《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第583部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是为他讲经说法,劝导他,诱导他,这一生不能成就,希望来生善根成熟,这是第二类的对象。第三类,过去生中没修过,没有善根的;换句话说,佛菩萨讲经说法,他完全不能接受,甚至於还排斥,这没善根。没有善根,佛菩萨也不舍弃,才真正与「佛氏门中,不舍一人」相应。没有善根是为他做善根,给他种善根,他见到佛像,听到佛的名号,听到说法的音声,所谓「一历耳根,永为道种」,这是种善根。他不相信,不相信他也听进去了,阿赖耶识里头也落种子,这个种子多生多劫之后一定慢慢会成熟。
  由此可知,诸佛菩萨在世间示现,没有一个众生不度,真的是以清净心、平等心、大慈悲心,开导一切众生,这是我们应当要学习的。我常常提醒同学们,我们的缘分无比的殊胜。我们这一生到这个世间来,毫无疑问业力来的,我们是业报受这个身;虽然是业力来投胎的,还不错,过去生中我们的善根深厚,所以有这个缘分闻到佛法。闻到之后,能信、能解、能行,这就证明我们善根相当深厚。但是我们今天解得不透彻,行得不得力,虽然信,这里面还有疑惑,这是说明我们这三种善根有,但是不够厚。我们这一生当中能不能成就?答案也是肯定的。那就是善导大师所说的,「总在遇缘不同」,这一句话重要,这一句说得太好太好了。如果我们这一生遇到的缘殊胜,这就是有好的同参道友,有好的修学环境,就能够弥补我们过去生中信愿行的不足,都把它补足起来,这一生就成就了,不必再到来生。
  今天新加坡这个缘殊胜,我们的讲堂天天讲经说法,没有一天间断,我们的念佛堂二十四小时念佛不中断,四事供养不缺,这一种殊胜的缘,自古至今都不容易遇到。我们今天遇到了,你才晓得这是多么大的善根福德。在这里头一切不要操心,万缘放下,一心向道,成就自己的道业。然后一定要知道报佛恩、报众生恩,天天念的回向,「上报四重恩,下济三途苦」,这两句话要落实,那我们就有真实的成就了。这两句话天天口头上喊到,不能落实,我们这一生往生就有问题。我们接受佛恩,接受善知识恩,接受四众供养之恩,我们不懂得怎么报;只有享受,没有回报,这问题就大了,就严重了。
  如何回报?真实修行就是回报。我念佛,念到将来能往生,这是回报;弘法利生是回报。所以回报不外乎两桩事情:第一个真实修行,自己在这一生当中决定得生净土,毫无疑惑,这是报恩。这个身体还在世间,随缘随分,弘法利生,这是报佛恩、报众生恩,四恩总报。只要能报恩,就能够拔济三途之苦。你们诸位看到,齐素萍居士修得不错,自己能够认真修行,又能够护持正法,她的父母在地狱里头超生了。从地狱超生到人道,不错了。这种感应给我们做了证明,功不唐捐,我们要认真努力来学习。这是天王给我们的启示,他的修学方法提供我们做参考。今天时间到了,我们就讲到此地。
 
大方广佛华严经  (第二六八卷)  2000/2/24  香港  档名:12…17…0268
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王长行,第十句:
  【广大面鸠盘茶王,得普现诸趣流转身解脱门。】
  我们从他修学的法门就明显的体会到,这是诸佛如来应化的,如果不是诸佛如来、不是法身大士,他没有这个能力。六道里面,欲界天、色界天也有神足通,神足通就是讲变化。诸位看过《西游记》,都知道孙悟空有七十二变,七十二变是属於神足通。诸天有,鬼神也有,但是能力大小差别相当悬殊。能够『普现诸趣』,「诸趣」狭义的讲法是六道,广义的就是十法界,它的范围,「诸」这一个字,我们要明了这是华严法会,这个「诸」字决定是尽虚空遍法界,尽虚空遍法界诸佛刹土一切众生之类,他都能够现身。就如同《普门品》里面所说的,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。这要不是法身大士以上,哪有这个能力?这是我们第一个认知、肯定,华严会上所有一切与会的大众,都是诸佛如来示现的。
