《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第604部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  观音菩萨在《般若心经》里面告诉我们,「观自在」,观是什么?智慧,观是圆满的智慧。对於世出世间一切法的真相通达明了,你怎么会不自在?我们今天没有办法自在,我们不会观,我们只会想,想是妄想,观是智慧。怎样观法?离一切妄想分别执著,那就是观。这里面掺杂著妄想分别执著,那就叫想、就叫思,所以思跟想都不是好的字样。佛不教我们思,不教我们想,佛教我们观。观,在宗门,「离心意识」就叫观。心意识是什么?就是妄想、分别、执著;第六意识是分别,第七识是执著,第八识是妄想。离心意识就是离妄想、分别、执著,你所用的是真心,你所用的是智慧,那是观照。功夫再深,照住;再深,照见。所以《心经》一开头,「照见五蕴皆空」,这才「度一切苦厄」,一切苦厄统统没有了。我们讲的三苦、八苦统统没有了,烟消云散,靠什么力量?观慧的力量。所以佛教我们用观,不要叫我们胡思乱想。观是直接的,我们现在人讲直觉,决定没有分别执著。
  所以观,你看宇宙、看世界、看一切众生是平等的。不平等从哪里来?不平等是从分别执著里头变现出来的。你只要离分别执著,法法平等,一切众生平等;只要有分别执著就不可能有平等,那个平等只是一个想像,抽象的概念,决定不能落实。所以诸佛菩萨才有平等,平等的水平降到最低是阿罗汉,阿罗汉没有我。我执破了,才达到平等,有我怎么可能平等?我总比你强一点,你总不如我,就不会平等了。连这个世间贫贱到极处了,贫是没有财富,贱是没有地位,乞丐;乞丐也很骄傲,看到有钱的人走在他面前过,哼一声,「有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已!」他也瞧不起人,哪儿来的平等?必须离分别执著,平等境界才能现前,平等境界现前才得自在。
  世间人得不到自在有原因的,他不能够放下分别执著,他哪里能得自在?观世音菩萨为什么得大自在?妄想分别执著统统放下了,所以他得的是不思议的神通,不思议的自在。落实在虚空法界,我们佛家常讲的十法界依正庄严,这落实,现出这个境界。佛现示这个境界,我们也现示这个境界,我们跟十方一切诸佛无二无别。差别在哪里?佛现这个自在,他清楚,所以他是「神通自在不思议」;我们跟佛现同样的境界,我们迷了,有神通不自觉,不知道自己有神通,不知道自己有智慧,生活在妄想分别执著里面就不自在。同样的境界,两种不同的享受、不同的心情,所以佛在经典里面常常念著「可怜悯者」。我们这些迷了自性的人,就是佛所讲的可怜悯者。
  佛知道,这些可怜悯者是自身普现的一部分,一个局部。像我们一个人的身体,手臂里面气血不通了,这块地方麻木,可怜悯者就是麻木的这一块,不是别人,还是自己。麻木这块怎么办法?总得想办法把血气给它畅通,恢复正常,这就是佛菩萨现身为一切众生说法,现身说法就是帮助这块麻木地方恢复正常。这叫「同体大悲,无缘大慈」,没有任何条件;不但没有条件,连妄想分别的念头都没有,自自然然这样做,「法尔如是」。佛对十法界一切众生感应道交,原理如是,哪有一丝毫勉强?
