《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第625部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  慈悲、方便是佛家教学的宗旨,可是我们又听人家常讲,「慈悲多祸害,方便出下流」,这个话是真的不是假的。慈悲为什么有祸害?方便为什么变成下流?没有智慧,感情的,这个不行。一定要文殊菩萨,文殊代表智慧。孝敬、慈悲里面有智慧,这就成德,成就性德,是性德的流露,所以没有智慧不行。世尊四十九年教学,讲般若智慧用了二十二年的时间。他老人家一生讲经说法四十九年,二十二年讲「般若」,你就晓得般若智慧在佛教教学里头的确是中心,几乎占了一半的时间。大乘禅宗,禅宗不是修禅定,禅宗是修般若。诸位要读《坛经》,六祖惠能大师开宗明义,第一章第一句就教人,「总净心念摩诃般若波罗蜜多」。开宗明义第一句话,他是教你修般若波罗蜜多。禅宗是修智慧,般若智慧,不是普通的禅定,这个不能误会,误会了偏差就太大。 
  普贤菩萨落实了,菩萨为什么称为普贤?菩萨眼目当中所有一切众生都是大圣大贤,所以称为普贤。我们看到不像,他看到像;我们从外表上看,众生不像圣贤,菩萨从性德上看,「一切众生皆有佛性」,他从佛性上看,所以一切众生都是圣贤。普贤落实了,落实什么?落实孝亲尊师、大慈大悲、无量智慧,把这个落实在我们日常生活当中,落实在我们工作之中,落实在我们处事待人接物。普贤代表实践,我们今天讲的真干!这四大菩萨的名号是修德,修德有功我们性德就现前,这是我们对四大菩萨要认识。见到菩萨的形像,听到菩萨的名号,我们心里就放光,就明白,知道怎样生活、怎样做人。佛菩萨的名号如是,天神、鬼神的名号亦复如是。 
  我们念这段经文,这段经文是龙众,第一位是毗楼博叉龙王,他是四大天王里面的西方天王,我们学佛同修常常见的。你见到一个佛教的道场,一进山门看到供奉的四天王,也有人叫他们四大金刚,他是西方天王。天王殿供奉的像有五尊,当中是弥勒菩萨,弥勒是梵语,它的意思是慈悲。一进佛门,见到弥勒菩萨,我们要学弥勒菩萨的慈悲,「慈悲为本」马上就体现出来了。四大天王代表方便之门,名号功德不可思议!听到这个名号,就晓得它教我们什么,我们应该怎样学习。
  弥勒菩萨的造像,造的是宋朝布袋和尚的像,这在外国看不到的;外国弥勒菩萨像,跟我们中国完全不一样。为什么造布袋和尚像?布袋和尚圆寂的时候跟大家说,他是弥勒菩萨化身来的,说了就走了,这是真的。现在有很多人说,他是什么佛再来的、什么菩萨再来的,说了又不走,那是假的,那不是真的。说了,马上走,是真的;他要说出来还不走,假的,冒充的。在历史上没有这种例子,身分决定不能暴露,暴露立刻就走,这个可以。所以中国人造弥勒菩萨像就造他的像,他的像很好,名号跟他的德相相应,菩萨满脸笑容,人家称他作欢喜佛。他肚皮很大,也有表法的意思,代表能包容,肚量大,表这个意思。所以我们见到形像、听到名号,要懂得他教我们什么,我们在他名号、形像又得到了些什么,这个很重要! 
