《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第109部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我们今天生活在释迦牟尼佛灭度三千年这个时代;换句话说,释迦牟尼佛的教学影响往后还有九千年。一般人讲世界末日,佛法里头不讲末日。释迦牟尼佛法运还有九千年,怎么可能是末日?但是佛讲有灾难,小三灾!灾难肯定是有。你要问为什么有灾难?灾难是替众生消业障的。众生普遍造作种种不善业,那个不善业有果报,灾难是果报。果报实在讲就是把这个灾难消掉,你的恶业消掉了。受种种苦难,人觉悟了、回头了,业障就消掉了。业障没有消掉,他不会觉悟,他不会回头。
  每个人回头的时间不一样,有一等人业障很容易消掉,回头得快、回头得早。有一等人他要受很多苦,他迷得深,他不觉悟。但是不会永远不觉悟的,《易经》里面常讲的「否极」他就回头了,苦尽甘来了。否跟苦是一个意思,甘跟泰是一个意思,不到那个点他不会回转。因果是循环的,所以佛教化众生有信心、有耐心,再顽强、再愚痴的众生都有回头的一天。他回头就好教了。
  所以诸佛菩萨我们用今天的话来说,那都是大教育家。他们有真实的智慧,有高明的善巧方便,有大慈悲心,有无比坚忍的耐力,他能够在生生世世不舍一人。众生愚迷不知佛菩萨的恩德,你真正知道,那才会知恩报恩,他不知道。我们学习实在讲知恩报恩一定要懂得。
  我常常劝同学们,我们做佛的弟子,最低限度在这一生当中不给一切众生结怨仇,不能做一桩亏心事,不能做一桩对不起人的事情。无论别人怎么对我,我决定不能有报复的念头,不能有瞋恚、埋怨的念头,我们在菩提道上才真正奠定了基础。这一般古人讲的扎根教学,从这些地方看我们修学的成绩。如果在境缘当中还有丝毫怨恨、埋怨,我们的功夫没有成就,我们没有功德,修的是福德,不是功德,功德要从这些地方看。不管什么境界,心地清净,如如不动,生智慧、不生烦恼,这功德现前。好,在这一大段,末后还有一小段,第二十层,请看经文:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名高胜灯。】
  这个名词也很好。
  【状如佛掌。】
  这个世界形状像佛掌一样。
  【依宝衣服香幢海住。日伦普照宝王楼阁云弥覆其上。】
  这是世界上空的庄严。有:
  【二十佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号普照虚空灯。】
  佛的德号跟世界的名号相应,世界的名号叫『高胜灯』,佛的名号『普照虚空灯』。我们知道世尊说法常常用日月灯代表自性本具的般若智慧,日月灯都是光明的,用「灯」这个意思尤其是善,为什么?日月有很多照不到的地方,灯能照到!房屋里面日月照不到,灯能照到。山洞里面、隧道里面日月照不到,灯能照到。所以灯是无所不照,取这个意思。这个灯叫「高胜」,高明殊胜。
  世界『纯一清净』,这个世界居民各个都有智慧,像我们佛门禅宗里面讲的人人都大彻大悟,明心见性。所以这个世界清净庄严,没有三途恶道,没有六道、九法界,没有。「纯一」,纯是一真法界,清净庄严。就像阿弥陀佛的极乐世界,毗卢遮那佛的华藏世界。
  「佛号普照虚空灯」,用虚空来比般若智慧。真实智慧如果现前了,你对於宇宙人生的看法自自然然就超凡入圣,你跟世间人的看法不一样了,你跟佛菩萨的看法相同。世间所有一切法,《般若经》上讲得好,「一切法无所有,一切法毕竟空,一切法不可得」。这一切法包括世出世间法,不能说世间法是无所有、毕竟空的,出世间法一样!世间法不可得,出世间法也不可得。
  出世间是我们通常讲四圣法界,我们把世间跟出世间是以六道为界限。再提升一层,十法界为界限,十法界是世间,出世间是一真法界。一真法界的现相,相有性无,事有理无,所以一真法界里头也是「无所有,毕竟空,不可得」。这从理上讲,从性上讲、从相上讲亦复如是。所以契入这个境界的人得大自在,他的心跟虚空法界完全相应。
  我们想到虚空法界,虚空能容一切法,绝不妨碍万象发挥。虚空有没有?没有。虚空染不染?不染。虚空著不著?不著。虚空像一面镜子一样,觉悟的人那个心叫大圆镜智。真实自性本具的般若智慧,用大圆镜来比喻,圆是圆满,是一面镜子。镜子妨不妨碍这一切现相?不妨碍,都照在里面。染不染著?决定不染著。妨不妨碍?不妨碍,理事无碍,事事无碍。所以觉悟的人心是一面镜子,他没有一样不清楚,没有一样不明了,那是智慧,照见!
