《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第124部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  世尊当年在世间是以乞食度生,每一天接受斋主供养的是什么?一钵饭而已,没有多求。佛法传到中国之后,出家人接受施主的供养,不需要出去托钵了,但是生活非常节俭,知道「施主一粒米,大如须弥山」。知恩报恩,对世缘没有希求,身心清净这才能办道。就是起心动念、言语造作与道德相应,决定不会与烦恼习气相应,这个人叫道人,修道人。所以我们自己要常常想想,自己是不是这样的,有没有道德?有没有在行道德?
  这些话我们要天天提示,为什么?没做到。为什么没有做到?阿赖耶识里头这个种子少,力量非常淡薄。天天讲,加深,把阿赖耶识这个种子加多,力量加大了,到有一定的深度,它产生力量,自自然然你起心动念,你就放弃妄想分别执著,你就不会再随顺烦恼习气,自然的。现在我们阿赖耶识里头烦恼习气多,这个力量很大;佛法这个习气是种子很少,力量微弱。我们今天怎么做?把阿赖耶识的佛种子加多,使它的力量加深加大,真的,我们是这样成就的。我自己学佛五十年,五十年没有间断,所以这五十年来,我阿赖耶识里头佛的种子多了,产生力量,自自然然,这起念头,起心动念、言语造作都能与佛的教诲相应,这么一回事情。你们今天为什么做不到?你阿赖耶识里头比例分量不够,你要努力加强!这个事情没有法子勉强的,努力加强。
  所以我们的学院每一个同学天天在读经,天天在讲经,天天在听经。你学讲经学一门,一门深入;听经,所有同学讲经我都听。绝对不是说我只负责讲这一部经,其他他们讲的经我都不要听,那你就错了,你变成孤陋寡闻,你跟大众、跟同学法缘断掉了。即使你将来学成功了,通宗通教,成佛了,你想度众生,跟众生没有缘,没有人听你的。到那个时候不是没有办法,还是有办法,退到菩萨位置上跟一切众生广结法缘,你才会有听众;否则的话,没听众。这是从前李老师常常教导我们的。
  现在就要结法缘,法缘殊胜,每一个同学讲经,我都去听,很认真的去听。所以听经结三种缘:第一个跟道场结缘,我常在这个道场听经,这个道场跟我有缘。第二跟法师有缘,跟这个讲经的法师,跟这个寺庙常住法师有缘。第三个跟听众、跟信徒有缘,将来你才有机会到这个道场来讲经,才有那么多听众。你要不结缘怎么行?开始学要从现在学起,现在就要跟大家结缘了。除非跟自己讲经的时间冲突,没有法子去听经,这个可以。
  如果自己今天没有讲经,别的法师在这个地方讲经,你不能不去听。《菩萨戒经》里面讲四十里,诸位要知道,从前四十里是走路。四十里大概是我们现在的二十公里,二十公里这个距离,你要不去听经你犯戒。二十公里以上,你一天没有办法来回,这个可以,你可以不去听;但是现在交通便捷了,我们不能讲二十公里了。二十公里走路要走几个小时?差不多三个小时。换句话说,三个小时的路程,你要不肯去听经,你就不是菩萨!你不是真正在拥护正法。三个小时,现在怎么?现在算车程,开车。如果你自己有车,车程三个小时之内,你不去听经,你就犯菩萨戒;去三小时,回来三小时,六个小时,大概听经两个小时。《菩萨戒经》上是这么说的。如果自己没有车,你要是搭公共巴士,你也要算这个时间,三小时之内。照这样说法,菩萨不好当!从布里斯本到图文巴搭公共巴士可能需要三个小时,自己没有车坐巴士也要来听经。你是菩萨!
