《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第63部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
?恢复我们的德能?这就叫方便门。方便门多,无量无边,法门无量。
  这经文好,『而以一切愿海所持』,这句话重要。一切诸佛如来在因地里面所发的大愿太多太广,把它比喻作海;海是深广的意思。世尊为我们开导,将一切诸佛如来的弘愿归纳为四大愿、归纳为四条,四条就好讲。即使是我们现在星期六讲的《无量寿经》,介绍阿弥陀佛四十八愿,阿弥陀佛的四十八愿,诸位要是细细把它归纳,也不出四弘誓愿,也不出这四大类。由此可知,这四大愿可以说是一切诸佛如来的总愿、通愿,我们一定要重视。《华严经》上所讲的这些菩萨,说四十一位也可以,说五十一位也可以,都是四弘誓愿贯彻摄持,所以他地地都摄一切地,道理在此地。
  四弘誓愿就是菩提心的落实,佛在一切经论里面,常常劝导我们要发菩提心。菩提心怎么发法?菩提心到底是什么?菩提心如何落实在我们生活当中?这四愿圆满落实。第一愿「众生无边誓愿度」,你看看这个心量不是为自己,起心动念哪里是为自己?为众生。为哪些众生?尽虚空遍法界一切众生,这个心大。尽虚空遍法界,当然包括我们的地球,包括我们的国家,包括我们现在这个城市,也包括我们自己的家庭,全包括了,你说这个心多大。看到众生受苦,就是自己受苦;看到众生得乐,就是自己得乐;自他不二,这是真心的流露。世间人心量很小,起心动念范围界限非常的拘束,佛告诉我们这是妄心不是真心,这是迷。真心像大海一样,迷了之后变成一个小水泡,大海里面一个水泡。迷的人把水泡当作大海,不知道整个大海是自己。由此可知,第一愿岂不是自性里头本具的德能吗?哪里是外头来的?我们迷得太久,无始劫以来就迷,佛不给我们提醒,我们怎么会知道?想一辈子也没有想过这么一桩事情,谁想过这么一桩事情?佛这么一提醒,我们才想到这桩事情,愈想愈有道理,所以这一愿就是圆满自性法尔流露。
  度,「众生无边誓愿度」这一愿,关键在个「度」字。度是什么意思?用现代的话来说,关怀、爱护、尽心尽力去帮助,这叫度。度众生,关怀一切众生、爱护一切众生、全心全力帮助一切众生,特别是在众生有苦难的时候。现在有几个人晓得,众生遭难与自己有密切的关系,几个人晓得?认为现在这个世界,许许多多的灾变与我们人不相关,天然灾害、自然灾害,把责任都推掉,推得一干二净。他能够说出一番大道理来,我们迷人听听觉得他说得不错,满有道理,把责任推干净。佛不是这个说法,佛讲世界上种种的灾变,我们今天讲自然的灾害,从什么地方生?从人心里面生的。人心善,我们生活环境就善,风调雨顺;人心不善,外面环境就乱。环境跟人心有密切的关连,佛在经上常讲「依报随著正报转」,同修当中你们如果学过法相唯识,对这个道理应当更清楚、更明白。
  物质的现象是什么?是阿赖耶的相分。精神的现象又是什么?是阿赖耶的见分。见相同源,同一个自证分。精神的现象、物质的现象,都是从自性里头变现出来,而且是先有精神再有物质,那物质与我们心理怎么会没有关系?所以佛才说「境随心转」,境是环境,小的环境是我们身体这一身、生活起居,小环境;大的环境,我们居住的地球;更大的环境,这是讲宇宙太空;是我们生活的环境。生活环境从哪里来?我们自性变现出来。《华严》里面所说,我们现在还没念到,「唯心所现,唯识所变」,它怎么会没有关系?诸佛如来所住的,本经上讲毗卢遮那佛的华藏世界,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛的极乐世界,一真法界;凡夫所居住六道的法界、十法界,都算是凡夫;这里面一切的一切依正庄严,都是唯心所现,唯识所变。你把这个基本的道理,你参透了,你明白肯定了,然后你就晓得,所有一切外面自然灾害,与我们的念头息息相关,哪里说没有关系?
