《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第77部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
回头是岸。我常常劝人,有相信的、有不相信的,这个事情一点都不希奇。世尊劝人尚且如此,何况我们,我们哪能比得了世尊?智慧福德都比不上。我们心决定没有恶念,这个恶我们把它降低到最低的水平,大家心里有数,清清楚楚、明明白白,恶就是十恶,心里头没有十恶的念头,意里头没有邪思,什么是邪思?妄想分别执著是邪思,没有。耳不闻恶声,口不出恶言,身无邪行,我们的前途一片光明。纵然灾难来了,我们死在这个灾难当中,好死不是坏死。不求往生也享天福,为什么?你的心行已经达到天人的标准。
  人死了之后到哪一道?不是阎罗王判决把你分到哪一道,不是的,自己去的。《易经》里面所说的,物以类聚,人以群分。我们世间社团也是如此,善人这个团体决定没有恶人,为什么?他不相应。作恶的那个团体,善人决定不会去,就是这么个道理。喜欢搞贪瞋痴的,他一定进入三恶道的社团,为什么?气味相投。他在临命终的时候,恶道现出的光他见到,他生欢喜心,他就去了。如果人的心行至善,我们今天一定要学这个,这个世间要能放下,身心世界一切放下,我们才有出路,才能够解脱。一切放下,什么都不想,过去不要想,现在也不要想,未来也不要想,一心只想「阿弥陀佛」,只念阿弥陀佛,只有一个愿望「求生净土」,这就对了,你就完全正确,你的前途无限的光明。以这种心行念佛,没有一个不往生的。你本身具备了善的条件,西方极乐世界诸上善人聚会一处,邪恶是决定不相应的。我们以真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,止於至善,这样念佛往生净土真有把握,那不是假的,不是虚妄的。
  我们是凡夫,肉眼凡胎,没有智慧,不认识圣人。佛在经上说,愈是众生遭苦难的这个时代,诸佛菩萨应化在这个世间愈多。为什么?减缓劫难。而佛菩萨化身在这个世间都是异生众,跟我们凡夫表现的没有两样。男女老少、各行各业里都有佛菩萨,他们所造作的有善有恶,那是表演,而他们的内心纯净无染,决定没有染污,他到这里是救劫难而来的。如果没有这些人在这边行真善,这个劫难就更凄惨、更严重,时间更长。诸佛菩萨看到这个现象要是不来拯救,怎么能谈得上慈悲?这是我们读这些异生众,特别要明了的。
  异生众总共有三十九个团体,第一个团体是金刚神,金刚神是护法神。清凉大师把他分作三大类,三十九类又把它分成三大类。第一类诸神,第二类是天龙八部,第三类是欲色诸天,就是二十八层天。在第一段里面有十九个团体,十九个团体都叫做神,他所示现的是神明的样子,而实际上全是法身大士,全是诸佛如来大慈大悲为苦难众生示现的。我们要知道他不是真的神明,也不是真的诸天,统统是诸佛如来。这些示现在哪里?就在我们日常生活当中,我们要能够去体会。怎样你才能体会得到?清净心。真诚、清净到极处,这些菩萨示现的时候你心里都有数,换句话说,你有能力认识他,你要问他,他决定不承认。往年印光大师,西方极乐世界大势至菩萨来的,等觉菩萨。有人把这个事情告诉他,他老人家决定不承认,「我是凡夫,生死凡夫」。可是我们细心去观察,他老人家一生行迹,跟大势至菩萨还真的有那么几分相像。我们看《楞严经大势至菩萨圆通章》,你看他老人家一生的行持,很像。尤其是难得他将《大势至菩萨圆通章》这一段经文,从《楞严经》里面提出来,合并在净土四经之中,称为《净土五经》。五经,《大势至菩萨圆通章》是印光大师选定的,选得完美,使净宗的典籍真正达到究竟圆满,一丝毫的欠缺都没有了。
  经文,这要从前面去想起,从海月大明菩萨以下,一直到金刚神,金刚神往下有九类的神众到主药神,是说十住因果,十住菩萨的因果。可是诸位一定要记住,他们这些人都是普贤菩萨一流的人物,都是「遵修普贤大士之德」的普贤菩萨,法身大士。他以佛果,普贤行门,佛果怎么说?初住菩萨就住佛地,就证佛果,这个证佛果不是究竟圆满的证,他证得一分,那一分是真的佛果地,不是假的。这些理跟事,我们都要清楚、都要明了,所以他们是真的成佛。圆教初住菩萨就有能力示现八相成道,像释迦牟尼佛在三千年前,出现在我们这个世界示现八相成道。什么人可以示现八相成道?初住以上都可以。也就是应以佛身而得度者,他就现佛身而度脱之,他有这个能力。由此可知,佛身他都能现,佛以下的更不必说了。应说什么法?他应机说法。虽然现的身相不一样,说的法门不相同,他的原则原理不变;必定是令众生觉悟,帮助众生破迷开悟,脱离生死苦海,早一天契入涅盘彼岸,这是决定不会变的原则方针。