  菩萨拥护道场,拥护佛法,为一切众生做影响众。如果是讲经的法师更应该如此,为什么?这听众一看到这在座的,讲经法师都来听,大概这个法师讲得不错,让听众对法师生起信心,影响众。在家居士里面的大德居士,都足以为听众当中的榜样,做听众的示范。早年我初学佛的时候,在台北讲经,我小时候的校长周邦道先生常常到我讲堂来听经。他不但听经,他还写笔记,为人演说,做给别人看的,大德居士!他自己能讲经,还要听我学生在台上讲经,受了菩萨戒的。现在受菩萨戒的人很多,不懂这个道理。
  这些善行,著相是福德,离相是功德。所以功德跟福德在相上来看,几乎是相同的,没有差别的。用心上来看,不一样,一个是三轮体空,功德;一个是没有离分别执著,是福德。所以我们这个世间人修福德的多。什么人修功德?真正是有道行的人;在家的大德居士,出家的这些法师,他们通达经教。修行,一切时一切处,真的是须臾不离,念念都跟性德相应,念念不违性德,那是真正的功德,真实的功夫。这个大乘经不熟,做不到。请看再上面一层,第十六层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名摩尼华毫相光。佛号普音云。】
  这个世界的名称比较长,『摩尼华毫相光』,名称也很好。「摩尼」是如意。「华」是因行。「毫相」是德相,佛三十二相,白毫相,这是讲的果。华是因,相好是果报;因好,果当然好!摩尼通因通果,如意自在的意思。
  『佛号普音云』。我们从这个德号上能体会得到,这个世界的众生也是耳根很利,跟我们娑婆世界一样,「此方真教体,清净在音闻」,以音声为教体。再看上面,往上第十七层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名甚深海。佛号十方众生主。】
  这个名号我们比较少见。但是我们晓得虚空法界,世界无量无边,同名同号的一定不少,比较上少见。『甚深海』,「海」,实在讲就是比喻深广无尽。「海」上加一个「甚深」,这是法海,还是业海?法海跟业海都是「甚深海」。这个世界肯定不是纯一清净,而是凡圣同居。
  佛的德号『十方众生主』。我们从名号上就晓得,佛在这个世间教化众生,开的是什么课程?教导一切众生要作世主。像《华严经》一开头讲的是「世主妙严品」,第一品是《华严经》的序分,经文有五卷,很长,我们读到了。世主非常重要,我在介绍学习这第一品经的时候,勉励同学们要向一切世主学习。世主无量无边,事相上说之不尽,但是在总的原则、纲领上,我们要有能力掌握。这个纲领就是儒家所讲的「君、亲、师」,这是一切众生主。我们对於家人、周边常常亲近的人,从这个地方做起,慢慢再把范围扩大,扩大到十方世界,那就成了佛了,佛是「十方众生主」。
  君,领导人;亲,是父母;师,是老师。要知道我们自己有这三个义务,有这三个责任,我们生到这个世间来天赋的使命,不能不知道。在社会上只有两种人,一个是君,一个是臣。君,领导人,臣是被领导人,没有例外的;出家,出家也不例外,出家这个道场住持是君,清众是臣。这一个寺院只有一个住持,住持是领导人,住持下面的执事跟清众都是臣,都是被领导的。你不是君的地位,就是臣的地位,你要尽到你的责任,把你本分的工作做好,这个就是印光大师讲的「敦伦尽分」。
  我说每一个人都有「君」这个义务,不是说这个道场各个人都做住持,没有这个道理。怎么样去领导人、领导别人?做榜样给别人看。不是职位上的领导,是什么?工作上的领导。他做这个工作,做得很认真,做得很努力,足以给别人做榜样,得到大众的尊敬,他在这个位置上做好了。所以没有那个君的地位,要尽君的职责,这是菩萨,这不是普通人能做到的。真正觉悟的人能做到,以这个来帮助领导人,来帮助君,协助他把领导的工作做好。
  「亲」是说我们处事待人接物,要用大慈悲心,像爱护自己的儿女一样,爱护一切众生。所以从前地方的首长、县市长称为父母官,他要把市民看作自己的儿女那样的关照、那样的爱护。现在民主社会不是这个思想,民主社会是人民是主,政府官员是仆。那么诸位想想看,仆人照顾主人,哪里能比得上慈母照顾儿女?从这一点,我们就肯定民主制度不如君主。君主是用父母的心,像爱护自己儿女一样,好好的养育他、照顾他,还有「师」的责任教导他。
  「养不教,父之过」,你要认真去教他。怎么教他?在他面前,我们言谈举止都是他的榜样、都是他的模范。换句话说,不良的言谈举止,不能在他面前表现,教!所以做老师不容易,老师是社会一切大众的表率、标准,学人就要学像他那个样子,他是老师,师表。我们有没有这个心、有没有这个思想、有没有这个愿望、有没有这个志气,为社会所有一切众生做好样子?释迦牟尼佛是这样,孔老夫子是这样,孟夫子也是这样,佛门里面的菩萨、罗汉、祖师大德,你们仔细去观察,哪一个不是?我们要发愿向他学习,学得跟他一模一样,不可以放逸,不可以给社会大众做出不好的形象。
  形象的标准,儒家最基本的是《弟子规》,世间圣贤的模型;出家是《沙弥律仪》,这两样东西不能不学,不能不认真学习,这是世出世间圣贤的标准,基本的标准。我们今天学习不是向上看,向上学不到。我们向下看,不看他的头顶,看他的脚跟,他脚跟立在什么地方,我们从这里学习。世间圣人脚跟立在《弟子规》,出世间诸佛菩萨脚跟立在《沙弥律仪》,我们怎能疏忽?