  凡夫的心就不行了,凡夫的心著相,那就是说他有妄想分别执著,这是凡夫心。觉悟的人的心,他没有妄想、没有分别、没有执著,所以他不是理想,他是现实,他那个受用是真自在,他的受用里头决定不起副作用。所以他的境界,佛经上常讲「法喜充满,常生欢喜心」。他那个欢喜不是外面境界的事情,你今天遇到什么欢喜事情,不是的!他的欢喜是自性里发出来的。见到饿鬼、畜生、地狱还是欢喜心,他的欢喜不受外面境界干涉,外头境界对他丝毫影响都没有。他的现身、他的示现是与一切众生有缘,众生有感,他有应。应化在世间无非是帮助众生破迷开悟,就这么一桩事情。做种种示现,众生要懂得体会。
  所以宗门的老师常常测验学生:会么?这一句话含义很深,「会么」,会了,你就悟入,不会,还是个凡夫。你对於现相看不透,你对於说法你也听不清楚,你错会了意思,这是我们在讲席里头常常提醒同学的。为什么会听错?为什么会看错了?因为我们用轮回心,不能体会佛菩萨、善知识的真实义,我们错在这里。如果我们把妄想分别执著,妄想不谈,先讲分别执著,把它淡几分,就会有一点受用;分别执著愈淡,你的心思愈灵敏。由此可知,我们这个心灵最重的障碍就是分别执著,不知道这个世间真相是「无所有,毕竟空,不可得」。在这个里头确确实实是自生烦恼,痛苦不堪,佛在经上常讲「可怜悯者」,可怜悯是说这个意思。
  到这个地方,这是第一段「离垢焰藏海」二十重世界介绍出来了。清凉大师在注解里面有说,他说这个文中没有结,没有做一个总结。他说「准例可知」,以前面的经文做标准、做个例子,我们能够明了它这个地方是漏掉了,或者是省略的。在第八卷末后它有「类结所余」,有这么一段文字,里面有三段经文,有「总结都数」,有「结形类」,有「结眷属」,有「彰其所在」,有这么四段经文。按规矩,这一大段后头也应该有,此地省略了。愈往后愈有省略的地方,凡是重复的都可以省略掉。现在时间到了,我们今天讲到此地。
大方广佛华严经  (第八五一卷)  2002/9/19  澳洲净宗学院  档名:12…17…0851
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海第二段无尽光明轮海,请看经文:
  【诸佛子。此离垢焰藏香水海南。次有香水海。名无尽光明轮。世界种名佛幢庄严。】
  在这个地方,我们特别要注意是『世界种』,这一个世界种跟前面一样也有二十层世界。
  【以一切佛功德海音声为体。】
  这是先介绍十海。前面第一段就是『离垢焰藏香水海』,我们介绍过了。向下还有九海,九海,这是第二,在九海里头它是第一,十海里面它是第二,『无尽光明轮海』。经文里面给我们说明这个『香水海』是在南面,『南』是指出方向。这个世界种叫『佛幢庄严』,「幢」是高显,「佛」是大觉,大觉高显,我们顾名思义,这是佛的国土。
  『以一切佛功德海音声为体』,我们想像当中,大概这一个大世界里面的一切众生,似乎也是耳根最利。为什么?佛在那个地方是以音声为教体,与我们这个世间大致相同。最有缘的善友,当然是观世音菩萨,这是我们能够体会得到的,也是以「耳根圆通」为第一法门。下面是说,「香水海」里面也有二十层刹土、佛刹。先说最下面这一个佛刹,请看经文:
  【此中最下方。】
  这是把方位指出来,这『最下方』,所以没有讲距离了。
  【有世界名爱见华。状如宝轮。】
  它的形状像轮一样,大概跟我们现在天文学家讲的银河系相似。
  【依摩尼树藏宝王海住。】
  这是一句说它的依住。
  【化现菩萨形宝藏云而覆其上。佛刹微尘数世界围绕。】
  这是一个佛刹,一个佛刹微尘数世界围绕。
  【纯一清净。】
  这个世界好!
