《倪柝声-福音真理》

下载本书

添加书签

倪柝声-福音真理- 第38部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
个人,从物质生活来说,可以说他得救了。我一送,他就得救了。照样,我们本来是罪人,是死在罪中的,是要灭亡的,神把我们一送给主耶稣,我们也就得救了。得救就是我被神送出去。当我死在罪中的时候,当我在审判之下等候刑罚的时候,神把我一送,我就得救了。这与你自己不发生关系。既是主收留你,祂就不能又丢掉你。你是一个失丧的人,你没有吃的,也没有穿的,神把你送给主耶稣,主耶稣接收了,现今你怎会再掉出去?没有可能。神已经送了,主耶稣已经收了。主耶稣说,凡到我这里来的,我总不丢弃他;凡神所赐给我的,我总不丢弃他。所以你没有法子沉沦。你如果沉沦,除非没有起头,或者没有结尾;现在神已经送了,主耶稣也已经收了,你怎么会沉沦?如果沉沦,那就是神迹了。所以我对神说,「神,我感谢你,我是个罪人,我是死在罪中的人,当我作罪人的时候,我并不想得救,但是你把我送你爱子,主耶稣也把我收了。给你送了,给祂收了,我就没有办法不得救了。」
主耶稣说,凡到我面前来的,我总不丢弃他:「总不」一辞,在原文里是顶重的,意思就是无论如何、不管怎样都不。在中文里,「总不」一辞已经够重了,但是因为太熟的缘故,我们就不看重。这里的意思,就是主无论如何,不管怎样,总不能丢弃他。绝对没有一个基督徒,是主所丢弃。你得救是因着主耶稣,你能继续得救,你能保守你的得救,也是因着主耶稣。你如果想,你得救是因着主耶稣,保守得救是因着自己,你就一天也保守不住。我把人摆在一边,我承认我轻看人;我高举救主,一切都是祂作的。这是恩赐,这是礼物,你绝对不能被丢弃。
有主耶稣作我们的大祭司
现在来看第八。在圣经里有一件事顶宝贝,就是主耶稣作我们的祭物。但在圣经里有一件更宝贝的事,就是主耶稣作我们的大祭司。我在各地常常问弟兄姊妹,如果主耶稣不作我们的救主怎么办?许多人都说,那没有办法。如果主耶稣不作救主,我们就完了,我们没有法子得救。我又问,如果主耶稣不作大祭司怎么办?许多人说,这没有多大关系。主耶稣作不作我们的大祭司,没有多大关系。但是我们要知道,没有这回事。我们所以能保守我们的救恩,就是因为今天在神面前有主耶稣作大祭司。不要说从前的罪,不要说昨天的罪,就是今天所犯的罪,就已经够叫我们沉沦了。我们所以能继续得享救恩,就是因为主耶稣在替我们祷告。主耶稣的代祷保守我们的得救。希伯来书七章二十五节说:「凡靠着祂进到神面前来的人,祂都能拯救到底。」为什么缘故呢?「因为祂是长远活着,替他们祈求。」圣经顶明显的对我们说,凡靠着主耶稣来到神面前的人,主耶稣定规能救他到底。有的人对我们说,也许我们会失去我们的救恩,也许我们还会沉沦。假若如此,你把主耶稣的祷告摆在什么地方?神说,主耶稣是长远活着替我们祷告,祂是一直活着替我们祷告。
谁能领略得透,主耶稣替我们祷告的效力有多大?如果你有一个朋友没有得救,你替他祷告,神还会救他,何况主耶稣在神面前长远替你祷告,难道不能保守你长远得救么?如果你有一个朋友信了耶稣,堕落了,你为他祷告,你也写信给他,盼望他作一个好基督徒;神听了你的祷告,过了一些日子,他复兴起来了。难道神的儿子耶稣基督在神面前继续的、长远的、一直的祷告,不发生效力么?因为主耶稣是大祭司,在神面前长远活着,替我们祷告的缘故,所以我们必定蒙祂拯救到底。
有一件事我常常觉得喜乐的,就是人可以忘记为我祷告,但我还是一个被祷告的人。人可以不替我祷告,但我还是一个被祷告的人,因为主耶稣一直为我祷告。有一位在神面前作大祭司,人可以忘记我,但是祂绝不会忘记,总是继续长远的替我祷告。
