《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第628部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  释迦牟尼佛跟孔老夫子一样,一生当中从事於教学工作,他不做帝王、不做将军。他有这个机会,不是没有机会,他是王子出身,知道从事於政治、军事,现在讲的经济、科技,都不能修大福德力,所以他统统放弃,一生去搞多元文化的社会教育。他有眼光,他认识什么是福德力。四十九年的教学,今天传了三千年,举世之人都对他敬仰,我们看到福德力了,这个力量多大!这是世出世间两位大圣人,我们看了之后明白了,就晓得修大福德力必须全心全力弘扬圣贤之道。圣贤之道对众生有什么好处,他会有这么大的福德?这个好处简单的讲,教一切众生做好人。人人都能够去恶学善,都做好人,你想想看他福德多大!反过来如果有人教导一切众生作恶,他的罪过有多大,果报在阿鼻地狱!
  我们看看现在的社会,社会为什么会这么乱?灾难为什么会这么多?於是我们明白了,现在的社会圣贤教育没有了,大家都不讲了;宗教教育没有了,只知道去拜拜、去祈福。拜佛的人心都不善,我们想想诸佛菩萨、神明会接受你的礼拜吗?你是怀什么心进佛门?怀的是自私自利,损人利己,怀的是这个心!求佛菩萨保佑你升官发财,在他面前谈条件,许愿就是谈条件,「我发财发一百万,我拿一万块钱来供养你」,不是谈条件吗?所以到佛菩萨面前布施供养,都不是白供的,都有条件的,你存的是什么心?心就不善了,把佛菩萨当作贪官污吏,我贿赂一点,你就会帮助我,这个心就造罪业。你不进佛门,不拜佛、不许愿,你没罪;到佛门,拜佛、许愿,一大堆的罪恶来了,你怎么会得福?圣贤人的心多清净、多清白,你去污染他,你把他看作你一类的人物,你这是在作恶,这是祸根!真正明理的人去拜佛礼佛,只是致敬,一无所求。学习佛菩萨的存心,学习佛菩萨的为人,学习佛菩萨慈悲一切,舍己为人,你去拜佛是向佛菩萨学习这些,那你就修大福德。你要希求佛菩萨,保佑你这样,保佑你那样,你错了,完全错了,这是不善的心。
  我们仔细观察一下,现在海内、海外,进寺庙求佛菩萨,你先观察他,他用的是什么心?才知道佛法被污染,寺院被污染,佛教的教学没有了。於是佛教在社会提倡迷信,助长一切众生贪瞋痴慢,这不是佛道,这魔道!魔道的后果,后患无穷,大灾大难,不是福,祸来了。祸福都有个根,我们要明了根是什么,找到了根本,从根本修,成就就快速显著,特别是在这个时代。诸位从中国、从海外各地方到此地来的同学们,许多人给我讲了很多感应的故事,我听了都很受感动。善心善行的感应都是善的,都是很殊胜的;恶心恶行的感应都是灾祸,而且非常明显,还非常快速。这不是迷信,这是事实。世间人不了解事实的道理,不了解事实的真相,往往用「迷信」两个字就把它盖覆了,这是错误的。必须把理论、事实真相搞清楚,对我们必定有切身的利益。
  我们先要把「福德」两个字认识清楚,自己一定要知道修福。也有许许多多同修们在做,做得没有显著的效果,原因在哪里?你对於理论、事实真相了解得不够透彻,你所做的功夫不到家,所以感得的报应就不很明显。由此可知,明理是第一桩要紧的事情。可是这个理很难明,难在哪里?难在我们的根坏了,难在这个地方。所以修行,在佛教里面不管是宗门教下,古来的祖师大德都劝导我们「从根本修」。根是什么?根是存心,你存的是什么心;本是什么?本是认知。这两桩事情都要靠圣贤教诲,没有圣贤教诲,你决定是用错了心。你用的是什么心?贪瞋痴慢,你用这个心错了,你的认知错了。念念没有忘是非人我、分别执著,这都属於根本,根本上错了,你怎么能够修行得成功!