  更重要的一个意思,让我们在此地省悟过来,我们现前六根所接触的六尘境界,凡是能够帮助我们觉悟,帮助我们回头,也是诸佛如来化现的,这个我们要明了;换句话说,六根接触六尘境界,凡是帮助我们堕落的,帮助我们起恶念、造恶业的,都是魔王变现的。魔跟佛的差别在哪里?不在外面,说老实话,外面六尘境界里面无佛亦无魔,佛跟魔是在我们的念头,我们一念觉,无有一法不是佛法,我们一念迷,《大方广佛华严经》也是魔法,要懂得这个道理,要了解事实真相。你真正省悟过来,明白了,你心地清净,智慧开朗,决定不会怨天尤人。为什么?外面的境界永远是清净的。再跟诸位说一句真实话,外面境界真正是一真法界,只要我们远离迷惑颠倒;什么是迷惑颠倒?妄想分别执著;远离妄想分别执著,外面境界原本是一真。我们在「广大面鸠盘茶王」,他得法当中要有很深的去体会,要晓得我们如何向他学习。
  清凉大师在这里注解的只有十个字,十个字注得很好,他说「称性神通,无来去而流转」。这一句话过去的这些大德们能够体会得到,真的是高度智慧。现在一般普通人也不难体会得到,什么原因?借重近代高科技的发展,「无来去而流转」。我们今天卫星电视传播,网际网路传播,「无来去而流转」。现在人知道利用这些机械,利用电波,许多物理、化学的现象我们充分在利用,这些全都是物象、相分,诸位要知道,相分永远比不上称性,称性的神通那就不可思议,广大而无边际。称性,没有来去这个现象,为什么?自性遍虚空法界。所以宗门大德说得好,「若人识得心,大地无寸土」,心就是性。这个意思就是讲,只要明心见性,所有一切物象,虚空法界一切众生,你全都明了、全都通达,一丝毫的迷惑都没有。「无寸土」是这个意思,并不是什么都没有。「无寸土」是比喻极其微细的迷惑都没有了,都断除了,彻底明了通达。我们自己的能力也恢复,这个能力就是此地所说的「普现诸趣流转身」,清凉大师解释「称性神通,无来去而流转」,这个能力就现前了。
  我们在这个地方要深深的去思惟、去体会,佛常说「一切众生皆有如来智慧德相」,大家是平等的;既然我们跟诸佛如来是平等的,为什么今天我变成这个样子?如果往这个地方去反省,我们的惭愧心自然就生起来。惭愧是善心所,是回头的最初方便,人为什么不能回头?不知道惭愧,这个经典是处处启发我们生惭愧心。如来就是自性,我们自性本具无量智慧,今天智慧没有了,智慧到哪里去?智慧变成了妄想,智慧变成了分别。我们的德能变成了见思烦恼,我们的相好变成了六道轮回,如果不是佛跟我们说出来,我们怎么会晓得这些事实的真相?
  佛慈悲给我们说破,我们相不相信佛语?能相信佛说的话,这个人经上讲多生多劫修积的善根福德因缘,他相信。可是这个社会上绝大多数的人不相信,特别是年轻人,你把佛法摆在面前他不看;一看那个书,他不看。我们从澳洲回到布里斯本,飞机的机长在客舱里面巡回,我们看到悟泓师送他一本书,他一看是佛书他不要,立刻就拒绝了,在社会上占绝大多数的人。然后我们送他一份多元文化的光碟,他行,他点头,他愿意接受。这是什么原因?我们很明显的看到,他不是没有善根福德因缘,善根福德因缘薄。我们一般常讲,他认假不认真,听骗不听劝。现在在这个时代,占决定的大多数。而真正能够遇到佛法,生一念欢喜心的,凤毛麟角,所以这个世间才有灾难。
  我们在经典上读到,古人语录里面也看到,在一个小村庄里面住上几百个人,如果其中有十个人能信佛,能受持三皈五戒,能奉行十善,这一个村庄就有福。一个小城有个七、八千人,其中能有一百个人受持三皈五戒、奉行十善,这个小城有福。这些说法都是以百分之一做比例,一百个人当中有一个人肯修,九十九个人都沾光,都享这一个修行人的福报,但是他们并不知道;虽不知道,可是大多数对於这个修行人还是有恭敬心,欢喜赞叹。今天社会不一样,今天社会万分之一都找不到,你说这怎么得了!世界,外国人常讲世界末日,我们虽然不迷信,但是客观冷静的观察,这个话不无道理。
  在古代,中国是最重视教育的一个民族,这是在全世界很难找到像中国人这样重视教育的,特别是伦理道德的教育。我们展开中国古代的书籍,不管是哪个朝代,不管是什么人,写成书流传后世,你去看看,都与人伦道德有关连,看不到与人伦道德脱节,这种言论看不到。与人伦道德脱节是现代,现代我们学西方,把自己老祖宗的教诲舍弃了,中国人才遭这么大的劫难。但是我们今天冷眼观察这个世间,我们也很安慰,我们能够觉察到中国有前途。即使是今天的台湾,造作罪业的人、不信因果的人很多,可是台湾真正在学佛的人,真正在依照佛陀教诲反省忏悔、改过自新的人,在世界上其他地区国家来比较,人数是多的。这就是说灾难肯定有,但是它有前途,它还有这么多人在行善。回过头来我们再看看中国大陆,我们深信中国有前途,在这些年来,大陆上念佛的人愈来愈多。学佛的人多了,他们能够省思、能够回头,断恶修善,改过自新。