主耶稣对我们说,祂祷告是为着所有信的人,为着所有属乎祂的人,不是为着世人。刚才我们所读的约翰福音十七章是够清楚的。九节:「我为他们祈求;不为世人祈求。」他们就是上文所说,父所赐给祂的人。「不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求。」你在这里看见,主耶稣祷告的范围是为着相信祂的人,不是为着世人。有一件事,我们在这里顺带提起。父是对于世人的,子是对于教会的。在新约里,你从来没有看见基督爱世人,你只看见神爱世人。但是另一面,你看见基督爱教会,为教会舍己。顶希奇,父的范围是为世界,子的范围是为教会。祂说,祂不是为世人祈求。祂工作的效力是叫世人得救,但是祂祷告,祂作祭司,光是为着基督徒,不是为着外人。
祂为我们祷告,祂的目的是什么呢?祂祷告是求神保守我们,保护我们,叫我们像祂一样,叫我们与世界分别,叫我们合而为一。所以,不管世界的引诱多厉害,撒但的试探多厉害,人的肉体多厉害,主耶稣的祷告所发出的力量,必能保守我们。如果神不是听祷告的神,就没有事情。但神是听祷告的。主耶稣在约翰福音十一章说,父阿,我感谢你,你常听我的祷告(41…42节)。如果神是继续不断的听祷告,我们就没有不得救的可能。弟兄姊妹们,在你沉沦之先,你必须先从主耶稣的祷告里跳出去。主耶稣的祷告乃是地狱的栏杆。你要到地狱里去,你必须先跳过这栏杆。在你没有把主耶稣的祷告推开之先,在你没有把祷告的拦阻去掉之先,你没有法子沉沦。感谢神,主耶稣的祷告靠得住。
举一个顶清楚的例,当主耶稣在世上的时候,彼得顶骄傲,对主说,什么人都可以不认你,我总不能不认你(可十四29…31)。后来彼得跌倒了。主耶稣曾预先对他说,彼得,撒但定规要得着你,但是我已经为你祷告,叫你不至于失去信心。我已经为你祷告,你必定会回头。你在回头之后,要坚固你的弟兄(路廿二31…32)。因此,后来彼得虽然跌倒了,他还爬起来;他不只爬起来,他还帮助了许多人。今天许多人爬起来,还是因着彼得。彼得的回头,并不是彼得自己要的,乃是主耶稣祷告的力量一直抓住了他。等一等,当他记起主耶稣的话时,他就流泪、悔改。这都是主耶稣祷告工作的力量。神听主耶稣的祷告。
主耶稣从来没有替犹大祷告;因为犹大根本是沉沦的,是不得救的。他从起头就是灭亡的,他从来没有信主耶稣,从来没有称主耶稣作主,都是称主耶稣作夫子。犹大是沉沦的人,主耶稣不替他祷告。彼得是一直得救的人,他得救最迟是在马太福音十六章的时候,当时他承认主耶稣是永生神的儿子(16节)。定规是已经得救了。
请你不要相信自己的祷告,你该相信主耶稣的祷告。不是你天天热心祷告的问题,不是你这两天祷告多少次的问题,请记得,你祷告多少次都没有用处。不是你的祷告能保守你得救到底,是主耶稣的祷告能保守你得救到底。我不知道今天晚上有多少人相信主耶稣祷告的能力,你能不能无依无靠的把自己托给主耶稣的祷告?你说,撒但的试探多厉害,世界的试探多厉害,肉体的鼓动多厉害,撒但的攻击多厉害。但是我不承认你的话。你如果看自己,许多时候你觉得说,我完了。你给撒但多试探几下,肉体就没有力量了。许多时候,你觉得灰心,你觉得祷告不下去,这时候你要仰望主耶稣,祂是你的大祭司。你要仰起头来看祂。你要说我没有能力,我祷告不来;但我信靠祂,祂是我的大祭司,凡靠着祂到神面前来的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着替我们祈求。我们有这样的一位大祭司,替我们祈求,你想我们有没有法子失去救恩?