  我们如果觉悟了,我们处事待人接物跟佛菩萨一样。如果我们的生活、处事待人接物,跟佛菩萨不一样,佛所说的这些经里头的真实义没懂,开经偈讲「愿解如来真实义」,我们对真实义还隔了好几层。真正明了佛的真实义,决定心行跟佛无二无别,那就是我们常常讲,我这个身到这个世间来,现这个身干什么的?为众生服务的。服务的项目很多,最重要的一个项目是帮助众生觉悟,觉悟事实真相,这是第一个重要的项目。这就是佛家常讲的「乘愿再来」,他来决不是自己享受,决不是自己作威作福,他是来为一切众生服务,帮助一切众生。众生迷得深的,还不能回头的,帮助他断恶修善,为他服务。方法太多太多了,这就是前首偈讲的「种种方便」,方法太多太多了。
  帮他离苦,首先帮他离三途苦,得人天乐,这是最低的标准;已经脱离三途,得到人天乐,再帮助他转迷为悟,帮助他离六道苦,得四圣乐,一层一层往上提升;已经脱离六道,在四圣法界里面受乐的,再帮助他提升,四圣的乐不究竟、不圆满,还要帮助他离开,证得一真法界,一真法界里面的乐是真实的、永恒的,不会退转。到一真法界,证圆教初住的果位,别教初地的果位,三不退:位不退、行不退、念不退,转凡成圣。诸佛菩萨示现在人间干这个的,除此之外,他没事。
  虽然示现,虽然在勤苦的表演、教学,「而於一切无来去」。「无来去」是事实真相,佛到我们这个世间来示现,有没有来?佛菩萨入灭了,有没有去?没有。来去这个现象是抽象的,不是真实的。在佛法里面,「来去」是属於不相应行法,是我们一个错误的概念,没有来去。世尊在楞严会上所说的,「当处出生,当处灭尽」。所以你真正要了解事实真相,现身也不来,入灭也不去。这个很难懂,很不好懂,我们要借比喻,现在比喻容易,每一家都有电视,我们把电视按钮拨一拨,画面出来了,它有没有来?再扭一下,灭了,它有没有去?没有来去,都在这个画面上。诸位从这个比喻上去体会,没有来去,没有生灭。《中观》里面讲的「八不」,「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」,这个「八不」是说明事实真相。「而於一切无来去」,这一句就是《中观》讲的八不,显示出「神通自在不思议」,你们想想看这个境界多美!多圆满!佛菩萨过这个日子,佛菩萨过这种生活,这个生活就是「大方广佛华严」。
  再仔细观察,他是不是现在人所说的多元文化?多元文化一个法身,我们现在跟人讲「一个法身」不好懂,我们讲「一个生命共同体」,比较上好懂一点;一个生命共同体,一个法身。法身是我们的真身,法身是我们的本身,像一棵树一样,根,这是根本;枝叶是应化身,应化身无量无边,都不能离这个根本。根本是能变化,枝叶是所变化,能所是一不是二,这才说明宇宙人生跟我是什么关系。关系搞清楚,真心就显露,我们现在讲的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,自然就流露出来了,一丝毫都不要勉强,这是真心。真心说五个,真心五种现象,真心的五种德用,五个就是一个,这个要懂。我们说真诚,真诚里头一定包括有清净、平等、正觉、慈悲,少一个,那个心不是真诚;我们说慈悲,慈悲里面一定有真诚、清净、平等、正觉,这是慈悲,少一个也不是慈悲,说五个是一桩事。《华严》上「一即是多,多即是一」,一多不二,我们这样运用,才得大自在,才得大神通,才不思议。
  佛用这个心,也就是觉悟的人用这个心;迷惑的人用心,跟这个恰恰相反。迷惑的人用虚妄心,不诚实;用染污心,什么染污?自私自利,贪瞋痴慢,用这个心,这是染污。用贡高我慢,这是不平等;迷惑颠倒,没有正觉;自私自利,没有慈悲;与自己的性德完全相违背,这样子把一真法界变成六道轮回、变成三途恶道。所以要知道,六道、三途恶道原本也是一真法界,现在是不是一真法界?给诸位说,现在还是一真法界;虽是一真法界,在你的眼里头走了样子,你看错了,你想错了,这是事实真相。
  广面天王他的赞颂,如果我们真懂得、真明白,你就晓得今天我们所谓推行多元文化,团结不同的宗教、不同的族群,就是落实大方广佛华严的教诲。我们不明了事实真相,遵从佛的教导;明了事实真相,自自然然跟诸佛菩萨一样,丝毫没有勉强的去做了。我们要懂这个道理,也能像诸佛菩萨「随众生心,应所知量」,自在示现种种不思议的境界。这个「不思议」,就是决定没有妄想分别执著,就不思议了。换句话说,落在心意识里面就可得思议,离心意识就不可思议。诸佛菩萨离心意识,所以他们用的是什么?唯识学家给它立个名词,叫「四智菩提」,转八识成四智,叫四智菩提,他们用的是四智菩提。其实四智菩提,也就是我们现前所讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,与四智菩提相应,名词、言说不一样,意思完全相同。我们学佛要在这些地方学习,真正把我们的思想见解转过来,知道一切众生是自己,知道虚空法界是自己,在这个里面全程肯定,生活、处事待人接物永远离分别执著,我们心就自在了,身也自在,身体的自在健康长寿。
