《犹太人之谜》

下载本书

添加书签

犹太人之谜- 第8部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
求他去娶淫妇为妻,收容那些因淫乱所生的子女,因为这大地淫乱横溢,人
们纷纷离弃亚卫。于是他娶了一名淫妇,她虽对他不忠,但他仍旧爱怜她。
但何西阿在宣扬神谕时绝不含糊,劝诫人们弃恶向善,也造成很大影响。

另一个先知以利亚是极富神秘性的人物,他勇猛如狮,却毫无世俗野心,
藐视身外之物,一件用骆驼皮做的外衣,就是他唯一的衣服。人们给他施舍
什么,他就吃什么,有时候乌鸦都会喂养他。他的行踪不定,常常神秘地来、
神秘地去,人们相信他有一种神奇的力量,或者说他有隐身之法。在以利亚
和异教徒巴力神的斗法中,以利亚大显神威,使干旱3 年零6 个月的以色列
大地突然大雨如注。

耶利米是一个富有诗人气质的先知,他一生经历了四代帝王的统治,目
睹了王国的衰落:公元前597 年,一批民众首次沦为“巴比伦囚虏”;接着,
圣殿被毁,许多犹太人惨遭劫难;最后,公元前582 年,犹太人第三次被掳。
耶利米在这段时间内,常常不合时宜地向人们宣传,巴比伦人的胜利是必然
的,国民必须接受征服,被掳之民应安居新住所,勤奋自强,为巴比伦人的
兴盛而祈祷,因为希伯来人做囚徒的时间还将很漫长。这种说教自然不受欢
迎,犹太国的首脑对他百般排挤。


此外,耶利米还告诫希伯来人,要自救就必须自行割礼清除心中的污秽,
每一个人都应对自己的行为单独向神负责,不牵连他人。从而修正了过去那
种“一人有罪,全家受牵连”的赎罪观。

另一个先知以西结出身于犹太上流社会,在沦为“巴比伦囚虏”后成为
先知。他为希伯来人描绘了一个理想王国:在将来的某一天,以色列入必将
再度复兴,建立一个理想的国度。以西结的观点抚慰着丧失信心的犹太人,
为犹大人的复国主义播下了种子。

先知第二以赛亚是公元前6 世纪下半叶的一个无名氏,是《以赛亚书》
第40 至第55 章的作者。他生活的时代是犹太人结束“巴比伦囚虏”返回故
国的前后,异国他乡的生活使他大开眼界,从而产生了仁慈的上帝将会光照
全世界的观念。他向众人宣告:囚居生活即将结束,以色列人因赎罪而服役
的时代也即将结束,以色列人成为亚卫忠实仆人的荣耀时代已经到来。

公元前后,犹太人中的又一个先知耶稣出现了,他是当时许多以先知自
居的传道者当中的一个,那时的许多犹太人可能不知道他的名字。耶稣的名
字之所以后来响遍全世界,完全是因为受到另一个新的宗教敬奉的原因。耶
稣作为一个历史人物的证据,并非像一般基督徒所相信的那样确凿无疑,因
为在耶稣的身上可以看到两种形象的混合:一种可能是耶稣原来的形象——
犹太先知式的耶稣,他是一个智者,一个能够创造“奇迹”的人;另一种则
是他的信徒再造的耶稣形象,他是救世主,是基督。耶稣本人并不打算成为
一种新宗教的创始者,但是一种新的宗教选择了他,使他成为基督教的种子。
据《新约》记载,他曾生活在犹太人中间,向同胞们传教,显示奇迹,最后
被罗马巡抚钉死在耶路撒冷,但后来复活了。而这些事件及耶稣这个名字在
当时犹太人和罗马人的著作中几乎没有提及。即便它们提到了“基督”,那
也是在有了基督徒以后。因此,当基督徒成为犹太教的敌对势力时,犹太教
徒理所当然地要把攻击的矛头指向耶稣作为基督或弥赛亚的真实性。虽说“弥
赛亚”的降世是当时犹太神学的重要观念,但耶稣作为基督或弥赛亚降世的
说法是不符合犹太教认定的必要程序的。犹太教徒认为,犹太人最大的先知
以利亚为了给弥赛亚涂膏并且宣布他是谁,将神奇地回到人间;而在那一时
刻前,不论这位弥赛亚是谁,人们都不得而知。耶稣显而易见并没有得到以
利亚的宣布。据《新约》,耶稣生前唯一和他有过接触的留有名字的犹太先
知是施洗者约翰。

□神话创世纪
同世界其他文明古国相比,希伯来人保留下来的神话并不多。但这不多
的神话影响却十分深远,几乎还没有一个民族的神话能像希伯来人的神话那
样流传广泛。希伯来人关于创世纪的神话就是一例。基督教后来将这些神话
全盘接受下来,把它当作绝对真理加以宣扬。在黑暗的中世纪,倘若有人对
此稍加怀疑,就要被宗教裁判所绑在火刑柱上活活烧死。

