《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第618部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
对於宇宙人生的想法看法,日常生活当中的言语行为,这个经给我们树立了典范,给我们做最正确的标准,我们要想在佛法上说消灾免难,在世间人讲改造命运、趋吉避凶,这是最好的教导。所以我们无论是什么人,可以说是不分国土、不分族类、不分宗教,都应当要认真的来学习。
  菩萨的名号叫『无热恼龙王』,其实在这个经上我们看得很多,经里面无论是什么身分,都是诸佛如来变现的。像大经上常说,应以什么身得度,佛就变现什么样的身相;应以龙身得度,佛菩萨就现龙身而为说法。我们明白这个道理,了解事实真相,才知道一切众生里头,确确实实有很多是佛菩萨化身在其中,我们肉眼凡夫不认识。明白这个道理,晓得事实真相,我们对於一切众生决定不可以生傲慢心,要用平等心、真诚心、恭敬心来对待,才不至於犯过失。
  我们看清凉对我们的开示。凡夫决定为烦恼所障,烦恼性质热燥,龙王示现的是「无热」,在这个地方我们就体会到他有修养,他有修行的功夫。「无热」使我们就想到他烦恼断了,在名号里头显示。不但见思烦恼断了,尘沙、无明也断了,为什么?他「住清凉池」,清凉池是一真法界里面的。像我们在往生经里面所念到的,西方极乐世界七宝池、八功德水,那是清凉池。什么人住的?法身大士。所以凡夫念佛,生到西方极乐世界就是法身大士,而且不是普通的法身大士,这个我们都要知道。普通的法身大士是圆教初住,十住、十行、十回向,这是普通的法身大士,他们也住清凉池。生到极乐世界,世尊在经上告诉我们,皆是阿惟越致菩萨,这不是普通人。阿惟越致菩萨,经论里面跟我们讲是七地以上,不是七地以下。
  这个法门希有,这个法门难信,但是万修万人去。你要懂得道理,你要懂得方法,如理如法的修学,没有一个人不往生,生到极乐世界,你要晓得是一般世界七地以上的地位。也正因为这个事实,所以十方一切诸佛如来,没有一个不赞叹极乐世界,没有一尊不赞叹阿弥陀佛。我们在《无量寿经》上念到,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,说他是「光中极尊,佛中之王」。释迦佛的赞叹就是代表一切诸佛的赞叹,一切诸佛都劝我们往生极乐世界,这哪里会错?夏莲居老居士给我们会集的《无量寿经》,这个本子是无尽的功德藏,确确实实能度末法九千年的众生,我们对於这个深信不疑,依教奉行,决定得度。
  在这一句得法里面,最重要的就是「无热恼」,也就是一定要断烦恼。我们从无量劫来,烦恼习气把我们害得很惨,生生世世在六道轮回。在六道里面,佛说的话是真话,我们在三恶道的时间长,在三善道的时间短暂,这是事实真相。佛这么说,我们听了凭什么相信?只要我们自己一反省就明白了,我们冷静思惟想想,从早到晚就想这一天,我们起了几个善的念头?起了几个不善的念头?从这儿想想就明白了。善、不善的标准在哪里?不可以依我们的标准,一定要依佛的标准。佛告诉我们,我们起心动念想社会、想人民、想众生,帮助他们,这个念头叫善念;如果起心动念想自己,想自己的名闻利养,想自己如何获得五欲六尘,这个念头是恶念。这一个标准我们仔细反省检点,就发现不善的念头太多太多了,善的念头太少太少了,那将来我们到哪里去不就清楚了吗?善念得人天福报,恶念饿鬼、地狱、畜生,我们到哪一道还用得著去问人吗?自己清清楚楚、明明白白。
  同修们有不少亲眼见到念佛往生的人,走的时候瑞相非常希有,让我们看了很感动、很羡慕。他是怎么修的?他心里头只想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不想,这个人决定往生。想阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善了,世出世间善法都不能跟他相比。他每天看的是阿弥陀佛的佛像,听的是念佛的音声,心里头忆佛念佛,这个人是世出世间第一善人,所以他往生那么容易,有那么殊胜的瑞相示现给人看。於是我们就明白了,哪些是带不走的,哪些是带得走的,这一句佛号带得走,世间所有一切的一切,没有一样你能带走,包括我们的身体,身体也带不走,何况身外之物?这还能执著吗?还不放下吗?这个身体还在世间,还没走,没走之前心已经不在世间了,心在西方极乐世界,身在这个世间不碍事,多帮助一些人往生极乐世界,这大功德,自行化他。劝化别人,最重要是我们自己要做出一个样子,让人家看到生欢喜心,让人家看到发愿向你学习,这就是度众生。
