《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第88部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是;华严会上,一即是多,多即是一。华严这个法会,说实在的话,诸佛如来的大会。我们明白这个道理,回头再来观察我们现实的世间,我们现前这世间是怎样性质的法会?也是如来圆满的法会。如果你要说我们是凡夫,跟佛有很大的差别,那你就不懂得华严的义趣,开经偈上说「愿解如来真实义」。我们是不是真的诸佛如来?给诸位说,真的,一点都不假,是真的。
  大乘经上说,诸佛如来是破缠的如来藏,我们凡夫是在缠的如来藏,就是种种烦恼缠缚的如来藏。他出了缠缚,我们现在还被缠缚住,如来藏是一不是二,哪有差别?佛法里面讲的信解行证,信什么?信自己本来是佛,信自己现在是有一些迷惑颠倒烦恼的佛,我们是这种佛,但是要晓得,佛是真的,不是假的,这一点迷惑烦恼不是真的,是假的;假的可以舍掉,真的一定现前。马鸣菩萨《起信论》里面说得好,「不觉本无」,不觉就是迷惑烦恼,本来没有;「本觉本有」,本觉就是如来。我们学佛的人,信心在这个地方建立,然后才不会轻视自己,才知道如果我们自己发愤努力用功,佛在经上讲的勇猛精进,断除烦恼习气,这一生成佛是做得到的。凡夫一生要不能证得究竟圆满,那佛说《华严经》是什么意思?没意义了。佛说《华严经》最重要的一个目的,告诉我们凡夫,我们在一生当中可以证得究竟圆满的佛果,这是真的,不是假的。释迦牟尼佛出现在这个世间,就为这桩事情来的。他要不为这桩事情,他出现在这个世间毫无意义。
  我们今天生在这个世界,为世人传达这个讯息,这是我们的使命,是我们四众弟子义不容辞的责任。我们把佛法介绍给广大的群众,令大家觉悟,生起信心。信心是修行证果的根本,本经所说,「信为道源功德母」。源是比喻,水源。长江大河源头在哪里?从哪里流出来的?这是个源头。母是比喻能生,信心是成道的根源,能生无量无边的功德。《金刚经》上说,「信心不逆」,又给我们讲「信心清净则生实相」,岂不证明《华严经》上这句话吗?我们今天最难的就是建立信心。如果有清净信心,这一生当中证得究竟圆满的佛果,是决定没有疑惑的。
  微妙光明里面的意思,无尽的深广。真正的信心是从明了通达里面成就的,而明了通达又是从信心里面生的,这就说明信跟解是相辅相成,信能帮助你解,解帮助你信。所以我们信佛,最初信佛都是迷信,对佛法里面真正的内容并不清楚、并不了解,我们对它就产生信心,就喜欢去研究。这个信心怎么生的?信心还是有根,根是在过去生中的因缘,我们常讲的宿根。如果你没有宿根,你遇到佛,信心也生不起来。宿根深厚的人,一个业障很重的凡夫,念一声佛号,他听到他就相信,善根深厚,所以它有根,它有来由。虽有根,必须要有善知识诱导,这个信根才能起作用,由信到解,由解而行,由行而证。信解行证里面,包括我们一生全部的生活行为,都能与这个相应,那就是微妙光明。以这一句表法的义趣,我们要很细心的去体会,知道在生活当中、在工作里面如何去学习。末后一尊∶
  【积集妙华足行神。】
  著重在『积集』,『妙华』是菩萨无量的行门。这一句就是通常讲的积功累德,要紧!功德一定要累积,为什么?《弥陀经》上说过,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善根、福德、因缘就是功德,不能少。世间法,世间人在世间建功立业都要积福,何况出世间的大法。你的弘愿要普度众生,如果没有圆满的福德、圆满的智慧,你怎么能做得到?因此断恶修善、积功累德,是我们现前最重要的一桩大事情。要认真,不要怕辛苦、不要怕劳累,要修忍辱波罗蜜。忍辱里面有三大类,其中有一类修法,你修行要有耐心。譬如拜佛,你发心一天拜一千拜,天天要拜,也得有耐心。不能说拜个两天就不拜了,那你的耐心就没有了,你不能成就,天天要拜。