  有很多同修也很认真、很努力,几十年下来功夫不得力,跟没有修的时候还差不多,毫无进展,这是事实。我们晓得他错在哪里?错在根坏了。怎样培养根本?近代印光大师苦口婆心,印光大师跟别的法师不一样,别的法师讲经说法谈玄说妙,讲的东西多,讲的东西很深很玄,高深莫测;印光大师一生教人的东西非常平常、非常老实,他老人家一生所说所写的,没有一丝毫涉及玄妙高深,很平实。而且特别著重《了凡四训》,为什么?我们要能够体会他老人家的意思。《了凡四训》、《感应篇》来救我们的根本,他用这个,他不用佛法,这里面是他老人家高度的智慧,大慈悲心。
  因为在民国初年,中国的社会破除迷信。我年轻的时候,小时候读书,我们学校在哪里?学校是庙。那个时候政府提倡废除寺庙,把寺庙统统改成学校。我小时候念书学校就是个寺庙,把大殿做成礼堂,所有的佛菩萨的像统统收起来。还算没错,没有把它毁掉,放在一个房间里面,这个房间锁起来,贴上封条。所有佛菩萨形像送到一个房间,我们做校舍。我在福建建瓯念书,我念的小学、中学都是寺庙;以后抗战,我到贵州去念书,我们那个学校也是个寺庙,叫赤帝宫。那不是佛教,道教的,赤帝宫是火神、火神庙,神像都没有了。
  印光大师不用佛教的经论,用《了凡四训》,《了凡四训》不是佛教的,用这个东西;用《感应篇汇编》、用《安士全书》来救我们的根本,显示老和尚的智慧,老和尚的悲心。我们从哪里救起?要从深信因果救起;不相信因果,没救了。种善因一定得善果,造恶业一定有恶报,《了凡四训》给我们讲这个道理,里面有许许多多的事实,举出很多例子给我们看,深信因果。全世界的人都造恶,我不会造恶,为什么?我知道,我心善行善,我有善的果报。决定不肯造恶业,决定不去干损人利己的事情,舍己为人我们欢喜干,损人利己决定不干。我们接受这个教育,跟现在社会教育完全相反。
  善恶的标准,印祖用《感应篇》来做标准,好!《感应篇》不是从外国翻译过来的,是我们中国人做的,对中国人自然有一分很深的感情,我们欢喜接受。以这个为标准,什么是善,什么是恶,一条一条给你讲得清清楚楚、明明白白。有这么一个基础,如果你再遇到净土法门,你能够一心念佛,求生净土,你就成功了。印光大师就帮助你到西方极乐世界作佛去了,这个功德不就圆满了?诸位想想还有哪个福德力比这个更大的?没有了。你看他老人家一生教人这么简单,这么殊胜的效果。
  今天我们学佛的同学们都是中年以上,要深入经藏来不及了,就遵从印祖这个指导,简单明了,成就无量无边的福德力。这是在这个时代无比殊胜真实的教诲,我们要懂他的意思。我过去在台中学佛,李炳南老居士一再劝勉我,要以印光大师为老师。拜了这个老师,我们就一定要晓得,决定要放弃自己的妄想分别执著,要随顺老师的教诲。老师的教诲在《文钞》里头,《印光大师文钞》。我初学佛的时候曾经发了个愿,采取《文钞》里面的资料,做一百个通俗讲演,这个愿没完成,大概我做了有三十多次的讲演。印祖的《文钞》在今天来说契机契理,特别是一个初学的道场,没有机会长时间讲经的道场,这个教材比什么都有效果。所以我们先要把这个认识清楚,要认真去修福。
  佛在经里面给我们指导的净业三福,这个福德是十方三世一切众生修行成佛的基础,你说这多重要!头一句话就教我们要「孝养父母,奉事师长」。而「孝」这个字,在《感应篇汇编》里面注解几十面,全文的注解「忠孝」两个字占最大的篇幅,古人对这个重视。所以你要明孝,要知道孝是什么意思,你才会尽孝,你才知道怎么做法。孝是什么意思?不知道,你就决定不能落实;你知道得愈透彻,你落实得愈圆满。积德累功你就真做到了,慈悲心、爱心自然就生了,哪里要人劝?起心动念,言语造作,自自然然与十善业道相应。
  我们今天修学这么困难,原因就是对孝亲尊师一无所知,修什么样的善行都不能成就。所以古人讲的话讲得好,一个人没有孝行,也就是不知道孝亲尊师,他做的善再多都是假的,不能成德。这个话说得是不是过分?我们仔细想想,不过分。他修的善再多,就好像花瓶里面插的花,插得很多、很美、很漂亮,没根,所以它不是真的,几天就枯死了。它不是活的,死的,所以古人讲不能成德。这个德是在孝亲尊师,我们现在不懂这个道理。
  佛家特别是在大乘,大乘法从哪里学起?从地藏学起,地藏是福德的根本。《地藏经》是佛门的孝经,给我们讲孝顺的道理、孝顺的行法,行法就是落实,如何落实在生活里头。地是代表心地,藏是宝藏,我们心地里面有真实的宝藏。佛在《华严经》里面说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是宝藏。无量无边的智慧,无量无边的福德,无量无边的美好,这个相就是美好,我们讲的庄严,在佛的身三十二相八十种好,一切众生个个都有,这是对我们这个世间人讲的。如果在极乐世界、在华藏世界,经上讲「佛有无量相」,不是三十二相,「相有无量好」,不是八十种好,正报好,依报也好,依正庄严,这是福德。相好是果报,福德是因缘,你不修福怎么行?