  而在这个大前提之下,给诸位说,第一法门是劝人念佛求生净土。为什么?往生极乐世界,才在一生当中证得究竟圆满。修学其他的大乘,一生当中得不到究竟圆满,唯有念佛能达到究竟圆满。真正念佛人,心里一个妄念没有、一个杂念没有,一念不生,清净寂灭,这个心就是佛心。以真心映物,就如同镜子一样,相宗把真心比作大圆镜智,心像一面镜子一样什么都没有,能映万物,所谓是「胡来胡现,汉来汉现」,这古人讲的。古人讲胡是外国人,外国人照镜子就现外国人的相,汉人是中国人,汉人照镜子现中国人的相,虽现相而不染。这就是比喻感应道交,众生有感,佛心就有应。你感的时间长,应的时间就长,感的心广,应的心也广,所应必定如你所感,感应道交。这样应化在十法界、应化在六道,利益一切众生。
  所以名号,随著他的行为来给他命个名号,他本来没有名号,名号是从他的行为上所名,这些行为都是我们的榜样,都是我们的模范。所以每一尊菩萨,神众也是菩萨,我们眼睛里面全都看作菩萨,他们的名号就代表他们的行为,我们要学习、要明了。经文每一段就是一个团体,这一个团体里面经文分作三科。第一科是说他类别,他是属於哪一类,辨别这个团体属於哪一类。第二列名结数,列名是举例,太多太多了;这个法会,刚才我说过,是虚空法界的浓缩。第三是说他的德行。前面第一段同生众中说得详细,往后就不那么细说,细说占的时间就太长。往后说他的德行大概只是一句、二句,所以我们的进度也会比较快了。
  刚才我们念的这一句,『复有佛世界微尘数』,这是说数量,参加华严法会的这些金刚神有多少?佛世界微尘数,佛世界是指什么?三千大千世界,三千大千世界微尘数那么多。『执金刚神』,执是手上拿著,金刚是武器,所以这些神都是现将军神,手上拿著武器。古时候武器里面金刚杵是最好的武器,佛在经上讲,金刚杵坚固锋利能破一切的兵器,一切兵器不能把它破坏,这是古代的。现代人的兵器不一样,现在大家晓得,现在最厉害的兵器是飞弹核子弹头。飞弹核子弹头,如果碰到金刚神的金刚杵,到底会产生什么现象?我们就很难讲。金刚神的金刚杵是不是一挥就把原子弹挥跑掉?也有可能。现在我们要问,既然金刚神有这么大的德能,可以把核子弹一搧,搧到太空当中去爆炸,我们这里就不会遭难了,他为什么不帮助我们?这个地方要晓得,众生业力不可思议。他真的把原子弹统统都拿走,放到太空当中去爆炸,去放炮竹,我们世间人灾难还是躲不过。你造的业,你怎么能免得了灾难?
  正如同世尊当年在世,琉璃王要灭释迦种族,这是发动一个战争,非常残酷。释迦牟尼佛自己也头痛,有没有方法救?没有方法。救也没有用,他有业感。目犍连用神通,把释迦族大概有几百个人,他以神通变现出来,他用他的钵把释迦族几百人放在钵里面,升到天空免了这个劫难。可是下来之后再一看,钵里头完全化成血水,没有一个是活的。就问释迦牟尼佛,佛说:这是业力,没法子救,你救他也是死。由此可知,不是佛不慈悲,佛是真的慈悲到了极处。佛怎么样救众生?佛教你回头是岸。你造作极重的罪业,有没有救?你造阿鼻地狱的罪业,只要你现在还没有堕阿鼻地狱,你就有救,你入阿鼻地狱那就没有法子,那就真的没救了。还没有入阿鼻地狱,怎么救法?佛教你忏悔,可见得还是自己救自己。你自己要不能真正忏悔,改过自新,彻底回头,佛帮不上忙,佛把方法教给你。
  有例:佛在世阿闍世王,这是《观无量寿佛经》上所说的,他造的罪业重,杀父亲,害母亲,五逆罪,破坏僧团,跟提婆达多两个相结合,天天造谣生事,五逆罪全造了,堕阿鼻地狱。结果阿闍世王得了重病,真的当时所有的医生都医不好。幸好他有个大臣耆婆,他很听他的话,耆婆对他很忠心。耆婆告诉他:你这个病只有佛能救。他自己想:我得罪佛陀太深,佛一定不肯救我,我也没有脸去见佛陀。耆婆说:佛非常慈悲,只要你回心转意,佛一定帮助你。所以他生大忏悔心,从此之后跟提婆达多再不往来,真正回头了,他以后念佛往生净土。我们在《大藏经》里面看到《阿闍世王经》,释迦牟尼佛叙说,阿闍世王往生净土上品中生。我们读这个经文,真是吓一跳,造那么重的罪业,往生的时候那么高的品位,这个法门真的叫难信之法。