  积功累德,这一句「积集妙华」,最有效的方法是到我们这个地方念佛堂来念佛。你想想看,在这个念佛堂念佛,跟在其他的地方念佛不一样。你们在此地念佛的同修,我不必说,各个人深深的感触不同。为什么不同?我刚才说过,我们亲近章嘉大师都觉得身心舒畅,你今天在这个念佛堂念佛,亲近诸佛如来。这个念佛堂有佛在念佛,菩萨在念佛,龙天善神都在念佛,它怎么会一样?你在别的场所没有这个境界。为什么佛会在这个场所?这是我们诸位同修共同真诚所感,这不是一个人,全体同修真诚的感应,众生有感,佛就有应。进入这个念佛堂的人,确实身心世界万缘放下,这个感应无比的殊胜。道场领导的人,工作的执事人员都没有私心,心胸清净、平等、广大、慈悲,所以才有感应,一个人、两个人办不到。我有这个心、有这个愿,我跟大家报告过,我打妄想打了十六年都不能成就。今天到这个地方成就,我这个妄想跟大家真诚心集合成一起,这才出现,我要是得不到诸位真诚之感,佛菩萨也不应,你才晓得这个缘得来不容易。如果我们往深处远处去观察,这个缘是我们现前大众无量劫的善根、福德、因缘,在今天这个地方成就了,感得诸佛护念、龙天善神守护,这不是偶然的。
  我们明白这个道理,了解事实真相,怎么不生欢喜心?怎么不生庆幸之心?自己真的幸运,希有难逢的因缘,我们遇到了。你在这个念佛堂念一天,功德都不可思议,何况你有机缘天天在这里念,那还得了吗?你在这个念佛堂,不说多了,念上三年,你往生西方极乐世界决定是上辈往生,决定是实报庄严土往生,不会在凡圣同居土、方便有余土,不会。你要是在这个念佛堂念上三年,生到西方极乐世界,还生到凡圣同居土,那你在念佛堂里打妄想,你不老实。所以在这个念佛堂不老实、打妄想都能往生,何况是一心专念?这就是善导大师常说,「总在遇缘不同」。这个缘,我们不能讲绝后,在现在讲真正是空前,在世界第一。我们希望将来别的道场也能够建立,建立得比我们更殊胜,我们欢喜,众生才真的有福。我们第一,我们永远第一,人家都不如我们,众生没福。我们总希望众生有福,希望将来别人的缘比我们还要殊胜。但是我们知道,这个可能有,相当不简单。刚才讲了,这么多的同修,无量劫的善根福德因缘在一时、一处成就,这非常非常希有,决不是人力所能为。我们遇到是因缘际会,哪里是自己有这种能力?不可能的。我们幸会,非常幸运的遇到了。积集妙华,就是积集无量无边的菩萨行门,在我们这个念佛堂圆满成就。
  弥陀村的消息传到外面去了。我前两次在香港讲演,略略的报告了一些。听说香港最近有人写信来打听,他们不相信,世界上哪有这么好的地方,到这个地方来发心念佛,又不收钱一分钱,供给吃、供给住。今天我到大楼去参观,高级公寓。它二楼有一个单位做好了,好像做样品一样,去参观。地下铺的大理石,非常高级;卧房里面,柚木的地板。住在这里,一分钱都不要,真的是有福报,没福报的人,哪里可以到这里来住?什么人有福报?念佛的人有福报。进这里面,没有别的条件,就这一个条件,念阿弥陀佛,天天要进念佛堂。所以我今天下午,我是有一个想法,还没有告诉李会长。将来里面所有的房门,门上面要做玻璃,为什么?里面、外面看得见,他在里头打瞌睡、偷懒,就不好意思了。不可以门是密封的,门一定要挖一块,做一块圆形的也好、方形的也好,做一块玻璃;外面人一看,都能够看到里面,你在里面打瞌睡就不好意思了,那就不可以了。
  所以我们这个大楼要放光,透明化,没有秘密。念佛人在这里面,无论是白天、晚上睡觉,都不脱衣,提高警觉性,为什么?只是在休息,疲倦了,休息一下,一清醒过来,赶快到念佛堂念佛,不要人督促。门要是关得严,看不见,他在里头睡大觉,把门关起来,警觉心就没有了。所以他在里面休息时间太长,外面人能看到,他就不好意思。我们到这里来是念佛的,所以进入这个念佛堂,我跟大家说得很清楚,我们统统用供养佛的这种心情来对待他们,把他们都看作诸佛如来。我们以财力、以智慧、以劳力义务照顾他们,我们是承事诸佛,供养如来,我们是这种心情对待每一个念佛人。他要不认真,不好好的念佛,一定受护法神的惩罚;我们不要惩罚他,护法神要惩罚。你想想看人家这样对待你,你要不认真努力,你怎么对得起别人?所以这个地方不是来享受的,是来作佛的。如果你真有道心,你能够克服你的困难,几个难关突破之后,你念佛会念得法喜充满。念上一个月、两个月,进入这个境界之后,你才会知道,你才晓得。我们精神疲倦,如何恢复疲劳?念几声佛号,精神就振作起来,确实如此。到那个时候,你才恍然大悟,经上讲的名号功德不可思议,我现在才知道。我们怎么比喻给你讲,你都没法子体会。唯有在念佛堂突破自己关口的时候,你就体会到了;真正晓得名号功德不可思议,佛氏门中有求必应,哪有求不到的道理?