  往年我到苏州灵岩山寺去访问,去朝礼印光大师的关房,我看到那个生活简单,关房里面干干净净,一尘不染,一丝毫拉杂的东西都没有。小佛堂的布置简单到极处:一尊阿弥陀佛像,也不是很高;墙壁上挂了一个字,这是大师自己写的,「死」字;供桌上面什么都没有,我只看到一杯水,一个小香炉,一个小木鱼、磬,其他都没有;这叫做清净庄严,这是真正修道人,清净心从这里看出来了,我们要学习。但是讲经的法师离不开参考资料,这些参考资料放在什么地方?放在图书室,放在阅览室。我们去查资料的时候到图书室、到阅览室去查,自己的寮房就能保持得整齐清洁、简单朴素。为什么?这些东西、经典带不走的,决定不能够据为己有,要放下,要能舍。舍了之后,我要用的时候到哪里去找?你要有信心,你要用的时候佛菩萨会送来,不必去找。你有没有这个信心?这叫信佛,信佛很难。真正到自己心地清净无为的时候,佛菩萨照顾你,护法龙天照顾你,你不会有缺乏。所有经论里面佛都说,财布施愈施财愈多,法布施也不例外,法布施愈施法宝愈多,一个道理。哪里自己有用,还找不到参考资料?没这回事情!那佛菩萨就不灵了,护法神失职,他没尽到责任。所以真正通达这个道理,了解事实真相,很容易放下。放下才是大圆满,不肯放下,一切据为己有,这才有缺陷,这是真正有信心的人才能做到。
  菩萨这一个修行方法重点是在名号上,「无热」;法门里面的重点是「大悲」。大慈悲是对众生的,无热恼是对自己的,住清凉池是自行化他,心地永远清凉自在。如诸佛如来一样,为一切众生示现,现而无现,无现而现,说法说而无说,无说而说,他就自在了。如果稍稍有分别执著,你心地就不清净,清净心住清凉地。清凉地在哪里?哪个地方都清凉,问题只要你清净心现前,没有一个地方不清凉;清净心不能现前,到极乐世界也没有极乐,这是经论里说得太多了,境随心转。佛没有教别的,就是教我们放下妄想分别执著,恢复性德,明心见性。性德是最完美的,是清凉自在的,所以从清净心生出来的智慧,真实智慧。清凉大师在此地用比喻说,清凉池流出香美的水。什么意思?从你清净心流出来清净真实的智慧。
  比喻里头说,「流注四海,导引百川」,这是你的智慧遍满虚空法界,你的生活是住真实慧。《无量寿经》上讲三个真实:「开化显示真实之际」,这是大彻大悟,明心见性;见性之后,你永远心安住在真实智慧里面,清凉自在,自受用;然后「惠以众生真实之利」,这就是「导引百川」的意思。以清净心、清净智慧为一切众生服务,这大家好懂。服务里面最重要的一个项目,帮助众生觉悟;为什么?只有这个才是真实慧、真实利益。你要叫众生,他没有衣服穿,他就得到衣服了,送他衣服;没有吃的,送他吃的;没有住的,你送他房子住;是不是真实智慧?不是。为什么?死了还搞六道轮回,那怎么叫真实?佛告诉我们,真实的利益是现在得好处,来生得好处,生生世世都得好处,这个叫真实利益。现在得好处,来生不得好处,这是假的;现在不得好处,来生、后世都得好处,这也是真的。所以我们要有能力辨别真假,要有能力辨别是非利害,我们要追求永恒真实的利益。
  清凉底下两句话说,「时布慈云,降澍甘泽」,这两句话是讲服务众生的方法。我们用什么方法为一切众生服务?第一句是你要有大慈悲心,无私无条件的爱心,爱护一切众生。这个心是真实智慧里面流露出来的,没有真实慧这个心生不起来,真实智慧里头才生出大慈悲心,无私无条件的大爱。「降澍甘泽」,是大慈悲心的落实,在生活上落实,我们要做出佛菩萨生活的榜样,教化众生。人家学佛到哪里学?学佛就跟你学,就看你的样子,学你的生活,学你工作的态度,学你处事待人接物,从这里学。
  佛究竟要我们落实哪些重点,特别是对我们初学的人,我们要懂。佛教导我们最基本的是「净业三福」,经上讲得很清楚,这三条十一句是「三世诸佛,净业正因」,你就想这个多重要!我们学佛从哪里学起?从孝养父母学起,孝养父母的心是大慈悲心;从尊敬师长做起。在大乘法里面这个意思是广义的,孝养父母,父母是「一切男子是我父,一切女人是我母」,所以这个孝养不是对著自己生身父母,是对一切众生,把孝扩大了,这才叫大慈大悲。我们以对父母的心对一切众生,对老师的心,尊敬老师的心尊敬一切众生。