创世记的神话是围绕着人类从哪里来、世界从哪里来而展开的。这些问
题没有一个现成的答案,而且不同的民族有不同的说法,希伯来人创世纪的
故事十分独特。

大初之时,暗淡无光,没有陆地,只有无边无际的水。上帝的灵运行在
水面上,筹划着伟大的行动。


上帝说:“要有光!”于是从黑暗中出现了黎明的曙光。上帝说:“这
就是白天。”不久,亮光隐去,黑暗重临,上帝说:“这就是夜晚。”他憩
息了,第一天就此结束。

然后,上帝说:“要有天!其无穷穹隆将把水分开,天将布云行风,吹
过水面。”事情就这样做成了,日夜重现,第二天也结束了。

第三天,上帝说:“水面要露出陆地。”顿时,嶙峋山巅露出水面,刺
向青天,山脚下到处是平原和山谷。于是,上帝说:“地上要有孕育种子的
植物和开花结果的树林!”大地因此披上绿装,晨曦轻拂树木草丛,夜以继
日,第三天的劳动宣告结束。

第四天,上帝说:“天上要有星体,以便标志季节和岁月。白天由太阳
来管,夜晚归月亮管。”事情就这么确定了,第四天也就结束了。

随后,上帝说:“水中要有鱼,空中要有鸟!”于是他造出了大鱼和各
种小鱼,造出了大鸟和各种小雀,让它们在水中游弋,在地上栖息,滋生繁
殖,享受生活乐趣。晚上,鸟雀把头钻到翅膀底下,鱼儿潜入深水中。第五
天亦告结束。

第六天,上帝说:“这还不够,世界上要有能爬的生物,也有能走的生
物。”于是他造出了牛、虎、马、羊和现今尚存的所有野兽,还有许多现今
已绝迹的野兽。这一切都办好后,上帝抓起一把泥土,照着自己的样子塑造,
给予生命,称之为男人,置于所有生物之首。第六天的劳动就此结束。上帝
对他所造的事物感到很满意,第七天就休息不干了。

第八天,男人出现于新的天地之中。他的名字叫亚当。他住在长满鲜花
的花园里,驯服的动物带着幼兽来和亚当玩耍,给他解闷。但亚当仍然不快
乐,因为所有的动物都有伴侣,只有他是孤单一个。所以,上帝趁亚当睡熟
之际就从他身上取下一根肋骨,造出一个女子,名叫夏娃。亚当从沉睡中醒
来见到夏娃,十分喜悦,二人结成夫妻。亚当和夏娃于是在他们住的地方四
处漫游,开拓家园,这个家园就叫伊甸园。

亚当和夏娃住在伊甸园中,那里有茂密的果树林,林中有一棵生命树,
人吃了它的果子就会长生不死,还有一棵能使人分辨善恶的智慧树。上帝告
诉亚当、夏娃,可以随意吃所有树上的果子,只有智慧果例外。上帝警告说,
若吃了智慧树的果子,就会立即死去。亚当和夏娃在乐园中生活得自由自在,
但他们还没有智慧,赤身露体而不知羞耻。

所有的动物中,蛇最狡猾。这一天,亚当睡着了,夏娃却在乐园中四处
游逛。猛然草丛中一阵响声,她看到一条狡猾的老蛇。那时候,人懂得动物
语言。蛇问夏娃:“为什么不吃智慧树的果子?”夏娃说:“吃了那树的果
子,就会死去。”蛇说:“你们不会死,你们吃了果子眼睛就明亮了,你们
便如上帝,能知道善恶。”夏娃见那树上的果子十分好看,又听说它能使人
长智慧,就伸手摘下果子吃了,又为丈夫摘了果子,亚当醒来也吃了。吃完
智慧果后,二人顿时眼亮心明,意识到自己赤身裸体,深感羞愧。他们于是
折了一些无花果树叶,编成裙子,遮盖身体。

傍晚,亚当和夏娃听到上帝在园中散步的声音,立即躲进树丛中。上帝
呼唤亚当,亚当回答:“我在园中。听见你的声音,我就害怕。因为我赤身
裸体,我躲藏了。”

上帝马上意识到他们偷吃了禁果,于是愤怒地诅咒。他先诅咒蛇:“你
必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇,你的后代和女人的


后代也彼此为仇。女人的后代要伤你的头,你要伤她的脚后根。”又诅咒夏
娃,“我必多多增加你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦难。”接着又对亚
当说:“你必须终身劳苦,才能从地里得吃的;地必给你长出荆棘和蒺藜来;
你必须汗流满面才得糊口,直到你归了土。”

上帝唯恐他们再吃生命树的果子,于是就把他们逐出乐园,派天使把守
通向伊甸园的道路。临行时,上帝为亚当、夏娃用兽皮制作了衣服。至此,
人类彻底失掉了永生的希望。

亚当和夏娃被逐出伊甸园以后,生了两个儿子:该隐和亚伯。哥哥该隐
是个庄稼汉,弟弟亚伯放牧羊群。这天,兄弟俩一起献祭,哥哥献上农产品,
弟弟献上头生的羔羊。上帝接受了弟弟的礼物,拒绝了哥哥的供品。该隐为
此十分气恼,兄弟俩在田间说话时,该隐突然将弟弟杀死。

该隐害怕至极,就跑了。但上帝洞悉一切,在树丛中找到该隐,问他弟
弟在哪儿。倔强的该隐不肯说。“我怎么知道?我又不是看管弟弟的保姆?”