  三皈是福德,众戒是福德,三皈很不容易!你们今天福州的一些同学,要在这里受三皈五戒,我们这里讲完了,到对面小佛堂里面,我们举行一个仪式。皈是回头、回归,你要晓得从哪里回头;依是依靠。简单的说,总而言之,我们今天在生活里面、工作里面、应酬里面,从早到晚,从年初一到腊月三十,我们起心动念、言语造作,都是自己烦恼当家、习气当家,於是三业都有了过失。今天发愿要皈依,皈是回归,从哪里回归?就从我们的烦恼习气里面回过头来,我不再依习气、不再依烦恼。从这里回过头来,依什么?依佛菩萨的教诲,那你就真的有依靠了。印光大师教我们依《太上感应篇》,我们就要把《太上感应篇》当佛经来读,就是佛菩萨的教诲。决定不要把它看作「这是道教的、这是外道的」,那我们错了。里面字字句句都是好话,都是我们应当要依靠的。所以你要晓得,从哪里回归,依靠什么。 
  我们今天修净土,我们大家都依靠《无量寿经》,《无量寿经》好!尤其是夏莲居老居士的会集本,外面虽然有很多人批评毁谤,我们知道那是嫉妒障碍,这是免不了的。谁嫉妒?同行相嫉;绝对不是别人,同行相嫉。如果不是嫉妒,那他就是对於这部经了解不够、认识不清,才会有这些议论。所以有人把话传给我,法师!许多人说居士会集的不可靠,我们要念原译本,问我怎么办?我说全天下的人都相信这个话,都不念这个本子,我一个人我念,我绝对不会改变。我为什么念这个本子?我跟老师学的,我有老师,老师教我念这个本子决不会错,老师传授这个本子我相信。我不能说我跟老师学了十几年,听到你这几句话,我就背师叛道,我要去跟你学,那成什么话!那我的根本就没有了。我有根有本,不会动摇,你们动摇是你们的事情,与我不相干,各人福德因缘不一样。所以我们跟哪个老师学,我们对这个老师认识、肯定,老师有智慧、有德行,他一生不为自己。我跟李老师十年,李老师往生的时候九十七岁,走了之后我们看他的东西,里面衣服补的,袜子是补的。现在他有个纪念馆展览出来,你们去看看,他过的是什么生活?他不是没有钱,他收入很可观,全部都布施救济穷苦的人,自己过最低的生活。他老人家一生一天吃一餐,没有为自己想过,都是为众生,都是为别人。这样的人我们要不相信,我们还能相信谁?他传给我们的经典会传错吗?不可能!
  你们听了之后,如果遇到有这些言论,你们要懂得,不可以轻易上当,这个法门「百千万劫难遭遇」。我们如何学习《无量寿经》?除读诵之外,要学习。我给净宗同学摘录了经文六十二句,六十二小段,编一个小册子《净宗同学修行守则》。我们能把这里面重要的教诲,依教奉行,都落实了,就是大福德力,我们要真做。另外我们在《发起菩萨殊胜志乐经》里面,节录了四十四句。那个经很重要,又称《弥勒菩萨所问经》,专门对出家人讲的,末法时期出家人所犯的过失。我讲那部经讲过三遍,我说那个经是我们出家人的救命经。总共合起来一百零六段,这个不长,容易记诵。记得我们才能做到,记不得你怎么做法?所以对於行门来讲,东西愈精简愈好,不要繁杂。
  昨天还有个同学给我提起来,他说走进书店磁场非常不好,很不好的感受。我说,对,没错!我有几次到此地的大众书局,也有这个感觉。这是什么原因?书本里面的思想奇奇怪怪,所以你进那里面去,你就感到很奇怪。於是我们想起来,我在念书的时代,做学生的时代,我们学校的图书馆磁场好,进去都不想出来;书店的磁场好,那些书本里头正知正见。现在这些书本里头是邪知邪见,奇奇怪怪妖魔鬼怪的思想,所以你一进去当然不好受。今天不但是书店磁场不好受,图书馆的磁场也不好受,我们想到这个地方,社会怎么能不乱?灾难怎么能避免? 
  从前帝王时代,帝王爱护人民,要保护人民的思想,怪力乱神决定禁止。从前读书人要有著作流传在世间,不是随随便便可以流通的,要得到国家的准许;现在讲是言论不自由,出版不自由,有人管你。管比不管好,管你有个标准;换句话说,这个社会大众一切人民,他每天想什么,他对於一切问题是怎么个看法、怎么个想法、怎么个说法、怎么个做法,教导的人懂得,他指导你,他把你带上正路,正知正见。民主自由开放不得了,邪知邪见、妖魔鬼怪都出来了,没有人阻挡,这个社会还得了!信邪的人多,信正的人少。
  新加坡今天这个地
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架