  【佛号莲华光欢喜面。】
  清凉大师在注解里面告诉我们,这个二十层佛刹里面最下面这一层,还是把世界的名、形状、依住,世界上空的庄严,佛刹的围绕、清净、佛号,跟前面一样给我们介绍,往后就更省略了,只介绍世界的名称跟佛的德号。言语文字应当如是,不必要多次的重复。凡是多次重复,一定是非常重要的开示,希望我们要记住,不但要记住,而且要做到,所以这才时时刻刻提醒,道理在此地。这我们前面都做过详细的报告。
  这个世界名称叫『爱见华』,此地有个「爱」,「爱见」,这是不是有分别、有情执?如果有分别情执,世尊决定不会说这个世界『纯一清净』。后头有这一句,我们知道此地的爱见决定不是情执。不是情执,何必要说爱见?在这个地方,我们懂得佛菩萨说法,他也有一个原则,这个原则就是经论里头常讲的「佛依二谛说法」。二谛,一个是真谛,一个是俗谛。如果依真谛说就不说爱见,如果依俗谛可以说,但是这个世界是一真法界,里面决定没有凡俗。为什么?若有凡俗不能叫「纯一清净」。纯一清净是一真法界,法身菩萨居住修学的所在;见思烦恼都断了,尘沙烦恼也断了,无明也破了几品了。由此可知,这个地方的爱见用的是俗谛的名称,意思不一样。
  「华」是表因行。没错,一真法界里面的法身菩萨无明没有断尽,他还是要修。修什么?我们在这个经上看到了,这个经里头讲的华藏世界也是一真法界,在这个经里面修学的纲领,诸位都晓得是文殊菩萨的十波罗蜜、普贤菩萨的十大愿王,那是「华」。由此可知,此地讲的「爱见」,实际上就是一般大乘经上佛说的「智照」,这个世间才纯一清净。爱见跟智照,体是一个,自性本具的般若,觉悟的时候叫智照,迷失的时候叫爱见,智照跟爱见是一不是二,真的觉悟!这个里头决定没有矛盾,决定没有冲突,大乘圆教菩萨!所以这个意思很深,我们要细心体会。
  正是佛在大乘经上常说的「烦恼即菩提」,那在我们凡人心目当中,烦恼跟菩提是对立的,烦恼跟菩提是冲突的;而佛告诉我们,烦恼跟菩提是一不是二,只是一个是觉,一个是迷。佛又说觉迷不二,我们要细心体会佛陀这样的开示。性相不二、理事不二、因果不二,入不二法门,那这个人就是法身菩萨了。十法界里面的不要说菩萨了,十法界里面的佛,还没有入不二法门;入不二法门是一真法界,出离十法界了。我们对这个世界的名号,多少能够体会到一些了。
  佛的德号『莲华光欢喜面』,「莲华」清净不染,「光」是智慧遍照,「欢喜面」是相好,这个名号里面智慧、德能、相好圆满具足。如来圆满具足,法身菩萨虽具足而不圆满,所以法身菩萨示现的形相、面孔都非常慈祥欢喜,常生欢喜心。他的欢喜不是从外头来的,与外面境界不相干;他是从内心里面自自然然发出来的,性德的自然流露。
  我们今天迷失了自性,烦恼覆心(盖覆了我们的心)。我们受外面境界的影响,外面境界合自己的意思,欢喜就露出来了;不合自己意思,瞋恚就露出来了,这是凡夫,这不是菩萨。菩萨是从心性里面流露出来的欢喜,他在相上见性,在事上见理;事相不平,性理是平等的。这是菩萨思想见解跟我们凡夫不同之处,菩萨思想见解是正确的,我们的思想见解是错误的。我们要承认,我们要肯定,然后才能够转迷为悟、转邪为正,这样就超凡入圣,恢复自性本具的智慧德相。诸佛菩萨应化在世间,教化众生目标、用意如是而已。
  所以佛法的教学与九法界众生没有冲突,他是和平的,和是和睦,平是平等;真实的和睦平等、永恒的和睦平等,他不是理想主义,确实落实了,这是学佛真实的受用,学佛最高的享受。心地清净达到一定的程度,突破了时空维次,看到宇宙人生的真相,然后晓得尽虚空遍法界是一个自己。法相唯识宗里头说得好,「万法唯识」,唯识宗的学者肯定「识」是真的、是永恒存在的;「相」是虚妄的、是幻化的,是不必要计较的。十法界依正庄严「唯识所变」,识是能变,依正庄严是所变。能变是真的,所变是虚妄的,这是法相唯识宗的教义;法性宗更上一层楼。我们学佛不能不从这些地方细心去体会,更应当要学习。
  「莲华」显德清净,「光」般若智慧,「欢喜面」是相好福德庄严。在中国佛教里头,古来祖师大德用布袋和尚来表法,布袋和尚是弥勒菩萨的化身,欢喜面,学佛的人应当向他学习。所以祖师大德把他的像摆在寺庙的大门口,第一个建筑物,大门一开你就看到弥勒菩萨,中国人俗称为欢喜佛。他在那里是给我们上课的,教我们对一切人、一切事、一切物欢欢喜喜。欢喜心里面没有妄想、没有分别、没有执著,真欢喜。有分别执著那就不是的,那就不是称性,那就堕落到七情五欲里头去了;七情,喜怒哀乐爱恶欲,堕到那里头去了。离妄想分别执著这是自性的流露,果然从这个地方学,也是明心见性的一种方法。再看这个上面第二层的世界:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这个距离还是要说出来。
  【有世界名妙音。】
  你看当中许多就省略掉了。
  【佛号须弥宝灯。】
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架