撒谎是没有用的。上帝给他作了个记号,把他赶了出去。该隐开始过着
流浪的生活。他虽然活了好些年,他的父母却再也没有见到他。

亚当和夏娃生活很不愉快,小儿子死了,大儿子跑了。夏娃后来又生了
一个儿子,叫塞特。亚当和夏娃被长年的劳苦和不幸的遭遇折弯了腰,死的
时候年纪很老了。

亚当和夏娃的子孙繁衍于世,人口逐渐增多。然而,该隐的罪行流传于
世,人们经常动手打邻居,互相残杀、偷窃,世界乱糟糟的,没有好的开头,
看来必须重新来过。上帝为创造了人类而深感后悔,于是决定发大洪水毁灭
人类。

那些日子里,有一个人叫挪亚,他是塞特的九世孙。挪亚是一个义人,
为人虔诚,同所有的人都处的很好。上帝决定选挪亚作为人类重新开始的人。

上帝预先告诉挪亚,他要毁灭人类,让挪亚造一条船, 450 英尺长, 75 
英尺宽、43 英尺高。挪亚和他的儿子们开始造船。邻居们在一旁笑:周围上
千里都没有河或海,造船干什么?挪亚和他的忠实儿子坚持不懈地干。他们
砍下巨大的柏树作船的龙骨,在船的两舷涂上松香,又在船的第三层甲板上
盖以厚木板制作的屋顶以防暴雨。

然后,挪亚一家积极准备,他们满山遍野捕捉各种动物,既可以作为食
物,又可以在重新登上陆地时作为祭品。

他们打猎一星期。方舟中的各种奇异生物在笼中鼓噪不安,啮咬栅栏,
喧闹着。

第七天的黄昏,挪亚一家上船,收起跳板,紧闭舱门。半夜开始下雨,
下了四十昼夜,整个地球被淹没,挪亚全家和他带上方舟的各种动物是这场
可怕的洪灾后仅存的生物。

上帝顾念挪亚和方舟中的一切飞禽走兽,下令狂风吹散了乌云,阳光再
次照耀着翻滚的波浪,就如世界初创之时一样。

挪亚放出一只鸽子探视水情,鸽子飞来飞去找不到落脚之处,只好又飞
回方舟。又过了七天,挪亚放出一只鸽子,鸽子飞回时,嘴里衔着一根橄榄
树枝。挪亚知道,大水已经开始退了。又等了七天,挪亚再次放出鸽子,鸽
子飞走后,再也没有飞回来。

大水渐渐地退去了,露出了地面。挪亚为感谢上帝拯救之恩,走出方舟,
筑起了一座祭坛,用洁净的野兽和飞鸟献祭。上帝闻到祭品的馨香,十分高


兴,决定从此以后不再因为人类而诅咒大地,也不再灭绝地上的生灵。上帝
又与人类立约,以彩虹为立约的记号,规定人类要遵从上帝,上帝则不会再
降洪水毁灭人类。

挪亚的子孙繁荣起来,人口众多。那时,天下人都说同一种语言,他们
往东迁移的时候,在示拿地方遇见一片平原,就住在那里,他们彼此商量:
“来吧,我们要做砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,培顶通天,免得我们大家流
离失所,连个集中的地方都没有,留给子孙、传留后世。”

可是,上帝不想让他们永远住在一起,全世界的各个地方都要有人去住,
不能只住在小小一个通天塔上。于是当人们正在忙于建塔的时候,上帝突然
使他们说出各种语言,忘掉了共同语言,脚手架上响起叽哩呱啦的各种语音,
人们彼此不理解,无法同住一起,也无法共同工作。

于是,人们放弃了集合在一座塔下,构成单一民族的想法,很快地就分
散到地球上的各个角落。

□犹太《圣经》和欧洲文化
众所周知,古希腊文化和希伯来文化曾被称为“双希文化”,是欧洲文
明和西方文明的源泉。殊不知;古希腊文化本身就融入了古犹太文化的因素,
随着欧洲文艺复兴的到来,犹太文献逐渐受到人们重视,圣经中的英雄在欧
洲的绘画、雕刻、诗歌等艺术中复活,《创世纪》显示了巨大的魅力,艺术
家们在犹太传说中找到了养育艺术的沃土,犹太《圣经》为艺术提供了创作
的母题。所有这一切都是不可忽视的。

希腊化时代,亚历山大城的犹太人阿里斯托布鲁把犹太教与希腊哲学结
合起来,形成了犹太——希腊哲学流派,这一流派的主要代表是犹太哲学家
斐洛。斐洛以希腊哲学解释犹太教经典,提出了“逻各斯学说”,该学说被
誉为犹太教的天使、柏拉图的理念和斯多葛派的“世界灵魂”三者结合,兼
备了上帝的智慧、权能和意志,对基督教思
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架