  东方天王是持国天王,持是保持,国是国家。你怎么能够保持你的家,你的家运兴旺,家道不衰?你如何能保持你的国,国运昌隆?如何保持你的身,你一生事业成功而不失败?那你就要学持国天王。他教人的是什么?负责尽职,你在你自己本分的岗位上,把你的工作认真做好,负责任,尽本分,他教给我们这个方法。他手上拿的琵琶,琵琶代表中道,就是儒家讲的中庸之道。琵琶是个乐器,弦乐器,我们晓得那个弦松了就不响,太紧了就断掉,一定要调到恰到好处,那叫中道,音色才美。所以做事情,处事待人接物,都要懂得中道,这是他教导我们的。 
  南方天王的名号叫增长,增长是什么意思?求进步。我们听到这个名号,想想自己的品德有没有进步?智慧有没有进步?才艺有没有进步?生活的受用有没有进步?佛教不落伍,佛教永远追求进步,六波罗蜜里头有精进波罗蜜,南方天王就是代表精进。他手上拿一把宝剑,剑代表智慧,唯有智慧才能够让我们不断的提升进展。智慧能断烦恼,智慧能消疑虑,取的是这个意思。 
  西方龙王,龙代表什么?代表善变,代表我们现前的社会人情事理变幻无穷。这是我们的社会,我们处在这个社会里要怎么去应付?要掌握变动当中不变的真理。不变的真理就是定慧,甚深的定功,真实的智慧。你能够掌握著定慧,世间无论怎么动乱,你不会乱,你就能控制这个局面,你就能帮助这里面的苦难众生。天王的名字叫广目,我们想想这个名号,广目是叫人多看,要看清楚,你要不看清楚,你会上当,你会被人欺骗,你要有智慧。 
  北方天王叫多闻,北方是夜叉王,多闻是什么?多听。西方跟北方讲的是方法,怎么样让我们不断再进步、不断向上提升,怎样把自己本分的责任做好、做得圆满,你要广学多闻。西方天王代表的是广学,北方天王代表的是多闻,广学多闻里头要有智慧、要有主宰,要看清楚、听清楚,不至於被人蒙蔽,被别人欺骗了。 
  他们的表法,广目天王手上拿的是龙,龙代表什么?多变的社会;这个手上拿的是珠,掌握著不变的原理,才能应付得了多变的社会。你手上掌握不住这个原理原则,你就完了,你随波逐流,一定堕落。北方天王手上拿的是伞盖,多闻、多听,伞盖表示什么?防止污染,都掌握住原则了,这是属於方便有多门。佛门里面供奉佛菩萨、天神护法的神像全是教学,一丝毫迷信都没有。「广演名号」,用名号、用塑像来表法,将世尊圆满智慧,高度技巧的教诲,以这些方式,今天讲艺术的方式,启发一切众生,帮助一切众生开悟。 
  第三句『随其所乐普使闻』,这个「其」就是一切众生。教众生不能不懂众生的根性,也就是说他喜爱的是什么,你一定懂得投其所好,他就欢喜接受;如果你教的他不喜欢,他根本就不愿意来学,这个教学就失败,所以要懂得众生的爱好。现在这个世间很麻烦,众生爱什么?众生爱钱!佛怎么办?佛教给他发财之道,他就喜欢了。众生喜欢聪明、喜欢智慧,又喜欢长寿,佛确实投其所好,你喜欢什么我就教你什么。你想发财,你要跟佛学,你准发财,你会发大财。为什么?佛懂得道理,佛知道因果,他指导你的决定不会错。满足众生的欲望,佛有这个能力,然后逐渐再把你向上提升,告诉你财物、聪明智慧、寿命都不是真实的,还有比这个更殊胜的,你要不要听?你想不想求得?所以佛教化众生有方便,逐渐逐渐把你向上提升,这就是佛菩萨的随类化身,随机说法。随顺众生的根性、欲望、好乐,这是大学问,这是高明的手法,我们凡夫做不到。 
  我们今天在学《华严》,从《华严经》里面得到一点启示,逐渐的了解事实真相,所以我们今天走向了多元文化。也实实在在看到,这个世间的灾难几乎无法避免,正如茗山老和尚所说的,诸佛菩萨出现在这个世间恐怕也救不了。这话是实话,过去我曾经听李炳南老居士说过,他说这个世间乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了。告诉我们这些学生,我们只有一条生路:念佛求生净土,教导我们老实念佛,这是真话。 
  为什么诸佛菩萨、神仙来都救不了?社会结构的根基是在家庭,今天家庭破坏了;换句话说,社会安全的根没有了,诸佛菩萨来也无能为力。家庭里夫妇不和,今天夫妻是什么关系?我们仔细观察,是感情、利害的关系,没有道义。所以夫妻不和,常常翻脸,离婚率这么高,对於子女不负责任,这个罪过比什么都重!社会的根本动摇了,诸佛菩萨来要想建立这个根本,谁听?没有人相信,也没有人听。这是我们现前社会的状况,很悲哀!发展到最后,那就是西方宗教家所说的,世界要整个毁灭,重新再来;只有这个办法,除这个办法之外,没救了。所以他们讲有世界末日,佛家虽然不说世界末日,佛法讲有灭法的时期,灭法时期,佛法没有了,圣贤教诲没有了。世间人无知,无知必定随顺烦恼,随顺烦恼一定造十恶业,造作十恶业必定感三途苦报,这也等於是说世界末日。 
  我们这些同修可以说是非常幸运,这是无量劫善根福德因缘的实现,在这个时代还能够读佛经,还能够听佛法,还能够发心依教修行,不容易!只要真干,决定得诸佛护念,龙天善神保佑。为什么?世间善人太少了,有这么几个善人,诸佛菩萨欢喜,龙天善神都来保佑你,一定的道理。所以我们一定要学心善,存心要善,念头要善,行为要善;一定要认真努力断十恶、修十善,一心一意念佛求生净土。在在处处遇到朋友、遇到熟人,我们要把这个正法介绍给别人,多多的讲给别人听,劝别人回头行善,这就是自行化他,这样才能真正报佛恩,报父母师长之恩。 
