的。当然到佛门里面来消遣比到一般娱乐场所,那是要好多了。至少佛门这个里面正面的多,负面的少,但是得不到利益!
  那我们要问,有没有过失?给你说真话,过失不能没有。什么过失?我们表现的不是佛教的形象。那么你就能想像到,会让社会大众对佛教的形象产生误会,认为我们这个样子就是佛教了。社会人对我们的批评,就是对诸佛如来的批评;对我们的轻视,就是对诸佛如来的轻视。他什么原因造成误会轻视?我们的行为不正、形象不好造成的。他们造罪业,我们是他造罪业的增上缘,将来在果报上能脱得了关系吗?脱离不了!我对佛教的误会,是因为我看到这些出家人这个样子,我才不相信它,我才轻视它。这个事情我们自己亲身经历的。
  我在年轻的时候,我也很喜欢接触宗教,但是没有办法接触佛教。我接触基督教、天主教、伊斯兰教,为什么这些宗教让我尊敬、让我欢喜?他们讲经、讲道,到礼拜堂听听,是有一点道理。他们的经典翻译得很浅显,我能看得懂。佛经的文字太深看不懂,又没有人讲解。只看到和尚念经,给死人做超度的这些佛事,产生误会,所以印象当中佛教是迷信。迷信,应该破除,应该舍弃,造成这么大的误会!
  我算是相当幸运,遇到方东美先生。方先生给我讲的佛教不是这样的,佛教里头大学问!我们听到非常惊讶,方先生说:你所看的不是真的佛教。真的佛教在哪里?经典里面。他教我读经。方先生自己接触佛法是偶尔的因缘,毕竟他的汉学底子好,古文有修养,所以文字的障碍他没有。他是一代的大哲学家,他有智慧,他展开经卷的时候,他能理解,他看得懂。
  他告诉我,在抗战期间他在中央大学教书,那个时候中大随著政府播迁在重庆。有一年他生病,朋友们介绍,峨嵋山距离他那里不太远,那个地方环境好,清净,养病最理想的地方,他就去峨嵋山。住在山上,住了一个多月,山上没有报纸,没有杂志,一般的书籍都没有,只有佛经。所以他闲来无事翻翻佛经,看来消遣,愈看愈有道理。然后才知道佛经里面所讲的,哲学,而且是世间最高深的哲学,最究竟、最圆满的哲学。
  他是一个哲学家,用哲学的眼光来看佛经。我跟他学哲学,他跟我讲哲学概论,最后一个单元就是佛经哲学,他这样介绍给我。我才知道佛法殊胜,佛法这一门学问了不起!如果我要不遇到方先生,我这一生肯定没有办法接触佛教,因为什么?错误观念造成的。认为它是迷信,认为它毫无存在价值。这个不能怪佛教,佛教本身是好的。怪佛门的弟子没有能够依教奉行,让社会大众做成这样严重的错误。所以我们不能够依教奉行,我们是释迦牟尼佛的罪人。你不穿这个衣服没有关系,你不代表佛教形象。你穿上这一件衣服,不能够代表佛教,不能够代表释迦牟尼佛,让社会大众产生误会,这个罪比破和合僧还要严重!
  我们知道破和合僧堕阿鼻地狱,我今天的形象破坏了佛教,该不该堕地狱?不必人说,自己想想就晓得了。起心动念还是自私自利,小小不如意,瞋恚马上就露在面前;言语粗鲁,恶口!让别人感受全是负面的:这是出家人,学佛就是这个样子!他就退避,而且告诉他的朋友们,千万不要学佛,佛是什么样什么样子。因为你这个形象,让人家感到疑惑,否定了佛法;换句话说,我们穿这个衣服是在灭佛法的。为什么你会灭佛法?你是魔王波旬的子孙。佛知道,不是不知道。
  释迦牟尼佛当年在世,魔王波旬确确实实嫉妒释迦牟尼佛。但是释迦牟尼佛有智慧、有德行,魔王也佩服,真的是又佩服、又嫉妒。佩服,发心来护法。可是魔告诉世尊:我这个心地不善,常常有破坏佛法的念头、意念在。佛就告诉他:佛法是正法,从真如本性里面流出来的,世出世间任何法没有办法破坏佛法。魔王就说:世尊正法住世,魔一定拥护。等到你老人家末法的时期,你的法运衰了,我让我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来破坏佛法。释迦牟尼佛听了,一句话不说,流眼泪!
  由此可知,今天我们披上这个袈裟,违背佛陀的教诲,我们是什么人?我们是魔王子孙,我们的任务就是来破坏佛法的。佛法固然是被你破坏了,形象被破坏,社会大众误会,将来自己要堕地狱,不是说干了就没事。因果的定律是真理,佛都没有办法违背。种善因得善果,你今天造作的是不善的因。我们在前面第十五层世界里头,看到佛的德号「见者生欢喜」。我们今天处事待人接物,使人家讨厌我们,纵然遇到有德行有修养的人,表面上他不说你,实际上他对你敬而远之。你的起心动念言语造作,人家知道得清清楚楚,你自己还在迷惑颠倒。
  这个世界,佛『化现十方』,这个「十方」有依正庄严,有善有恶。佛让他的弟子统统了解,这是教学。教你仔细看看,修善因的得善果,造恶业的得恶报。讲到十方世界,讲到三途地狱,往后细说就在这一品经的末后,末后是偈颂,有差不多将近两百首的偈颂,很长。这个对於宇宙人生的认知、认识明了,成就自己的德行道业。既然出家了,纵然是魔子魔孙,也应当回头,回头是岸。
  魔王起恶念,犯错误,他要不要受果报?要受。到果报现前的时候,后悔莫及!还是要求佛来帮助他,求佛来超度他。佛菩萨慈悲,对於他过去犯的错误,绝不计较。为什么?他已经很可怜,他犯的错误已经受到报应。三途地狱的苦报是他自己造的,这个事实真相、原理我们在讲席里头讲过很多遍。三途地狱、六道十法界,不是佛造的,也不是上帝造的,也不是鬼神造的。什么人造的?自己造的,自己业力变现的。给你说真话,与什么人都不相干,完全是自己业力变现的。要不是佛慈悲教导我们,我们怎么会了解事实真相?