  同学有问病苦,病苦是业障,只要把业障转成智慧,病就好了。我在讲席当中,这个事情也讲过多次,病不是医生治好的,说医生能把病治好我不相信。病是谁治好的?是你自己的信心治好的。病人对医生有圆满的信心,他病好得很快;如果病人对医生怀疑,他到底行不行?药靠得住、靠不住?再高明的医生也治不好他的病。你要问什么道理?佛经讲「相随心转」、「境随心转」,所以什么人治好的?自己治好的,你的清净信心治好的。如果懂得更多、更深、更清楚,能够转自己的恶业,那你就好得更快了。这个我们在佛经里面体会到,六道众生所有一切的病源、病根是三毒烦恼,这个毒就是我们今天所讲的病毒,贪瞋痴是三种病毒,最厉害的病毒,潜伏在我们身体里头,外面只要一勾引,这里面就发作,这是得一切病的根源。一个人觉悟了,把三毒消除了,贪瞋痴断掉了,外面纵然有病毒感染,不严重,里面没有问题,里面健康。所以那种感染,不过伤风感冒而已,不严重;里面的三毒严重。
  广面天王在此地提供我们一个正知正见,让我们理解世出世间确实是多元的,多元一体。这个认知就是智慧,你肯定,你承认,这是高度的智慧,这是圆满的智慧,然后这一转就是乘愿再来了,就不是业报身。思想转变了,观念转变了,言行转变了,我这个身体在世间为虚空法界一切众生服务,这个身得自在,贪瞋痴慢永远断绝了,转八识成四智。你会把大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智落实了,落实在日常生活当中,落实在现前工作里面,落实在处事待人接物,你会做到。这就是所谓「一佛出世」,佛出世在世间。如果一退心、一退转,这个佛灭度了。佛灭度了,你是凡夫,你还要搞六道轮回。佛一出世,你超凡入圣。
  我们今天的环境,实在讲是进进退退的,如何能保持不退?不读经怎么行?天天要读,天天要认真研究讨论。对於宇宙人生之理,愈来愈清楚,愈来愈明白;对於事,愈转也愈真实,愈转与诸佛菩萨愈相应。念转了,言语转了,行为转了,转凡成圣。可是还有很多同修来给我说,这事听得好像是有道理,可是转不过来。为什么转不过来?你在生活、工作、应酬里面,还是烦恼作主,你就转不过来。什么叫烦恼作主?「我」作主,这就转不过来。普贤菩萨教得好,普贤菩萨教我们「恒顺众生」,这个方法妙绝了。我到这个世间来,我不是这个世间主,我是这个世间客,客随主便,这个转就容易了。众生你喜欢什么都好,你下阿鼻地狱好、很好,怎么?下了阿鼻地狱我再拉你,你不能不叫他下,你不叫他下他偏偏要下,堕得更深。所以我们要懂得,「恒顺众生,随喜功德」,我们自己首先把自己解脱出来。凡是没有办法转不过来的,都是我们今天讲,主观观念太强。我们看《华严经》上,《华严经》上找不出一个有主观观念的人,这是给我们很大的启示。
  他们为什么能转得过来?为什么真正摆平了?不同的国土,《华严》是来自十方诸佛刹土;不同的族类,十法界是大的不同,从大的我们晓得,小的不同就更多、更复杂了;不同的身体形状,天跟人不同,人跟神众又不同,下面龙众是畜生,又不同;种种不同的色相、不同的文化、不同的生活方式、不同的思想、不同的见解、不同的信仰,全部都能融合成一个,这是什么力量?性德流露。性德里面,诸位要记住,没有四相,没有四见,这是性德,没有妄想分别执著是性德。
  我们今天所以没有办法,就是永远放不下妄想分别执著这个包袱,受这个之累!不但学佛不能契入佛的境界,佛所讲的义理我们都参不透,还是用我们自己的妄想分别执著去体会经义,你怎么会体会得到?我们如何来接触佛经?还是一句老话,「恒顺众生」。哪些是众生?诸佛菩萨是众生,我没有成见,你说什么都好,听听都有道理,你才能懂得他的意思。必须把自己的成见放下,我们才真正懂得真实义之所在。对一切众生我们没有分别执著,对诸佛菩萨也没有分别执著,这才叫真的放下妄想分别执著。不能说我对这个是一个标准,对那个又是一个标准,你是假的,不是真的。对十法界同样用一个标准,这个标准就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对十法界就用一个标准,决定没有两个标准,我们才能够契入佛华严,才能够悟入大方广,落实佛华严。所以这个经的意思真的字字句句无量无边,细细去体会,法味无穷。古人为什么读经读到深夜都不忍释手,味道太浓了,欲罢不能,这是真的。好,今天时间到了。
 
大方广佛华严经  (第二七九卷)  2000/3/13  新加坡净宗学会  档名:12…17…0279
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众长行,第一句:
  【复次毗楼博叉龙王,得消灭一切诸龙趣炽然苦解脱门。】
  『毗楼博叉』是梵语,这一位天王是四大天王里面西方广目天王。学佛的同修,甚至於在中国不学佛的一些人,都知道佛教里头有四大金刚,四大金刚这个名称比四大天王还要普遍,说四大天王还有一些人不知道,说四大金刚大家都很熟悉,实际上就是这四尊。我们在杂神里面看到,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架