  在《华严》末后我们看到,善财给我们做榜样,善财童子的心里,学生只有他一个,除自己一个人之外都是善友,善友就是我们讲的老师,佛如是教导我们。再看看世间圣人,孔老夫子也是这样教导我们,夫子说:「三人行,必有吾师。」三人,哪三个人?自己一个,一个善人,一个恶人,这叫三人。把全世界的人统统包括尽了,不是善人就是恶人,就这么两种。善人是我的老师,恶人也是我的老师;善人他有哪些好处,我们看到了记在心里,向他学习;恶人我们看清楚了,他有哪些恶处,我们反省自己有没有,自己如果有赶紧改正过来,他也是我们老师。人不容易见到自己的过失,会学的人看到别人的过失,立刻就想到自己,别人是自己的一面镜子;看到别人过失,立刻回过头来想自己有没有,而不去想别人。这就是惠能大师所说的,「若真修道人,不见世间过」。「不见世间过」,是见到世间过失绝不放在心上,决不去想他,要想自己有没有这个过失。世出世间圣贤教导我们一个道理、一个方法,我们在这里学习,哪有不成就的道理?具体的落实是下面九句,是具体落实;总纲领就是前头两句:「孝养父母,奉事师长」。就这两句,世出世间大圣大贤教化众生的总纲领。
  我们学佛学了这么多年,大家在一起天天研究讨论,这两句话是根;落实,从哪里落实?从培养慈悲心落实,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,所以底下第一句话是「慈心不杀」,我们就有了根本。不但不可以杀害众生,令一切众生因我而生烦恼,我的罪过就大了,我就错了,我已经违背父母、老师的教诲。为什么?经典里面佛跟我们说,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,而我们所在之处,令一切众生生烦恼,怎么说得过去?我们忏悔、改过、修行,修行就是修正错误的行为,从这里下手,要叫一切众生见到我生欢喜心。这个众生讨厌我,我看到他赶快避开,他欢喜了,这也是叫他生欢喜心。这是「慈悲为本」。
  下面「方便为门」,底下再下面这八句都是属於方便。方便里面头一句:「修十善业」,从这儿修起。《无量寿经》一开端也是这样教导我们,落实到行门,经上讲「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这三句就是十善业。《无量寿经》的教诫,他把「口」放在第一,不是「身、口、意」,是「口、身、意」,用意很深很深。一切众生最容易犯的过失,叫造口业,所以把口业摆在第一。在十善里面,善护口业:不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不恶口,恶口是说话不好听,你的言语、你的态度叫人听了起反感,佛在经上教我们「和颜爱语」,对治这个毛病;第四个不绮语,绮语是我们今天讲的花言巧语,玩弄众生,人家听起来很喜欢、很开心,到最后怎么样?最后上当了。
  这些时时处处都发生在我们生活的周围,也很可能是我们自己在造作,自己为什么会造作?烦恼习气太重了,不知不觉它就起现行;佛法修学的功夫太浅了,使不上力,就是这个意思。警觉提不起来,不能控制自己,我们佛法修学的功夫不够。如果真有功夫,你就有高度的警觉心,起心动念、言语造作自己会约束自己,这是你功夫得力了,刚刚得力。功夫纯熟是自然就不犯,习惯成自然,你要把它养成习惯。无需要警觉,无需要作意,自自然然就不犯,这你功夫到家了,成熟了。净宗法门所说的「功夫成片」,就是这个意思。还常常提高警觉,功夫没成片。我们晓得功夫成片才能往生,功夫不能成片,往生就没有把握,得要看你临命终时的缘分。缘分不是偶然的,缘分在平常积德累功,平常不做好事,临命终时有好缘,这个想法太奢侈了。要想临终有好缘,平常要多做好事,多跟众生结善缘,这个事情要紧!
  身体的造作,守住佛这三个原则:不杀生、不偷盗、不邪淫;因为十善是通在家的,它是要普度法界一切众生,所以说不邪淫。佛有一部小部经,《十善业道经》,我们有计画,早餐共修,《感应篇》讲完之后,我们来讲《十善业道经》。我们从根本修,从基础上做功夫,决定不可以好高骛远,好高骛远不切实际,外表是好看,到最后都落空,那就非常可惜了。心意不贪、不瞋、不痴,顺境、善缘决定不起贪爱之心,逆境、恶缘决定不生瞋恚之心,顺逆、善恶境缘当中,我们今天讲的物质环境、人事环境,都保持一个真诚、清净、平等心,我们修的是这个,我们知道这个带得走,其他的带不走。如是存心,如是行事,如是处事待人接物,这叫学
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架