  尤其是这些年来我所听到的,许许多多感应的事迹,不可思议。感应的事迹不应当宣传,为什么?现在社会大众不能接受,他们认为这些是迷信。迷信,实在讲,太多了。但是真实的感应有,不是没有,那不是属於迷信,那是什么?大乘经上讲的「不思议解脱境界」,给我们做证明。不思议解脱境界怎么来的?《华严经》上所说的,诸佛如来、法身大士为我们示现的。「普现诸趣流转身」,这个「身」意思非常广,诸位不要看到我们这个身体,那你就看错了,这个范围太窄小了。这个「身」的意思,就是我们现在讲的现象,现象范围就大了,就广了。能现树木花草身,能现山川形色身,让我们在这里面看到些流变,这里讲的「流转」就是变化的意思,从这里面我们豁然大悟。这是诸佛如来示现,使我们的真诚、清净心相应。
  我们修学,一定要知道我们修学的目的,我们修学的重点。修学的目的不是为个人,如果你修学的目的是为自己,你不能成就;为什么?我执不能突破,我为自己,永远不能脱离六道轮回。为什么?六道轮回就是「我」这个念头变现出来的。所以只要一切为我,修得再好,只能够修到色界天、无色界天;「我」没有了,才能出三界。「我」没有了,我们修行目的在哪里?修行目的是为众生,不是为我;我念佛不是为自己念,是为众生念。回向偈里面「普皆回向」,回向法界众生,不是为自己。自己没有了,这个样子你才能超越六道轮回,才能超越十法界。这是我们修行能不能脱离三界的一个关键,我们要懂得!
  念念执著我,什么东西「我的」,「我的」是我所有,「我」、「我所」放不下,起心动念还为物所转,这个人修行很难成就。我们也曾经见到,他非常用功,「我」与「我所」没有放下。我们明白这个道理,明白这些事实真相,怎样把这个关口突破?要学不为物转。世尊在楞严会上教导我们,「若能转物,则同如来」。什么叫「不为物转」?用现代的话来说,不被环境所转,这个环境里面有物质环境、有人事环境。话说起来容易,做起来是真难,为什么做起来这么难?这是无量劫的习气,烦恼习气,妄想分别执著,一不小心又随顺烦恼,麻烦在这里。
  要怎么办我们才能转得过来?我自己的经验是天天读经,读经是亲近佛菩萨,听佛菩萨的教诲,改变我们对宇宙人生的想法看法,时间要长,要有恒心,要有耐心,绝不中断。我是因为这个方法慢慢才转过来,我知道很难,很不容易。我们周边多少好的同参道友,心地纯正,认真努力,可是依旧转不过来,你就知这个东西多难。譬如说,听说这个东西可以保养身体,心马上就动,就被转了,难!到什么时候听到,这个东西对身体有害,那个东西对身体有利,都如如不动,你就不为所转。所以不是个容易事情。
  我们也非常幸运,也有福报,我们在新加坡遇到许哲居士,一百零一岁的年轻人,她给我们做示范,她就是一个「不为物转」。你跟她讲这个东西好,可以保养身体,那个东西不好有害,她如如不动,她每天还是过她简单的生活,绝对不会受外面动摇。这是给我们做个好样子,这也是诸佛如来的示现,三转法轮里面讲的作证转。转法轮在佛法里面就是教学,三种教学方式,给我们提出证明。我们都是轻而易举的被外面境界所转,这是我们不能成就。认真努力修行,为什么不能成就,始终找不到原因之所在。其实佛在经上讲得很清楚、很明白,我们读经、听经的时候大意疏忽了,没有能把这些教诲落实,过分的重视自己的生命,爱惜自己的生命,这就是增长我执。佛跟我们讲破我执、破法执,我们天天守住我执、守住法执,天天增长我执、法执,这是怎么修行,功夫不得力,都不能成功。
  佛法教我们开智慧,智慧里面没有分别、没有执著,真实智慧里面不但没有分别、没有执著,妄想也没有。我们从广大面王所修学的这个法门,往深广处去体会,虚空法界一切众生,不同的国土,在我们现在讲,不同的国家,不同的族类,不同的文化,不同的生活方式,不同的宗教信仰,皆是诸佛菩萨「普现诸趣流转身」。如果你在这个地方看出来,明白了,你对於虚空法界一切众生就一视同仁,你就会平等看待,决定不会有歧视的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架