  天天讲,做不到;做不到,讲有好处,阿赖耶里头下种子。我前面跟诸位讲过,我们今天做不到什么原因?阿赖耶里头种子少,力量很薄弱,所以敌不过烦恼的种子、习气的种子,敌不过。挽救的方法就是天天讲,不断的讲,果然讲个几十年,自然就做到了,不知不觉的变化气质。《沙弥律仪》天天讲,天天念,在现前这个阶段是我们主要功课。那些大经大论我们可以学、可以听,我们做不到。如果没有这个根基,大经大论是永远做不到。所以「行」要从脚下,这比什么都重要!现在一般人都疏忽了。好,现在时间到了。
 

大方广佛华严经  (第八五八卷)  2002/9/24  澳洲净宗学院  档名:12…17…0858
  诸位同学,请看金刚宝焰光明海,二十重佛刹第十八层,第十八层看起:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名须弥光。佛号法界普智音。】
  这个世界的名号跟如来的德号,表法的义趣都很清楚、很明白。『须弥』意思是妙高。『佛号法界普智音』。由此可知,这个世界居住的众生也是耳根最利,佛以音声为教体,为一切众生讲经说法,跟我们这个世界很相似。再看第十九层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名金莲华。佛号福德藏普光明。】
  这个世界的名称好。当然这个里面居住的众生有福报,难怪佛的德号『福德藏普光明』,众生有福。吉凶祸福、利害得失是我们在现前这个阶段,为一切众生介绍佛法的主题。太上说得好「祸福无门,惟人自召」。佛虽然有圆满的智慧,有万德万能,有无量的福德,如果众生没有福,没有福报,佛的福报就是加持也加不上!别人加持,你要有福能享受。世间福薄之人,我们也见过,听说的就很多。突然之间发财了,世间法里面讲横财!如果福很薄的人,财来了之后,祸害也来了,往往有杀身之祸。福还没享几天,灾难来了,这什么原因?这命里头没福,心地也不厚道、也不善,所以纵然有人把福报给你,消受不了。
  佛菩萨、世出世间的圣贤人,无不教我们修福、培福、积德。这些话我们学佛的同修听得耳熟,听多了,实在说还不够多,为什么不够多?他没有发心去做。真正发心去做,念头才转过来,才能有效果。这是佛接引众生第一步,特别是对中下根性的同学们说。然后慢慢再把境界提升,福报现前了,也有福能消受了,佛再告诉你,这个世间福报不究竟。
  人生寿命有限,来生怎么办?后世怎么办?如果我们相信人死了之后有来生,有后世。这一桩事情,老实说学佛的同学听得耳熟,是不是真的觉悟到?不多。有真觉悟的,但是大多数人依然是懵懵懂懂,没有把这桩事情看重,总以为这是老生常谈。虽然自己不否定,确确实实忽略了,没重视,到临命终时后悔莫及。
  什么人听到这句话真正提高了警觉心?几个人时时刻刻想到这一桩事情?我们在老一辈出家人当中,只看到一位印光大师,他是时时刻刻警惕自己。他的佛堂不大(祖师闭关的关房,我去参观过),佛堂供了一尊阿弥陀佛的圣像,不高,墙壁上写了一个大字「死」字,天天看,时时警惕。大师是佛菩萨化身再来的,他需要这么做吗?做给我们看的!到这个世间来示现,为人演说,为现代的人演说。古人警觉很高,所以不必,现代人业障太重,不知道死到临头,还敢造恶业。所以印光大师做这一种示现,我们要知道。
  『世界名金莲华』,莲花世界,莲花国土,我们一般称西方极乐世界。这个世界居民好,身心清净、一尘不染。佛叫「福德藏」,我们要注意这个「藏」字,藏是心性之中流露出圆满的福德,这个福德称性。如果没有这个「藏」字,这个福德可以说是三界六道里面的福德,修得的。这里加上一个「藏」字,这是性德。性德的福德包含的意思就广了,我们常常讲的法身、般若、解脱都是自性本具的福德。
  「普光明」,普照,这三个字是利益众生的。佛菩萨的示现,无不是应一切众生之感而出现的。出现在世间只有一桩事情,帮助众生觉悟,帮助众生回头,帮助众生转凡成圣,佛菩萨在世间就为这么一桩事情。但是他现什么样的身相,如何表示,这个没有一定。正是《楞严经》上所讲的「随众生心,应所知量」,无有定法可说,也无有一定的形相可现,确确实实恒顺众生,随喜功德。我们再看末后最上面这一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝庄严藏。】
  这个名号好。
  【形如卍字。】
  这一种形状的星系,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架