  佛是真正过来人,我们要相信,烦恼习气断尽了的人;菩萨是拼命在断,还没有断干净。值得我们学习,值得我们仰慕。我们这一生当中,紧紧跟随著佛菩萨肯定不错。佛菩萨在哪里?经典是佛菩萨,最重要的,依教奉行!不能不知道,唯有依教奉行,这才是真正忏除业障。
  佛在经上教我们不能做的,决定不可以做;佛教我们做的,一定要把它做到。从哪里做起?从净业三福做起。净业三福的根是十善业道,起心动念都要想到,所以你记不住,你就没有用处。要在一切时一切处,连晚上睡觉作梦都不会离开,起心动念总是想到净业三福、十善业道。想到什么?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,根!根之根是《弟子规》。
  《弟子规》是教童蒙的,四、五岁小朋友开始学习的。我们今天四、五十岁了,要不要学?问问你自己。你自己从小没有受这个扎根的教育,现在想学佛,现在想学儒,想学做一个好人,那没有办法,补习!从前没有学,现在赶快补习。还是从这里做起,没有另外的办法。跟盖房子一样,新盖房子,好好的把地基做好,扎根!老房子损坏不能使用了,把它拆掉;拆掉,地基要挖掉重新做地基。这盖房子大家都晓得,决定不能使用旧的地基。补习教育!我们要不认真的学,还要说教别人、教小朋友,你不是欺骗自己,又欺骗小朋友吗?於良心何忍!你在教人的时候,你惭愧不惭愧?
  我们学院,到这边来的同学,无论出家在家,大家来这个地方唯一的愿望,学讲经说法。学讲经说法就是教学,教学如果我自己做不到,我将来拿著经教去骗人,要求别人做到,那不叫笑话!这样能兴佛法吗?不能!如果兴旺佛法,造福社会,教化众生,从自己本身做起!
  所以我常常提醒同学,劝勉同学,仔细观察释迦牟尼佛,他老人家在世给我们做的是什么样的形象?释迦牟尼佛的传记,我们不要看现代人的,我们还是读经典上的。《大藏经》里头有两种:一种《释迦谱》,一种《释迦方志》。我们可以把它找出来印成单行本流通,仔细观察释迦牟尼佛是什么样的人物?他怎么样教导我们的?他一生的行谊,自性圆满的流露!
  就依《华严经》纲领上来说,释迦牟尼佛一生给我们示现的、表演的,确确实实是四摄六度、十波罗蜜、十大愿王。你们仔细想想,是不是的?他的思想,他的言行,他的容貌,他的形象,是不是四摄六度、十波罗蜜、十大愿王?孔老夫子一生给学生表现的、示现的、表演的,仁义道德!处事待人接物,温、良、恭、俭、让!
  夫子跟人相处,温厚!你跟他接触能生欢喜心,他温和厚道,我们今天没有这个字。我们的心行表现的刻薄寡恩,对人态度都是很冷酷、很严厉,好像别人都是欠你的,谁敢接近你?到最后真的自己变成孤家寡人,谁都不愿意接近你。变成孤家寡人,最后堕地狱是孤独地狱,没人理你,你自己业报现前。夫子温厚,夫子善良,对人对事对物一点恶意都没有。对人恭慎,恭敬谨慎;节俭,一点都不浪费;忍让,样样自己都退后,让别人在前面。他的学生,真正好学的人学到了。夫子去我们两千五百多年,他老人家的书在,分量不多,一部《论语》一生受用不尽。
  宋朝开国时候,赵普,宰相。他自己告诉别人,他以半部《论语》帮助太祖平定天下;又以半部《论语》帮助太宗。宋朝太祖是赵匡胤,太宗是他的弟弟。他死了之后,他的母亲叫他把皇位传给他弟弟,他很孝顺,他没有传儿子,传给他弟弟。弟弟依旧是任命赵普作宰相。赵普说他用半部《论语》帮助太宗治天下。他一生当中专攻《论语》,专学孔子。「半部《论语》治天下」,留下来这样的美名,赵普!他真的消化了,我们佛家讲「消归自性」!读书真的消化了。他能够用在生活上,用在工作上,用在治理天下上;这个学问真的叫活学活用。
  佛法亦复如是,佛法里头有大学问,诸位在《华严》里面能看到。不但是治天下,能够成就宇宙的和平,遍法界虚空界无量无边重重无尽的刹土,在佛法里面融成一体。这是什么境界?我们如果能契入这个境界,契入少分,佛法里面称你法身菩萨。你想想看,你证得法身了,当然般若智慧得到,解脱得到。这个三德,一个得到三个都得到,三而一,一而三;法身、般若、解脱都得到。三德里面都有四净德,常、乐、我、净;法身有常乐我净,般若有常乐我净,解脱有常乐我净,一得,统统都得到。为什么要随顺烦恼习气?怎么那么想不开?为什么那么执著?错了。
  修学的人,佛法里面称为学人(学人就是学生),最可贵的是「知错」!为什么?你知道错误你才能改,你才能成圣、成贤、成菩萨、成佛。世出世间最大的恶,不是杀人放火,是不知道自己过错,这是最大的恶。永远都是以为自己是对的,自己没错。对了,你不就成佛了吗
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架