  世尊在楞严会上给我们说得很明白,这种转变有两种∶一种是共业,一种是别业。别业是我们个人,个人在生活上的感受,这属於别业。大家共同要遭遇的,这是共业。没有这个共业,在共同灾难里面他可以幸免,他可以不受难。我们世间人讲他很侥幸,其实哪里是侥幸,他没有这个业,这个我们要了解。今天,现在这个世界灾变异常,我们从资讯里面所得到的讯息,一年比一年多,一次比一次严重。最近我们晓得有一些重大的灾变,电视、报纸都不报导,为什么不报?想必是大家知道这些灾变,人心惶惶,会影响我们情绪,就不报。世界上有许多聪明人,也有许多有慈悲心的人,总是想把这些灾变能消除,或者能够减缓、能够退后。能不能做到?能。怎样做法?还是要从教学,让社会大众普遍都觉悟、普遍都回心转意,灾难就可以化解。
  譬如经上讲得非常明显的,水患,水患从哪里来的?贪心来的。佛在经上讲,贪心的时候流口水,看到好吃的东西吃不到就流口水,贪心,贪是水。现在世间人贪心太重,所以要遭水灾。水灾,科学家讲,大概在二十年、三十年之后,麻烦可大,有大水灾来。水从哪里来?南北极的冰融化,现在在开始化冰。科学家的估计,五十年之后,南北极的冰化了之后,海水水位就要上升;水位一上升,沿海地区全部被淹没掉。他们认为这是自然灾害,现在科学虽然发达,没有办法把南北极的冰块维持现状,叫它不融化,他做不到。海水温度上升,造成外国人所谓圣婴现象,现在全世界气候都不正常,海水温度上升。佛讲的没人相信,佛说这是众生贪造成,贪瞋痴造成。火山爆发,大地震,火山是怎么爆发?瞋恚心。人一生气,那个火就往上升,火山要爆发。人心不平,佛给我们讲,地震的原因;愚痴是风灾。深入经藏的人,听了佛这个说法会点头,佛说得没错。
  现在这灾难,给诸位说,水灾、风灾、火灾、地震,统统都要来了,怎么办?我们自己如果明白这个道理,相信佛的话,佛不欺骗我们,我们断贪瞋痴慢。不但要断悭贪,积极的去修布施;不仅要断瞋恚,更应当修慈悲心;不但要断愚痴,要求智慧。愚痴的对面是智慧,贪爱的对面是布施,瞋恚的对面是慈悲,傲慢的对面是谦虚恭敬。我们真诚心断这些烦恼,我们修布施,学习布施、学慈悲、学智慧、学谦敬,在这个大灾难当中,大家要受这个共业,我有别业,别业不受这个共业,这个灾难可以度过。佛教给我们,你相信不相信?你如果肯相信,真肯干,这个灾难可以度过。真正学佛的同学们,我们不但自己要认真去干,消除业障,转移境界,《楞严经》上说「若能转境则同如来」,如来是个真正觉悟者,他能转境界,这是我们应当要学习。
  四弘誓愿第二愿是「烦恼无尽誓愿断」。你要晓得,你能断烦恼,你就能转境界,而且转得非常明显、非常殊胜,效果很明显。第一个容貌转变,以前是凡夫的容貌,是业障习气很深厚的容貌,这一转转成佛菩萨的容貌,清新秀丽,不一样。容貌会转,会转得很清新、很慈祥,让大众接触你、看到你,生欢喜心,生敬重之心,它有这个效果。第二个体质转,本来体质多病,现在这个体质不生病,所有一切病不治自然就好,体质转。转变境界一定从自身,因为自身是最贴近的第一个境界,然后再是我们生活的环境,逐步逐步往外去推展。真的转变环境,真正能做到随心所欲,佛家常讲「佛氏门中有求必应」,这真的,不是假的。有求必应是转变,如果你要不会转变,那你有求就不应。所以这个东西在佛菩萨面前去求求不到,泥塑木雕的佛菩萨,你求他,他怎么会帮助你?泥塑木雕的佛菩萨,虽然他不会说话,他也不会保佑你,你向他求,什么也求不到,他有一个好处:我们塑造佛菩萨的形像,是让这尊像时时刻刻提醒我们,见到佛像如同真佛在,想到佛在经典上的教诲,是提醒这个意思。不见到佛像,佛讲的道理忘掉,提不起来;一看到佛像就想起来,佛教给我们应当怎么做法,菩萨教给我们应当怎么做法,这个功德利益就很大。供佛像是这么个意思,决定不是迷信,我们要清楚、要明了。
  佛教给我们断烦恼、改习气,诸位想想看,四弘誓愿第一愿「众生无边誓愿度」,第二愿「烦恼无尽誓愿断」,是不是贯穿一切的地位?从初发心到等觉位都离不开,「而以一切愿海所持」。第三愿「法门无量誓愿学」,求学。你要不求学,你什么时候才能恢复你自性的智慧德能,无所不知、无所不能?实在讲不求学也可以达到,慢,时间慢,如果又肯勤学,可以把开智慧的时间提前。以前我在台中求学的时候,我的老师告诉我,如果你不肯发心努力去求学,完全靠参禅、念佛、修定,等著开悟,真的是能开悟,不是不能开悟。他举个例子,譬如十年你才能得定、才能开悟,如果你一面听经、一面研教,你五年就可以开悟,把开悟的时间提前一半。这是当年老师劝我学教,我们想想很有道理,可以把开悟的时间提前,那就是要学佛法,要研究经教,研究经教要深入义趣。