是神保守我们
我不是说,我们不必理会圣经里许多难解的地方。下一章我们要说到那些地方。但是从正面来看,有许多的事,是没有办法取消的。不只有主耶稣的祷告,不只有主耶稣作大祭司,在圣经里还有许多别的东西。得救不只是因着我们的相信,并且是因着神能力的保守。不是我们保守自己,是神的能力保守我们。你用什么样的条件得着救恩,你也是用什么样的条件保守救恩。得着的条件,就是保守的条件。不能得着是一个条件,保守是另一个条件。你是因恩典得着神的救恩,你也是因恩典得着神的保守。如果你说得救是因着恩典,蒙保守是因着行为,那你是从来没有读过加拉太书。
罗马书和加拉太书,我们曾读过好几次。罗马书是专门讲罪人,加拉太书是专门讲信徒。罗马书说,人不能因行为称义;加拉太书说,人不能因行为保守他的称义。罗马书告诉我们,罪人不能靠行为;加拉太书告诉我们,信徒不能靠行为。罗马书告诉我们,罪人在神面前的称义,与律法和行为不发生关系;加拉太书告诉我们,信徒保守恩典的方法,也不能靠着律法。你们是因着圣灵入门,难道要靠着肉体成全么?你们是因着信心入门,难道要靠着律法成全么?所以你看见,罗马书是对不信的人说的,是从不信的人的角度看过来的。加拉太书是对信徒说的,是从信徒的角度看过来的。如果你在神面前蒙受救恩是白白的,那你在神面前得到救恩的保守也是白白的。圣经给我们看得顶清楚,是神来保守,不是我们自己来保守。
彼得前书一章五节说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。」救恩最末了的一步,就是在主耶稣来的时候得赎。救恩分作三部分,这里是指着主耶稣再来的时候,我们将要得赎说的。我们是因着信蒙神能力保守而得赎的。今天是我们将神拉牢呢,或者是神将我们拉牢?是我们保守呢,或者是神保守?圣经说是神保守。这里的蒙神能力保守,意思就是如果我失落,责任不在我身上,是在神身上。我顶敬虔的说,我们如果失落,责任在神身上的多,在我们身上的少。可是千万不要以为,基督徒可以随便。我们在以后几章要说到这问题。今天的问题是得救。得救完全是神的事。
比方说,因为我有一点事情要办,所以我把图章摆在马弟兄那里。如果马弟兄把图章丢了,责任是在我呢,或者是在马弟兄?不错,我也有一部分不对,我为什么相信马弟兄;但是直接的责任是在马弟兄,因为我把图章交给了他。如果我交给了神,后来我的得救丢了,固然我也有错,我为什么这样相信神?但是,直接的错是在神身上,是神错。你能蒙保守是因着神的能力。不认识神的人要说,神的能力恐怕不够保守我们。但是认识神的人,每一个都要低下头来说,我们这因信蒙神能力保守的人,必定能得着所预备,到末世所显现的救恩。彼得是顶有把握的说,我们必定要得着,我们无论如何要完全得救。
为什么我们会完全得救?提摩太后书一章十二节说:「因为知道我所信的是谁,也深信祂能保
全我所交付祂的,直到那日。」保罗所交付给主的,主要保守,一直到祂来的那一天。所以一直到那一天,我们都是得救的。我常常想,我倪某人有一天如果到地狱里去,我灭亡不是大事情,但是神的荣耀受了亏是大事情。我倪某人下地狱、沉沦,算不得什么,但是神的荣耀失去了,则算不来。我沉沦不要紧,但是我的沉沦定规不荣耀神,叫神的荣耀受亏损,因为显得神保守不好,神不能保全。为着神荣耀的缘故,所有认识神、认识祂保守能力的人都要说,我有什么方法能失去神的救恩呢?阿利路亚!我没有方法。神的话在这里是够大,够清楚的。
关于保守的圣经节,我最喜欢的就是犹大书二十四节。它比其它的圣经更特别,告诉我们神的名字叫什么:「那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前,我们的救主独一的神。」神的名字是什么呢?神的名字就是那能保守你们不失脚的,神的名字就是那能叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,神的名字就是我们的救主独一的神。这就是我们的神。什么叫作不失脚呢?不是说神保守我们永不跌倒,是说神保守我们永不失脚。跌倒是卧在地上,失脚不过是颠一下。它说,神能保守我们不颠一下。神不只叫我们不跌倒,神甚至叫我们不失脚。
请你记得,圣经里所有的道理都不能以罪人作出发点,而要以主耶稣作出发点。如果以罪人作出发点,那就糟了;如果以主耶稣作出发点,那才清楚。如果以罪人作出发点,罪的问题就会看不清楚。有许多事情,我们不以为是罪;有许多东西是顶污秽的,我们把它当作顶清洁的;有许多事情是顶软弱的,我们把它当作顶刚强的;有许多事情是顶羞辱的,我们把它当作顶荣耀的。就是我们作了基督徒之后,有许多犯罪的事,我们还以为是荣耀的。就是认识神的人,还有许多没有审判的罪。当他作基督徒的时候,他还有许多罪,以为是有荣光的。如果信主的人对于罪还看不清楚,何况罪人呢!有许多的罪,神在主耶稣身上早已审判过了,但是我们作罪人的时候看不见那是罪,一直到信主耶稣之后才清楚那是罪。罪人不清楚,信主耶稣的人才清楚。但是基督徒也靠不住,他还有许多事情没有看见。
所以一个人会不会失去救恩,如果凭着人自己来看,就永远看不见。如果从你来看圣经的真理,那整个就给你弄乱了。你以为这一个是大的,那一个是小的。等你从主耶稣那里看过来的时候,你才清楚。问题不是你能不能保守救恩,问题是主能不能保守救恩。
正当的眼光都是从主那里发出来的。如果要我们保守,不要说两天,就是两个钟头也不行。如果是主保守,义人虽然一天七次跌倒,还要爬起来。问题不是你能,问题乃是神能。你的眼睛如果看自己,根本就看错了。圣经是说,要仰望那为我们信心创始成终的耶稣(来十二2)。保守的能力是主的,不是我们的。我们可以靠神,因为保守的是神。
今天的问题,是神用什么方法来保守我们。我们今天把
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架