  不可以说这个世间已经到不能挽救了,算了!我们把它舍弃掉了,我们自己找个地方好好去念佛,这个想法是小乘、是消极、是悲观,大乘菩萨不如是。我们看到茗山老法师,我非常感动,他八十八岁还不休息。给我说早就想闭关住山,念佛求了生死,看到众生在苦难当中,不忍心;有一天寿命,帮助大家一天,这个愿了不起!这是真正的大慈大悲!只有一个愿望,希望众生得度,希望众生破迷开悟、离苦得乐,把自己修学暂时放在一边,真正值得人尊敬,值得我们年轻人效法。不为自己,只为众生,这是真实的菩萨道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。 
大方广佛华严经  (第二九0卷)  2000/3/29  新加坡净宗学会  档名:12…17…0290
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众偈颂,第四首:
  【无量无边国土众,佛能令入一毛孔,如来安坐彼会中,此焰口龙之所见。】
  这是焰口龙王,在前面长行我们看到,他修学证果的法门是「普现无边佛世界建立差别解脱门」。我们看他的赞颂,赞颂就是他的修学报告。这里面所说的,就是大乘经上常讲的「不思议解脱境界」,这是宇宙之间真实的状况。我们一般人没有方法理解,原因是我们执著在三度空间,没有办法突破空间的维次,见不到事实真相。偈子里面所说的,是清凉大师所讲的「事事无碍」的境界,事事无碍就是不可思议。
  『无量无边国土众』,「众」是众生,「国土」是依报,众生是有情的正报,数字是没有办法计算的,不但我们人无法计算,今天就算是世界上最先进的计算机也计算不出来。佛在经上常常跟我们说,即使是诸佛如来大家一起来计算,时间是无量劫,有没有方法计算出来?还是没有办法;这个话说的是真话,说的是实话。
  世界无量无边,众生无量无边,但是这样复杂广大的众生国土,『佛能令入一毛孔』。「毛孔」是小,我们这汗毛毛孔,这是正报里头最小的。诸位学佛也许听过,佛法里面常讲「芥子纳须弥」,这已经不可思议了,这个境界比那个还要微妙。芥子是芥菜子,芥菜子大概跟芝麻差不多大,芝麻粒那么大;须弥山,这山太大了,把须弥山装在芥菜子里面。芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,试问怎么装进去的?这已经是不思议的境界了,跟这个比那是小巫见大巫,那算什么!毛孔比芥菜子小得多,小得太多太多了;十方无量无边众生国土,岂是须弥山能相比的?它为什么能够装在一毛孔里面?毛孔没有放大,无量无边众生国土没有缩小,怎么能装得进去?可是事实是真的装进去了,我们凡夫不知道。
  佛如是,试问问我们汗毛端里头有没有这个境界?我们毛孔里头有没有这个境界?有,肯定是有!佛有,我们也有。佛有,佛知道,佛明了,佛能够见到;我们有,不知道,我们不但见不到,连感觉都感觉不到。这是真的,如果不是真的,佛在经上怎么可以说「心佛众生,三无差别」?於是我们就明白了,佛家讲开悟、讲迷惑,我们迷惑,迷惑什么?不了解事实真相,我们的毛端毛孔里面都含藏无量无边众生国土。所以古大德讲往生,往生是怎么回事情?「生则决定生,去则实不去」。你是不是往生极乐?决定往生;有没有去?没去。为什么没去?西方极乐世界在我这一毛端里面,在我这一毛孔里面。何谓生?西方极乐世界真的见到了,真现前了。
  这个事情我们要跟初学的人谈,怎么讲也讲不通,在他们心目当中,这根本不可能的事情。不要说毛孔装无量无边世界,茶杯这么大,你能把电视机装进去吗?这个都做不到,那你还谈什么?我们没有能力做到,可是有一类的人确实有能力做到,魔术师他能做到,幻术。我们懂得了,幻术能做到,佛在《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,原来虚空世界、毛孔毛端都是幻化的,它不是真的,真的就做不到了,幻化的。什么东西幻化的?自性幻化的。一毛孔也是自性,虚空法界还是自性,自性里头没有大小,所以能容,没有大小,有大小就不能容。自性里头没有大小,自性里头没有来去;换句话说,没有距离,没有先后。先后是讲过去、现在、未来,现在可以放在过去时间里面,过去也可以放在现在,未来也可以放在现在,它没有过去、现在、未来。
  这是大乘经里面佛跟我们讲宇宙人生的真相,这个真相佛要我们亲自证得,你亲自证得了,这才叫证果。我们听佛这样说,我们相信佛说的话是真的,不是假话,但是我们毕竟没有证得,那你还是凡夫。你要是证得,你就是圣人,你就不是凡夫。佛告诉我们,这个事实真相是每个人都可以证得的,你为什么不能证得?就是因为你有妄想分别执著,我们妄念太多。凡人跟圣人的差别,圣人没有妄想;换句话
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架