  前几天跟诸位说过,怎么样才能深入?要断烦恼。烦恼断一品,你深入一品;断两品,深入两品。不断烦恼,为什么不能深入?烦恼是障碍,你障碍除掉,性德才显露。「一切众生」,这《华严经出现品》里头说,「皆有如来智慧德相」,我们跟诸佛如来的智慧德能完全平等。佛的智慧圆满,佛的相貌庄严,佛的相里面无论任何部位,找一个缺陷都找不到,圆满相,好相。我们凡夫相哪有这么圆满?缺陷太多。
  每个人都想自己有个好相,哪一个人不喜欢美、不喜欢漂亮,为什么得不到?佛告诉我们,你要想美,先要从心里做起,你那个心很美,相就很美,就这么个道理。相美、心不美,那个相是假的,会变,不多久他那个美就变得很丑。我见过,我过去在台北,有一个居士常常来听经,跟我很熟。他娶了个媳妇,大媳妇,在没有结婚的时候是美女,真的美,结婚之后相貌就变,就变得不美,所以那个不是真的。如果心也美,他那个相貌永远美,它就不变。相随心转!所以心它有变化,相貌、体质都随心转,心是主宰。我们一个人一生生命的主宰是心,所以佛叫我们要存一个好心。最好的心是佛心,佛是圆满觉悟的心,永离一切妄想、烦恼、执著,永远离了。所以我们标榜的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这个是圆满的佛心,最好的心。你要能存这个心,你的容貌自然是真诚的、清净的、平等的、觉悟的、慈悲的,诚於中一定形於外,世出世间圣人都是这么肯定,这哪里会有错?所以我们要晓得这个道理。
  法门无量无边,哪些法门?穿衣吃饭都是法门,日常生活当中点点滴滴没有一样不是法门,样样都可以帮助我们悟入佛的境界。佛的境界就是清净平等觉的境界,就是自性原本的境界,禅宗里面所谓「父母未生前本来面目」,你要入本来面目的境界,那是真的,不是假的,纯真无妄,佛法的教学终极的目的就在此地。这个目的在佛门里面称之为成佛,成就果德,无比的殊胜。所以法门这两个字,我们一定要透彻了解它。
  经文下面一句,『恒与智俱,尽未来际』。恒是恒常,永远不间断,与自性般若相应;俱就是相应的意思。这一点说起来容易,做起来很难。我们凡夫起心动念、言语造作,他不是恒与智俱,恒与烦恼俱。起心动念、言语造作,这里面都是烦恼,绝对没有离开烦恼。你里面妄想分别执著,贪瞋痴慢,都与这些相应,这才造成生死轮回的现象。生死轮回为什么不断?因为你恒与烦恼俱,非常可怕。今天佛教给我们,我们把它反过来,恒与智俱,高度的智慧。
  由此可知,我们在平常讲席里面所说,说了很多次,诸位的印象不够深刻。我在台上看看大家面孔表情,我知道,为什么不够深刻?理解得不透彻。虽然多次听说,提起来有这么个印象,究竟是什么意思?还是不清楚、还是很模糊,这样得受用,当然就要大打折扣。凡夫过的是烦恼的苦日子,诸佛菩萨所过的是智慧的乐日子,怎么会一样?佛法里面常讲离苦得乐,我们学佛学它干什么?就是学个离苦得乐。你不学佛,你永远过苦日子,苦从哪里来的,你都不晓得;学佛之后恍然大悟,明白了。我不甘心再过苦日子,我要过佛菩萨大自在、幸福快乐的生活,我也常讲,高度智慧的生活。譬如我们刚才说的,世出世间的灾变,这些灾变的原因我们知道、发展我们知道,将来的后果我们也清楚;清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑,这里面就有乐。这个乐不是苦乐之乐,苦乐之乐都是苦,乐是坏苦,为什么?感情用事。恒与智俱,那就不是感情用事,智慧用事。我们在一生生活当中谁做主?智慧做主,不是感情做主。感情做主,容易造成许许多多的错误;智慧做主,就不会有过失。造作一切的过失,佛家讲造业,造作罪业。如果完全没有过失,这个人不造业。不造业他怎么会有业报?三途六道是业报。我们不造三途六道的业,当然就能够超越六道轮回,念佛人求生西方极乐世界才真有把握,没有障碍。
  「智」这个字范围深广无际。释迦牟尼佛当年在世的时候,讲经说法四十九年,四十九年当中讲智慧用了多少时间?二十二年。不是容易事情,二十二年讲般若。我们从这个历史上也能够体会到,佛法教学的中心是智慧;也就是说,他老人家一生教学,最主要的一个课程是般若,般若就是智慧,这是主要的课程。在中国中文经典里面,《般若经》的分量也是最大,六百卷。我们《华严经》八十跟四十合起来,除掉重复,《华严》才九十九卷,比《般若》差得远,仅仅是《般若》六分之一而已。这样大的经典,学
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架