  弥陀村现在还没落成,里面的工人告诉我们,大概两个月可以完工,我们就打算三个月决定可以完工,他们也欢喜,都是三宝加持。弥陀村还没过户,我们会长就想到二村、三村,愿心很大,二村、三村。他今天给我说,念佛堂将来做莲花形的、做圆形的。二村、三村土地面积一定比这边大很多,那好!有愿必成,一切诸佛如来加持。完全没有为自己,一点私心都没有,人真诚的善愿,哪有不得感应之理?所以积功累德重要。下面这一句是总结∶
  【如是等而为上首。】
  『等』,『上首』,十尊略举,像他们这一类的,太多太多了。
  【有佛世界微尘数。】
  佛世界就是三千大千世界微尘数。从这个经文里面,诸位仔细去观察,世尊这一会,确实尽虚空遍法界是一个华严海会。叹德,这里也只有一句∶
  【皆於过去无量劫中。亲近如来。随逐不舍。】
  这是我们要学习的。与会的这些足行神,实际上都是诸佛如来化身,每一尊都是过去无量劫中亲近如来。『随逐不舍』,这四个字非常重要,这四个字是教我们,我们要想成就,离开佛决定不能成就。我们亲近佛,如何亲近如来?念佛求生净土就是亲近如来。释迦牟尼佛不住世了,诸佛如来虽然慈悲,应化身在我们这个世间,他是随类化身,决定不会暴露身分,我们肉眼凡夫不认识。所以我们亲近如来,只有找阿弥陀佛。不仅仅是世尊介绍给我们,我们在大乘经里面看到太多了,这桩事情,总是十方三世一切诸佛如来,都是这样介绍,都是这样劝导我们,念佛求生弥陀净土,亲近阿弥陀佛。世尊在经里面明白开导我们,阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛。这些话都是坚定我们的信心,劝勉我们亲近弥陀如来。
  亲近之后要追逐不舍。也许有人要问,我们怎样去度化众生?度化众生是分身度化,西方极乐世界菩萨都是这样的。他有能力变化无量无边身,像《梵网经》上所讲,「千百亿化身,释迦牟尼佛」。我们到西方极乐世界也有能力千百亿化身,到十方世界上供诸佛、下化众生,而自己本身没有离开老师一步。有人不想到西方极乐世界去,问他为什么?到那里去了不好意思离开阿弥陀佛,我的家亲眷属在娑婆世界又不能回来度他们,想想还是不去的好。这个想法是完全错了,不了解西方极乐世界实际的状况。念佛三、五年成功的,不计其数,我们在《净土圣贤录》里面看到,在《往生传》里面看到,念佛三年走的、往生的,有多少人?过去曾经有同修来问我:是不是他们念三年,寿命就到了,就往生?如果是少数或者可能,那么多的人就不太可能。为什么三年就往生?他自己喜欢去。寿命虽然没到,他愿意提前去。你要晓得念佛人真正念成功了,见到极乐世界,见到阿弥陀佛,怎么会不欢喜去?不可能对这个世界还有留恋,不可能。你去不了是功夫不够,没办法。真正有这功夫,想去的,谁不愿意早去?在这个世间受这些苦、受这些难,毫无意义,没有理由,所以多半都是提前走的。
  我希望我们弥陀村,我们的念佛堂,将来同修们念佛成就了,各个站著往生,表演一招给世间人看看;我们念佛堂的成就,各个都示现希有的瑞相。能不能做到?决定可以做到。你在这个念佛堂念上三年、五年,躺著往生没意思,生病往生也没有意思,你的业障没消掉。别人做得到,我们也做得到,别人为什么做得到?身心世界一切放下,他做到。念佛往生,生的时候为什么还有业障现前?没放下,没彻底放下。大法师,大法师也不行,他牵肠挂肚的事情还是满多,他也没放下。这个不论在家、出家,谁放下,谁成就。在家居士放下的很多,成就的很多,我们时有所闻,常常听说。现在在中国国内念佛往生的,居然也有站著往生的,坐著往生的就更多。可见得这些人,真正把身心一切都放下了,心地清净,一尘不染。我们明白这个道理,懂得这个方法,为什么不干?现在有这么殊胜的缘,要好好的努力,认真去干。所以一定要发心亲近如来,追逐不舍。今天佛不在世,我们这个道场供奉的佛像就是如来,时时刻刻不舍,不离开。无论走到哪个地方,心里面想著佛像,念著佛名,思惟佛在因地、果地上种种功德,要发愿修学,这就是真正的随逐不舍。
  再看下面经文,第十九面倒数第三行,道场神。
  【复有佛世界微尘数道场神。】
  『道场神』就是护法神,守护道场的。场,给诸位说,没有道。这个场地有修行人,这个场就叫道场。由此可知,道场
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架