  所以我们对於世间造作极重罪业的人不能轻视,我们要学善财童子、要学诸佛如来,我们对他要尊重、对他要礼敬。为什么?他如果真正忏悔,说不定他品位在我们之上,我们怎么可以轻慢?礼敬诸佛。称赞如来,我们只称扬他善的一面,他恶的一面绝不放在心上,我们的心就善,永远善,不夹杂丝毫恶念。人家造再多的恶,不要去想他,也不要去听,不见不闻。人家来告诉你,都不可以听,你要去听,上当了,阿赖耶识又装一些恶种子进去,恶的种子已经够多了,再要装还得了吗?聪明人不可以干这个事情。我们只储存善种子,绝不藏恶种子。这就是世尊在一切经论里,无数次的开导我们,教诲我们断恶修善,断一切恶、修一切善。断恶从哪里断起?不见不闻。你能够做到这两点,你那个断恶修善才有效果。佛教给我们常念佛恩,我们每天回向应当常念四重恩:念佛恩、念父母之恩、念师长之恩、念一切众生之恩。这个多好,这就是众善奉行。
  惠能六祖大师教导的言语是真的,「若真修道人,不见世间过」,又说「若见他人非,自非却是左」,左是什么?堕落。他这个话的意思,你见到别人的是非,你自己已经堕落了。这话说得有道理,人家究竟是是、是非,实在讲与我不相干,与我有什么相干?我们肉眼凡夫,怎么能有能力辨别是非善恶?世间聪明人要等什么时候,对一个人来批评他的是非善恶?盖棺论定,这个话说得有道理。像阿闍世王真的要盖棺论定,到底他是善是恶?盖棺才可以论定。他还没有死,他还会回头,一回头就是大善,世间谚语常说「浪子回头金不换」。他还没死,你的论断未免太早了。像这些道理我们要是明了通达,应用在自己生活上,应用在自己修持上,得大善利。我们的前途金色光明,清清楚楚、明明白白。
  这些经文,字字句句要留意,你才能够体会到华严境界不可思议。这部经古大德称为大不思议经,为什么称它大不思议经?你看参加与会的大众,金刚神有多少?三千大千世界微尘数。下面略举上首:
  【所谓妙色那罗延执金刚神。】
  『执金刚神』已经说过,往下这个名词就不再讲,这是通号,我们只介绍别号。特别要留意,他们在此地表法是表十信位。十信初心就是初信位的菩萨,海月光表;金刚神是表二信位的菩萨。都是教我们,装出样子来给我们看,示现给我们看。我们是凡夫,他示现成个凡夫,示现凡夫修十信心,修十信。十信最要紧的是真正相信佛正觉之果无异自心,跟我们自己的心没有两样,我们自己本性清净如诸佛性,这部大经清凉分为四科∶信解行证,这样的信才是《华严经》上这个信真正的意思。真信里面,真正的信心里面。我们是凡夫位,凡夫的心依旧是有妄想分别执著。虽有妄想分别执著,那是无明边事,不是本性,本性还是清净的。无明边,我们讲识心边事,法相讲就比较好讲,讲性、讲识。性本来清净,永远不会染的;识有染有净,八识五十一心所有染有净,它不是本性,本性决定清净。所以从本性上说,叫无依住智。无依住智是什么?《般若经》上讲的般若无知。诸位要知道,无知之知是根本智,从根本智起作用就无所不知。根本智也叫做法界性,我们在经上常看到。菩萨所有一切行,行是行为,所有一切行为就是普贤行。在《华严》全经,自始至终,所有这些菩萨行统统是普贤行,金刚神他们表现出来的行为也是普贤行,乃至於后面身众神、足行神,一切诸神所表现的行为统统是普贤行,我们要明了。
  这九类的神众修信位,修十信。说明他们是入十住位的果行,为入十住应真,所以称他为神。「应真」是佛门术语,这两个字意思我们要明了。因为诸位如果将来到中国大陆寺院里面去参观,像苏州西园寺就有罗汉堂,罗汉堂里面写的「五百应真」,你就不晓得应真是什么意思。应真的说法是,他们的心、他们的行为都跟真如之理相应,与性德、自性本具的德智相应,所以叫它做应真。应真多半是说什么?罗汉、天神、鬼神,像《华严经》所说许许多多的神,都是佛菩萨示现的。应真有示现的意思,说示现大家好懂,说应真你就不懂了。应真,示现之中他的心行与性德、与本性所具的智慧相应,就从这上称它为应真。他的做法是大慈悲的示现,教化众生、利益众生,救苦救难,所以他不是真的鬼神,他是菩萨以鬼神的身分出现,在哪一道就
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架